Фокова Елена Анатольевна : другие произведения.

Остров заблудших душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остров заблудших душ 
  И вот наступил долгожданный день отлета!
  Вся семья собралась проводить Валерия. Жена, стройная кареглазая красавица, дочь пяти лет и собака сенбернар Томас. В руках билеты, эх, ничего бы не забыть! Туристическая путевка, в новый неизведанный мир! Как обещало агенство, организовавшее экспериментальный тур, участники узнают о названии места только после прилета...
  Неделю назад, на день рождения, его сотрудники подарили ему такой неожиданный приз от Фирмы, организующая "неожиданные подарки". Кому-то из его приятелей, тоже владельцев бизнеса "доставались" подобные презенты))) Василию на его хиппи бездей покинули знойных красоток в неглиже, за что его внезапно заявившаяся жена до сих пор уже год вспоминает.. Другому, Саньку, покинули розыгрыш с ТВ , как его якобы за взятку берут в ментуру, а потом вскрывается, что это скрытая камера и все не по-настоящему...
  Но вот этот подарочек с поездкой, лучше бы они подарили не ему. Всю неделю открещивался от жены, теребившей его, что, да как, и с кем, и куда. В итоге пришлось связаться с этой шарашкиной конторой, подкрепить доказательствами.....
  Ну ладно, в путь с Богом.
  "Эй, мужиииик!!!!",- раздался глухой, но громкий голос над его правым ухом. Он приоткрыл глаза. Над ним наклонилась мужская толстая сильно перегоревшая на солнце рожа в песке. 
  Красная морда продолжала взывать:"Богом клянусь, очнись! Ну, наконец-то! Пришел в себя!!!", - радостно заверещал.
  Валерий приподнялся на локте и увидел перед собой море. Волны мерно бились о песок, навевая те дни, когда беспечная молодость плескалась в их деревенской речушке и они с пацанами прыгали в воду с тарзанки... Почему это ему вспомнилось детство? Странно.. Но все же где он?
  "Эх мужик-мужик, на Сахалине ты!",- проревел новый знакомый. 
  Он был одет странновато- в оборванной замызганной рубахе и штанах, закатанных по колено. А в руках у него была деревянный дубинка. Волосы взъерошенные, небритый.
  "Попали мы с тобой",- продолжал уже знакомый нам незнакомец ,- " остров невезения в океане есть",- заголосил он песнь.
  Валерий прервал его грубо, уж очень не любил эту песню, с того момента, когда под нее на новый год стали напиваться с дружбанами. Они как назло начинали петь эту песнь, а он считал что это дурная примета для его бизнеса и роста акций. Песня-то про невезение.
  "Ты, хватит , уж, давай выкладывай, что за место и где я",- тем временем встал на ноги, почувствовав небольшое головокружение.
  "Да не знаю я, мужииик, не з-на-юююю",- снова пропел он.
  "Тааак, агентство, - начал припоминать Валерий, - подарок, узнаешь только по прилету, тааак, сел в самолет Москва-Бангкок , летел пять часов, читал газету и потом.. Потом ничего не помню. Что за черт? А нет, началась турбулентность. Самолет слегка качало, потом качало сильнее, потом он пошел в туалет и потом, потом ... Ничего нет в памяти!".
  "А вот я поехал с семьей к морю в Крым, - продолжал общительный тип,- да... Мой друг позвал на рыбалку, ночную. Вот засиделись мы с удочками, заснул я, а очнулся, мать вашу, на этом проклятом острове!!! И море-то вокруг явно не Черное!!!! 
  "А какое же?"
  "Средиземное!!! А может и океан...."
  В дверь постучались. 
  "К вам можно?", - спросила осторожно секретарша, тонкая блондинка, с тремя университетами. В кабинете генерального директора, ее босса, она внезапно обнаружила небольшого роста сморщенного мужичонку, сидевшего с толстой гавайской папиросой во рту, закинув ноги на стол...
  "Аааа",- закричала она.
  "Девушка, не волнуйтесь, заходите, присаживайтесь.
