Фокс Марго : другие произведения.

Gren world

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рассказ писался под готовый рисунок в рамках конкурса. [] Рассказ был написан именно под эту картинку. Так сказать ассоциации в связи с ней :)
  "Мы в ответе за тех, кого приручили" "Все взрослые были когда-то детьми, только мало кто помнит об этом."
  Антуан де Сент Экзюпери
  
  Я ждал его в конце Грин стрит. Мы каждый день играли тут вдвоем. Но он не пришел. Это место было знакомо лишь нам двоим, точнее только мы придавали ему значение. Когда-то раньше здесь росло одно из последних деревьев в нашем городе. Взрослым не было до него дела. Они все время работали, добывали деньги, бурили нефтяные скважины, выдалбливали шахты, чтобы получить уголь и алмазы и редко вспоминали о природе. Дубы, кедры, клены и другие деревья теперь находились только в зоне заповедников и национальных парков. Когда мы с родителями выезжали туда в День независимости, счастью не было предела. Я словно попадал в другой мир, в старый мир, где не было еще ни ядерных войн, ни экологических катастроф. Мама рассказывала мне, что когда я еще не появился, почти возле каждого дома был цветущий сад и вокруг все было зелено... Сейчас от былого изобилия не осталось и следа. В большинстве городов не было деревьев, остались только мелкие кустарники.
  
  Этот же дуб находился на окраине города в гордом одиночестве, будто его кто-то случайно тут забыл. С тех пор, как я с Джимом познакомился в школе, мы играли в салки вокруг широкого дубового ствола, проводили все время в тени его больших листьев, прятались под ним от дождя, устраивали пикники, сидя на его полувековых корнях. Около месяца назад здесь решили построить заграждение от ветра. Так вышло, что его собрались строить именно на месте , где росло дерево. Однажды утром мы пришли и обнаружили на его месте лишь пень, с расходящимися от центра кольцами, и рабочих, что пытались вытащить корни из-под земли. Мы хотели сначала остановить их, слезы текли по щекам, мы кричали, злились на них и на тех, кто допустил это. Но было уже поздно, дерево было не спасти. А рабочие лишь смеялись, смотря на нас, и пожимали плечами.
  Джим и я по привычке продолжали встречаться на этом месте. Теперь здесь была только холодная серая кирпичная стена. Все стало, как и везде в городе, серо и безлико. Будто потеряло свою душу. Кажется, только мы помнили о том, как тут все выглядело.
  
  Однажды, когда мы с Джимом сидели на этом месте, он предложил:
  - Том, а давай нарисуем здесь новый мир. Пусть все смотрят на эту стену и видят, каким было когда - то это место, каким оно могло бы стать.
  - Давай - сказал я. Мы взяли баллончики с краской и нарисовали горы и долины, зеленеющие просторы с сочной листвой и водопады, птиц, вьющих гнезда в кронах деревьев, и животных, которые устроили свои жилища под пологом вечного леса.
  - Вот таким должен быть мир! Таким создала его природа, когда не было человека. Я бы хотел оказаться там, в этом раю. Именно этот мир приютил людей, а они разрушили его. Почему же взрослые этого не видят?
  - Не знаю, Джим - грустно ответил я - ты главное не волнуйся, тебе нельзя.
  - Да, я знаю, чертов диабет. Я постараюсь - улыбнулся он - ради тебя. Я поговорю сегодня с родителями, может быть они посадят здесь новое дерево и мы будем, как и прежде любоваться им. Ну ладно, я побежал, уже поздно. Встретимся завтра - сказал он и помахал мне рукой. В его глазах горела надежда, он уже представил себе, как будет снова карабкаться на мощные ветви и смотреть на город с высоты птичьего гнезда.
  - Пока, Джимми - улыбнулся я ему.
  
  Больше я его не видел. Я ждал его уже второй день. Под конец вечера я решил сам прийти к нему домой. Но там я застал лишь толпу людей в черных одеждах. Двери дома были открыты. Посреди зал стоял стол, за которым сидели родители Джима. Его мама выглядела ужасно. У нее были заплаканные глаза, нос покраснел, а руки постоянно тряслись и теребили платок в руке. Его отец сидел рядом, что-то тихо шепча ей на ухо. Я начал смутно догадываться, что произошло.
  
