Крестовский Фома : другие произведения.

Глава 7. Одна История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Декабрь 2016 год. Над Тихим океаном из США на северо-запад в сторону Японии летит пассажирский авиалайнер. В салоне было 74 пассажира, они все спали и начали просыпаться сразу все. Они просыпались, вставали и пытались понять где находятся - выглядывали в иллюминатор - в нем была черная поверхность океана внизу и светло-черное звездное небо, освещенное полной луной, светящей в салон через левые иллюминаторы.
  Многие пассажиры спрашивали друг у друга, где они находятся, сначала стало понятно, что все говорят на разных языках - все из разных стран - англичане, французы, русские, немцы и даже японцы, но будучи учеными, они знали английский язык и нашли общий язык. Оказалось - никто из них не знает, как сюда попали, и все они спали, и никто не знал, куда они летят и даже как они сели в самолет. Потом пока они общались между собой, выяснилось, что присутствующих пассажиров объединяет их деятельность - все они историки или журналисты, и более того - все они занимались в своей деятельности одной темой, которой посвятили почти центральное место в своих расследованиях. Всех их интересовал вопрос - биография Мартина Бормана, и особенно его судьба в конце войны.
  Через два часа происходящих разговоров, в салон вошел старик с седой бородкой - старик лет 70, профессор-историк Томсон, написавший на тему Бормана целую книгу. Он встал во главе салона, и сказал 'Господа, мы все приглашены на международную научную конференцию по теме биографии Мартина Бормана!' - присутствующие не стали выяснять, почему все они спящими очутились на самолете, но большинство из них вспомнили, что такое приглашение получали и именно туда летели - все пассажиры загорелись волнующей их темой. Профессор Томсон сказал 'Господа, мне предоставили материалы для конференции для ознакомления' - он достал из дипломата стопку бумаг, встал в головном конце салона и начал читать лекцию:
  
  'Немецко-фашистские нелюди напали на Россию, захватили большие территории, разграбили и сожгли целые деревни и города, убивали и насиловали, уничтожали промышленность - они хотели захватить столицу Москву, но получили гады мощный удар: их погнали, выгнали с территории России и, может быть, неожиданно для них погнали их в их собственную страну, и не могли не дойти до столицы этой кровавой империи и раздавить зверя фашизм.
  
  Рейхстаг, конец 1944 года:
  Борман Гитлеру 'Фюрер, мы будем воевать до последнего! Пока будем живы!'
  Гитлер молча посмотрел на Бормана и словно хотел бы спросить 'Зачем? Почему нельзя хотя бы начать переговоры, отдать русским часть земель, обещать контрибуции и прочее, ведь победа надРоссией после Сталинграда и Курской дуги была Гитлером уже оставлена...', но фюрер этого не спросил, зато Борман ответил его взгляду 'Так надо!'.
  
  Вашингтон ,конец 1944 года. Белый дом. В запертом кабинете Трумэн общается с неизвестным лицом, у которого на руке золотые часы с эмблемой свастики - он представитель неких 'финансистов' Германии и Италии.
  Неизвестный: 'Конец Германии - вопрос времени'.
  Трумэн: 'Тактика будет прежней? Если будет побеждать СССР - будем помогать им, если будет побеждать Рейх - будем помогать им. Нам нужно помогать СССР'.
  Неизвестный: 'Нет. Мы помогаем и тем и другим, чтобы Германия и Россия как можно дольше воевали и как можно больше друг друга обескровили. Крупнейшие страны в регионе будут устранены, кто бы там не был победителем - а значит это наш шанс установить там свою власть! Рейху можно не помогать. Гитлеру предоставлена полная свобода действий, а нам известно, что он будет воевать до последнего. При Гитлере есть, кому за этим проследить'
  Трумэн уныло завершил 'Жаль, что война заканчивается... США никогда не видели такого экономического подъема и прибыли!'
  Неизвестный молча кивнул и ушел.
  
  
  Разговор Черчилля и Рузвельта, 2 февраля 1945 года (в преддверии Ялтинской конференции).
  Черчилль 'Нужно спешить захватывать Европу и устанавливать там свою власть! Только так мы сможем обрести господство не только в регионе, но и в мире - участь Европы решает все!'
  Рузвельт 'Я бы сказал, все решается участью Европы. Сейчас для этого лучший момент в истории, чтобы взять куш - Россия ослаблена, Германия побеждена, а захваченная Европа перед нами как на блюдечке - все трофеи их войны наши, главное спешить'
  Черчилль 'У тебя бывает дежа-вю! Ха-ха-ха!'
  Рузвельт 'Дежа... Да, было, недавно на склад завозили'
  Черчилль 'Ха-ха-ха! Я про апрель 1917. Все сейчас зависит от Гитлера - он проиграл войну, он потерял все и Рейх пал -все, чем он может нам помочь - это держать русских до последнего, используя все остатки немцев и Германии, бросая их до последнего дня в войну с русскими и задерживая их приближение с востока. Заодно и ослабляя друг друга'
  Рузвельт 'Ты уверен, что он не подведет нас?'
  Черчилль 'Мы помогли ему и его партии попасть во власть, мы помогли ему долларами на развитие армии. Он наш должник и будет делать то, что мы говорим!'
  
  Весна 1945 года, Берлин...
  Наступала весна 1945 года, Солнце согревало залитую кровью, распаханную бомбами и политую слезами русскую землю, над которой воцарился покой, и это же солнце согревало землю тех, кто все это устроил на русской и других землях, и на которой рассыпано награбленное золото и остались следы спасающих бегство фашистских убийц и грабителей. Подходила к концу самая великая война всех времен и народов - Вторая мировая война, шел к логическому концу основной театр сражений - русско-германский фронт сжался до Берлина. Русские войска прогнали фашистов со своих земель, из Европы и, наконец, загнали этого зверя в его же логово...
  Третий Рейх, захвативший полмира и претендовавший на глобальное господство, основанный на тирании и убийствах к апрелю 1945 стараниями русских сократился до размеров Берлина.
  
  Мирные жители покидали Берлин перед штурмом, забирая с собой те ценные вещи, которые могли унести. Тот ад войны,который они торжественно запустили на восток - который сжигал города и сжигал человеческие судьбы и семьи - теперь он двигался к ним самим, чего они в начале войны видимо не ждали и явно никогда не хотели, также, как не хотели погибели 18 миллионов мирных граждан и пленных из России. Война приближалась неумолимо, и с ней приходило понимание немцам о неизбежном возмездии за их бесчеловечность. Канонада вдали, которую все более явственно слышали берлинцы и солдаты Рейха - дали, наконец, им, "немцам", понять, что такое война, судьба и человеческая жизнь, что она ценна и сколько она стоит. Некогда они были воодушевлены "успехами" их Германии, и они мечтали о процветании и богатой жизни, которые в первые годы войны они получали, но с падением Германии они не думали о том, что натворили, что развязали - они, прежде всего, думали о себе, о крушении их надежд на процветание за счет других народов, крушение идеи о превосходстве их нации над другими, многие этого вынести не могли, и они бежали, а некоторые даже кончали с собой - настолько крушились их надежды на легкое процветание.
  Русские войска стремительно шли к Берлину. Если после Сталинградской битвы миру стал очевиден победитель, а к июню 1944 союзники поняли, что победа России предрешена, то с началом Берлинской наступательной операции конец Рейху стал исключительно вопросом времени...
  Фашисты готовили свой Берлин к обороне. Ещё до штурма в Берлине было много разрушений от бомбардировок союзников. Берлин был окружен тремя линиями обороны - внешняя, внутренняя и городская. Сам Берлин был разделен на 8 секторов обороны, которые окружали ещё одну - центральную зону обороны, в которую включался 'правительственный квартал' со зданием гестапо, Рейхстагом, швейцарским посольством, театром,Рейхсканцелярией и бункером фюрера. Обороной Берлина командовал отдельный, специальный штаб. Улицы в Берлине были сплошь перекрыты баррикадами, колючей проволокой и противотанковыми ежами, другие были заминированы, а на некоторых были даже вырыты ямы. Дома были переоборудованы в крепости - кроме того, что большинство из них были изначально толстостенными, нижние окна блокировались, а большинство других окон замуровывались в готические бойницы. В ключевых точках и на перекрестках устанавливались пушки и танки. Для подготовки Берлина к обороне были привлечены все - немощные, старики, женщины и даже дети - из них составили специальные отряды 'фолькштурма'. Из детей 'Гитлерюгента' под командованием Аксмана сформировали отряды вооруженные переносными противотанковыми установками.В городе было сооружено более 400 дотов, самые крупные из них представляли собой многоярусные углубленные в землю минибункеры на 1000 человек. Общая численность Берлинского гарнизона составляла почти 200 тысяч солдат (вдвое больше, чем численность немецкой армии штурмовавшей Москву). Всего же Берлин и подступы к нему обороняли в общей сложности около миллиона солдат, более 10 000 орудий, около 3300 самолетов и 1500 танков. Немецко-фашистские войска, сгоняемые с Восточного фронта и пригнанные с остальных фронтов для обороны неимоверно 'сконцентрировались' в окрестностях Берлина.
  Непревзойденная в военном опыте русская история знавала много примеров штурма крупных крепостей, в том числе и этого самого Берлина - русские уже однажды захватывали Берлин и было это дважды: первый был в 1760 году во время Семилетней войны, а второй - в 1813 году, когда русские освободили Берлин от наполеоновской армии.
  Русская армия достигла для штурма Берлина оптимальное, требуемое военной тактикой, превосходство в силе (впрочем, фашистам при штурме Москвы их превосходство не помогло...) В Берлинской наступательной операции русская армия имела 2,5 миллиона солдат, 6250 танков, около 7500 самолетов и 42 тысячи орудий.
  Штурм Берлина - самая крупная битва в истории человечества, общая численность воюющих сторон составила около 3,5 миллионов солдат!
  
  15 марта. С этого дня Гитлер обосновался в фюрербункере постоянно, больше он на поверхность не выходил, круглосуточно, неделями и месяцами сидя в этой самой настоящей норе. Фюрер опасался не только бомбежек (в одну из таких бомбежек он едва успел унести ноги из Рейхсканцелярии бункер), но в большей степени он опасался агентов вездесущего, всемогущего и беспощадного СМЕРШа. Гитлер обосновался в бункере ещё с ноября 1944, и периодически покидал убежище и продолжал работу в Рейхсканцелярии.
  
