Фокова Елена Анатольевна : другие произведения.

Под дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Прохожие спешили домой с работы. Перескакивя через лужи, прячась под зонтами от неприятно моросящего дождя и кутаясь в плащи, они спешили быстрее домой. Обычный ничем не привлекательный день. Среда. Серым застланное небо. Машины, мокнущие в пробке. В кафешках отогреваются гости столицы и офисное рабочие, кто пережидает с друзьями час пик.
  В этот день как раз и случилось это событие.
  Он как и все спешил домой. Нырнул с вереницей людей в затхлый подземный переход на Новинском бульваре. В клубах табачного дыма и звуках музыки уличных музыкантов, которые день изо дня играют в этом преходе, он увидел скрюченную маленькую старушку. Она стояла с протянутый трясущейся рукой. На вид ей словно лет под девяносто. Одета не то что бедно, а очень нищенски. Ветхое оборванное тоненькое пальто, серая косынка, на ногах калоши. Обычно он, как и все спешащие домой, никогда не смотрел ни на музыкантов, ни на витрины палаток, ни на самих прохожих. Но в этот раз он почему-то по наитию автоматически перевел глаза со своих ног на эту старушку, стоящую вплотную у стены слева. Ее лицо было сложно разглядеть-тусклое освещение. Заметил лишь одни морщины и ярко блестящие глаза.
  Поравнявшись со старушкой, его глаза пересеклись с ее и на миг все вокруг замерло, затихло, словно ничего вокруг и не было. Пустота. Ни звуков, ни запахов, никаких других ощущений и восприятий. Словно ты в пустом-препустом пространстве, и даже не в космосе. Где нет ни стен поблизости вокруг и даже вдалеке. И никого нет рядом. Он как будто завис вне пространства, времени, энергии.
  Внезапно очнувшись, он почувствовал себя растерянным новорожденным ребенком, который только что открыл глаза, выйдя на свет из ложа матери, и обнаружил себя где-то еще, нежели в привычном ему месте. А среди множества запахов, звуков, людей, объектов.
  Было светло. Солнечные лучи били ему в глаза. Он стоял у того самого подземного перехода. Только сейчас светило солнце и был день. Вокруг бегали суетились прохожие, машины гудели в пробке, а мелкие торговцы протягивали свои товары отмахивающимся от них прохожим.
  Он ощутил себя не в порядке. Даже не понятно, что думать и что делать. Только что был поздний вечер и та старушка. Он поморщился и взял себя за голову, потер уши. Он слышал, что при пьянстве это помогает усилить кровообращение и мыслительный процесс. Он старался припомнить события вчерашнего дня. И все никак не мог. Память не поддавалась ему. Только помнил момент со старушкой, когда он взглянул в ее глаза и все. Он перевел глаза на свою одежду. Все та же самая одежда, в которой он был вчера после работы. Значит он не был дома! Тогда где же он был? Что с ним случилось? Почему он потерял память и ничего не помнит?
  Он спешно ощупал внутренний карман и достал кошелек. Все деньги и кредитки в порядке, ничего не пропало. В другом нагрудном кармане мобильный телефон тоже на месте. Один звонок в банк, ожидание на проводе пару минут и ответ оператора-все деньги на счету и ничего не пропало.
  Его словно скрутило в тошноте. Он добрался до первого парапета около подземного перехода и присел. Расстегнул плащ. Решил собраться с мыслями и сообразить, что делать дальше. Свежая мысль пришла ему в голову. Он включил мобильный телефон, который нервно крутил в руках, посмотрел последние записи пропущенных вызовов. Никто не звонил ему.
  Ни родные, ни с работы. Хотя, конечно, он в ссоре с женой и пару дней они не разговаривали. Но позвонить-то она точно должна была. И даже друг не звонил ему, с которым вечером должны были в футбол играть. Ну, конечно, он мог обидеться, что в прошлый раз из-за жены он сам к нему не пришел. Но коллегии с работы? Почему они не звонили ему, да и начальник?
  Он поискал в адресной книге телефон знакомой сотрудницы, ей он точно мог позвонить. Она надежный человек, никогда еще его не подводила. Она не подумает, что он сумасшедший, даже если позвонит ей в три часа ночи и скажет, что его похитили инопланетяне. Она правда немного зациклена на работе, точнее сильно. Монитор компьютера для нее лучший друг. Даже больший, чем ее муж. Он отважился набрать ее номер. Не отвечает.
  Через пару секунд она перезванивает и спрашивает: "Алло! Кто это?"
  Он ей отвечает: "Это я, ты разве меня не узнала?"
  Она сухо и коротко произносит:" Нет, вы ошиблись номером".
  "Так это же я, Борис, я сижу рядом с твоим столом, твой коллега".
  "Не знаю такого!"
  Короткие гудки... Разъединила трубку...