  - Том, мальчик мой, видишь, какое несчастье посетило нас. Нет больше твоего друга, нет Джимми - расплакалась она.
  - Миссис Нортон, мне так жаль. Я говорил ему не волноваться - пробормотал я сквозь слезы. Тяжелый ком из воспоминаний, фраз и предложений скопился у меня в районе груди. Она обняла меня и зарыдала в голос.
  - Бетти, милая, успокойся. Ты итак уже все слезы выплакала. Его этим не вернешь
  - Проклятый завод! Я ненавижу его. И кому он вообще нужен? Чтоб его закрыли!
  - Оливия, уведи ее и дай успокоительного, я скоро подойду.
  - Завод? - я вопрошающе посмотрел на отца Джима - Я думал он умер от приступа.
  - Том, у Джима возникла бредовая идея. После вашей встречи он просил нас посадить какое-то дерево, я сказал ему, что на это нужны большие деньги,т.к сейчас просто так не достанешь его. Да и нужны куча бумаг и санкций... Эх, надо было его послушать...я не думал, что это так важно для него, думал это всего лишь очередная забава. Это я виноват во всем - он сжал кулаки так, что побелели костяшки на пальцах, и зажмурился, но продолжил - он не хотел, чтобы больше уничтожали деревья, калечили природу, как он тогда сказал. Он хотел положить этому конец и , улучив момент, проник на деревообрабатывающий завод, в цех, и начал там все громить. Охранник спустил собак, думал это воры... Джим очень испугался и побежал, собаки повалили его и он упал на ножи для пилы, ну знаешь... такие, которыми лес валят... в общем, скорая не успела вовремя.... Прости... мне надо успокоить жену. Знаешь, что самое ужасное? Что никто не смог ничего сделать.... Никто не виноват....пожалуй, кроме меня... я не уследил за ним. Крепись малыш. Я благодарен тебе, что ты был его лучшим другом. Увидимся.
  
  Мои руки тряслись, голова шла кругом. Он так хотел спасти природу, у него только появилась надежда и ... так глупо. Ну зачем ему было лезть на этот проклятый завод? Почему все так? Я брел по холодной улице. Соленые слезы высушил злой ветер. Я никогда не забуду ту пустоту внутри. Я впервые потерял лучшего друга. Будто часть меня забрали навсегда. По небу бежали темные грозовые тучи, моментами прорезаемые лучами закатного солнца. Бордово золотистый луч упал на рисунок на стене. На меня нашла такая злость, такое отчаяние. Злость на себя, что не пошел с ним, как часто бывало. На него, что так глупо поступил. На фабрики и заводы, на эти деревья. Они так четко выступали на рисунке. Но ведь из-за них он погиб, из-за них пошел на это завод!
  
  Я схватил флакон с растворителем и хотел смыть этот рисунок, это воспоминание о нем, но как завороженный стоял и смотрел на стену. Смотрел на тот мир, в котором Джимми хотел бы жить.Рука не поднималась испортить мечту друга. Темнота сгущалась, начал накрапывать дождь. Я забрался на стену и смотрел сверху на нашу картинку. Мне вспомнилась фраза его отца "Никто не виноват, Том. Так получилось" я знал, что это не так. Что во всем виноваты деревья... если бы не они, ничего бы не было, подумал я. Но тут же пришла мысль, что и нашей дружбы не было бы без них. Я был просто обижен на весь мир за то, что Джима больше нет. Я еще раз взглянул на стену. Он говорил, что это рай. Надеюсь он теперь там. В этом раю, нарисованном его рукой. Сидит под одним из кедров, играет со зверями. Надеюсь, теперь сбылась его мечта, то, к чему он стремился больше всего. Прощай, друг. Я сделаю все, чтобы твою мечту не забыли. Я и никогда не забуду тебя.
  
  P.S. Том Беренджер стал одним из активнейших участников движения Greеn Peace и спас множество лесных массивов, основал несколько заповедников, стал активным борцом против развития озоновых дыр и загрязнения мегаполисов. Благодаря ему было проведено множество успешных акций и протестов. Были оспорены некоторые законы, позволяющие промышленным организациям загрязнять реки и озера....
  Я буду помнить....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"