Foltorian : другие произведения.

Мэрисьюшничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утрировано:) Не согласным не читать, ибо велик риск разрыва сердца.

  Никогда не думал, что смерть человеческой фантазии наступит так скоро. Ширпотреб - литература для бездумного стада. Для отдыха после работы. Чтобы не нагружать несчастный мозг. Если мозг ничем не загружать, так можно и отупеть. В действительности же, человек должен развиваться, что называется, расширять кругозор, искать и придумывать что -то новое. Рассмотрим две стороны: читателя и автора, пишущего одну за другой пародии на Мюри Сью. (о пародиях позже).
  Автор. Он не придумывает, он копирует. Берет шаблон и делает кальку. Замечательный сюжет, много действий, грамотно описанные моменты в произведении, но где- то я это уже видел! Может быть у того автора, да, и у этого тоже вроде похоже. Всё та же всесильная, всемогущая девушка (парень), попавшая или родившаяся в мире фэнтэзи. Ах да, она беззащитна. Но тут, бах, и узнает: она избранная, именно она (и никто больше) способна разгадать какой-нибудь древний секрет и убить несусветное чудище, обитающее в подземных переходах далеких гор. И вот, Мэри шла семь дней без отдыха(она ведь избранная), уничтожила десяток лесных чудищ, которые тысячу лет до нее жили и все было в порядке. Но тут -то ведь ОНА пришла! Вот Сью шла, шла и достигла цели. Нисколько не устала и сил у нее не убавилось. Спать фэнтэзи-героине не хотелось. Есть тоже. (Я понимаю, что это фэнтэзи, но прежде всего любая литература строится на реальности). Забралась Мэри высоко - высоко, потом так же ловко и быстро спустилась глубоко-глубоко и нашла дракона. Незабываем, что она маленькая и беспомощная, ах да, есть ведь ещё и пророчество!!! Она всесильной станет, когда клинок найдет. Примерно так. Пролазив сотню километров, находит (непонятно как) древний артефакт и становится могущественной воительницей света, в руках со сверкающим мечом. Тут внезапно (!) на нее нападает дракон и Мэри своей всемогущей святой, чудодейственной, непоколебимой, и самой, что ни на есть, сильной силой его убивает. Конец. Таких произведений штук сто появляется каждый месяц. Авторы, где ваша фантазия? Автор ведь всегда пишет героя с себя (ну хоть чуть-чуть). И если ваша героиня такая, как описано выше, то: либо вы целыми днями сидите за компьютером и ваша самооценка где-то на полу валяется, у вас куча комплексов, и вы боитесь выйти из квартиры. Либо вы действительно считаете себя такой, как ваша героиня и ваша самооценка летает под потолком. Ни то, ни другое не есть хорошо. Или бросайте глупую затею, или учитесь принимать критику и что-то менять. У вас ведь есть фантазия! У любого человека есть. Так вытащите ее оттуда, куда вы ее затолкали и придумывайте своё, ни на что не похожее.
  Читатель. Либо дурак, либо...нет. Ну что еще сказать. Если вы читаете такое, то вам, наверное, не знакомы произведения Булгакова, Толкиена, вы не знаете о прозе Паустовского и Лермонтова. Почитайте, посмотрите на красоту и многообразие мира. Зачем читать глупости? (если считаете эту статью глупостью, на этом моменте советую бросить). Потому что нужно читать то, что нравится? Вам нравится идиотизм? Он привлекает? Не хочется напрягать извилины после трудодня? Тогда просто вскройте черепную коробку и вытащите мозг оттуда. Раз не хочется напрягать. Вы ведь не считаете себя баранами в стаде? (хотя, наверное, все мы бараны). У вас есть возможность взять что-то лучше, интереснее, новее. То, что может чему-то научит. Но вы не пользуетесь возможностью. Есть ведь умные произведения, где много юмора и действий, и они абсолютно не напрягают. Но они новы. Можно ведь отдыхать, читая именно такие книги.
  В общем - это всё, что хотелось сказать о МС. Знаете, наболело. Надоело и так далее. Бороться с этим бесполезно. Это не исчезнет, пока не исчезнут тупые писатели и тупые читатели. Может, стоит принять? Для себя - приму. Спорить о глупостях не стану. Но иногда все-таки подташнивает от таких произведений. На которые случайно натыкаешься. И одно за другим - пародия на Мэри Сью. Одно за другим калькировано.
  PS: Знаете, как-то в ответ на мои комментарии одному автору, на СИ появилась статья про "тупых" критиков. Может я и такой, ничего не понимаю, но судить не мне.
Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"