Фокс Малдер Вильям : другие произведения.

Стекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано во время лихорадки. Неосознанный выход мыслей.

  Звон битого стекла...
  Я резко сел на кровати, удивлённо глядя на свою раненую, судя по ощущениям, руку. Вокруг была темнота, и я тщетно пытался найти выключатель, чтобы зажечь свет. Наконец найдя заветный кусочек пластмассы, я с силой надавил на него и увидел вспышку яркого света, которая осветила скорее внутренний взор, чем комнату, после чего моё сознание ушло во тьму несуществования...
  Я очнулся от того, что сквозь закрытые веки в мои глаза светит какой-то приятный свет. Я с трудом разлепил глаза и мой взгляд упёрся в бесконечность синего неба. Оторопев от неожиданности, я вскочил на ноги и не поверил своим глазам. Вокруг меня простиралось горное плато, покрытое невысокой травой, а где-то дальше и выше возвышались заснеженные пики горной цепи.
  Отойдя от изумления, я обратил свой взор на раненую руку. Из двух неглубоких разрезов тянулись вниз скользкие красные полоски. Я слизал их и убедился, что кровь больше не идёт. В этот момент я почувствовал головокружение и понял, что мне не хватает воздуха, как бы часто я не дышал. Опустившись на землю, я лёг на спину, ощущая привычное помутнение разума. Несмотря на удушье, я старался дышать как можно реже и глубже, сохраняя энергию. Небо, раньше синее, начало темнеть, пока зрение полностью не исчезло. Однако сознание сохранилось. Прилагая все усилия для того, чтобы не сорваться с медленного дыхания, я чувствовал, как под ногтями и в зубах как будто суетятся маленькие пузырьки, пытающиеся вырваться наружу. Через несколько мучительных минут головная боль, нараставшая всё это время, внезапно стихла, зрение также начало постепенно возвращаться ко мне.
  Разлепив глаза, я вновь увидел плато, на котором я лежал, но на этот раз я не спешил подниматься на ноги, чувствуя сильную слабость и осозновая, что любое движение может снова вывести меня из шаткого равновесия.
  Тем временем солнце, разбудившее меня своими первыми лучами, быстро набирало силу, и я понял, что если не найду тень, то лучше мне уж точно не станет. Аккуратно повернув, а точнее перекатив, свою голову, я посмотрел налево. Метрах в двадцати налево стояло раскидистое дерево, под которым я увидел такую желанную густую тень. Ощущая, что если я поднимусь на ноги и попытаюсь дойти до тени, то потеряю сознание раньше, я принял решение быстро добежать до дерева, а потом, уже в тени, прийти в себя.
  Решив так, я подождал, пока перестану беспокоиться по этому поводу. В мыслях сосчитав до трёх, я спокойно вдохнул разряжённый воздух и, преодолевая навалившуюся слабость, вскочил и побежал в сторону заветной тени. Мелькающее перед моими глазами дерево быстро приближалось, покачиваясь из стороны в сторону, и когда я, ликуя в душе, вытянул руки, чтобы побыстрее схватиться за ствол, который через секунду пролетит справа от меня, всё вокруг вновь упало во тьму и тишину. Холодеющими руками я почувствовал удар о сухую кору моей цели и из последних сил вцепился в неё пальцами. Последние ощущения исчезли в тошнотворном вихре, уносящем моё сознание...
  Не знаю, сколько прошло времени, перед тем как я очнулся. Солнце уже клонилось к горным вершинам. На этот раз чувствовал я себя много лучше, несмотря на дикую головную боль. По крайней мере не потерял сознание, когда попытался встать на ноги. Облокотившись на дерево, плотная крона которого давала густую тень даже вечером, я пригляделся к плато, на котором находился. Плато было длинной около двух километров и с километр шириной. Со всех сторон оно как будто обрывалось в пропасть. Дерево, служившее мне временным убежищем, находилось метрах в двухстах от более узкого края.