  "Ну все, теперь точно что-то случилось!!!".
  Он нервно вскочил с парапета, ринулся в злосчастный туннель искать старушку.
  "Ведьма!" ,- решил он, подумав вслух.
  В туннеле почти никого не было за исключением редких прохожих. В это время дня здесь не многолюдно. Старушки конечно не оказалось. Музыкантов тоже не было. Не хлебное время дня!
  Он выскочил на противоположной стороне улицы и спешно набрал жене.
  "Алло! Вера? Вера, ты меня узнаешь?",- в сердцах, судорожным нервным голосом вопрошал он ее. В ответ было странное минутное молчание.
  И ответ потряс его до глубины души :" У меня нет никакого мужа".
  Бросила трубку.
  "Не может быть!" Он снова набрал ее номер.
  "Вера, ты помнишь, как мы познакомились? Я подарил тебе первый цветок, сорванный с клумбы. Ты помнишь? Я еще ждал тебя под окном три часа, а твоя мама тебя не отпускала со мной. Ты помнишь, как мы катались с горы на санках? Ты помнишь, мы танцевали у моря под ломбаду? На тебе было красное цветное платье, а в волосах цветок магнолии? И ты еще ..."
  "Мужчина,- оборвала его жена холодным голосом,- возможно у вас и есть жена, но вы заблуждаетесь, что она это я. Вы ошиблись номером телефона. Прошу вас сюда больше не звонить".
  В полном отчаянии, он побрел по улице просто вперед. Свернул на Старый Арбат. Кафешки, кафешки. Он зашел в первую попавшуюся. Сел за стол и заказал большую кружку пива. Мужчине в отчаянном положении всегда это приходит первым в голову.
  К нему неожиданно подсел за столик, вероятно, завсегдатай этого заведения. Типичный пьянчуга с виду. Лицо красное, оплывшее. Однако одежда не сильно запущена. В его руках также была кружка пива, темного.
  "Ну, сейчас будет разговор за жизнь", - подумал он, -" нет, я не готов делить эту ситуацию с первым встречным и тем более этим".
  "А ты попробуй!",- лукаво посмотрев на него, произнес мужик.
  Он встрепенулся, словно после сна, и отчаянно впился взглядом в мужика, стиснув бокал пива в руках.
  "Ты кто",- еле дыша выдавил он.
  " А ты как думаешь?",- также лукаво смотря на него, ответил мужик, с легкой улыбкой.
  "Ты, ты, ты старуху знаешь??",- чуть ли не закричала он.
  "Ну, допустим, знаю",- также спокойно и лукаво ответил мужик.
  "Ты только успокойся, кричать не надо, кругом люди все ж",- ответил он, обведя глазами зал.
  Он немного поостыл. "Шум поднимать действительно не стоит и привлекать внимание, а то в дурку точно отправят. Надо с мужиком потолковать", - размышлял он.
  "В дурку может и не отправят, а в отрезвитель могут",- словно читая все его мысли произнес мужик.
  "Ты зачем мои мысли читаешь?",-в ответ подумал он.
  " А чего мне их читать? Итак все ясно с тобой",- ответил вслух мужик.
  Борис посмотрел на себя в стекло окна, действительно ли его внешний вид и выражение лица после потрясения схожи за ненормальное поведение. Да, он перенервничал. Не каждый день выдается таким жутко мистически странным. Точнее - никогда ранее.
  "Что ж, стоит попробовать довериться ему. Раз все так странно, то нет ничего страшно странного все рассказать как-есть первому встречному в пивнушке".
  Мужик тем временем закурил, затянувшись, и, прищурив правый глаз, разглядывал его.
  "Слушай, вероятно ты тот, кто мне сейчас нужен в эту минуту",- начал он диалог с незнакомцем".
  " У меня сегодня чудной день выдался, не такой как все, понимаешь?",- осторожно произнес он.
  "Понимаю. Каждый день может быть "не таким"".
  " В смысле каааждый?",- переспросил он.
  "Ты сам должен это понять".
  "Вот живем мы живем. И как будто все так и полагается как и должно быть. Утром проснулся- работа- с работы домой, утро-работа-домой". "На работе шеф достал, работы много, денег мало", одни те же лица коллег, порой приходишь на работу и не смотришь в глаза человеку и на автомате киваешь , здороваешься, автоматически садишься за рабочее место, включаешь компьютер и понеслась, одна и та же механическая работа. Привычка.
  "Привычная жена рядом, типичные реплики дома, " Ты меня достала", " Ты почему посуду не помыл" и так каждый день, верно?"
  Эти слова пропойцы заставили его сильно покраснеть, густым пурпурным цветом. Да, так все оно и есть. Точнее "было". До того момента, когда про него все забыли и он исчез из круговерти жизни.
  Мужик тем временем продолжал давить на больную мозоль.
