Malcom Maroon : другие произведения.

Банда Чёрных Котелков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы боритесь за войну, которую уже давно проиграли.

  Глава 1
  
  Марк сидел в допросной. Там было не уютно. В таких комнатах нет ничего кроме стола и стульев. Много ламп дневного света. Он чувствовал себя опусташённым. Довольно смешанное чувство, когда понимаешь, что терять уже нечего, что ты уже не на что то не способен повлиять. Он только думал как бы поскорее всё пришло к своему апогею и наконец-то оставило его в покое. Все вокруг уже знают что с ним будет, ему остаётся только ждать и кивать. 
  
  * * *
  
  Алекс проснулся около пяти утра. На работу ему нужно было в девять часов, но спать он не мог. Сегодня у него было особенное поручение от начальства, как самому образцовому офицеру. Алекс был довольно видный офицер. Он распутывал самые тяжёлые и общественно важные дела. От того постоянно светится в газетах и удостаивался различных грамот, а его выступления на пресс конференциях, было что-то с чем-то, он виртуозно управлял каждым своим словом, от чего приводил всех слушающих, в полный восторг. 
  
  Утро Алекса начиналось с крепкого кофе и пряных булочек и в зависимости от его настроения: с просмотра теленовостеей или с прочтения газеты. Всегда выглаженная рубашка и костюм, всегда натертый до блеска зубной пастой жетон и заряженный пистолет. Он хорошо выглядел, хорошо пах и как никогда готов к бою. 
  
  * * *
  
  Марк просидел в допросной уже около тридцати минут. Не сказать что время шло медленно. Время пролетело довольно быстро, так как он погрузился в свои мысли, оно летело бы так и дальше, если бы не стулья. Стулья в этом помещении были настолько неудобны насколько это возможно. Да у них была спинка, но она была такая же металлическая как и седло. А ещё на седле был небольшой волнистый выступ, который заставлял сидеть только в одном положении. От того, что он долго в нём сидел, у него всё затекло и начало ныть, и тогда он начал чувствовать тягость времени. Он глубоко вздыхал и вглядывался в детали комнаты. Но вглядываться было особо не во что. На одной стене было зеркало Гезелла и если вслушиваться то можно было услышать небольшой басс голосов, обсуждающих по всей видимости его Персону. 
  
  Вдруг ручка двери дернулась и в комнату вошел небольшой щуплый парень. На нем была молочная рубашка с короткими рукавами и дурацкий галстук. Он сутулился и всё время то наводил и сразу отводил от Марка взгляд. После чего он глубоко вздохнул, поправил галстук и решив наконец-то что-то сказать, с запинкой вымолвил:
  
  - З-Здрав...
  
  - Принеси воды, - резко прервал его Марк
  
  - Да, сэр, конечно... - вымолвил он и тут же скрылся из комнаты. 
  
  Парень понимал с кем он встретился и по нему видно было, что он сильно перепугался. Скорее всего его послали коллеги, что бы подшутить над ним. 
  
  Марку было на него всё равно. Он думал только о том, что его может ждать. И нет, он не боялся того что его ждёт, он просто гадал, что ему могут придумать. Скорее всего, когда он всё расскажет, его посадят на электрический стул и будут транслировать по всем каналам. А возможно, запрут в одиночную камеру с видеонаблюдением и заставят там догнивать оставшийся годы жизни пока другие будут смотреть. В любом случае его наказание не пройдёт бесследно. Это будет громко, об этом напишут во всех газетах и вся эта показательная порка будет донесена людям как неизбежность того, что ждёт каждого, кто посмеет даже хотя бы задуматься сотворить нечто подобное, что сделал Марк.
  
  * * *
  
  Алекс ехал в машине, он запаздывал, но всё равно не спешил. При его хорошем расположении, ему простят такую оплошность. По дороге он ловил множество, сигналов, (так его приветствовали его многочисленные знакомые) от других машин и с радостью их принимал и отвечал взаимными гудками. Его также приветствовали знакомые пешеходы, которых он также приветствовал небольшим гудком. Некоторых из них он даже не помнил, но это всё равно не останавливало его от доброжелательной улыбки, которую он натягивал несмотря ни на что.  
  
  Добравшись до участка он припарковал машину на своём парковочном месте, вышел из машины, поправил свой костюм и отправился внутрь. 
  
  Вблизи своего офиса его встретил секретарь Дэвид.
  
  -  Его уже привезли. Он дожидается вас в допросной, - сказал Дэвид. 
  
  - Дай мне его дело, - сказал Алекс, продолжая идти и даже не замечая Дэвида возле него. Дэвид держал в руках стопку документов. Он легонько пролистал их и тут же нашёл нужную папку. 
  
  Когда они дошли до допросной Алекс зашёл в серую и тёмную, соседнюю комнату за зеркало Гезелла. Там находились множество мониторов транслирующих то, что происходит в комнате допроса со всех сторон, и много записывающих устройств. В комнате были люди которые обрабатывали все данные полученные из комнаты допроса, они много курили и возле них всегда была чашка с кофе. На них были наушники, они даже не шелохнулись когда Алекс зашёл в комнату..
  
  Также там стояли Стив и Ленц. Ленц был молодым лейтенантом который отслужил в участке где-то полтора года. Стив же был в участке завсегдатаем, он был капитаном и служил здесь ещё до того как пришёл Алекс. Прослужил он уже около двадцати лет и несмотря на то, что Ленц не был ему прямым подчиненным, они всё равно сдружились и часто проводили время вместе. Невзирая на то что Стив был старше и опытнее, он подавал плохой пример Ленцу, так как Стиву уже наскучила служба, он много ленился и веселился. Ленц же, хоть и при личном общении казался довольно умным парнем, со Стивом становился таким же придурком. 
  
  - Ты опоздал, - сказал Стив после того как Алекс вошел в комнату, они с Ленцем что-то обсуждали и смеялись, но после прихода Алекса их физиономии изменились. - Его и так привезли на час раньше. 
  
  - То есть он тут уже с восьми часов!? - удивился Алекс. 
  
  - Да, - сказал Стив показывая на человека в допросной. - Сидит всё это время и смотрит по сторонам.  
  
  - А кто принёс ему воды? - спросил Алекс. 
  
  
  
  - Это мы запустили туда Дэйва, - ухмыляясь и немного посмеиваясь сказал Ленц. - Ты бы видел как он перепугался. 
  
  Алекс посмотрел на Дэйва. Тот виновато опустил взгляд и немного отвернулся. 
  
  - Вы, идиоты, хоть знаете кто там сидит!? - злобно Спросил Алекс. 
  
  - Марк Робинсон там сидит, - возмущенно сказал Стив. Они с Ленцем и так недолюбливали Алекса, а после таких высказываний просто выходили из себя. - Может он когда-то, во времена моей молодости, и был опасен, сейчас он просто беспомощный старик. Тем более надо было его как то расшевелить, мы подумали, что он свихнулся, - закончил Стив и усмехнулся. 
  
  - Обычно они ведут себя по шумнее, - добавил Ленц.
  
  Алекс подашёл вплотную к Стиву и смотрел ему прямо в глаза, тот немного замешкался но всё же стал ровно: 
  
  - Он владеет важной информацией и нам надо сделать всё правильно, чтобы вытащить её из него. И если вам насрать, тогда не мешайте мне работать. Всё понятно? 
  
  Стива это выбило из колеи и он чуть не вышел из себя. Казалось он хотел высказаться Алексу, его нижняя губа уже дёрнулась но в какой-то момент он выдохнул, и переварив всю наглость, как он часто говорил "этого сопляка", отвёл взгляд и сказал: 
  
  - Да. 
  
