Елена Коровина. "Пусть тебе приснятся..."

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:




На главную
В гостевую
Обсудить


  Мы были на практике в Морозовской больнице, в хирургическом отделении. Девятилетнего мальчика Сереженьку из детского дома с синдромом Дауна прооперировали по поводу паховой грыжи. Это был такой миленький ребенок с черными глазенками и черными кудряшками.
  
  Мы с Вероникой постоянно возились с ним. В детском доме особо с Сережей никто не занимался, и Вероника предложила пока есть время и возможность, научить мальчика читать. Многие буквы Сережа уже знал, и мы с Вероникой по очереди заставляли его отвечать на вопросы по картинкам в книге, учили вместе слоги, играли, гуляли, забавляли.
  
  Вероника, отличавшаяся железным терпением, могла часами повторять одно и то же над головой Сережи... Он многое понимал, но, увы, плохо мог составлять из слов фразы и выражать свои мысли. Вероника, накормив его обедом и конфетами, специально купленными, начинала свой урок: "Сережа, где черный лебедь? А белый? Какой тебе больше нравится? А почему? А что делаетбелый лебедь?" и пр. и пр.
  
  И ее усилия принесли плоды: Сережа менялся на глазах. Мог читать легкие слова, описать картинку, рассказать какое у него настроение, что делала медсестра и прочее.
  
  Мальчик всегда встречал нас с радостью и называл мою подругу "Вефаника". Провожая нас, он долго махал рукой и улыбался. А улыбка - ну просто до ушей.
  
  Когда мы уходили из отделения вечером, и все детки ложились спать, Вероника повторяла Сереже одну и ту же фразу: "Спи с Богом. Пусть тебе приснится котенок". Дело в том, что Сережа очень любил кошек и мог часами с неизбывной нежностью гладить мягкую игрушку - котенка, подаренного ему Вероникой.
  
  Но вот наступил день, когда наша практика закончилась. Наверное, по промыслу Божию так все получилось: вторник - последний день практики, а в среду Сережу выписывают. Вероника сидела со своим любимцем до позднего вечера. Последний раз его умыла, расчесала его волосы, уложила в кроватку. Сережа тихо лежал, обняв котенка, и слушал, как "Вефаника" читает ему стихи Агнии Барто. После Вероника прочитала молитву над его кроваткой, перекрестила, и, как всегда, произнесла:
  
  - До свидания, Сережа. Спи с Богом. Пусть тебе приснится котенок.
  
  Голос моей подруги дрожал. Она погладила мальчика по голове и положила свою руку на его подушку. Неожиданно Сережа поцеловал Вероникину руку и произнес:
  
  - Пусть тебе приснятся ангелочки.
  
  Мы, пораженные, переглянулись. Да, мы читали при Сереже молитвы, но про ангелов никогда не говорили. Откуда этот мальчик знает о бытии Ангелов? Или, он один из них? Земной, маленький, страдающий Ангел...
  
  ...Мы вышли из Сережиной палаты, и Вероника тихо заплакала.
  
  

Дизайн Воронцова Кристина
(с)АНО "Фома-Центр"

  • ? Copyright Фома (foma@fomacenter.ru)
  • Обновлено: 09/06/2004. 3k. Статистика.
  • Миниатюра: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список