  Пошатываясь, я пошёл к наиболее близкому краю. К своему удивлению я довольно легко преодолел это расстояние. Слабость была сильной, но преодолимой. Посмотрев вниз я увидел, что стою на каменной пластине, толщиной сантиметров сорок, под которой открывается пропасть с еле различимой рекой внизу. В ужасе от увиденного, я отпрянул от края и отошёл так быстро, как смог, обратно к дереву. Недомогание усилилось и я понял, что очень хочу пить. Последний раз я ел и пил вчера вечером у себя дома на кухне... ДОМА!!! Как я ЗДЕСЬ оказался? Всё это время моя голова принимала происходящее как должное, но теперь меня охватил ужас непонимания произошедших событий. Я сидел под деревом, тщетно пытаясь разобраться, как всё это могло произойти. Стало вечереть, и я, бросив бессмысленную нервотрёпку, решил пока просто не думать об этом, а для начала просто выбраться с плато и найти воду, без которой дня через два думать мне уже будет незачем.
  Выбора больше не было, нужно удти к противоположному краю плато, с которого мог быть плавный спуск. Если смотреть от дерева, то тот край просто исчезал за самим собой, и пойти туда был самый лучший способ проверить это.
  Всего каких-то два километра. Дома я легко мог пройти это расстояние минут за десять, но не здесь. Здесь приходилось идти медленно, каждую минуту делать передышку из-за наваливающейся слабости. Иногда даже снова приходилось ложиться на землю, чтобы побороть головокружение. Поэтому у меня было достаточно времени, чтобы рассмотреть местность.
  Вокруг плато, по которому я шёл, с трёх сторон была пропасть с отвесными склонами. По крайней мере мне бы очень хотелось думать, что только с трёх. Оно было как будто выставлено в центр гигантского цилиндра пропасти. Стены пропасти по ту сторону были также отвесными и уходили ввысь, переходя в покрытые ледяными шапками головы вулканов. С одной стороны между горами была узкая расщелина через которую, по всей видимости, вытекала рождающаяся в этом месте река.
  Уже почти в полной темноте я, наконец, дошёл до противоположного края плато и с радостью увидел, что он отнуть не отвесный, а представляет собой череду ступеней, каждая высотой с метр. Когда-то они явно были абсолютно идеальными, но громадный промежуток времени стёр почти все прямые углы и теперь это были просто плавные скаты, засыпанные мелкими камнями, которые исчезали в темноте надвигающейся ночи. Однако кроме этого меня ждал ещё один приятный сюрприз. В пяти шагах от начала древних ступеней я увидел яму в камнях, заполненную дождевой водой. Была ночь и я был слишком утомлён, чтобы начинать сегодня опасный путь вниз, поэтому я, выпив воды, так предусмотрительно оставленной мне великой природой, уютно, насколько это возможно в незнакомом месте в горах, устроился на ночлег между тремя огромными столбами, образующими треугольник и возвышающимися метра на три, что давало хорошее укрытие от довольно свежего, хотя и не сильного ночного ветра.
  
  Странное дело. Если ты спишь дома, то наврядли проснёшься от того, что за окном проехала машина и твой дом проникся на мгновение мелкой дрожью. Но если ты заснул в незнакомых условиях, не там, где обычно, то любой, даже самый маленький раздражитель заставит тебя мгновенно проснуться.
  Мелкая дрожь пробежала по земле. Я мгновенно проснулся и открыл глаза. Замерши я вслушивался в темноту и пытался понять, не приснилось ли мне это. Все мои сомнения развеял мощнейший удар, раскатившийся по земле, за которым последовал взрыв где-то высоко у меня над головой. Гигантская роза всех оттенков красного за долю секунды вылетела из невидимого в темноте жерла вулкана, застыла на долю секунды, а затем опала, окрапив собою жерло, контуры которого теперь были отчётливо видны на фоне чёрной туши ночи. Внезапно что-то невидимое закрыло собой это удивительное зрелище, а ещё через мгновение я как будто оглох. Земля тряслась, всё вокруг громыхало, на меня посыпались мелкие камни. Один из них попал мне в голову и выбросил меня из тела в ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"