  Алекс хотел настоять на том чтобы он добавил "Сэр", так как являлся старше его по должности, но всё же подумал что хватит с него унижений и вышел из комнаты вместе с Дэйвом, оставляя после себя возмущения и нецензурную брань в его сторону, которую он уже не слышал. 
  
  - Круто ты их, - сказал Дэйв, когда они уже вышли в коридор. 
  
  Стив же угрюмо посмотрел на Дайва в ответ, как бы не забывая, что всё таки он тоже виноват, что повёлся на этих двоих, и наконец выкинув всё это из головы зашёл в допросную. 
  
  * * *
  
  - Вы Марк Робинсон? - Спросил Алекс, что-то записывая в документы. 
  
  - Я думаю ты знаешь кто я, - ответил Марк.
  
  - Постарайтесь отвечать чётко на поставленные вопросы. 
  
  - Это при условии, что ты не будешь задавать тупых вопросов. 
  
  - Ладно, - сказал Алекс и закрыл папку. - Опустим все формальности. 
  
  Между ними повисло небольшое напряжение. Алекс быстро дал понять, закрытием папки, что игра уже началась. 
  
  - Что вы делали вчера в 9:53 утра в кафе "Восход"? - Спросил Алекс. 
  
  - Пил кофе, - ответил Марк. 
  
  - Пили кофе значит? - переспросил Алекс. - Не готовили террористическую атаку? Нападение на полицию? Государственный пере...
  
  - Латте, - перебил его Марк. - Я пил Латте. 
  
  Алекс глубоко вздохнул и пристально посмотрел в глаза Марку. Он начал вспоминать десятки методик допроса, которым его обучали в академии. Он вспомнил всех кого когда-то допрашивал. И он знал, что победить сможет только опытом. 
  
  - Бросьте Марк, - начал Алекс, с дружеским выражением. - Позвольте мне вам помочь. Вас хотят казнить. И они хотят это сделать как можно быстрее. Если вы всё расскажите, как оно было, я добьюсь пожизненного. Да это не сахар. Но всё же лучше позорной смерти. 
  
  - Не думаю, что жизнь взаперти лучше смерти.
  
  - Чем же вас тогда подкупить?
  
  - Стоит просто нормально попросить. Как тебя зовут? 
  
  - Разве я не представился? - Тут Алекс ошеломленно понял, что прочитав все формальности, он упустил один из самых важных кирпичиков построения взаимоотношений. Он действительно забыл представится. 
  
  - Нет.
  
  - Меня зовут Алекс Джонс.
  
  - Ты наверное самый лучший следователь в отделе. Раз именно тебя поставили расследовать моё дело. Мне уже предоставили адвоката? 
  
  - Мы старательно его ищем. Люди не хотят браться за ваше дело. 
  
  - Тогда мне нужно позвонить своему. А до тех пор. Я говорить не буду. 
  
  - Хорошо. Мы сделаем так как вы скажите. 
  
  Без каких либо команд телефон тут же внесли в допросную. Стив пододвинул телефон к Марку, тот вальяжно поднял трубку, медленно набрал номер и как только из трубки послышался первый гудок, он тут же положил трубку. 
  
  Алекс перепугался, но не подал виду, лишь немного его каменный оскал дал слабину. Он молча встал и вышел из допросной. У допросной столпился почти весь участок. Ранние пташки, как только узнав кого привезли к ним в участок, ту же развесили уши. Стив приказал всем разбежаться и начать работать, а в конце, пригрозил всем выговором. Стив забежал в тёмную комнату и спросил звукооператоров:
  
  - Вы успели отследить адрес?
  
  - За одну секунду? Это невозможно. 
  
  - Пробейте номер, - они тут же застучали по клавиатуре.
  
  - Этот сарик свихнулся, - сказал Стив.
  
  Операторы закончили работу и остолбенели.
  
  - Сэр... - обратился один из них.  
  
  - Ну что там? 
  
  - Номер зарегистрировали ещё пятнадцать лет назад, на имя... - вдруг прервался он. 
  
  - На чьё имя? - спросил Алекс. 
  
  - На имя Стива Блэйка. 
  
  В комнате повисла тишина, все стали смотреть на Стива, он впал в шок, глаза стали бегать по комнате, а изо рта еле вырвались слова: 
  
  - Это... Этого... Не может быть... 
  
  Алекс подошёл к Стиву. 
  
  - Алекс, - замешкался Стив. - Ты же понимаешь, что это ошибка? Эти олухи и калькулятором пользоваться не умеют! 
  
   - Всё ещё недооцениваешь его? - Спросил Алекс. 
  
  Стив промолчал и ещё больше занервничал. 
  
  - Надеюсь что ты понимаешь, что выход из этого здания тебе воспрещён? 
  
  - Алекс... 
  
  - Закрой пасть! Это приказ! 
  
  - Есть, сэр... 
  
  - Ленц, прикажи усилить периметр охраны и как только подъедет адвокат, тут же веди его ко мне. 
  
  - Есть, сэр! 
  
  Алекс вышел из тёмной комнаты. Впервые за долгое время он почувствовал, что его выбили из равновесия. Он отдышался, поправил галстук и вошёл в комнату.
  
  Только в этот момент он понял, что все легенды, которые ходили вокруг этого человека, были больше чем правда. Его невозмутимый оскал и острый взгляд, выдавали в нём хищника, спокойного и хладнокровного. Он вызывал у людей тихий мандраж, даже сейчас, будучи ослабленным стариком. Рядом с ним, человеку хочется вести себя правильно, подбирать каждое слово, ибо любая ошибка, означало поражение. 
  
  
  
  Марк сделал строгий оскал, выпрямил плечи и выставил вперёд грудь, но не добился даже малейшего вздрагивания морщинки.
  
  - Что вы только что сделали? - Спросил Алекс. 
  
  - О чём вы? 
  
  - О вашей выходке. 
  
  - Я столько выходок в своей жизни совершил, что давно уже сбился с счёта. Можете уточнить, что именно вы имеете в виду? - Он говорил спокойно, держа темп и постановку. 
  
  - Я о вашем звонке. 
  
  - Я лишь вызвал адвоката. 
  
  - Вы ничего не сказали.
  
  Он немного усмехнулся и сказал: 
  
  - Я всегда говорил, что мастерство ведения диалога - это своевременное молчание.
  
  - Вы не в том положении, чтобы вести свои игры. 
  
  - Как ловко вы это называете. Моя репутация всегда меня опережала и я никогда не мог уловить, кто я в данный момент времени и чем я занимаюсь. Но я уверен только в одном, я точно не играю. 
  
  Вдруг в комнату постучали, а затем в неё бесцеремонно вошёл Дэйв: 
  
  - Сэр, - робко произнёс он. 
  
  - Я просил меня не беспокоить во время допроса, - сказал Алекс не поворачиваясь к Дейву и строго смотря Марку в глаза.
  
  - Но сэр... Это срочно. 
  
  Марк молча встал и вышел вместе с Дейвом. 
  
  - Я надеюсь повод очень весомый, - сказал он Дейву прямо за дверью. - Иначе ты сейчас же лишишься работы...
  
  Дэйв немного ошалел и дрожащим голосом ответил: 
  
  - П-приехал Адам сэр... И потребовал вас вызвать... 
  