  Гитлер на совещании с генералами:
  Гитлер встал и в своей ораторской манере заговорил 'Русские пожалеют, что пришли в Германию-здесь они получат самый сильный удар, здесь мы совершим коренной перелом в войне и сокрушим Красную армию!'
  Риббентроп аккуратно возразил 'Мой фюрер, русские неотвратимо подходят к Берлину - полагаю, о победе в таких условиях пока не стоит говорить?'
  Гитлер 'Вы забываетесь!'
  Риббентроп 'Прошу простить'
  Гитлер 'Вы забываете, что русская армия и их страна измотаны, и не меньше, чем наши, а то и больше - ведь мы планомерно подходили к разрушению их гражданских потенциалов, а они только-только зашли на нашу территорию и не успели и не стремились уничтожать наш промышленный потенциал. В этом залог нашей победы!'
  
  Черчилль спешно созвонился со Сталиным.
  Черчилль 'Приветствую тебя Иосиф. Хочу сообщить, что наши англо-американские войска подошли вплотную к Берлину и, полагаю, мы можем захватить Берлин!'
  Сталин 'Полагаю, что вашим войскам не следует торопиться! Берлином займутся наши войска, этот вопрос мы оговорили в Ялте на конференции'
  Черчилль 'Мы решали это три месяца назад, когда не могли знать нынешнюю ситуацию. Вы же полководец, подумайте о своих солдатах - сколько будет лишних жертв, они и без того измотаны этой страшной войной. Это возможность спасти сотни тысяч жизней советских граждан! А наши войска свежие, полные сил. И небитые, ха-ха-ха! Вместе мы быстрее закончим войну, а послевоенный раздел Германии решим после победы по справедливости!'
  Сталин 'Ценю вашу заботу о наших солдатах, причем своевременную!Мы слишком много отдали этой войне, и Берлин возьмем сами!'
  Черчилль 'Тем не менее... Учитывая, что наши войска ближе к Берлину, чем ваши - я думаю: кто придет первым тот и штурмует Берлин. В конце концов, это наша общая цель, товарищ Сталин!'.
  Сталин 'Если вы войдете в Берлин - мы будем расценивать это как объявление войны!'.
  Черчилль 'Победа над Германией - наша общая цель, и нет разницы кто её завершит. Полагаю, это не повод для конфронтации между нами...'
  Сталин 'Согласен с этим Уинстон. Не хватало нам с вами начать противостояние!'
  Черчилль 'Иосиф Виссарионович, наши войска остановятся у берегов Эльбы - все остальное будет ваше!'.
  Они попрощались, и вопрос о Берлине впредь не поднимался. Сталин после разговора сказал генералу 'Они и так много трофеев захватят, не приложив усилий и не потеряв ничего, и наведут свою власть в большей части Европы - так они ещё и победу нашу хотят взять! Обогатятся ценой русской крови и русской победы - прямо дежа-вю Первой мировой! Думаю, ошибки 1917 года мы не повторим, второй раз на грабли не наступают'.
  
  Черчилль же закончив разговор со Сталиным, спешно запросил связать его с Гитлером.
  Черчилль 'Адольф, друг, наши планы захватить Берлин мы не можем выполнить!...'
  Гитлер 'Почему! Вы же ближе русских к Берлину?'
  Черчилль 'Мы оговорили на Ялтинской конференции зоны оккупации, нам Англии и США как двум сторонам досталось 50% территории, хотя мы одна сторона, но две страны. Поэтому мы согласились отдать русским Берлин, который после войны будет поделен между нами. Сталин и так, чтобы нашу долю с 2/3 территорий сократить настоял признать захваченную Францию как 'победителя', хотя их самих спасли, так русские ещё получают, таким образом, крупного союзника в Западной Европе' (впоследствии, по этому поводу Кейтель на Нюрнбергском процессе скажет 'Мы и французам проиграли?!')
  
  Через час доклад о последнем разговоре между Черчиллем и Гитлером лег на стол Сталину.
  Берия 'Вот, Иосиф, такие они союзники! Ведут грязную игру! '
  Сталин 'Это было понятно ещё до войны. Мы и сейчас не будем ничего предпринимать - нам не нужна конфронтация с союзниками, хоть и такими, война ещё не закончена!'
  Берия 'Какие наши дальнейшие действия?'
  Сталин 'Мы подыграем их грязной игре, и наша роль в этой игре - не знать об их связях!'
  
  19 марта - Гитлер принял в бункере Шпеера, поздравил его с днем рождения и вручил свой портрет - он стал ставить на него автограф, но дрожащая рука и неверный глаз превратили роспись Гитлера в нечто напоминающее витки колючей проволоки на заборе концлагеря. Шпеер докладывает Гитлеру о состоянии Германской промышленности - о её жалком состоянии, прервался поток поборов с оккупированной Европы, прекратился поток награбленных капиталов из Восточной Европы и Ближнего Востока, Англия и США сократили свою поддержку, не видя перспектив Германии, сократился и поток рабов - есть от чего Германской экономики спасть в 'великую депрессию', и производство оружия и боеприпасов сокращается, и в целом снабжениевойск сокращается. Гитлер впал в глубокое уныние и потерянность, он понял, что сокращение германской экономики означает сокращение ресурсов, столь необходимых для войны - без ресурсов война, немецкая война, просто погаснет. Гитлер приказал сокращать все возможные гражданские статьи расходов, минимизировать статьи мирной экономики и все резервы отправлять в бюджет войны...
  
  В кабинет Гитлера, как всегдахромая, вошел Геббельс 'Фюрер. Позвольте предложить проект пропаганды ужасов Красной армии, для населения?', Гитлер оторвался от карт и снял очки, которые одевал только когда рассматривал карты или читал. Геббельс 'Внимание гражданам и обороняющимся! Выслушайте предупреждение! Русская армия приближается и может оккупировать ваш населенный пункт. Предупреждаем вас, русская армия озлоблена и преступна. На захваченных территориях солдаты учиняют грабежи, сжигают имущество, учиняют массовые казни без суда и следствия, женщин насилуют, пытают пленных, а детей и оставшихся в живых отправляют в концлагеря для рабского труда. Ни в коем случае не допустите оккупации своей земли русской армией, обороняйтесь все до последнего, не жалея себя!'.
  Гитлер захлопал в ладони 'Отлично! Заставь гражданское население трупами лечь на пути русской армии! Ха-ха-ха!'.
  Эта удачная пропаганда Геббельса была очень понятна немецким солдатам, ведь именно это они делали на оккупированных Российских землях, поэтому от страха они были готовы сражаться до последнего. Геббельс гордился бы собой, если бы узнал, что эта его пропаганда, созданная в период приближения русской армии к Берлину,превратится в миф о 'коммунистической угрозе', который будет основой всей американской пропаганды в 'холодную войну', и просуществует до сегодняшнего дня в несколько ином виде!
  
  Гитлер связался с Черчиллем:
  Гитлер 'Где ваша обещанная поддержка?'
  Черчилль 'С нас достаточно того, что мы, делая вид союзников СССР, затягивали открытие фронта до июня 1944 года! Мы ещё с 1933 года и до 1944 предоставили тебе Россию на блюдечке - одну единственную в полное распоряжение! '
  Гитлер 'Затягивание вашего вступления в войну после объявления войны, это была часть нашего договора, и свою часть - не нападать на Англию я выполнил! Уточните еще раз у мнимо арестованного вами Гесса, если вам память изменила. После его визита я начал войну с СССР'
  Черчилль 'Германию уже не спасти! Но наши англо-американские войска с максимальной скоростью продвигаются на восток к Германии. Мы спасем земли Германии от русского возмездия. Твои солдаты намеренно массово сдаются в плен ,сдают технику и мы уже арестовали весь ваш флот - вот сколько мы спасли!'
  
  Черчилль: 'Адольф, почему ты отказываешься от перемирия с нами?! Это самый лучший выход для тебя - так ты спасешь Германию от захвата русскими и избавишь фашистов и себя от ответственности!'.
  Гитлер 'Если бы ты воевал, то понял бы меня, тыловая крыса. Ещё не все кончено, далеко не все, в Германии и в Берлине русских ждет наш Сталинград, здесь мы им дадим такой удар, который они никогда не видели, я повергну их армию вспять и переломлю ситуацию. Зачем мне перемирие?Но, думаю, в качестве резервного варианта, вам следует занять наши территории, занимайте Европу, чтобы русским не досталось'
  Черчилль 'Мы и так продвигаемся с максимальной скоростью! Да только твои войска оказывают нам сопротивление!!! Как это понимать?'
  Гитлер 'Оказывают сопротивление?! Ха-ха-ха! Я отдал приказ не оказывать сопротивления и сдаваться, в общем, они и сами это очень активно делают, убегая с ценностями и семьями. Только приказ о сдаче в плен отдан в части через офицеров, и также указ об упразднении ответственности за дезертирство по западным фронтам! А атакуют вас только неорганизованные горстки окопавшихся подразделений, до которых приказ не дошел! Если бы вас атаковал хоть один немецкий батальон - он бы смел ваших девочек обратно в Ла-Манш за пару дней! Ха-ха-ха!'
  Черчилль 'Наши войска терпят потери!'
  Гитлер 'Прекрати эти нюни Уинстон. На Западном фронте в 3,5 раза меньше солдат, чем на Восточном, а танков в 7 раз меньше - и те не воюют, а сдаются! По сравнению с нашей войной против русских - ваши, как ты их назвал, потери - это бои местного значения!!! Даже не говори мне о своих потерях!'
  Черчилль 'Так ты мне объяснишь к чему эти жертвы? Почему не дать нам спокойно и главное быстро оккупировать Европу и вас!'
  Гитлер 'Считай, что это демонстрация. Если вы захватите наши войска без единого выстрела - это будет выглядеть откровенным пособничеством!
  Черчилль 'Хорошо, пусть будет так. Но пусть твои войска поменьше вживаются в роль! Они тормозят нас'
  Гитлер 'А вы не спешите, решающие победы Рейха ещё впереди! Конец связи.'
  После разговора Гитлер 'Жаль до этих англичан и америкашек не дошло дело! Надо было сначала с ними покончить, а потом браться за русских!',
  Геббельс 'Но фюрер, перемирие с западными странами стоит рассматривать, хоть это и позорно им сдаваться',
  Гитлер 'Англичан и Американцев здесь и сейчас судьба Германии волнует в последнюю очередь - они жаждут захватить власть в Европе, они жаждут получить трофеи от этой войны - это колоссальные выгоды. Но самое гнусное в этой ситуации, что все это они хотят получить ничего не делая и ничего не тратя, придя и поживись как мародёры на побоище двух гигантов. Прямо какое-тодежа-вю с первой мировой. И я не могу ничего сделать теперь - с одной стороны озверевшие русские, жаждущие покончить с нами, а с другой англо-американцы готовые нас спасти, но требующие больших трофеев, которыми мы прежде владели и теряем теперь из-за войны с русскими. Надо было покончить с ними раньше....'
  Для вас это не менее лучший выход - захватить всю Европу и Германию налегке чужими руками. Взять трофеи чужих битв'
  
  21 марта - Гитлер получает доклад Кессельринга о том, что на Западном фронте многие солдаты без всякого сопротивления сдаются в плен союзникам. Гитлер вне себя от раздражения, немедленно дает Кессельрингу приказ 'дезертирам, трусам и предателям' - в нем говорится, что любой немецкий солдат, который сбежит с поля боя или сдастся в плен - будет без особых разбирательств признан предателем. А предателей надлежит сразу же расстреливать на месте! Хотя приказ этот солдатами не выполнялся - все фашисты бежали прочь от востока.
  