  "А где Петр Иванович?,- испуганно, но уже спокойнее спросила девушка.
  "А он на Гавайях прохлаждается", - продолжил мерным голосом гость, посмотрев на сигару, затянувшись.
  Кольцо дыма вылетело изо рта и полетев в направлении девушки окутало ее. Словно под дурманом, выслушала его речь.
  "Ваш начальник, конечно, хороший человек был. Подрядочный. Платил вам исправно. Не задерживал, верно? Ну вот и хорошо. Фирму такую большую держал. Под Пристальный взором. Сотрудники работали себе спокойно, до десяти вечера почти без выходных, правильно? Чудо, а не человек. Но и премии выдавал, так что никто не жаловался. Но теперь можете быть спокойны, он уже не вернется из вечной вечности никогда". 
  И на слове ни-ког-да, странный пришелец задушил сигару о статуэтку свободы. 
  "Хотите, и я вас туда отправлю. Вместе-то веселее. А то и в отпуске-то вы не были давненько. И столько институтов-то позаканчивали. И из глухонькой деревеньки перебрались в столицу, чтобы пробиться. И родных-то нет. Только и было, что надежды на карьерный рост.... А роста-то и не получилось. Жалко мне вас. Молодых. Вот сколько гляжу, не меняют столетия молодежь. Все чего-то стремятся достичь, преуспеть. А потом и глазом не моргнул, уже вон, лежит остывает в прямоугольнике с цветами. 
  Девушка на глазах бледнела и теряла сознание.
  Очнувшись, она ощутила запах магнолии. Открыв глаза, первое, что она увидела - букет цветов. Но увидев над собой открытое небо и солнце, резко подскочила. Она стоит около воды на песке, а рядом какой-то мужик тыкает ей в лицо букет каких-то вонючих цветов...
  "Где я? Кто вы?", - закричала она.
  "Я? Да вы не пугайтесь. Я профессор философии, ищущий смысл на этом бренном острове. Но на самом деле, если честно, я простой языковед. Знаете как, упал, потерял сознание, очнулся-гипс".
  "Да что вы мелете тут мне!!! Где я???",- кричала девушка, озираясь по сторонам.
  "Не бойтесь, вы не одна тут... Нас тут много. Уже пять человек. И каждый "пришел" в эту жизнь внезапно, по мановению судьбы".
  "Да сами вы маньяк, не походите ко мне!!!",
  Тут из-за пальм показалось еще два мужика, уже известных нам выше и одна женщина средних лет, одетая очень смешно, как будто из прошлого века.
  Девушка немного успокоилась и ждала когда они к ней подойдут.
  Произошло знакомство. 
  Валерий, уже известный нам, руководитель крупной строительной фирмы в Москве. Кирилл Петрович, простой инженер, лет пятидесяти. Люба - барышня пошлого века... Ну что про нее сказать, благородных кровей, как она утверждает, жила при дворе, помогала барышне... Наверняка спятившая. 
  Вдруг сверкнула молния, и погода резко началась портиться.
  "Пойдемте, у меня там хижинка есть, в пещере",- позвал всех Кирилл Петрович, давний обитель острова.
  В пещере горел небольшой костер. Компания новых приятелей по несчастью сидела, согревая руки в пламени. 
  "Я вот только и видела лицо этого странного старикашки, да еще и не старикашки, он лет шестидесяти, но лицо все сморщенное, неприятное,- говорила секретарша. И все он про меня рассказал, как будто прочитал мою биографию".
  "Да?",- встрепенулся Валерий, - "а вот ваше описание этого человека подходит под моего мужика, которого я встретил около входа в магазин на прошлой неделе перед моим юбилеем. Я шел покупать новый костюм, и тут он стоял. Он спросил меня, вы за костюмчиком?".
  Я был в нормальном настроении, а так бы не ответил кому попало :"Да, к юбилею готовлюсь".
  А он ответил, покачав головой :"Рановато вы друг мой готовитесь к балу".
  Я еще подумал, ну точно чокнутый, и быстро прошел в магазин.