  У Алекса начался нервный тик, кулаки сжались и свело скулы. Адам был новоиспеченным мэром города. Алекс ненавидел его, но не потому что он не любил власть. Он ненавидел его за его природу. Этот человек, с самого детства был представителем золотой молодёжи. Он был наглецом и преступником, на него постоянно заводили дела: за распространение наркотиков, за избиение людей, за хулиганство и вандализм. Но ему всё сходило с рук, так как он был сыном бывшего мэра. Как-то раз, он напившись в семнадцать лет сел за руль суперкара и на огромной скорости сбил молодую девушку. Она умерла на месте. Такого рода инцидент было уже трудно прикрыть и его отец решил спрятать его на долгих и счастливых для города семь лет. Алекс был знаком с этим делом, его отец до последнего боролся за правосудие над ним. Девушка которую он сбил была невесткой и скоро у неё должна была состояться свадьба. Её жених каждый день отбивал пороги участка требуя выдать хотя бы адрес этого ублюдка. Естественно ему всегда отказывали, а в один прекрасный день и вовсе заперли в камере на пятнадцать суток и избили до потери сознания. После этого случая, бедный паренёк, не нашёл лучшего решения, чем совершить акт самосожжения, прямо на пороге участка. Он умер на месте, а его тело убрали настолько быстро, что даже СМИ ни о чём не прознали. 
  
  Это была душераздирающая история. Но Алекс стал его ненавидеть даже не после этой истории. Он стал его ненавидеть тогда, когда этот урод вернулся в город, после семилетней ссылки где-то на побережье какого-то острова и как нивчём не бывало, стал баллотироваться в мэры города, даря улыбки и обещания. Никто даже и не вспомнил про тот ужасный случай, никто даже не напомнил, никто...
  
  Естественно он победил, его отец на тот момент был губернатором, а его крёстный был президентом страны. 
  
  И сейчас Алексу предстоит глядеть в это мерзкое лицо. Он зашёл в тёмную комнату. 
  
  - Здравствуй Алекс, - сказал Адам как только Алекс зашёл в комнату. 
  
  - С чего такая честь? - Спросил Алекс. - Решил вдруг поинтересоваться правосудием? 
  
  Адам усмехнулся и стал вглядываться в Марка. Он смотрел не отрываясь и в его глазах читалось восхищение. 
  
  - Я хотел лично присутствовать при этом моменте. Сам Марк Робинсон, полководец банды Чёрных Котелков. Невероятно... Мой отец всегда только о нём и говорил. Сколько он рассказал мне историй... А сейчас он здесь и я деже не верю своим глазам. Он реальный. Это истинное воплощение живой легенды.
  
  - Очень интересно, - саркастично ответил Алекс. - К сожалению, сегодня экскурсовод задерживается, так что подойди в другой раз и не мешай мне работать.  
  
  - Как неуважительно, - сказал Адам. - Неужели ты думал, что это дело обойдётся без политики. Мне необходимо чтоб ты докладывал о каждом шаге этого дела. Каждое утро, я хочу видеть отчёт на своём столе. 
  
  - Может тебе ещё и кофе заваривать? 
  
  - Ты видно не понимаешь серьёзность нашего положения. 
  
  - Нашего? 
  
  - Да, потому что именно нам сейчас всё это разгребать. 
  
  - Мне нечего разгребать. Я лишь выполняю свою работу и не хочу чтоб мне мешали. 
  
  - Тебе ещё везёт, что мешаю тебе только я. 
  
  - В каком это смысле? 
  
  - В таком, что сегодня утром, сюда собирался приехать сам президент вместе со всей национальной гвардией. Я убедил его не делать этого так быстро. 
  
  - То есть он всё-таки приедет? 
  
  - У тебя есть неделя, чтобы нарыть как можно больше фактов и узнать причину его появления, я не хочу превращать город в полигон.  
  
  - А как же СМИ?
  
  - Всё под контролем. На неделю я смогу поддерживать всё на уровне "наглых слухов", народ ничего и не прознает. Но даже здесь надо поторопиться. 
  
  - Я понял. 
  
  - Этого мало. Я требую честности! Если я узнаю что ты что-то скрываешь... 
  
  - То что!? 
  
  В комнату ворвался Ленц. 
  
  - Сэр, там... 
  
  - Что Ленц! - Резко развернулся Алекс и стал смотреть Ленцу прямо в глаза. 
  
  Ленц тут же смекнул что к чему и сбивчиво ответил:
  
  - Там пару свидетелей привели...
  
  - Жди меня за дверью, - он повернулся к Адаму и сказал: - Надеюсь ты насмотрелся на достопримечательности?  
  
  Адам усмехнулся и сказал: 
  
  - Мы в одной ловушке Алекс, в одной... 
  
  Они оба вышли из тёмной комнаты. Алекс тут же перехватил Ленца и отвёл его дальше по коридору. 
  
  - Приехал адвокат, - сказал Ленц когда они отошли на безопасное расстояние. 
  
  - Где вы его спрятали? 
  
  - В допросной номер шесть. 
  
  
  
  Допросная номер шесть была тайным местечком в участке. Её ещё называли: "Комнатой справедливости". Туда приводили всех тех, кто мог каким-то образом избежать наказания и совершали над ним самосуд. В этом мире даже правосудие должно играть не по правилам. 
  
  Алекс и Ленц зашли в допросную. Там сидел небольшого роста, худой адвокат. Он утопал в костюме и не смотря на свою комичность, у него был хищный и хладнокровный взгляд опытного человека, закованный в очки. Детектива он встретил осуждающим и надменным взглядом, свойственны английским аристократам. И он же, с неподдельным осуждением начал диалог: 
  
  - Потрудитесь мне объяснить, почему я здесь нахожусь и где мой клиент?
  
  - Формально, - начал Алекс. - В этой комнате вы подозреваемый. 
  
  - С какой это стати? 
  
  - Вы знаете кто ваш клиент? 
  
  - Он потребовал остаться анонимным. 
  
  - Каким это образом? 
  
  - Какое это отношение имеет к делу? 
  
  - Отвечайте на вопрос!? - Сорвался Алекс. 
  
  Адвокат встал, подошёл к Алексу и оглядел его с ног до головы. С тем же видом сноба, с гордо поднятой головой, он ответил:
  
  - Десять лет назад, мне пришло письмо, с небольшим телефоном и внушительной суммой денег. В письме было указано, что когда зазвонит телефон, я обязан явиться в этот участок -  он немного замолчал, взглянув прямо в глаза, Алекса. - Больше ничего. 
  
  Алекс выдохнул и на мгновенье растерялся. Он понял, что адвокат не врёт, но события нахлынувшие на него, выбили его из колеи. Он понял что проигрывает и не может держать всё под контролем и это сильно отражалось на нём. 
  
  - Вы не можете защищать этого человека.
  
  - Это ещё почему? 
  
  - Этот человек, преступник номер один в стране. 
  
  - Кто же он? 
  
  - Марк Робенсон. 
  
  Адвокат растерялся, теперь они с Алексом были неотличимы. Он медленно опустил голову, глубоко вздохнул, снял очки (под ними, неожиданно для Алекса, оказались человеческие глаза), достал небольшую тряпочку и стал их протирать. Вся эта сцена показала, что адвокат понял в каком положении они с Алексом оказались. 
  
  - Кем бы он не был, он так или иначе, гражданин этой страны, такой же как и мы с вами. И он также, заслуживает защиты и честного суда, - он надел свои очки и снова превратился в хладнокровного хищника. 
  
  - Не тебе здесь указывать! - Вдруг разразился Ленц. 
  
  - Заткнись Ленц! - Всполошился Марк, он перевёл дыхание и продолжил диалог с адвокатом: - Это дело имеет иной характер. 
  
  - Не вижу на это никаких оснований. 
  
  - Сколько он вам заплатил? Вы же понимаете, что больше вы не получите? После этого дела, его скорее всего казнят? Или вы надеетесь получить известность? Это дело будет проходить под грифом секретности. Вы не получите ни одного упоминания в газетах. Этот клиент, одна головная боль, так что лучше уходите сами. 
  
  Он надел очки и сказал:
  
  - Не всё в этот мире исчисляется в деньгах, молодой человек. Если мы хотим жить в честном мире, мы должны быть честны перед собой. Я не закрою на это глаза и просто так от меня вы не избавитесь. Так что покажите мне моего клиента. 
  