  Гитлер 'Отправить все силы на Восточный фронт. Туда же отправьте русскую добровольческую армию Власова!'
  Генерал 'Мой Фюрер, армии Власова нет - сам Власов с 1943 в концлагере сидит, засвоиросказни о свободной, постсоветской России, а советские добровольцы под командованием Кестринга занимаются пропагандой и выявлением партизан - они ни одного дня не воевали! Максимум наберем один батальон...'
  Гитлер 'Вот и отправьте их на восточный фронт'
  Геббельс 'Фюрер. Я предлагаю использовать власовцев в пропаганде - дескать, русские солдаты массово переходят на сторону немецких войск, чтобы освободить Россию от коммунистического режима и Сталина, и немцы помогают русским именно в освобождении и ничего плохого русским и России не желают! Мы напечатаем миллион листовок с таким содержанием и разбросаем над территорией русской армии и над Россией, так мы внесем в их ряды идеи разлагающую их дисциплину!'.
  Гитлер похлопал ему 'Браво. Если Штраус - король Вальсов, ты вы, мой друг, король пропаганды! Выполняйте то, что предложили!'
  В ответ Геббельс кивнул и зажмурился как кот на печке.
  
  22 марта - Гитлеру доложили из ми-6 о том, что Сталин сегодня отправил письмо Рузвельту с выражением протеста и недоверия за проводимые англо-американской стороной переговоры с немецким командованием о перемирии, за спиной СССР. Сталин сказал, что был более доверительного отношения к Рузвельту и перечислил ему много моментов,когда Рузвельт и вообще союзники вели себя, мягко говоря, как крысы.
  Гитлер воодушевился - 'Операция одинокий Вольф' (Одинокий волк) начинает,наконец,давать плоды - я эту коалицию развалю. Выражаю благодарность Гиммлеру. Приказываю Вольфу явиться сюда' - по приказу Вольф прибудет в бункер 18 апреля и доложит фюреру о проведенной операции ,чем вызовет похвалы и получит повышение до обергруппенфюрера.
  
  28 марта. Гитлер провел совещание с Гудерианом. В кабинете речь шла о положениях на фронтах. Гитлер строго отчитал Гудериана, главнокомандующего сухопутными войсками, за провалы обороны, Гитлер начал объяснять ему каким образом следует направить контрудары и где необходимо усилить оборону.
  Гудериан нахмурился 'Фюрер, мне лучше понятно положение на фронте, я командую непосредственно, а вы командуете и судите из Рейхсканцелярии!'
  Гитлер 'Если ты командуешь на поле боя, почему твои войска допускают продвижение русской армии. Тебе надо было остаться учиться в СССР, научился бы там воевать, а толка от твоей шведской, французской и казанской стажировок, я вижу, никакого!'
  Гудериан 'Успехи русских определяются не только и не столько командованием, их техника не хуже нашей, танки и самоходки воюют, а не люди с топорами. Танки - вот кулак армии, их соотношение определят успех операций'
  Гитлер 'Наконец вы это поняли! Следуйте моим рекомендациям и можете быть свободны!'
  Гудериан повысил голос 'Я либо сам определю стратегию своих войск, либо придется вам командовать самому. Фюрер. Я очень расстроен, что фюрер не доверяет мне!'
  Гитлер 'Да будет так. На карту поставлена судьба Германии, и одним доверием я не руководствуюсь, ради защиты Рейха, если что-то будет помехой, то я удалю эту помеху. Я отстраняю вас от командования, можете идти в отпуск, подлечите нервы!!!'
  Гудериан вскинул руку в нацистском приветствии, и без слов спешно вышел из кабинета... Гитлер пригласил секретаршу и та начала писать приказ: Гитлер продиктовал, что отстраняет Гудериана от командования, и на его должность назначает генерала Кребса.
  
  10 апреля - Гитлеру доложили о падении Кёнигсберга. Он в был совершенной ярости, приказал коменданта города - Ляша расстрелять, а всех кто оборонял город приказал отныне считать трусами и предателями.
  
  11 апреля - Гитлеру опять доложили о трусах и предателях, только теперь на западном фронте. В докладе была речь о том, что западный фронт не воюет потому, что там, якобы, закончилось топливо, продовольствие и боеприпасы... Гитлер очень раздражен 'Я осведомлен, что солдаты западного фронта массово сдаются в плен англичанам, даже не воюя! Они бегут не одни - с семьями и ценностями! Подлые трусливые крысы!!!'. Командующий по западному фронту предложил 'Необходимо ужесточить наказания за дезертирство - вплоть до полевого суда и расстрела!', на что Гитлер сказал 'Да, издайте приказ по Восточному фронту!', Генерал 'Мой фюрер, я ослышался, Вы имели ввиду - по западному!', Гитлер продолжал смотреть карту и молча ткнул на советско-германский фронт 'Вот здесь и нигде более - ужесточить наказание! Чтобы стояли до последнего, до последнего патрона, до последней капли крови!'. Генерал ушел. В этот же день Гитлер приказал снять с обороны Берлина четыре танковые дивизии под командованием генерала Шернера, известного как 'мясник' и оправить их Чехословакию.
  
  13 апреля - Геббельс принес Гитлеру сообщение о смерти Рузвельта. В ответ Гитлер ухмыльнулся и сказал 'Хорошая новость. Хоть один из них сдох, наконец! Хотя от его смерти ничего не изменится, лучше бы это был Сталин'. Геббельс вдохновенно напомнил Гитлеру о поразительном совпадении - в жизни Фридриха Великого, которого почитал Гитлер. В ходе Семилетней войны Фридрих был готов покончить с собой, когда вдруг умерла русская царица Елизавета, и это не только спасло Фридриха, но и Германию от полного разгрома. Гитлер, услышав о таком совпадении, был так восторжен, что говорил 'Это знамение бога, что исход войны будет в нашу пользу!', он приказал организовать небольшое застолье по случаю этого события, на котором все выпили шампанское за великую Германию.
   Но в этот же день пришло сообщение о захвате русскими Вены, чем опять возвращает фюрера в уныние. Русская армия подходила к фашистскому логову все ближе...
  
  16 апреля - тихая ночь, ровно в 3 часа ночная тишина была внезапно разорвана одновременными выстрелами нескольких тысяч орудий и сотнями ежеминутными взрывами на рубежах обороны фашистов - начался такой мощный артиллерийский обстрел, которого прежде никто не видел. Это был адский дождь из снарядов, как в блестящем стихе Лермонтова 'И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...'- за полчаса по фашистам на Зееловских высотах было выпущено 1 236 000 снарядов - это почти 2450 вагонов! Вся эта огненная сталь, все эти многие тысячи снарядов обрушились на фашистов.
  Затем почти 140 авиационных прожекторов были включены и направлены на позиции врага - они ослепляли немцев и приводили их в замешательство, они ослепляли их новые системы ночного видения - и одновременно освещали позиции врага для ринувшихся в бой русских полков и танков. Так началась Берлинская наступательная операция. Это был 1-й Белорусский фронт под командованием Жукова на Северо-востоке от Берлина - он продвигался севернее города.
  На Юго-востоке столь же масштабное наступление начал 1-й Украинский фронт под командованием Конева - начал он со столь же масштабной, на фронте в сотни километров, постановкой дымовой завесы и мощной артиллерийской подготовки.
  17 апреля на Зееловских высотах весь день шел ожесточенный бой, фашисты усиленно сопротивлялись! Только утром следующего дня Зееловские высоты будут взяты, к концу 19 апреля прорвана третья полоса фашистской обороны и была открыта дорога на Берлин. Генерал Хейнриц, командующий группой армий 'Висла' и генерал Буссе, командующий 9-й армией предлагали Гитлеру отвести войска к Берлину и готовиться к обороне, но Гитлер отмел эти идеи и приказал стоять держать оборону на вверенных рубежах.
  
  Когда готовилась самая масштабная военная операция во Второй Мировой - Берлинская наступательная операция,планировалось начать её с беспрецедентного по масштабу штурма,его мощь была сравнима с ядерной атакой. Готовился штурм Зееловских высот, которую фашисты как никогдаподготовили к обороне, более защищен был только сам Берлин.Хотя командующий маршал Жуков все прекраснопредусмотрел и принял все меры по секретности, но столь крупные передвижения русских войск все-таки не удалось скрыть. Гитлеру лег на стол доклад о готовящемся штурме, он немедленно отдал приказ отвести войска с первой полосы оборонына вторую и третью. В итоге внезапный и мощный удар был нанесен по несоразмерно ослабленной первой полосе, авторая полоса к тому времени приготовилась к обороне...
  16-17 апреля. Наступление русской армии было задержано на штурме Зееловских высот, сообщения об этом воодушевили Гитлера, хотя они и были сухими 'на фронте без перемен' - но фюрер старался показать генералам, что вот он 'решающий поворотный момент в войне' и скоро будет победа... Но ни один генерал этого гитлеровского настроя не разделял - они давно эвакуировали свои семьи и капиталы в Англию и США, также как и их подчиненные офицеры и оттого судьба падшего монстра Германии их не волновала.
  После взятия Зееловских высот русской армии был открыт путь на Берлин...
  