  "Послушайте, послушайте, и я его видала. Пришел как-то к барышне странный посетитель. В черном во всем одет, в высокой шляпе, с тростью,- рассказывала Люба,- я-то будучи ребенком выросла как богачка в доме родителей до тех пор пока они меня не оставили одну на попечении тетки и не уехали жить во Францию и потом пропали. А тетка померла, оставив завещание своим детям, а мне и осталось что пойти на услужение к ним. Ну так вот моя двоюродная сестра приняла его, любезно предложив присесть с ней позавтракать на веранде. Она любила гостей и по его внешнему виду сочла его за иностранца. Я им чай принесла. А он так поглядел на меня и загадочно произнес :"А вот ты,Люба, дитя природы, о чем ты мечтаешь больше всего?"
  Я тут и растерялась. И слова-то такого не знаю и жизнь моя закрутилась-так закрутилась, что позабыла я и что такое мечтать-то. С утра в пять как встанешь, надо бы и готовить и убирать и за полночь ложишься и какие тут мечты. 
  Я стою молчу. Сестра за меня и отвечает :" А она у нас не такая",
  А он продолжает:"В том-то и дело что она особенная, ей надо бы жить в воле и просторе, так ведь?", - хитро и загадочно он посмотрел на сестру, от чего та поперхнулась.
  И вот в ту ночь я легла как обычно, а проснулась тут.
  "Вы не поверите, а я, работник института культуры, кафедра языковедения, лингвист, ну и по жизни немного философ. Что наверное и помогло мне легче пережить перемещение в это загадочное место. Во-первых, не отдыхал я уже более десяти лет. Во-вторых, в молодые годы стремился узнать новые места, но до сих пор не реализовал это. В-третьих, в душе авантюрист. Да-да, и не какой не зануда профессор. Меня всегда тянуло в приключения, увидеть новых людей, страны и..",
  Тут его перебила секретарша :"Я вас не понимаю, вы нас что заставляете принять эту ужасную реальность? Какие приключения, какие новые места! О чем вы! Тут даже нет ванной и нормальной еды!"
  "Да-да, поддержал ее Валерий, надо выбираться отсюда побыстрее. У меня семья, ребенок маленький".
  "Ну не знаю как вы, а я за нашего профессора!",- воскликнул Кирилл Петрович. Мне нравится тут. Я уже примерно неделю здесь вас всех ожидал. Научился ловить рыбу, какая здесь рыбка!!! Это вам не супермаркет и заморозка! Это деликатес!!! А какие здесь фруктыыыы, оооо!!! Юлечка, вам понравится!!!!".
  Секретарь Юля брезгливо поморщилась:"По мне лучше заморозка, как вы выразились, но при отеле в Турции". 
  "А это где?",- переспросила Люба. "Да ни где, неважно,- отрезала раздраженно Юлия, - и уже реально пора бы поесть!".
  "А вы я вижу девушка с претензиями!",- отозвался Валерий.
  "Кто? Я? Я как раз нормальная девушка! Которая просто хочет есть!".
  "Перестаньте ссориться, товарищи, - провозгласил торжественно Кирилл Петрович. "У меня и еда для вас припасена! На случай-то гостей. Рыбка, сегодня словленная! Вот мы ее сейчас на угольках-то и испечем!
  А вот ссориться нам как раз не надо. Помните старенький фильм про чертенят. Что-то мне это место напоминает это. Было из сколько, 13? А.."
  "Перестаньте про ужасы, да на ночь, тут же женщины,- отозвался языковед,- давайте лучше я вам расскажу что-нибудь интересное.
  Вот например год назад, кстати, ровно как год! пришел ко мне юноша на экзамен. У меня было очень лирическое настроение и я дай и проси его. "Молодой человек, а вот вы для чего сдаете экзамен?". "Для диплома",- отвечает он. А я ему: "А для чего вам диплом?". Он: "Ну как, на работу устроиться". А я ему: "А для чего вам работа?". Он:"Для денег". "А деньги вам зачем?". 