  Алекс не мог не согласится, он отошёл с дороги и открыл дверь.
  - Проходите в холл, - сказал он. - Вас вызовут, - повисло молчание, адвокат вышел из допросной. - Как вас зовут? 
  
  - Ричард. 
  
  "- Ну а как же ещё, - подумал Алекс." 
  
  Разговор между адвокатом и Марком был максимально лаконичным. Адвокат зачитал ему его права, задал несколько простых вопросов и подписал с ним договор. Затем вальяжно встал и вышел из кабинета, после зашёл в зазеркалье. 
  
  - Вы как я понял уже начали допрос? - Спросил он. 
  
  - Можете быть уверены, ничего ценного я не узнал, для убедительности, можете просмотреть записи. А теперь, с вашего позволения, я продолжу. 
  
  Адвокат кивнул и Алекс пошёл в допросную. 
  
  Мар всё также сидел невозмутимо и даже приход адвоката, никак его не взбодрил. 
  
  - Теперь, когда все формальности соблюдены, - начал Алекс. - Можете мне поведать свою историю? 
  
  - Конечно, - ответил Марк. - Только с какого момента мне начать? 
  
  - Для дела будут важны все моменты, так что начните с самого начала.
  
  - Меня зовут Марк Робинсон, я уже не помню сколько мне лет. Родился я в семье чиновника, но не сказать что моя жизнь была сахаром. Сейчас принято считать, что все чиновники это богатые ребята, разъезжающие на дорогих машинах и берущие большие взятки. Но моего отца это не касалось. Он был из тех кто попал на периферию ухода старой власти и прихода новых правителей. В тот небольшой отрезок времени была большая надежда на справедливость. Но в то же время, приступная власть пыталась выжать максимум из каждого своего действия. Знаете какой самый большой страх преступника? 
  
  Алекс помахал головой. 
  
  - Их главный страх, что люди которых они веками запугивают, в какой-то момент перестанут их бояться. Мой отец был из таких. Он не боялся никого. Он обладал теми качествами, которые больше всего ненавидит нынешняя власть. Он вёл честную жизнь и был полностью открыт. Сейчас это невероятно, но раньше политики были такими.
  
  Наша семья жила в обычном провинциальном районе. Мой отец, по совместительству был директором завода, так что вопрос о нашем местоположении даже никогда не вставал. Отец настаивал, что нужно быть ближе к рабочим, и даже не смотря на то, что мы могли позволить себе большой дом за городом, окруженный большим забором, мы делили уютную квартиру в панельном доме. Это было лучшее время в моей жизни. 
  
  Сейчас люди могут жить годами и не знать кто их сосед. Но в то время, в одном большом районе, люди были ближе друг к другу, чем в родственники в современных семьях. У нас было принято ходить друг к другу в гости и даже не стучаться. Мир был полон эмоций и великих историй. 
  
  В подростковом возрасте я завёл себе кучу друзей. Я был грозой района, меня все уважали и прислушивались. От отца я унаследовал талант соберать и сплотщать людей вокруг себя. Я всегда перехватывал инициативу и шёл вперёд. 
  
  
  
  В мою, тогда ещё скромную баду входили: - в этот момент Алекс стал записывать куда внимательнее, -  Гарри и его младший брат "Здоровяк Ник", умник Карл, Джек и самый молодой из моей свиты - Томми. У нас был старенький но мощный Понтиак, который достался мне от отца, а Гарри и Ник гоняли на собранном в гараже мустанге. И по вечерам, мы бороздили просторы наших улиц, выискивая, чем бы таким интересным заняться. 
  
  Наш район, был очень интересным местом,в нём зародился и жил, первый дух свободы. Сейчас вы уже наверное и не знаете каково это, но тогда, это будоражило сердца. Конечно, это сыграло на его стабильности, множество. Первым делом, руки опустила полиция. Почувствовав свою безнаказанность, они просто ушли с улиц, а на их место вышли те, кто желал лёгких денег и добычи, вышли преступники. Преступность выросла до таких размеров, что стоило только солнцу зайти за горизонт, как любой здравомыслящий человек, тут забегал в свою нору и не вылазил до рассвета. Конечно, стоит отдать должное, в какой-то момент, полиция пыталась перехватить инициативу, но поняв свою безысходность, они стали браться только за серьёзные преступления. Они так и говорили: "Вот убьют, тогда и приходите". 
  
  В этот момент, на периферии насилия и безнаказанности и появились мы. Мы вершили правосудие собственными руками. В отличии от полиции, мы умели внушать страх, тем, что не брали взяток и жестоко расправлялись с нарушителями. Мы отбивали само желание совершать преступление и проводили показательную порку. Не сказать, что мы были героями. Нет. Мы все понимали, что нам самим это нравилось. Мы чувствовали, что помогаем обществу, но в то же время, мы чувствовали самый желанный наркотик - адреналин. 
  
  Начинали мы просто: я, Гарри, Ник и Карл, разъезжали на наших жеребцах и откликались на различные крики о помощи. Конечно мы не были боксёрами, но одним из правил нашего района, было то, что ты любой ценой должен отстоять свою честь. И поэтому, наученные в уличных драках, мы легко расправлялись с каждым обидчиком. После каждой стычки, мы становились всё жёсче и само собой такой подход получил закономерный итог: через год мы загремели в полицию, а преступности меньше не стало. Даже наоборот, мы получили обратный эффект, теперь они ходили с холодным оружием и обозлились, что в свою очередь увеличило число жертв.
  
  Кто знает где я был бы сейчас, если не Джек. Возможно, полководец "Чёрных Котелков" угомонился бы в тот момент и не полез бы куда не надо. Но новобранец Джек, смотря на четверых подростков сидящих в отделении, увидел надежду. Ту надежду, которую он не видел сидя в насквозь прогнившем, от коррупции и безделья, участке. Он приложил все усилия, чтобы вытащить нас. И когда мы вышли, он вселил в нас новую надежду.
  
  У нас было хорошее свойство. Мы отлично учились на ошибках. Теперь, благодаря Джеку, мы получали точный наводки и могли совершать точечные удары. Но помимо этого, мы стали сегментировать преступников на: воров, насильников и наркоторговцев. Мы уже не избивали их до полусмерти, нам это было не нужно. Мы стали их помечать. Насильникам - мы вырезали крест на лбу и отбивали пах. Ворам - мы отбивали кисти молотком. Наркоторговцам - мы выбивали передние зубы. Вы скажите, что это жестоко, но это принесло невероятный эффект. Таким образом мы помечали преступников и уже через год, обычные жители научились самостоятельно вычислять их из толпы. Если за деньги можно было стереть собственное дело и начать жизнь с чистого листа. То крест на лбу не стерёшь. 
  
  - А если человек захочет исправится и начать всё с чистого листа? - Спросил вдруг Алекс. 
  
  - Если бы я верил в исправление, я бы здесь не сидел. Для меня человек который совершил насилие над слабым, навсегда останется человеком, способным на это.
  
  Среди преступников, у нас появилось прозвище: "Каратели". 
  
  - А как же "Чёрные Котелки"? 
  
  Марк усмехнулся и ответил: 
  
  - Тогда у нас не было идеи, не было протеста и не было символов. Мы просто дурачились и тешили своё эго тем, что якобы восстанавливаем справедливость. Уже позже я пойму, что проблема преступности находится не в обществе, она в самом управлении. 
  
  Но это потом... 
  
  А тогда, был вечер пятницы, нам было нечего делать. Когда в округе мы не могли вычислить преступников, мы откликались на просьбы. Сидя в парке, попивая пиво, обсуждая минувшие рабочие будни и строя планы на бурные выходные. Мы ждали Томми. Тогда ещё вы не были с ним знакомы. Он попросил Карла о помощи, а тот в свою очередь, вкратце зная проблему, не мог отказаться. Мы же оставались в неведении. Парень решил рассказать всё лично. 
  