  Гитлеру доложили о том, что русские прорвали оборону Зееловских высот и теперь идут на Берлин. Гитлер был вне себя от ярости 'Предатели, недоноски! Вы позор немецкой нации, как вы позволили вражеским войскам идти на Берлин?'.
  Генералы начали роптать 'Фюрер, русские превосходят нас числом многократно, у нас не хватает даже пуль их всех перебить - это же как стихийная масса!',
  Гитлер швырнул в них графин 'Молчать! Я устал слушать ваши идиотские оправдания. Когда вы провалили операции под Москвой и Сталинградом - вы мне тут скулили про сильные морозы и бездорожье?',
  Генералы согласились 'О да фюрер, так оно и было, страшные морозы и жуткое бездорожье!',
  Гитлер 'Я сказал, молчать!!! Объясните, если вам мешал мороз и бездорожье, тогда почему вы так систематически провалили оборону в Германии с хорошими дорогами и теплой зимой? Не надо больше придумывать оправданий, надо признать, что вы стадо никчемных ослов, что все ваши стратегии хуже стратегий русских! О если бы мне хотя бы этого русского генерала Жукова вместо вас всех, то мы бы одержали победу!',
  Гитлер временно затих, генералы сидели молча и им нечего было сказать, потом Гитлер дополнил 'Вы то должны знать, что современная война определяется не соотношением солдат, а русских то и немного больше наших, а определяется техникой. Танки у них лучше, самолеты у них лучше и солдаты крепче наших... Собственно, видимо и Германия уступает России...'
  
  20 апреля. Утром зазвенел будильник, Гитлер с трудом открыл затекшие и иссохшие глаза, увидев мрак комнаты, освещенной горящей всю ночь лампой, он нехотя поднялся и присел на диван, так он сидел полчаса. И тут вдруг тишина бункера разорвалась раскатами взрывов и грохотом со всех сторон, задребезжала ложка на блюдце возле стакана с кофе, замелькал свет лампы, сыпалась со стен пыль. Гитлер в мгновение проснулся и вскочил, он ошалевший выскочил из кабинета с криками 'Что происходит? Что за бомбежка?'. В бункере царила паника, столь же ошарашенный адъютант подбежал к Гитлеру и, услышав его вопрошания, убежал узнавать. Через несколько минут он вернулся и при продолжающихся наверху взрывах он прибежал и доложил, что это русские бомбят, наверное. Гитлер в бешенстве заорал 'Почему мне не докладывают, что русские бомбардировщики прорвали оборону!!! Где наша авиация?'. К сожалению, Гитлер не знал, что это не бомбы, а снаряды подошедших к Берлину русских пушек накрывают правительственный квартал и бункер. После этого Гитлер поручил своему адъютанту при каждой такой атаке сообщать откуда идет атака.
  
  Утром позвонил Черчилль с поздравлениями: 'Дорогой друг, с днем рождения! Хочу тебе пожелать здоровья и успехов в войне!', после разговора Гитлер почему-то от пожеланий опечалился.
  
  Геббельс пришел в кабинет Гитлера: 'Мой фюрер, я предлагаю сегодня, в ваш день рождения, вам выйти на поверхность, и пообщаться и наградить солдат!',
  Гитлер вскрикнул 'Ты в своем уме? Там опасно!',
  Геббельс 'Я не предложил бы фюреру то, что будет для него риском. Но это был бы отличный пропагандистский ход - мы заснимем на кинопленку и передадим всему миру фильм, как сам фюрер живой, здоровый и бодрый не боится никаких обстрелов! Это будет эффектно - вы ободрите наших солдат и покажете себя противникам!', Гитлер взглянул на потолок и неуверенно сказал 'Хорошее решение, я выйду!Но, только недолго!'. Геббельс поручил Аксману собрать у входа в Бункер нескольких бойцов Гитлерюгента. В 12:00 Гитлер вышел на поверхность и ослепляемый дневным светом, одуряемый свежим воздухом перед кинокамерой прошел мимо строя юнцов - хвалил их, награждал. Кинокамера запечатлела не только 'бесстрашного и несломленного Гитлера', но и то, что он напоминал скорее развалину - хмурый и одряхлевший, как старый пес, дрожащие руки и болтающаяся походка с загребанием земли, когда он спешно возвращался в бункер. Кинопленка была спешно отправлена на фронт и в телевизионные агентства крупнейших стран.
  
  После полудня в бункер стали съезжаться бронемашины - это прибывали гости. Геринг, Риббентроп и прочие. На день рождения Гитлера собралось много влиятельных персон Германии и цвет генералитета, все собрались и не могли не собраться - чтобы поздравить фюрера с его днем рождения. Гитлер понял, что собрать столько генералов и представителей власти Германии больше может не получиться - и он решил это уникальное событие использовать - он незамедлительно объявил о проведении большого совещания! В середине дня он загнал их всех в большой зал совещаний. На этом совещании присутствовали - Геринг, Риббентроп, Геббельс, Дениц, Мюллер, Борман, Кельтенбруннер, Шпеер, Кейтель, Кребс и остальные. Гитлер начал совещание - он в своей ораторской манере поведал всем о том, что под Берлином русские получат генеральное сражение и самый сильный удар, что настал момент Германии повернуть ход войны вспять и потом обратить Красную армию в бегство, а потом и англичан и американцами одной дивизией вышвырнуть за Ламанш. Он сказал 'Я верю в нашу победу и начнется она от стен Берлина!' - все ему аплодировали.
  Геринг после 'кричащей и торжественной' речи Гитлера, довольно жестким и прагматичным голосом начал говорить 'Позволь, Адольф, добавить? На случай поражения тоже нужен вариант. В этом случае нужно рассмотреть вариант, пока не поздно, сдаться англичанам и американцам и заключить с ними мирный договор, так мы избежим возмездия от русских. Русские же нас за все нами наделанное в России просто заживо загрызут - поставь себя на их место!',
  Гитлер хмуро взглянул на Геринга и заговорил тоже прагматичным тоном 'Заключить мир с Англией и США?! Великая немецкая армия, лучшая в мире, захватившая полмира и воюющая 6 лет сдастся меньше чем за год перед недоразвитой армией англичан и американцев, только что вступившись в войну! Это же позор!!! Немцы никогда не сдадутся тупым американцам и трусливым англичанам! Иначе мы будем выглядеть не только слабаками, но ещё и трусами - сразу сдались им! Перемирие, конечно, спасет нас, но так опозорит, что позор этот будет хуже возмездия и капитуляции перед СССР!'
   Геринг 'Но потерпеть поражение перед армией недочеловеков и дикарей тоже не вариант?..',
   Гитлер 'То, что они дикари, это в войне не главное - главное, что они достойные войны и с ними и воевать достойно! Обсуждение перемирия запрещаю, это вопрос в случае необходимости подниму я сам. Но вести об этом речь рано - война ещё не проиграна!'
  Многие из присутствующих поддержали предложение Геринга. Против высказались только Борман и Геббельс. Твердолобый Дениц вызвался ответить всем сомневающимся генералам 'Немецкий солдат никогда не сдается! Пока жив хоть один немец - война не закончена!' и обратился к Гитлеру 'Мой фюрер, я буду сражаться до последнего солдата, до последнего куска земли - ни русские, ни англичане никогда не увидят сдающихся немецких солдат!'. После этого Гитлер приказывает Дёницу заняться организацией сопротивления на севере Германии, Геринга он направляет для организации обороны в Баварию в бункер 'Альпийская крепость' - это была резервная ставка верховного командования на случай захвата Берлина, до прибытия в бункер там находилась и Ева.
  
  Потом после совещания начался фуршет. Скромно украсили гостевую комнату. За квадратным столом гости сидели как селедка в банке, вплотную. Рядом с Гитлером села Ева и Геринг. Все поздравили фюрера, поднимали тосты за фюрера и за Германию. Гитлер сказал большой тост, в котором он говорил о великом будущем германии и закончил его словами 'Запомните: наступит день, когда мне будут ставить памятники, и у каждого немца в доме будет висеть мой портрет!'
  Отличился Дениц - он встал и произнес тост 'За победу фюрера!', чем вызвал заметное оживление у Гитлера и он начала даже аплодировать и вслед за ним начали аплодировать все сидящие, очень вяло взвизгивая 'Зиг хайль!', кроме Геринга. Гитлер настолько проникся настроем Деница, что допускал мысль, что он не хуже Геринга мог бы стать преемником фюрера. Геринг повернулся к сидящему к нему плечом к плечу Риббентропу и шепотом сказал 'Адмирал слишком долго плавал - он не в курсе событий!', Риббентроп в ответ засмеялся.
  
  Гитлера не стали расстраивать сообщением, что русские войска захватили Цоссен - городок в южном пригороде Берлина. Там совсем недавно находился Верховный штаб вооруженных сил Германии, который был так спешно покинут генералами, что на стенах продолжали висеть секретные карты и в сейфах лежали секретные документы. Здесь зародился план 'Барбаросса' - план захвата фашистами России, и план геноциды на востоке 'Ост' также был создан здесь. В 1938 году Гитлер здесь объяснял генералам генеральный же план войны - каждый следующий этап опирался на предыдущий, подобно пирамиде - сначала захватывалась Польша и создавалась буферная зона от России и будущий плацдарм для формирования армии для нападения на Россию. Перед этим, по одной захватываются страны Европы - и ресурсы захваченных стран, в том числе производство служат для увеличения мощности армии Германии до уровня Российской армии, в Европе надлежало на этом этапе проводить тихую оккупацию - без убийств, грабежа и разрушений. Затем Германия набирает достаточно военной мощности, чтобы напасть на Россию - Гитлер рассчитал свое превосходство в силе, усиленную молниеносностью блиц-крига. С островными странами, вроде Англии и США, Гитлер решил заключить временный договор, чтобы не мешались. После захвата России планировалось захватить и Англию, а США принудить к послушанию (если бы Германия успела создать ядерное оружие - мог стать вопрос и о захвате США, причем довольно скором и убедительном). По поводу недоступных из за океана США Гитлер имел намерение совместно с Японией блокировать водные сообщения США, а после Гитлер планировал обосноваться в Южной Америке - создать в Аргентине фашистское государство и базы и далее атаковать США с суши.Послеже войны планировалось развернуть политику геноцида на востоке от Германии - разделение России на 'княжества', в которых славянские вымирающие рабы будут работать на благо Германии и поставлять в Германию нефть. То же самое планировалось для Африки и Ближнего Востока. Китай и ближние к нему страны, также как и часть Сибири отдавались Японии. Далее планировалась аналогичная политика для европейских стран - план 'Вест' - упразднение их границ и государственности в 'предгерманию', местное население надлежало также эксплуатировать на производстве, постепенно сокращая численность и замещать их немецкой нацией, но особо лакомые территории полностью становились немецкими. Вот так Германия мечтала процветать - как ни одно государство за всю историю человечества. И теперь все эти планы шли прахом.
  