  "Не замечаешь прелести жизни. Как давно человек радовался просто тому, что он проснулся? Просто утру, лучу солнца на рассвете, ясному или даже пасмурному небу. Как часто он с улыбкой обращается по утру к привычной жене, спрашивая, милая, не позавтракать ли нам на веранде? Что стоит та капля детской радости, того счастья, которое было у нас когда-то. Та драгоценность, которая не стоит никаких денег, но бесценна?
  И почему с годами мы теряем чувство радости и счастья каждой минуте прожиточного дня. И день становится привычной рутиной, затягивающей нас в болото, трясину угрюмости, отчаяния, порой ненависти, неудовлетворенности. Почему мы отказывается от своих мечтаний, которыми мы были наделены с рождения?
  Было ли такое, что ребенок не мечтал? Каждый ребенок мечтает.
  И проживает свой день в мечте, в наслаждение, в упоении жизнью.
  Он сидел и крутил бокал с пивом.
  Перед его глазами кружило. То самое радостное детство, которое у него было много лет назад. И которое он стал ненавидеть будучи подростком. Ему казалось в пятнадцать лет, что его детство было испорчено кучей не полезных вещей и занятий, что он был самым несчастным ребенком, которому довелось родиться в своей семье. Что его никто не понимал и не любил по настоящему. И что он-то он-то уж точно создаст свою собственную семью прекрасную, назло своим родителям. Он докажет, что семья может быть счастливой. И что его отец, недостаточно зарабатывавший, увидит, как он добился успеха в жизни, однажды он приедет к нему на своей роскошной машине Ролс рейсе и выйдет из нее с настоящей принцессой. И тогда, и тогда... Он будет известным человеком в мире.
  Ну а потом... После пятнадцати лет наступила пора двадцатилетия... Перебиваясь кое как на скудную стипендию и подрабатывая на мелких работах, изредка попадавшиеся ему, работа в барах, кафе и других забегаловках, ночные дежурства в школах, уборка офисов... Богатых людей...
  Потом работа курьером, небольшой рост в помощники менеджера, потом менеджер, и наконец-то к сорока годам руководитель проектного отдела ... Который занимается проектами-проектами-проектами... Бесконечными проектами и только ими... И конца этим проектам не видно. И он не горит своей работой. Она не по душе ему.
  Ведь в детстве он мечтал водить самолеты... Мечтал рисовать картины. Мечтал -мечтал-мечтал...
  "А ведь все верно говорит мужик. Не часто можно встретить человека, говорящего вот так запросто и прямо о самых сокровенных для человека вещах",- думалось ему.
  И вдруг он очнулся. И прервав монолог мужика произнес:
  "Очень легко потерять все мечты и тем самым потерять самого себя. И очень запросто окунуться в череду мрачных тоскливых дней. Погрузиться в самого себя и неустанно добивать себя каждодневными размышлениями о неудачах, страданиях, обидах, несостоявшейся карьере и не достижении того благополучия, какого хотелось бы".
  Мужик заметно оживился и обрадовался проблеску осознания у нового знакомого.
  "Я вот теперь даже рад, что меня никто не помнит и не знает. Значит, я могу теперь делать все что захочу и начать жизнь заново".
  "Да, начать заново никогда не поздно. Главное, найти себя, найти себя того, которым ты являешься. Того ребенка, который мечтает и радуется".
  За окном на улице играл ребенок. Маленькая девочка. Она резвилась и играла, смеялась беззаботно. К ней подошла мать и нервно дернула ее за руку и грубо произнесла :"Ты идешь? Уже поздно, хватит дурачится".
  "Уууу,мама, - удивленно заговорила девочка, - смотри, вот по луже плывет кораблик",- показывая на желтый листик, плавающий в воде.
  "Какой еще кораблик",- зло ответила мать и снова жестко дернула ее за руку и повела властно за собой. Девочка шла, оборачиваюсь на кораблик и слезы горя текли по ее прекрасным румяным щекам.
  И он и мужик наблюдали это из окна кафе.
  "Вот так оно и бывает,"- произнес мужик. " Когда ты счастлив и полон прекрасных фантазий о будущем, кто-то обязательно скажет тебе, что это не возможно и ты дурак. И спустя какое-то время ты уже не видишь себя на Ролс рейсе с прекрасной принцессой и ты оказываешь на задворках, питаясь одной лишь коркой хлеба. И даже уже не мечтаешь о прекрасном будущем. Теперь ты думаешь только о том, что ты скоро помрешь, и как ужасен сегодня день, жуткая дождливая погода, скверные тупые люди вокруг, топчущие тебе ноги в подземном переходе....."
  "Погоди-погоди!", - воскликнул он, схватив мужика за рукав.
  Но тот словно растаял и он схватил лишь воздух.
  Напротив него за столом никого не было.
  "Снова померещилось? Куда он делся?"