  Ждать его нам не пришлось, он проявил невероятную пунктуальность. И в сумерках мы увидели тощий силуэт пятнадцатилетнего парня. К нему на встречу выбежал Карл, он пожал ему руку и о чём-то спросил. Тот махнул головой и они подошли к нам. 
  
  - Знакомьтесь ребят, - начал Карл. - Это Томми. 
  
  Томми с опущенным взглядом, явно не уверенный в себе, пробормотал: 
  
  - Здравствуйте, Господа... 
  
  Мы рассмеялись и после небольшой паузы Ник спросил: 
  
  - Что случилось, пацан?
  
  - Одноклассник моей сестры, Бобби, избил её... 
  
  - Бобби Джексон? - Удивлённо спросил я. 
  
  - Робкрт Джексон? - Удивлённо перебил Алекс. 
  
  -  Он самый, -  ответил Марк и Алекс уткнулся записывать дальше, а марк продолжил. 
  
  - Да... - Ответил Карл -  Этот ублюдок, попытался изнасиловать её. 
  
  - Но она не дала этого сделать! - Взволновался вдруг Томми. - Она сказала мне...Что... Что он угостил её наркотиками и попытался сделать с ней это... Но она отбилась! Хотя он всем растрепал, что у них был секс! 
  
  - Да этот ублюдок сорвал две медали, - сказал Гарри. 
  
  Я встал со скамьи и подошёл к Томми. 
  
  - Надеюсь Карл тебе объяснил правила, - сказал я. - Если мы берёмся за дело, он становится нашей проблемой. Никакой самодеятельности. 
  
  - Карл мне всё объяснил. Но я не согласен.
  
  
  
  - Не согласен с чем? 
  
  - Я хочу лично выбить ему зубы. А вы должны будете просто меня прикрыть. 
  
  Мы снова ехидно рассмеялись. 
  
  - А этот пацан дерзкий, - заметил Гарри. 
  
  После небольшой паузы, я ответил: 
  
  - Будь по твоему, - затем я развернулся и обратился к Джеку: - Джек! Бобби устраивает сегодня вечеринку?
  
  - Устраивает. 
  
  - Тогда едем веселиться, - все ликовали. - Прыгай в машину, пацан, - сказал я Томми. 
  
  Бобби Джонсон, на тот момент, был моим антагонистом. Хоть мы и были общей породы, мы кардинально во всём отличались. Он был предводителем золотой молодёжи. Он во всём ставил себя, выше других. Его компашка, постоянно смеялась над нами, но в то же время, они до ужаса нас боялись и всегда посмеивались за спиной. Нам было плевать на них, мы их так же презирали. Но мы никогда не позволяли им переходить границу. Если они приезжали в наш район и вели себя недостойно, мы жёстко с ними расправлялись. Таким образом у них выработался на нас рефлекс и при виде нас, они тут же закрывали рты. 
  
  Мне не хотелось трогать Бобби. Его отец, был политическим оппонентом моего отца и любое моё действие, могло сыграть злую шутку. Но я не мог пройти мимо этого инцидента. Тут дело было уже не о школьных разборка. Тут было совершено преступление и задета честь. 
  
  Бобби жил за городом в элитном районе. Каждую неделю он устраивал там вечеринки. Это было знаменитое место, но добираться до него было долго. Богатые всегда старались прятать свой достаток подальше от чужих глаз. 
  
   Всю дорогу ребята веселились и рассказывали друг другу шутки, спорили и гонялись наперегонки. Мой Понтиак был слаб на коротких дистанция, но за то лихо вырывался на максимальной скорости. Мустанг ребят в свою очередь, был резким и манёвренным. Мы постоянно устраивали забеги. 
  
  Единственным кто не веселился в машине, был Томми. Он внимательно слушал нас и тяжёлым разглядывал просторы окружавшие шоссе. В тот вечер я его недооценил. Я подумал, что он лишь жалкий паренёк, который начитался комиксов и желал мести. По нему было видно, что страх, с каждым пройденным километром, нагнетал его всё сильнее. 
  
  Добравшись на место, мы не церемонясь, порвались на его лужайку и включив музыку на полную, стали соревноваться в дрифте. Мы громко сигналили, включили музыку и выкрикивали её, стараясь привлечь к себе побольше внимания. Мустанг уверенно побеждал в нашем скромном соревновании, а все почти все гости уже вышли на крыльцо, чтобы посмотреть на это зрелище. 
  
  Наш батл остановил небольшой фонтан в центре лужайки. Гарри, сидевший за рулём, в эйфории, переборщил с заносом и левым боком влетел в фонтан с маленьким ангелочком наверху. Машина не пострадала, осталось лишь пара царапин. Но в купе с поражением, это активировало самую скандальную черту Гарри. Он был молчаливым парнем, но это нивелировалось тем, что в нужные моменты он взрывался как водородная бомба. И это был один из тех моментов. 
  
  Он вышел из машины, попутно проклиная всё на свете, вытащил дубинку и разнёс бедного ангелочка в дребезги. В этот момент на крыльце, на котором уже стояли все гости, появился хозяин. 
  
  - Какого хрена вы творите!? - Вскипел он и стал быстро и целенаправленно идти к машинам, но стоило мне выйти и обнажить свою персону, как он тут же встал как вкопанный. - У...- Заикаясь говорил он. - Убирайтесь вон!..
  
  Я опёрся на капот, зажёг сигарету и вальяжно произнёс: 
  
  - Нет.
  
  - Что вам здесь нужно? 
  
  - Ты обидел моего друга, Бобби. И ты знаешь правила. 
  
  - Плевать я хотел на тебя и твои правила! Я не трогал твою шизанутую компашку! Убирайся вон отсюда!
  
  Я встал и медленно подашёл к нему. Воцарилось полное молчание, а Бобби, как испуганный зверь, ждал моих действий. Я подошёл к нему вплотную, посмотрел ему прямо в глаза и улыбнулся. 
  
  - Ты прав Бобби, - сказал я и похлопал его по плечу. - Я и сам устал от своих правил. И честное слово, ты, последний кого бы я хотел обижать.
  
  - Я и сам кого хочешь обижу! 
  
  - Да, Бобби, именно так, - сказал я саркастично, но по его довольной улыбке, было понятно, что сарказм он не понял. - Но ты обидел меня Бобби. И дабы не марать руки, - и тут я стал говорить громче, чтоб все меня расслышали, - я предлагаю уговор. Один мой боец, против любого твоего головореза. Если мой боец победит - вечеринка закругляется. Если победит твой - я отдаю тебе машину, в уплату за фонтан.
  
  В этот момент Гарри заулыбался. Он хотел выпустить свою энергию и выбить кому-то зубы.
  
  - Мне это не интересно! Давай вы лучше уплатите за фонтан и уберётесь отсюда! - Вспылил Бобби. 
  
  Гарри сорвался с места и как цепной пёс хотел налететь на Бобби, на в последний момент я ухватил его за шкирку и оттянул назад. 
  
  - Скажи ещё слово ублюдок! - Кричал Гарри. - И я разнесу тут всё к чертям! 
  
  - Встань на место! - Приказал я ему. Он подостыл и я его отпустил. - Тебе лучше соглашаться, - сказал я Билли. 
  
  - Я не позволю своим друзьям драться с этим полоумным. 
  
  - Ах ты... - Снова сорвался Гарри, но я успел остановить его рукой и кинул на него строгий взгляд. Он понял мой намёк и стиснув зубы, остановился. 
  
  - Чтобы уровнять шансы, - начал я. - Я выведу Томми. 
  
  Я указал пальцем на Томми и Билли рассмеялся. 
  
  - Этот сопляк? - Сказал он сквозь смех. - Я согласен! Эй Вилли! 
  