  Геринг и Риббентроп сидели рядом. Геринг 'Хорошенького понемногу - пора идти!'. Риббентроп согласился 'Пока мы тут сидим, русские могут дойти до нас...'. Потом посреди фуршета Геринг внезапно встал и обратился к Гитлеру 'Мой фюрер, боюсь что мне необходимо покинуть ваш праздник - я немедленно отправляются в Альпийскую крепость!', он встал, вышел из-за стола,потом обнял Гитлера, и спешно ушел из бункера. Геринг поручил сопровождающим завести бронемашину и открыть дверь - тогда Геринг стремглав выскочил из входа бункера и запрыгнул в бронемашину, захлопнув дверь, и прокричал 'Гони! Быстрее гони!'. Бронемашина разогналась и выехала с территории Правительственного квартала и из Берлина на запад. Через несколько минут следом также быстро выезжали из Берлина бронемашина Риббентропа и Кальтенбруннера.
  
  Вечером позвонил Трумэн 'С добрым утром Адольф! С днем рождения!'. Гитлер поблагодарил Трумэна за поздравления, и закончив разговор, покинул фуршет. Фуршет продолжался. Ева Браун напилась шампанского, завела патефон и поставила любимые Гитлером оперы Вагнера, громко объявив всем присутствующим, что 'Сегодня национальный праздник! Будем веселиться на зло врагу!'. Секретарши и Линге поддержали Еву и начали танцевать вместе с ней. На праздничном столе в блюдах лежали консервированная тушеная капуста и сосиски, рядом стояли открытые банки тушенки из свинины, в тарелках лежали блюда из затхлой картошки, а над всем этим возвышались бутылки шампанского, которые, кстати сказать, в свое время предназначались для празднования побед фюрера и его немецко-фашистской армии, но бутылкам этим не суждено быть открытыми по такому поводу. Ева кричала 'Всем шампанского! Браво фюреру!'. К оживленному застолью присоединились и генералы. Периодически опять над головой начинался обстрел и праздничный стол словно конфетти, посыпался штукатуркой, и даже свет моргал в унисон музыке, а патефон от тряски то и дело подскакивал и музыка прерывалась- все присутствующие останавливались и замолкали, но как только все стихало - застолье продолжалось дальше. В один из обстрелов сама собой громко хлопнула пробка из бутылки шампанского. Потом генералы увели с собой в комнаты секретарш. Ева несколько раз ходила в покои Гитлера и хотела его пригласить, но все время возвращалась одна и потом оставила эти попытки. Все это время фюрер лежал в своей кровати, завернувшись с головой в одеяло, пытаясь заснуть - и как только он начинал дремать - начиналась очередная бомбежка и атака - Гитлер вытаскивал из одеяла голову с красными глазами и осматривался, а потом снова заворачивался в одеяло. Заснул только через несколько часов, после того как врач дал ему снотворное.
  21 апреля - Гитлер перебрался во второй 'блок' фюрербункера, построенный в 1943 году-он расположен глубже первого на 4 метра и защищен удвоенным 8-метровым слоем бетона. Во второй блок,кроме фюрера, переселились и самые приближенные, в том числе и семья Геббельсов.
  На совещании генераловГитлер приказал организовать подразделения, которые будут охранять правительственный квартал и бункер - центральный сектор обороны, и командующим назначил бригаденфюрераМонке (на защите правительственного квартала был гарнизон из 5 000 солдат).
  
  Гитлер отправил приказ генералу Штайнеру 'Немедленно всеми силами атаковать русские войска и разорвать кольцо окружения Берлина! Пусть знает, что если не выполнит приказ - он будет считаться предателем и подлежать расстрелу!' - в это время войска Штайнера находились севернее Берлина и постепенно были отсечены 1-м Белорусским фронтом от Берлина и, по сути, они были разбиты. Штайнер с трудом держал оборону, а об атаке не могло быть и речи. Впоследствии Штайнер предпочел отступать.Также Гитлер приказал Кребсу направить 3-ю и 4-ю танковые армии на прорыв окружения Берлина. Но и эти армии были не в состоянии атаковать - они были хорошенько побиты русскими. Но никто из присутствующих на совещании не осмелился доложить Гитлеру о реальном положении дел. Гитлер же полагал, что к Берлину идет спасение.
  В этот день русские войска вошли в окраины Берлина!
  
  22 апреля. Утром в бункер приехал Геббельс со всем своим семейством - с женой Магдой и с шестью малыми детьми. Супруги Геббельсы стояли с чемоданами и детьми перед Гитлером, и жена Геббельса сказала 'Наши судьбы неотделимы от вашей судьбы, о фюрер! Мы с вами разделим все!', Гитлер был так растроган, что обнял их, а Магде подарил даже свой именной золотой портсигар. Гитлер распорядился выделить семье Геббельса несколько комнат, по их усмотрению. Весь день Геббельсы обживали новое жилище. Магда с секретаршами устроила уборку, поручила им вытирать бетонные стены и металлические двери, а потом надушила подвальный воздух бункера своими духами.
  Позже Гитлеру Кребс, наконец, сообщил реальное положение на фронтах по докладам генералов Кейтеля и Иодля. О том, что немецкие войска, сдав Зееловские рубежи, и не имея сил контратаковать, допустили практически свободное продвижение русской армии к Берлину. В настоящее время русские войска зашли в Берлин. Штайнер сообщал, что не может выполнить приказ Гитлера по причине катастрофического положения его армии. Армия Буссе также не может подойти к Берлину поскольку находится в состоянии обороны, русские пытаются замкнуть вокруг него кольцо... Гитлер впал в неистовое состояние - он кричал от ужаса и бессилия, порой выкрикивая бессмысленные звуки, рвал документы, бросал вещи, а потом прогнал всех прочь и зарыдал. Когда он нашел в себе силы - он достал из стола пистолет, и дрожащей рукой приставил его к виску, его рука затряслась, в глазах все поплыло - он закрыл глаза, но вместо выстрела раздался удар упавшего из руки пистолета, он опять зарыдал.
  Придя в себя, Гитлер спешно собрал совещание штаба. В конце совещания, выслушав всех генералов, а также Бормана, Мюллера и Геббельса - Гитлер изменил свои прежние намерения и приказал срочно снять 12-ю армию генерала Венка с западного фронта, и направить её на помощь обороняющейся9-й армии генерала Буссе. После объединения армий необходимо будет ударить на север в направлении Берлина - рассечь кольцо окружения и войти в Берлин освобождая его от русских войск... Для проведения командования в штаб 12-й армии был отправлен фельдмаршал Кейтель. Гитлер отдал свой последний приказ войскам - жестоко карать тех, кто даже речами своими ослабляет немецкую армию.
  В конце совещания генералы, сославшись на опасность скорого окружения Берлина, предложили Гитлеру эвакуацию из Берлина. Гитлер задумался и повернулся к Борману, Борман незаметно для других помотал головой, после чего Гитлер сказал всем 'Я не сдам русским Берлин и буду командовать его обороной здесь! А вы можете бежать... Как трусы'.
  К вечеру Гитлер приказал заменить все электрические лампы во 'втором блоке' бункера на керосиновые лампы, чтобы бункер в случае обесточивания не погрузился во тьму, но из-за этого в этой части бункера стал царить едва освещаемый желтый мрак. Монке распорядился создать 'бутылочную пробку' - отряды вооруженных эсесовцев у входов в бункер, чтобы дать отпор тем, кто будет штурмовать бункер, и даже отряд на переходе во 'второй блок' бункера.
  
  23 апреля - Геринг жаждал власти, и нервы у него сдали. Гитлер получает телеграмму, в которой Геринг извещает, а фактически, ставит ультиматум, что на основании Закона от 29 июня 1941 года, в котором Геринг назначается Гитлером преемником фюрера и становится главной государства в случае 'отсутствия свободы действий' у Гитлера - Геринг сообщал: если не получит ответ от Гитлера к 10:00 вечера, то согласно закону он, Геринг, становится фюрером. Геринг, имея связи с Англией и США, надеялся получить возможность юридически правомерно оформить с союзниками перемирие и спастись самому и спасти фашизм вообще. Гитлер был взбешен этим 'Предатель! Я считал его своим преемником, я дал ему второе место в Рейхе, а теперь эта однояйцевая скотина пытается захватить власть!' - Гитлер приказал арестовать Геринга и расстрелять. В этот же день отряд СС арестовал Геринга, но не расстрелял.
  
  В этот день,в кабинет фюрера в сопровождении эсесовцев вошел генерал Вейдлинг. Гитлер был значительно удивлен - несколько часов назад по особому донесению на Вейдлинга, согласно которому генерал неоправданно сдавал позиции на фронтах - Гитлер издал приказ об аресте и расстреле генерала... И вот теперь он явился в бункер и предстал перед самим Фюрером. После приведенного рапорта генерала и разговора, генерал поклялся 'Фюрер, мы сражались до последнего, выполняя задачу штаба!', Гитлер заключил 'Допустим. Тогда оборона Берлина будет вам по силе!', генерал немного сконфузился 'Так точно фюрер! Разрешите выполнять!', Гитлер 'Выполняйте! Свой приказ о расстреле я отменю!'. Вейдлинг вышел из кабинета и сказал секретарше 'Может быть расстрел был бы лучше!', холодно сам себе улыбнулся и ушел.
  
  Черчилль позвонил Гитлеру.
  Черчилль 'Русские войска скоро окружат Берлин! Все кончено, Германия побеждена, спасайся Адольф, друг! Измени, как можешь внешность, с запада к тебе вышел особый отряд ми-6 'вервольф', они помогут тебе. Спеши!'
  Гитлер повторил однажды сказанное 'Я остаюсь здесь...'
  Черчилль 'Адольф, - повторил и Черчилль однажды сказанное - ты говорил ,убеждал нас, что одержишь победу над русской армией, хотя бы остановив их в Германии, дав им невиданный доселе удар! Но этот замысел на сегодня провалился! Почему ты все ещё остаешься? Это не имеет смысла!'
  Гитлер устало 'Я не мыслю жизни без великой Германии, не будет Германии - нет смысла и мне существовать! Германия, немецкий народ будут воевать до самого конца, а конец этот - смерть либо наша, либо врага и иначе никак! Запомни эти слова Уинстон!
  Черчилль 'Вы величайший полководец!'
  Гитлер 'Да! Я новый Великий Фридрих!'
  