  Он вскочил из-за стола и побежал к барной стойке к бармену и официантке стоявшей рядом.
  "Где он? Куда пошел этот мужик, что сидел со мной за вон тем столиком?"
  Девушка засмеялась, прикрывая рот руками.
  А бармен серьезно ответил:" Никакого мужика там не было, никто не входил и не выходил. Вы одни сидели. Вам еще пива налить?"
  Он кинул мелочь на прилавок :" Нет, не надо, рассчитайте, сдачи не надо".
  И выбежал из кафе.
  "Это я что сам с собой разговаривал? Докатился. Но не может же быть! Не может быть!!!"
  Он спешно шел по Арбату и размышлял. Внезапно он увидел ту самую мамашу с ребенком. Они стояли возле салона сотовой связи "Связной".
  Остановился и подошел к ним.
  "Знаете, зазнаете",- начал он говорить, запинаясь - очень волновался. Впервые в жизни он делал то,что делал сейчас.
  "Вы знаете, вы мама и так нельзя обращаться с ребенком. Так как вы это делаете",
  "Чтоооо????",- взбешенно воскликнула мамаша и вскинула орлиный взор на него.
  Ему стало очень не по себе. В другой бы раз он бы сбежал.
  Но сейчас он продолжал:"Ребенку нужно ваше понимание и вера в него. Позвольте ему мечтать".
  И вдруг он увидел проблеск в глазах матери.
  И он закончил свою мысль:" Дайте ему мечтать так, как мечтали вы в детстве".
  У матери на глазах появились слезы и она всхлипнула,:" Ничего-то вы не понимаете. Нас мой муж каждый день бьет, кричит на ребенка. Вы думаете так легко при этом мечтать?"
  "А вы попробуйте",- тихо сказал он. По крайней мере я теперь решил точно мечтать. Несмотря ни на что.
  Они смотрели друг другу в глаза. Девочка удивленно стояла рядом с матерью приоткрыв ротик и удивленно переводила глаза с него на мать.
  "Мам, ну пойдем, я тебе дома покажу кораблик, который плавает".
  Глаза матери загорелась счастьем и пониманием. Она присела к дочери, крепко обняла ее и плача и смеясь, повторяла: " Родная ты моя, конечно, конечно, ты покажешь мне свой кораблик!!! А я тебе покажу что я рисовала в детстве, когда я была такой маленькой девочкой как ты. У меня сохранились мои рисунки".
  Он впервые за много лет улыбнулся поистине счастливой улыбкой. Улыбкой счастья. Того самого настоящего счастья, которое не заменишь никакими Ролс рейсами.
  И если уж на то пошло, мечтал он вовсе не о роскоши и деньгах. А мечтал он нарисовать вот такой прекрасный солнечный день, глаза счастливого ребенка... И корабль в море. Корабль счастья.
  На прощание, они снова пересеклись взглядами.
  "Спасибо, спасибо вам",- произнесла мать.
  А он продолжил путь, в свою новую жизнь.
  Ведь и правда, вовсе неважно, кто ты и что. Ведь вокруг тебя такая прекрасная жизнь и все еще впереди. Прекрасное новое будущее, которое мы сами можем создавать мечтая.
  Он бежал по Арбату припрыгивая, словно в детстве, смотрел в глаза людям и радовался каждому из них. Они прекрасны! Замечательные лица, улыбки. Даже тот непутевый мотоциклист, неуклюже пересекший зебру, просто смешной !!! И как он любит всех и каждого вокруг. Какие прекрасные здания, деревья, голубое ясное небо!!!
  Счастливый, он вбежал в тот самый подземный переход, и вдруг увидел старушку. Старушка улыбнулась ему, счастливой улыбкой. Он подбежал к ней и обнял ее. И она тут же растворилась.... в воздухе...
  Но это было уже не так важно. Вокруг него шли потоком люди, было сыро, мокрые плащи, зонты, приглушенный свет подземного перехода... Он вынырнул на противоположной стороне туннеля.
  Вечер...
  "Странно!" ,- подумалось ему. Взглянул на мобильный телефон - часы показывали точно вчерашний день и вчерашнее время. От радости он подпрыгнул в воздухе и закричала радостно :"Дааа!!!".
  Окружающие посмотрели на него с недоумением, а кто-то сказал:"Ненормальный!"
  Но он-то точно теперь знал, что он самый нормальный человек на свете!!! Более того, он самый счастливый человек на свете!
  Он обрел мудрость и знание.
  Спешно набрал телефон жены.
  Услышав ее уставший сонный голос: " Борис, ты где, когда дома будешь?",-воскликнул: "Милая, я тебя люблю! Я бегу к тебе!". И он подбежал к цветочной палатке и купил ей огромный букет роз, тех самых роз, которые он когда-то подарил ей в 25 лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"