  Вилли был огроным стадвадцатикиллаграмовым амбалом. Он весил почти в два раза больше Томми.
  
  - Какого хрена Марк? - Обратился ко мне Гарри. - Хочешь машины лишиться? Давай я выйду против этого урода! 
  
  - Нет, - сказал я. - Пусть парнишка запомнит урок. 
  
  Ник уже снял куртку с Томми и стал разминать ему ключицу и плечи. Я подошёл к ним и похлопал Томми по плечу. 
  
  - Марк, - обратился он. - Мы не об этом договаривались...
  
  Я нахмурился и кинул презренный взгляд. 
  
  - Завали-ка сначала Вилли, - сказал я. - А потом ставь условия. 
  
  
  
  Я похлопал его по спине и подтолкнул к центру лужайки. Вилли в это время снял с себя футболку и во всю красовался мышцами, ловя восторженные овации. 
  
  - Уработай его Вилли, - слышалось из толпы. 
  
  Вилли вдоволь насладившись восхищениями, направил свой строгий взгляд на беднягу Томми и как хищник, нашедший свою цель, стал быстро, словно по рельсам, идти к ней. 
  
  Я не знал на что я надеялся в тот момент. Скорее всего, что Вилли его потреплет, поволяет по земле, разобьёт физиономию и когда я почувствую, что хватит, остановлю это безумие. Я хотел преподать урок наглецу, чтоб он знал, что значить чтить правила и чтоб он понял, что месть это не выход. Я продумывал все варианты событий и во всех, бледный, хилый Томми, должен был выучить эти уроки. 
  
  Но как же я удивился, когда увидел к чему всё пришло. Я никогда в своей жизни не видел подобного. Из маленького, скромного пятнышка, по имени Томми, вылез огромный и дикий зверь. Он сорвался с места и упёрто пошёл на Вилли. Вы бы видели это чудо. 
  
  От былой уверенности Вилли, не осталось и следа. И в паре метрах от своего противника, он растерялся. Теперь на Томми не шёл огромный поезд, а шла лишь тупая груда мяса. 
  
  Но даже перед грудой мяса из-за разницы в весе, можно было проиграть. Только Томми это не касалось. Выпустив всю свою ненависть, которая волной сбивала всех с ног, он сконцентрировал её в одном ударе. И клянусь Богом, его с головой хватило. 
  
  Огромная, неуклюжая туша свалилась на землю и больше не посмела вставать перед горой ненависти. Воцарилось молчание. И громче всего молчал я. Тот кто больше всего сомневался, а теперь понимал, что он один из нас...
  
  - Зачем вы мне это рассказываете!? - Вырвалось вдруг у Алекса. В комнате за зеркалом вдруг начался переполох 
  
  Марк замолчал, поднял подбородок и задал вопрос: 
  
  - А вы, Александр, знаете, что со мной будет?
  
  - В лучшем случае, пожизненное заключение. 
  
  - А в действительности - электрический стул, - Алекс опустил взгляд. - И прекрасно понимаю, что это справедливо. Но как бы там ни было, вы единственный на данный момент человек, способный услышать историю объективно, а для этого, вам надо выслушать всё с самого начала. Так что как бы вас не ранило то, о чём я рассказываю, найдите в себе силы дослушать эту историю. 
  
  Алекс послушно махнул головой и Марк продолжил: 
  
  Все молчали и смотрели на эту невероятную сцену. Гладиатор победивший льва. Это было потрясающе. 
  
  Я медленно подошёл, положил Томасу руку на плечо. Он резко повернулся и бросил на меня дикий взгляд. 
  
  - Остынь парень, - сказал я. 
  
  Он пошёл к машине. Я лишь развёл руками и обратился к Билли: 
  
  - Уговор есть уговор. Расходитесь. 
  
  Он немного замешкался, но затем вышел из ступора и завизжал: 
  
  - Не дождёшься! Мы не уйдём отсюда и ты заплатишь за фонтан! 
  
  У меня была одна слабая черта. Именно из-за неё, меня всегда упрекали в том, что я не от мира сего. Моё обострённое чувство справедливости. Я терпеть не мог, когда кто-то не держит своего слова. Возможно именно поэтому я не прижился в этой стране. 
  
  Я подошёл к нему вплотную и заглянул прямо в глаза. Он пошатнулся, взволновался, но всё равно ответил на мой жест: 
  
  - Ну и что ты сделаешь... Ударишь меня? А? Лучше вали отсюда по хорошему. 
  
  Как бы мне не хотелось выбить из него всю дурь, я понимал, что сейчас я не могу этого сделать. По этому я проглотил всю боль и направился к машине. 
  
  Бобби почувствовал уверенность и если бы он не был таким гордецом, если бы просто промолчал и дал мне спокойно уйти, всё бы обошлось. Я бы выпустил парана паре наркоманов в нашем районе, перевёл бы дух и благополучно обо всём забыл. Я уже был возле машины, тянул руку к ручке двери, как вдруг насмешливо услышал:
  
  - Что бы ты не делал Марк, ты всегда будешь проигрывать как и твой папаша! 
  
  В такие моменты, я слышал глухой щелчок у себя в голове. Этот звук означал точку невозврата. После этого звука, все мои инстинкты, всё моё сознание, все мои пять чувств, всё чем я являюсь - направлено на достижение цели. Устранить то, что вызвало этот щелчок. 
  
  Конечно, с годами, я перестал его слышать, но тогда, он был настолько громким, что его слышали все вокруг.
  
  Ко мне подошёл Томми, он разъяренно смотрел на меня и что-то усердно твердил, я плавно вышел из прострации, стал наполняться злостью и уловил обрывки его фраз: 
  
  - ... мы так не договаривались Марк! Ты обещал, что мы проучим его. 
  
  - Тебе лучше отойти парень, - Сказал Карл. Он даже не выходил из машины и лишь из окна за всем наблюдал. Для него это было нормально. Он не умел затевать драки, лишь активно в них участвовать. 
  
  Томми не послушался и дёрнул меня за плечо. Это вывело меня из себя и я что есть силы толкнул его. Парень отлетел на метр, но сильно не пострадал. Я посмотрел на него и приказал не вставать. Затем развернулся к Билли и сказал: 
  
  - Эй Билли! Я ещё должен тебе за фонтан, верно? Я могу отдать тебе свою машину! 
  
  Билии промолчал. 
  
  - Ты не парься, - сказал я. - Я к тебе её подгоню.
  
  - Вот какого чёрта ты к нему полез? - Спросил Карл у лежащего Томми.
  
  Я сел в машину. 
  
  - Выйди из машины, Карл!
  
  Он вышел, поднял Томми и они ушли с дороги. Я нажал педаль в пол, колёса завизжали и машина развернулась. Я прицелился и стартанул. Я промчался на всей скорости по лужайке, мимо Бобби, сигналя паникующей толпе. Они разбежались с крыльца, я подпрыгнул на ступеньках и выломав парадную дверь, влетел в холл. Шум, визг и крики. Это всё что окружало и питало мою ненависть. 
  
  В холе оказался ещё один миниатюрный фонтан. Я усмехнулся, нажал педаль в пол и сбил его заносом, тем самым развернув машину. Вылетев из холла, я подъехал к Бобби. Видели бы вы его лицо. От былой ухмылки не осталось и следа. Бледная жалкая физиономия, стояла в ступоре и позволяла себе лишь моргать. 
  
  
  
  Все гости разбежались по машинам и стали уезжать. 
  
  Я вышел из машины и стал идти на Бобби. Тот, в свою очередь, стал отходить назад, но ноги подвели его и он упал. Я наступил ему на горло, сказал: 
  
  - Если твой отец посмеет афишировать этот инцидент, следом, во всех газетах, появятся новости о том, что его сын: насильнык и наркоман. А после, я снова приду и кастрирую тебя. У меня на есть на тебя компромат, ублюдок. Так что постарайся самостоятельно уладить этот вопрос. Понял меня? 
  