  К вечеру24 апреля на юго-востоке от Берлина была окружена и отрезана от города 9-я немецкая армия генерала Буссе - в котле были зажаты около 200-тысячная армия - образовалась, так называемая,франкфуртско-губенская группировка войск противника. Вплоть до 2 мая они пытались вырваться из котла, сопротивлялись , прорывались на запад к 12-армии, и к англо-американским 'спасителям фашистов', но им ничего не удалось - армия Буссе не сдалась и была ликвидирована.
  Гиммлер потерял связь с Гитлером, но хотел хоть как-то быть полезным для дела Рейха, он после успеха с Вольфом решил действовать самостоятельно в том же русле - провоцировать разлад в коалиции, в ночь на 24 апреля он встречался с шведом Бернадоттом. Шведы связались с англичанами и американцами и сообщили о том, что немецкая сторона хочет вестипереговоры о перемирии. Черчилль получил сообщение, и сидя за столом начал, не вынимая изо рта, выкуривать трубку и нервно постукивать ручкой по столу 'Теперь Гиммлер начал переговоры... Что-то он туповат - не имеет на переговоры полномочий, даже нет одобрения Гитлера. Второй Вольф! Ладно, получай ответные меры, клин клином!' - Черчилль усмехнулся и позвонил Сталину - 'Здравствуйте Иосиф! Гитлеровский штаб опять предпринимает попытки нас рассорить... Да, да! ... Вот именно, перемирие опять. Теперь это Гиммлер! Я предлагаю так сделать - мы соберем информацию от шведов и сообщим, что мы, англичане и американцы в одностороннем порядке ведем переговоры с фашистами о перемирии, сообщим так по радио, чтобы эта весть долетела до Гитлера, а он там сам определится как поступить со своим соратником! Чего они хотели сделать нам, то они и получат сами. Хотел бы предупредить Вас, товарищ Сталин: в серьез эти сообщения информагентств не принимать! До свидания!'. Потом Черчилль созвонился с Трумэном и сообщил о том же, и далее он звонил в Ми-6 с приказом подготовить и отправить в информагентства утку о Гиммлере.
  
  25 апреля - в этот день в 12:00 на западе от Берлина возле городка Кетцин сомкнулись 1-й Украинский фронт под командованием Конева, и 1-й Белорусский фронт Жукова - кольцо окружения вокруг Берлина сомкнулось.
  В 13:30 34-й гвардейский корпус генерала Бакланова на мосту через Эльбу встретились с 5-й армией США. Американцы стояли здесь с 12 апреля - за это время здесь выросли палаточные городки, и даже была возведена столовая с полевыми кухнями, которые дымили трубами. Но полевая кухня не особо была популярна, солдаты группками организовывали пикники - на кострах жарили туши местных свиней, подаренных местными жителями, рядом с кострами стояли деревянные бочки с пивом, купленные у тех же местных, и из ближних поселений к ним подтянулись проститутки, отдающиеся за банку тушенки. В общем, празднества, и даже игра в бейсбол на специально оборудованном для этого поле, а самые закаленные купались в Эльбе. Неподалеку у берега реки за две недели выросла куча мусора, пестревшая известными марками. Танков здесь не было, они были оставлены далеко в тылу, не было здесь и офицеров - они проживали в гостинице в ближайшем городе Торгау. Американские солдаты отдыхали от 'длительного перехода' от Ламанша. Здесь через Эльбу проходил мост - рядом с мостом на западном берегу находился блокпост - тумба с флагом США, возле неё спали два караульных, на тумбе перед ними лежала амбарная книга. Все это время через мост потоком шли местные жители-беженцы - они шли целями семьями, гнали скот, тащили телеги с личным имуществом - они шли целыми сутками. А последнюю неделю по мосту начали бежать фашисты - сначала по одному, их записывали в амбарную книгу и они бежали с оружием дальше, особенно если американским солдатам давали какие-нибудь сувениры, за серебряные и золотые вещи их в книгу не записывали и даже давали тарелку каши и банку тушенки. Потом вдали на востоке стала слышаться канонада и появилась пыль на горизонте, американские солдаты,ничего подобного не слышали и не видели - от любопытства они все чаще стали подходить на вершины берега, и по очереди в бинокль всматриваться вдаль. Как только вдали появилась канонада - поток фашистов через мост стал возрастать с каждым днем - сначала на полной скорости проезжали на запад роскошные черные автомобили заполненные генералами и высшим командованием - они проезжали, отдавали честь американцам и проезжали дальше. Потом поехали броневики и грузовики, заполненные до отказа солдатами вермахта, а потом фашисты шли спешным ходом колоннами - их стало так много, что они не умещались все на мосту - и смели американскую тумбу-блокпост. Многие, бросив надежду перейти через мост, стали переплывать реку - потом сушили одежду у американских костров, сидя сними и травя шутки, поедая жареное мясо. Потом американские солдаты учили фашистов играть в бейсбол, соревновались по стрельбе в банки, и делали памятные фото вместе. Американские солдаты удивлялись 'А зачем же с такими хорошими парнями-то воюем?! Они муху не обидят -веселые и добродушные'.
  Конечно, это нельзя сравнить с бегством 12-й немецкой армии Венка, которая через несколько дней начнет бегство от русских войск через Эльбу южнее этого места. Со слов местных очевидцев - это напоминало начале пожар в джунглях - первыми неслись как носороги и слоны - полчища танков с крестами на боках, а многие с буквами 'G' - на полном ходу громада из сотни танков преодолевала брод - грязные волны разносились по берегу, рев стоял как от камнепада в горах, берег превратился с грязное месиво, несколько танков утонуло, попав в глубину, через несколько минут, когда танки скрылись за горизонтом, появились солдаты... Теперь это стало напоминать большую миграцию антилоп в Африке - с глазами, как у тех самых антилоп, фашисты стадами, уходящим за горизонт, точнее оттуда бегущие, как разлившееся море, накатило на Эльбу шириной в несколько десятков километров - тысяча сапог, крики страха и немецкий гомон сливался в шум похожий на шум от поезда. Мосты, которые были на пути не выдерживали массы людей и рушились, а те которые стояли, были так загружены, что фашисты падали с краев, река кипела от прыгающих в воду и плывущих фашистов, они позли по головам своих... Это была настоящая стихия!Когда все закончилось на берегу осталось много затоптанных фрицев, кучи оборванных рукавов, штанов,помятых фуражек, оставленных ботинок, втоптанные в грязь кобуры и пистолеты, разорванные документы... Погибла даже одна местная корова - её затоптали на водопое...
  Так вот, когда поток немцев через мост закончился, и канонада вдали стала стихать - вот тогда появились русские солдаты. Немцы, едва только завидев их вдали, все разом пустились наутек - на запад прочь от Эльбы, забыв и оружие и варящиеся в котелках сосиски, и даже штаны на веревках - так в трусах и убежали... Американцы бросили свои дела, и вышли к берегу и на мост, им было интересно: кто ещё воюет с немцами, кроме них. Так это же русские, о них солдаты слышали, но не видели, тем более, живьем. Так же и русским солдатам было интересно - каковы они эти американцы. Американцы свежие и веселые, а русские худые и изможденные, но с радостными глазами от того, эта проклятая нескончаемая война закончена. Хотя американские солдаты, приветствуя русских, иногда говорили, вроде 'Что-то вы медленно идете - мы устали вас ждать!' - русские не понимали английский язык и считали это приветственными словами. Солдаты с обеих сторон были рады видеть друг друга - союзные войска, наконец, друг друга увидели и смогли пожать руки. Это символ дружеских отношений между СССР, США и Англией... Только у английской и американской верхушек были иные планы на дружбу наших народов.
  
  Черчилль связался с Гитлером и взволнованным голосом сообщил 'Адольф, друг мой. Наша разведка сообщила, что русские окружили Берлин, все пути отрезаны... Спасайся!', на что Гитлер гордо и устало ответил 'Фюрер не бежит и не сдается. Фюрер и Германия сражаются до смерти!'. Черчилль 'Что я могу сделать для тебя!', Гитлер 'Боритесь с евреями и коммунистами - отомстите за меня!'.
  
  Это был последний разговор, после этого все связи с Берлином были перерезаны. С этого дня телефонные аппараты умерли - они молчали, а в трубках стояла тишина, предвещающая для фюрера скорый конец, порой он хватал трубку телефонного аппарата и держал её возле уха, словно надеялся что-то услышать, и ему порой казалось, что где-то там, в темноте телефонной тишины, слышится русская речь или даже русские песни... - что-то напоминающее 'Синенький скромный платочек...' или 'Эх, дороги... Пыль да туман'. Он бросил трубку на стол и больше к ней не подходил...
  
  Геббельс узнал о разгроме армии Буссе. Он сразу распорядился изготовить десятки тысяч листовок, в которых было обращение к солдатам армии Буссе: призыв к тому, чтобы они двигались на Берлин и освободили его от русской армии. Вот только приказал разбросать их не над сгоревшими остовами танков и трупами солдат армии Буссе, а над Берлином - чтобы местные жители верой в скорую поддержку воодушевились и продолжали сопротивление... Кроме того, в Берлине постоянно появлялись газеты с заголовками о том, что 'на освобождение Берлина спешат многочисленные немецкие армии', которых давно не было. Сукин сын этот Геббельс, в полном смысле этого словосочетания!
  
  27 апреля - Гитлеру докладывали о продвижении русских войск по веткам метро в обход наземным линиям обороны, и хотя метро было также подготовлено к обороне, тем не менее, она уступала наземной, к тому же через метро был доступ к фюрербункеру. Это уязвимое место было специальной достройкой предусмотрительно подготовлено для затопления, и в ночь на 27 апреля Гитлер приказывает затопить берлинское метро. В ответ на предупреждение Вейдлинга 'Фюрер, там же раненые и гражданское население!', Гитлер сказал выполнять приказ и добавил 'Оборона сейчас важнее раненых и гражданских! А в метро только крысы прячутся!'. Приказ был выполнен и с помощью специальных сооружений в тоннели пущена вода из Шпрее. Воды Шпрее затопили метро, а вместе с ним многочисленное гражданское население и спасающихся бегством солдат вермахта, а главное, должно было затормозить продвижение русских подразделений. Хотя замысел 'потопить крыс' из-за слабо прибывающей воды и частичного затопления привел к относительно небольшим жертвам, спасенным русскими солдатами, но выгнанные из убежища гражданские лица стали жертвами случайных осколков и снарядов.
  
  28 апреля. Все это время Гитлер получал от Кребса доклады о боевых действиях немецких армий против русских:'о переменных успехах' или в худшем случае об 'отсутствии перемен на фронтах'. Гитлер все это время полагал, что с Берлином ещё может измениться положение, но положение было таково, что все было кончено и с армиями, и с Берлином! Вейдлинг сообщил, наконец, Гитлеру реальное положение на фронтах...
  