  И тут он промолчал. " Ааа,- произнес я,- ну конечно, девушку в кафе сводить, машину купить, с друзьями в клуб сходить, верно?". 
  И он мне помолчав, так отвечает: "Нет, я хочу самолет купить". Тут я замолчал, а он продолжил. "Куплю я самолет и полечу куда я хочу. А не куда меня везут. В любую страну, пересеку океаны, границы. И никто за меня не решит по какому расписанию мне надо вылетать и в какие направления". 
  Я молча взял его зачетку и поставил пятерку. 
  А через год, за день до моего появления тут, он пришел ко мне снова. Попрощаться. Закончил пятый курс.
  Сказал, спасибо. Вы мне год назад помогли. Я спросил : "Чем же?". А он:" Помогли найти мою цель в жизни". 
  И снова пропал. Не знаю, увижу ли я его еще раз, но парень четкий, добьется своего. Может и прилетит сюда за мной. Дай бог ему быстрее заработать на самолет".
  Вся компания сидела задумавшись. Каждый проживал свою жизнь в голове, события, философские мысли.
  На следующее утро потерпевшие решили обойти остров. И когда делали осмотр, обнаружили еще одного несчастного, заблудшую душу, начальника Юлии. Он сидел на берегу, обхватив руками голову, и горестно рыдал.
  Когда он увидел приближающуюся к нему группу людей, немного повеселел, но тут же помрачнел, узнав в девушке свою секретаршу.
  "Юлия, вы что нарочно все подстроили? Это что похищение? Вы что хотите деньги, мою фирму? Я ничего не воровал, это Амбросий все делал со счетами, бухгалтер. Это он в черную ..."
  "Петр Иванович, успокойтесь,- снисходительно-презрительным тоном ответила Юлия, видимо осознавая свое равное положение в данной ситуации с бывшим руководством, - "сейчас вам да и нам никакие взаимные упреки и подозрения не помогут. Нам надо отсюда выбираться".
  "Ох ну и набрал я сотрудников на свою голову, с тремя высшими, ну как можно было вас брать на работу???",- вскрикнул в отчаянии бывший босс.
  "Мужчина,- произнесла Люба, я конечно не ваших кровей и не вашего интеллекта, и видимо даже не вашей эпохи. Но я понимаю, что вам тяжело осознать как и всем здесь господам, что все ваше влияние и богатство не поможет ни вам ни нам вернуться туда откуда мы прибыли".
  "А где мы все?",- Петр Иванович видимо только сейчас осознал, что эти люди тоже оказались в ловушке как и он сам в большой беде.
  "Я думал, что лечу по тур путевке,- признался Валерий, - а оказался в полных дураках. Мы вчера посовещались впятером и решили, что место мистическое, несмотря на весь наш здравый смысл. Самое главное доказательство,- и он указал на Любу,- это это она,- Люба покраснела бурным пурпуром,- эта женщина из 19го столетия, 1860 года".
  "1863,- поправила его Люба".
  "Да, и это меняет все наши представления об устройстве этого мира, о реалиях жизни, о техническом прогресса нашего века. Никакие философии, научные прогрессы, логики, мы не можем сейчас применить к данной ситуации. И видимо, выходить из нее нам придется также не логически логично мистически".
  Юлия засмеялась, впервые за пару дней. "Вы выражаетесь похлеще нашего препода по философии".
  В этот день друзья занимались поимкой большего количества рыбы, делали запасы фруктов и орехов, обнаруженных на острове. Они решили запаслись прозапас, чтобы было минимум пара дней для поисков ответов. 
  На следующий день они сели вокруг около костра. Возглавил "комитет по расследованиям" Валерий. 
  "Какие у кого будут предложения, идеи? Давайте каждый подумает и затем перечислит. Мы примем любые пришедшие в вашу голову решения и вынесем на всеобщее рассмотрение, отсеем не работающее, а остальное проверим, сработает ли. Да, прошу не скупиться на фантазию и на аналитику, нам подойдут в данной ситуации самые невероятные решения и мыслезаключения". 
  Позже через пару часов к ним присоединился .....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"