  На последнем издыхании от ответил: 
  
  - Да... 
  
  Я снял ногу с горла. Он стал глотать воздух и кашлять. Сев в машину, напоследок я сказал:
  
  - И кстати, Бобби, если посмеешь ещё кого-то изнасиловать: я изуродую тебя до такой степени, что девушки будут обходить тебя за километр.  
  
  Я сел в машину и подъехал к ребятам ко мне сели Томми и Джек. Гарри поднял голову ангелочка и забрал с собой в машину. Мы выехали на трассу. 
  
  - Ну что Томми, - начал я. - Получил возмездие? 
  
  - Да... - Глухо ответил он. - Получил. 
  
  Весь остальной путь мы проехали молча. Я думал об отце. Я сильно поставил его репутацию под удар. Он и так не имел выигрышных позиций. Он был любим народом, но совсем не признавался элитой, а для получения власти, в те времена, необходимо было усидеть на двух стульях. Я был уверен, что Бобби не позволит распространиться моей выходке в массах, но элита обо всём узнает и вряд ли они подобное простят. 
  
  Хоть мой отец и был строго против действующей власти, он всё равно понимал, что необходимо пройти все этапы, прежде чем активно действовать. Как бы это было неприятно, ему необходимо было промолчать и вести себя тихо. Главной его целью - занять удобную позицию для атаки. И как же ему в этот момент, не повезло со мной... 
  
  Мы вернулись в парк, Гарри вышел из машины и стал хвастаться своим трофеем. Началось бурное обсуждение того, что произошло, все хвалили Томми и его невероятную выходку. Поразительно, насколько тогда были беззаботные времена. Мы не думали о будущем и тогда ещё с восторгом встречали рассвет, не подозревая, что грядёт за ним. 
  
  Ко мне подошёл Томми: 
  
  - Марк, - робко начал он. - Я бы хотел вступить в вашу команду.
  
  - Хорошо, ты принят -  ответил я и увидел радость в его глазах. - Но есть одно условие. Отполируй машину, - радость улетучилась. 
  
  Мы разъехались по домам. Для меня это был один из самых страшных моментов. Я понимал, что мой отец уже о всём знает. Информация доходит до него быстрее всего. Он считал информацию главным своим оружием. Меня ждало самое суровое наказание на свете. Мой отец никогда не поднимал на меня руку, он не кричал на меня, не повышал голос, даже не лишал меня карманных денег или свободы. Он просто смотрел на меня, разочарованным тяжёлым взглядом. Я мог выдержать все удары и оскорбления от жизни, но это было невыносимо. Он не брал на себя ответственность за мои действия. Не говорил, что плохо меня воспитал и не читал мне морали, он оставлял меня наедине с моим преступлением и после его тяжёлого взгляда, мне предстояла бессонная ночь, полная мыслей и самоугрызений. Это было невыносимо и даже в какой-то мере, несправедливо. Ведь я тогда считал, что занимаюсь правильным делом. 
  
  Когда я зашёл в гостиную, он вальяжно оторвался от очередной из своих книг, снял очки и посмотрел н меня своим тядёлым взглядом. Я с надеждой смотрел на него, надеясь, что после этой выходки он упрекнёт меня. Но он лишь сложил свои очки в футляр, положил их вместе с книгой на тумбочку, медленно встал и будто сквозь мою душу прошёл в свою комнату. А я так и остался в этой пустоте, где есть только я и моё прошлое. 
  
  Сейчас я часто вспоминаю его и после стольких лет и всего, что я натворил его взгляд висит надо мной. 
  
  - Я не могу понять одного, - сказал Алекс. - Ваш мотив заниматься этим. Я могу понять Гарри и Ника, чью мать, обычную учительницу в школе, избили, после того как она не поладила с одним из учеников. Я могу понять Карла, который вынужден был заботится о своём брате инвалиде, после того как его нашли стоящим одной ногой в могиле в лесу. Я могу понять Джека, чьи идеалы, воздвигнутые его отцом рухнули в насквозь прогнившем от коррупции полицейском участке. И теперь даже могу понять Томми, чью сестру, оказывается, износиловали. Но вы. Вы - человек выросший в заботе, любви, ласке и достатке. Что вас побудило выйти на улицы? 
  
  Марк призадумался и опустил взгляд и после минуты молчания заговорил уверенно и чётко: 
  
  - Истории. Как бы ты не был от этого защищён тебя всё равно окружают эти истории. Они повсюду: в детском саду, школе, институте. У некоторых вырабатывается иммунитет на эти истории, некоторые погибают, но я однозначно могу сказать, что лекарства от этих историй нет. А не стал другим, только лишь потому, что не мог быть другим. Это парадигма нашего общества. Здесь невозможно быть другим. 
  
  Алекс захлопнул папку и сказал: 
  
  - На сегодня всё. Надеюсь завтра наш диалог продолжится завтра с тем же энтузиазмом. 
  
  Алекс встал и вышел из кабинета. Стоило ему только выйти, как тут же вбежала охрана и вывела Марка в изолятор. 
  
  Алекс зашёл в тёмную комнату и объявил завершение рабочего дня. Адвокат изъявил желание пообщаться с Марком, но Александр сумел его ловко переубедить. Затем заполнив дневную бухгалтерию отправился в изолятор Стива. 
  
  Алекс зашёл в камеру, Стив, завидев его тут же встал. Алекс сел возле него и устало взялся за голову. Стив сел рядом и похлопал его по плечу. 
  
  - Я невиновен, Алекс, - начал Стив. 
  
  - Я знаю Стив, - ответил Алекс. - Знаю, - Алекс встал и отпёр дверь. - Прокатимся? 
  
  - Я же арестован. 
  
  - Пока нет. 
  
  Они вышли из участка сели в автомобиль и прокатились до кафе в котором ещё утром попивал кофе Марк. Оно было по прежнему оцеплено и возле него дежурило пару охранников. Они вышли из машины и зашли в кафе.
  
  - Я не могу понять одного Стив, - сказал Алекс. 
  
  
  
  - Что же тебе не понятно?
  
  - Почему, преступник номер один в стране, после сорока лет бегствий, вдруг обнаруживается в бульварном кофе попивая кофе без сахара. 
  
  - Я полагаю, тут очень вкусный кофе, - сказал Стив и зашёл за барную стойку, с утра там остался полупустой кофейник. Он налил две чашки и подал алексу одну. -  Бывал здесь раньше? 
  
  - Да, - ответил Алекс и отпил холодного кофе. - Преступники номер один, явно не гурманы, - они усмехнулись и повисло молчание. - Я чувствую что здесь что-то неладное, - продолжил Алекс.
  
  - Можешь считать меня идиотом, но я по прежнему не верю, что этот старик может выкинуть что-то серьёзное. Его время уже прошло и осталось в истории и пара фокусов меня не переубедит. 
  
  - Нельзя его недооценивать. Как ты думаешь? Почему он объявился?
  
  - Ему надоело и он решил раскаяться за все свои грехи. Или просто совершил ошибку.  
  
  - Это точно не ошибка. Он прятался сорок лет, как профессионал и тут у всех на виду он пьёт кофе в бульварном кофе. Это не спроста Стив. Боюсь, что нас ждёт большая заварушка. 
  
  - Почему ты меня освободил? 
  
  - А почему его дело расследуем мы? 
  
  - Не знаю, мы серьёзная организация. 
  
  Алекс рассмеялся. 
  
  - Не смеши Стив, - сказал Алекс. - Мы пытаемся прощупать, что он затеял. 
  
  - В каком это смысле? 
  