  Генерал Вейдлинг на аудиенции у Гитлера:
  Вейдлинг 'Мой фюрер, рассматривайте ли вы вопрос о переговорах по перемирию?
  Гитлер 'Перемирия не будет!'
  Вейдлинг 'Но Берлин захвачен, решающих сражений организовать не удастся, 9-я армия разбита, 12-я бежала к американцам, армия Штейнера слишком ослаблена. Ситуация безнадежна!'
  Гитлер 'Я в вас разочарован. Где ваши намерения вести войну до последнего?'
  Вейдлинг 'Мой фюрер, последний момент наступил!'
  Гитлер 'Немецкий народ не смог доказать, что он сильнее и лучше русских, так он и не заслуживает дальше существовать, пусть хоть достойно погибнет'. В конце его доклада Гитлер впал в ступор, и задушенным голосом спросил у генерала один вопрос 'Сколько мы продержим оборону Берлина?', Вейдлинг ответил категорично 'Сутки, в крайнем случае - двое суток...'. Гитлер молча ушел из комнаты.
  
  Кребс передал отчаянный приказ всем войскам 'от Эльбы до Одера' срочно предпринять все действия для спасения окруженного Берлина... Но как был и кто бы не приказывал - исполнять приказы было больше некому - фашисты разбиты, осталась только небольшая часть Берлина, в которой как в норе забился 'тарантул' Гитлер...
  Гитлеру Геббельс передал радиоперехват о переговорах Гиммлера с англичанами и американцами по поводу перемирия, которые он без ведома и согласия Гитлера в последние дни усиленно проводил. Гитлер был в негодовании - он даже разбил чернильницу 'Предатель, трус!', потом он приказал Мюллеру допросить генерала Фегелейна - подчиненного Гиммлера и родственника Евы Браун, который тремя днями ранее сбежал из бункера. Мюллер с эсесовцами завел Фегелейна в техническую комнату, там его цепями привязали к трубам, солдаты ушли. Мюллер спросил 'Куда сбегал?', Фегелейн ответил, что хотел спастись, Мюллер начал избивать его трубой. Потом Мюллер протянул от щитовой два провода и начал пытать Фегелейна электричеством - все это происходило без слов и сопровождалось только криками Фегелейна. Закончился допрос, когда в комнату вошла Ева, встревоженная криками, и попросила Мюллера остановить допрос её родственника, Мюллер внял её просьбе. Ева ушла. Фегелейн лежал в бессилии, Мюллер сказал 'Я всегда знал, что Гиммлер гад!' - он ушел и, явившись к Гитлеру, доложил, что Фегелейн сознался в тайных переговорах Гиммлера с англичанами и собственном участии в этом. Гитлер приказал расстрелять Гиммлера и Фегелейна, через минуту последнего под руки вытащили из бункера наружу и пристрелили. Гиммлер же больше не выйдет на связь с Гитлером, он будет искать связей с некоторыми фашистскими командирами, с Деницем возникли разночтения, и тот отомстил Гиммлеру отстранением от нового правительства, далее он бежал - но 21 мая его схватит американский патруль и он во время задержания отравится.
  
  29 апреля. В полночь Гитлер не мог спать, он вызвал к себе секретаршу Юнге и начал диктовать ей под машинную запись свою последнюю волю. Он отстранил от своих постов и исключил из нацистской партии Гиммлера и Геринга за их предательство интересов Германии, за попытки переговоров о перемирии с англо-американской стороной без ведома Гитлера. Геббельса он назначал Рейхсканцлером, Борману придумал новый пост 'министра партии', своим преемником назначил гросс-адмирала Деница, войска которого находились на севере Германии. Он вспомнил слова Геббельса 'Русские озлоблены, они вас здесь схватят, сначала будут пытать, а потом растерзают. Потом они отрежут вам голову и заспиртуют, и отправят в Москву на каминную полку Сталину, который будет вашу голову показывать на выставках ближайшие 100 лет!' - и в конце он продиктовал, чтобы после смерти его тело и тело Евы Браун были сожжены. В 4 ночи завещание было подписано Гитлером и засвидетельствовано.
  К утру русские войска преодолели мост Мольтке и стали продвигаться с севера в Правительственный квартал. В правительственном квартале здания были превращены в оборонные сооружения. Здание гестапо, как бастион, стояло на пути переправы через мост. Сам же рейхстаг был превращён в настоящую средневековую крепость - нижние окна были заложены кирпичами с оставленными амбразурами для стрельбы. В окнах торчали зенитные орудия, а местами и пушки, поставленные на первых этажах внутри помещений. На верхних этажах размещали снайперы и стрелки с фаустпатронами. На крыше стояли ящики с противотанковыми гранатами, чтобы сверху закидывать нападающих. Конечно, командование советских войск не рассчитывало на то, что в Рейхстаге, особенно во время штурма, будет восседать сам Гитлер со всем правительством и генералитетом и дожидаться когда их захватят. Даже рядовым было понятно - ключевых фигур Рейха нет в Рейхстаге, нет и в здании гестапо и нет в Рейхсканцелярии. Но чтобы штурм Берлина был завершен, требуется обязательно захватить его главную часть - правительственный квартал и Рейхстаг.
  
  В полдень на экстренном совещании в кабинете Гитлера собрались Борман, Геббельс, Бургдорф, Кребс, Монке и Мюллер. Борман не стал сообщать Гитлеру, что связь бункера с войсками прервана и все приказы и распоряжения, которые Гитлер давал на этом совещании уходят в никуда. Это было не совсем так, поскольку 'снаружи' пришло в этот день сообщение - то было сообщение об убийстве его компаньона - итальянского 'фюрера' Муссолини.
  
  С 26 апреля вблизи Рейхстага перед широким проспектом, расчищенным от всего, находился легкомоторный самолет Шторх, который пригнала сюда пилот Рейч, прилетевшая вместе с генераломГреймом.Грейм был ранен во время обстрела самолета. Они пребывали в бункере. Грейм прибыл по приказу фюрера, сменив на посту предателя Геринга. Сегодня вечером Мюллер вызвал к себе Грейма и приказал ему вместе с Рейч немедленно отправляться к самолету и быть готовыми вылететь, объяснил, что 'фюрер намерен эвакуироваться из Берлина' - собственно, самолет и был доставлен сюда для этого. Грейм и Рейч спешно покинули бункер и отправились к самолету, подготовив его к полету, и были в готовности. Через некоторое время к самолету подбежал человек в плаще с накинутым капюшоном и в авиационной маске, он быстро залез на третье место в самолете и махнул рукой взлетать. Рейч начала разгонять самолет по проспекту как по взлетной полосе, воронки от взрывов на полосе и повреждения самолета от предыдущих обстрелов затрудняли взлет, но ей удалось поднять самолет в воздух - он начал подниматься над уровнем обрезанных крон деревьев и, пролетев в метрах от края Бранденбургских ворот, полетел над Берлином. Человек в плаще острым взглядом смотрел в окно, и наблюдал, как они проносились над охваченном огнем и дымом Берлином, увидел проносящиеся под ними русских солдат, пушки, танки...Самолет летел в Плен, где находился Дениц, но по пути человек в плаще через шум мотора приказал Грейму совершить промежуточную посадку, и передал карту с обозначением места посадки - они сели на заброшенную посадочную полосу, где стоял черный мерседес. Человек в плаще вылез из самолета и приказал лететь им дальше, сам пробежал к машине, и машина скрылась вдали. Грейм приказал - самолет снова взлетел и направился в Плён. Мерседес ехал в неизвестном направлении, на заднем пассажирском сидении пассажир с самолета снял очки и шлем - это был Мюллер. Ещё загодя Мюллер сообщил КГБ, что хочет с ними сотрудничать, тем более Мюллер все время позиционировал себя поклонником НКГБ и там это знали, и потому он сообщил, что намерен сбежать из фашистского Берлина к русским войскам. НКГБ сообщило о готовности помочь Мюллеру попасть в СССР. Далее Мюллер связался с ми-6 и сообщил, что хочет сотрудничать с ними, и потому скоро сбежит из Берлина от русских и запросил обеспечить ему спасение от русских, и получил от них такие гарантии. Мюллер понял, что он ценен для разведок СССР, Англии и США - его кандидатуру с руками оторвут, но он так много знал, что крупные разведки, скорее, его ликвидируют, чем будут использовать, поэтому все гестаповские архивы и личные архивы он старательно сжег в этом апреле у себя в особняке. А сам предпочел исчезнуть для всех - он, пользуясь многочисленными связями, просто сменил личность и исчез. Ни в одной разведке Мюллер не появился, а по поводу исчезновения Мюллера в ми-6 полагали, что его арестовали СМЕРШ или он был убит, НКГБ же полагали, что крайне маловероятно, но Мюллера как перебежчика вычислили свои и казнили, и НКГБ сочли его пропавшим. В любом случае,обе страны на стали настаивать на заочном приговоре и даже на рассмотрении Мюллера как преступника, поскольку никакая разведка не будет искать или судить 'своего' агента, ведь в доказательство серьезности своих намерений Мюллер отправил в обе разведки данные на парочку агентов с обеих сторон - а это более чем серьезное подтверждение намерений быть агентом.
  Мюллеру требовалось только покинуть Берлин раньше Бормана. Незадолго до вылета отчаянного самолета из Берлина,Мюллер доложил Гитлеру, что направляется в здание гестапо, чтобы там командовать обороной - фюрер дал добро, хотя когда Мюллер покинул бункер он в гестапо не доехал, оставшись рядом с бункером в машине...
  
  Так вот, когда настал критический момент, Гитлер, спешно засобирался и сказал, что немедленно улетит из Берлина... Но Гитлеру сообщили, что самолета нет,и он был раздавлен от такой новости, он вскричал 'Где мой самолет!?', но злоба и ужас быстро стихли в нем также мгновенно, как появилась та мысль о шансе на побег, и сразу утвердилась мысль о самоубийстве - они сейчас для Гитлера были равны на чаше весов. Гитлер приказал привести Рейч, и с мыслью о самоубийстве отправился в свой кабинет. Чуть позже ему сообщили, что из бункера исчезли Грейм и Рейч. Гитлер поначалу отдал приказ расстрелять их, но потом, пока писали приказ, решил, что Рейч, готовая остаться с фюрером до последнего, не могла его предать, что Грейм в плохом состоянии после ранения, он поспешил в командный пункт для ведения военных действий... Гитлер не смог понять, что произошло, да и не до приказов было - они вряд ли дойдут... В общем приказ о наказанииРейч и Грейма не был отдан. Было совсем не до того...
  Вейдлинг выступил с предложением собрать все оставшиеся силы и войска и попытаться вырваться из Берлина - это, конечно, большой риск, но хоть какой-то шанс. Гитлер с трясущейся головой отказался от плана спасения, он сказал гордо 'Я остаюсь... Если мне суждено умереть - я сделаю это в теплом, уютном штабе, а не как собака в развалинах, в грязи и в беготне...'.
  