  - Если всё будет идти по его плану, мы вновь останемся в идиотах. Нам надо делать всё неожиданно. Именно поэтому его дело расследует региональный участок, а не внутренняя служба. Именно поэтому ты на свободе. 
  
  - То есть ты мне не доверяешь, а используешь меня, чтобы разнюхать его план? 
  
  - Верно. 
  
  - А тот факт, что ты мне это рассказал, не ставит ваш план под удар? 
  
  Алекс встал и стал идти к выходу
  
  - Нам надо с чего-то начать, - сказал он. -  Мы должны либо выиграть либо проиграть, чтоб понять куда необходимо двигаться. 
  
  - Так значит я под колпаком. 
  
  - Мне очень жаль, что это началось с тебя. Я надеюсь, что ты стал жертвой его игры, но сейчас, ты самый охраняемый человек в стране после Марка Робинсона. 
  
  Алекс уже открыл дверь и собрался уходить, но тут Стив, который явно был расстроен этими новостями, сказал: 
  
  - Я боюсь, что этому старику не придётся что либо делать, мы сами себя подорвём. 
  
  Алекс вышел и направился домой. Весь город готовился ко сну. Алекс чувствовал это веяние, оно проносилось по всему городу, лёгким шлейфом пробивая здания от квартиры к квартире. Настолько успокаивающие, что Алекса посетила сонливость и впервые за день он забыл про Марка. 
  
  Но веяние сна продолжалось недолго. Как только приличная часть города засыпала, вылезала грязь. Преступники, наркоторговцы, проститутки. От них веяло невероятно бодрящей энергией, она не давала заснуть, но она и не принуждала что-то сделать. Ленивая и лёгкая, но невероятно смертоносная и при этом же безудержно весёлая. Эта энергия выходила за рамки закона и представляла из себя хаос. 
  
  Алекс всегда считал, что его поколение делится на два типа людей. На наглухо больных анархистов и на таких же анархистов по другую сторону закона. Полиция давно отказалось от всех правил, все давно осознали, что хаус, который льётся по артериям разбитых улиц, можно удерживать только страхом. Это чётко прочертило линию между полицией и приступностю, размещая их по разные стороны баррикад, даже не смотря на то, что между этими сторонами много общего. 
  
  Ненависть сильное чувство, будоражащие каждый разум. Что как не ненависть заставляет нас объедаться идти к своей цели? Что как не общий враг, прокладывает на дорогу к будущему? Многие вспомнят про любовь, но любовь всегда интимна, о любви не принято рассказывать, если это не любовь к богу. Любовь принято прятать и нежно оберегать в уголке своего сердца. А вот ненависть... Ненависть! Чувство, настолько близко стоящие к любви. О ненависть принято говорить. К ненависти принято призывать. И человек к который разделит с тобой твою ненависть, станет тебе ближе брата. Это был самый большой парадокс поколения Алекса. Они были едины, как один. И в то же время, они представляли из себя сгусток бессмысленной ненависти.
  
  Вот что чувствовал Алек, разрезая эти улици плавником своей машины. Он чувствовал опасность, которая доводила его до оголённого состояния.
  
  Но всё это падало в пропасть, как только он открывал дверь своей квартиры и его встречал запах готового ужина. Порог его двери выступал границей между миром безумия и спокойствия. Как только он нырял в этот тихий омут и дверь защёлкивалась на замок. Его жена Лиззи, прибегала встречать его с кухни. Вешалась ему на шею и распрашивала его о сегодняшнем дне. 
  
  - Ты не читаешь новости? - Усмехнулся он. 
  
  - Теперь ты настолько важный, что я должна читать о тебе в новостях?
  
  - Пока пишут, могу и по важничать. 
  
  - Зазнайка, - сказала она и нежно его поцеловала. - Снимай верхнюю одежду и за стол. 
  
  - А как же наш крикун? 
  
  - Он только успокоился, не трогай его! 
  
  - Да разве я могу? 
  
  Он проскочил мимо жены и забежал в комнату. В тихой колыбели лежал, под убаюкивающие мотивы, годовалый сын Алекса. Завидев Алекса на его лице появилась скромная улыбка. Алекс взял его на руки и он завизжал от счастья. Алекс обнял его и поцеловал.
  
  - Как он себя сегодня вёл? 
  
  - На удивление прекрасно.
  
  Держа его на руках, Алекс заглянул ему прямо в глаза. В его глазах, прекрасных маленьких глазках, он видел целый мир. Он видел новый мир, полный чудес и счастья. Он видел прекрасное будущее в котором нет лжи и пороков, в котором общество не делится на правых и виноватых, общество в котором всех объединяет одна цель. Где не ищут причин жить, а просто живут. Этот мир вдохновлял Алекса. Заставляет его каждый день идти на работу и бороться за своё будущие всеми способами какими только возможно. Алекс даже и не мечтал жить в таком мире, он его не заслуживал. Всё о чём он мог мечтать, так это увидеть рассвет нового мира и уйти на покой, оставив его своему сыну. 
  
  
  
  Он оставил его в кроватке, его время ещё не пришло. А сам, отправился ужинать с женой. Это был тяжёлый день для него и он как никто другой понимал, что это лишь начало. 
  
  * * * 
  
  В это в время в тёмной камере сидел Марк и будто отголоском от сегодняшнего допроса, он вспоминал свою бурную жизни и на этом фоне испытывал лёгкую меланхолию, смотря под лунным светом на свои морщинистые руки. Впервые в жизни, неудержимое время, которое пролетело красной линией через всю его жизнь, вдруг остановилось, повисло в камере и обездвижила Марка. Он смотрел на спокойную луну, мечтал о другой жизни и мечтал оказаться в другом месте. И возможно, он мог бы всё исправить, это было в его силах, но единственное из чуст, что осталось с ним до конца его жизни, была усталость. Теперь он мог чувствовать только усталость. 
  
  Дверь его камеры отворилась. В неё зашёл охранник, а за ним высокий худой мужчина в строгом костюме. Мужчина сделал рукой небольшой жест и охранник удалился. 
  
  - Зачем ты вернулся Марк? 
  
  - Рад тебя видеть Билл. 
  
  Марк встал и протянул руку. Билл лишь посмотрел и оставил его без внимания. Марк убрал руку и Билл продолжил. 
  
  - Ты пропал на сорок лет. Я был уверен, что ты мёртв, - он подошёл к окну и посмотрел на луну. - Так почему же ты воскрес? 
  
  - Я решил покаяться Билл, на смертном одре, отпустить все свои грехи.
  
  Билл резко развернулся, подошёл вплотную к Марку и ненавистью в глазах сказал: 
  
  - Как же хочется пустить тебе пулю в голову. 
  
  Марк даже не шелохнулся. 
  
  - Так пусти Билл. Столько лет ты гнался за мной, столько сил потратил. Разве ты не заслужил достать из своей кобуры свой старый Кольт и нажать на курок, - Билл был в ярости, в его глазах горел огонь, ладони были сжаты в кулаки и тело тряслось, от гнева. - Тебя по прежнему трясёт, спустя столько лет ты так же жалок. Стоило мне появится и ты тут как тут. Вопрос только в том, пришёл ли ты сам или тебя снова послали как шавку? А ещё министр обороны, - усмехнулся Марк. -  Он ведь тоже так трясётся? Расскажи мне? 
  
  Билл вытер холодный пот со лба. 
  
  - Я буду твоим личным палачом на твоей казни. Надеюсь, я увижу в твоих глазах то, что ты видишь в моих. 
  
  Он подошёл к двери и постучал. Молодой охранник отворил и забежал внутрь. 
  
  - Почему его посадили в эту камеру? - Обратился Билл к охраннику. 
  
  - Так распорядился капитан. 
   - Переведите его в карцер. В этой камере слишком красивый вид из окна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"