  Вечером Ева Браун пришла к Гитлеру и закрыла дверь в кабинет 'Адик, нам нужно срочно поговорить!', Адольф 'О чем?', Ева села рядом с ним 'Мы с тобой много раз обсуждали вопрос о бракосочетании, и каждый раз он откладывался. Сейчас наши жизни под угрозой, больше тянуть некуда. Я христианка, и если умру, я не хочупопасть в ад за прелюбодеяние вне брака. Мы с тобой вместе уже много лет, а я до сих пор просто любовница! Я хочу быть женой!'. Гитлера волновало в этой минуту далеко не это, и он ответил согласием 'Хорошо Ева, мы поженимся!' и снова начал читать карты. Ева осталась сидеть, как сидела. Гитлер 'Ты что-то ещё хотела?', Ева 'Бракосочетаться надо немедленно! Времени больше нет...', Гитлер 'Но для этого нужен священник. В бункере его нет, и сейчас в оккупированном Берлине найти его трудно - они все сбежали с ценностями на запад!', Ева обиженно нахмурилась 'Я хочу жениться немедленно!', Гитлер 'Хорошо, пригласи ко мне Геббельса'. При Еве он приказал Геббельсу 'Где хочешь, сыщи мне немедленно священника!', Геббельс округлил глаза 'Для покаяния?', но, не услышав, ответа ушел. Через пять минут Геббельс вызвал к себе Вагнера, потом спросил у Евы и Гитлера сойдет ли за священника инспектора по делам религии, Ева согласилась. И немедленно в присутствии Геббельса и Бормана, Вагнер произвел церемонию бракосочетания Гитлера и Евы Браун, наряда у Евы не было - она была одета в черное платье, и Вагнер сказал обоим расписаться в документе о браке - Гитлер взял ручку, но рука его так тряслась, что он придерживал её левой рукой - расписался, далее Ева взяла ручку и написала 'Ева Браун', но потом спохватилась, перечеркнула и написала 'Ева Гитлер'. Вагнер сказал 'Законом Третьего Рейха и волей бога объявляю вас мужем и женой!'. Супруги Гитлер поцеловались, все обитатели бункера поздравили супругов и после непродолжительной подготовки состоялся свадебный ужин, на котором присутствовали все.
  Монке то и дело бегал к телеграфу или ему доносили адъютанты различные разведывательныеданные. Гитлер, заметив это оживление, отвел Монке в свой кабинет и приказал доложить - и тот ответил, что русские в нескольких кварталах от правительственного квартала и бункера.
  
  30 апреля
  В полночь Ева Браун тайно сбежала из бункера, имея на руках документ о браке и документ наследования состояний Гитлера, и вместе с тем имея неподсудность по военным преступлениям Рейха, она мечтала начать новую жизнь. Она была уверена, что в женщину стрелять не станут и в плен не возьмут. Когда эсесовцы бункера доложили о её побеге Гитлеру, он спешно отдал приказ её догнать. Вслед за Евой побежали эсесовцы. Ева бежала и вдруг рядом произошел разрыв снаряда и она упала как подкошенная. Эсесовцы подбежали, схватили её и притащили в Бункер. Она истекала кровью и через некоторое время она умерла на диване в гостиной.
  Гитлер не спал - он всю ночь просидел, перелистывая в руках книгу Карлейля 'История Фридриха Великого', и посматривая на стену, где ещё с февраля висел портрет этого Фридриха. В гостиной на диване лежало тело Евы Браун накрытое скатертью. Кребс получил донесение Иодля о положение на фронтах - оказалось, что надежда Гитлера на 12-ю армию не оправдалась - эта армия не смогла пробиться к Берлину и единственное, что она может сделать - попытатьсяпройдя лес Хальбеи помочь окруженной 9-й армии (но и этого им не удастся). В общем, остался только бункер и все... Борман спешно зашел к Гитлеру в кабинет и сказал, что русские войска над бункером и с минуты на минуту начнется штурм бункера... Гитлер был раздавлен и уничтожен, он ощутил, что конец настал. Гитлер сказал Борману 'Это конец! Совсем недавно я владел миром, а теперь владею только этим бункером. Нет смысла жить...'.
  Потом он приказал собрать всех в комнате.
  в 14:30 в гостиной комнате стояли в ожидании фюрера - Борман, Геббельс, Кребс и Бургдорф, остальные встали возле открытой двери. Все молча слушали, когда Фюрер говорил - он прощался, благодарил за то, что те в последние его минуты не покинули его и служили ему верой и правдой, сказал.что несмотря ни на что верит в то, что хотел как лучше, а получилось как всегда. Геббельс пытался отговорить Гитлера от самоубийства, Магда даже упала на колени перед фюрером и, расплакавшись, молила не оставлять их. Геббельс поднял жену с колен. Гитлер передал Геббельсу свое завещание, и в завершение он всем пожал руки, потом попросил оставить его одного и не беспокоить. Все вышли и закрыли дверь - остались только Борман и Геббельс. Камердинер фюрера Линге разрыдался, как маленькая девочка, вбежал в комнату и бросился в объятия фюрера, принялся его целовать 'Я не вынесу жизнь без вас, о фюрер!', но секретарши его оттащили в другую комнату. Дверь закрыли и в кабинете с Гитлером остался только Борман.
  Гитлер приказал принести мясо для своей собаки, он налил в мясо яд и скормил его собаке и её щенку - обе сдохли. Гитлер сидел как статуя, ничего не говоря и ничего не делая. Тогда Борман сказал 'Мой фюрер, если они вас схватят живым - Сталин посадит вас в клетку и провезет по Москве, а потом будет показывать вас в клетке всему миру как обезьяну!' - в ответ на это Гитлер стал выглядеть ещё хуже, как замученный мертвец и после минут молчания спросил 'Как наиболее безболезненно покончить с собой?', Борман 'От яда будут судороги... Повеситься больно', Борман вытащил свой пистолет с серебряными пулями, положил на стол перед Гитлером. Гитлер сказал Борману последнее 'Мартин, прошу тебя как самого близкого, проследи, чтобы я точно был мертв', Борман кивнул и ушел.
  Гитлер сидел в кресле, перед ним была книга о Фридрихе Великом. Он очень долго сидел и трясся от ужаса и бессилия, раскаты взрывов разносящиеся со всех стен привели Линге в панику и он закричал 'Нас штурмуют!' - Гитлер услышав это немедленно взял пистолет, засунул себе в рот и выстрелил - звук одиночного выстрела эхом разлетелся по бункеру. Настольные часы в кабинете Гитлера показали 15:00.
  Борман и Геббельс посидели с полчаса и потом вошли в комнату - там Гитлер лежал на ковре возле стола. Борман взял свой пистолет, потом подошел к Гитлеру, вытащил ампулу я ядом и раздавил её во рту Гитлера. Геббельс, увидев, сделал то же самое с Евой Браун, потом они с Геббельсом замотали труп Гитлера в одеяло. Тело Евы Браун сняли с дивана и тоже замотали в одеяло. Геббельс позвал всех и объявил, что Гитлер мертв, и что он согласно распоряжению Гитлера теперь является Рейхсканцлером. Борман приказал подчиненным вынести тело Гитлера и Евы Браун на поверхности и сжечь их.
  Подчиненные взяли труп Гитлера и вынесли через запасной ход на поверхность в сад, затем вернулись и принесли тело Евы, облили оба трупа бензином и подожгли. Когда горение их прекратилось, они вновь облили бензином и подожгли их. Рядом был Борман и следил за выполнением, но тут началась очередная атака - все вбежали в Бункер. Пока продолжались взрывы, Борман приказал подчиненным 'Труп Гитлера надо уничтожить. Расчлените его и закопайте в воронках, так будет быстрее, чем сжигать!'. Эсесовцы снова вышли на поверхность, захватив топор и лопаты, один из них подошел к трупу Гитлера и отрубил правую ногу, которая торчала из ямы удобнее, второй отнес ногу подальше и бросил в воронку, забросав землей - но началась очередная атака русской армии, и они не смогли доделать дело. Расчленение тоже занимает время и опасно, в следующий перерыв между атаками эсесовцы просто забросали трупы.
  По приказу Бормана, двойника Гитлера - Веллера держали в Рейхсканцелярии, и когда Гитлер покончил с собой, Борман связался с офицерами Рейхсканцелярии и приказал умертвить двойника. Двойника пристрелили в сердце и оставили в здании для русских войск. Потом, когда Рейхсканцелярия была захвачена, и русские солдаты нашли труп Веллера, они сразу подумали, что это и есть Гитлер - один солдат не выдержал и выстрелил трупу в лоб.
  
  Потом Борман приказал срочно уничтожать секретные документы, хранящиеся в бункере. Они отправились в архив, начали хватать папки и забрасывать в специальную машину по уничтожению документов. В уничтожение отправились папки с планом геноцида и уничтожения России и Восточной Европы, известный как план Ост, там же были планы расправы над западной Европой - порабощение и угнетение их народов, план Вест, который должен был начаться после захвата России, там же были планы захвата Ближнего Востока, там же были планы уничтожения Англии после захвата России, и планы по принуждению США к подчинению и их блокаде совместно с Японией, и прочие планы раздела мира после победы рейха в 1942 году.
  Весь день продолжался штурм Рейхстага, к вечеру была захвачена основная часть здания.
  
  1 мая. Наступила ночь на 1 мая, по поверьям, это ночь шабашей - Вальпургиева ночь, когда все ведьмы и нечисть округи собираются в одном месте и устраивают шабаш. Но в этом году шабашу не бывать! Сатана мертв!
  
  Утром над Рейхстагом солдаты Егоров и Кантарияводрузили красный флаг 150-й стрелковой дивизии - это было Знамя Победы! В 10 часов утра фашисты предприняли общую атаку - все фашисты обороняющие рейхстаг внутри разом атаковали, в направлении Рейхстага прорывался отряд из парка Тиргартен, одновременно с этим гитлеровцы совершили многочисленные поджоги здания рейхстага, что привело к пожару. Пожар и сражения в замкнутых помещениях - все слилось в один хаос, продолжающийся весь день. Только к утру следующего дня из амбразур и подвалов Рейхстага появились белые флаги - гарнизон Рейхстага сдался!
  Ввиду того, что связь бункера с войсками была потеряна, Геббельс, как новый Рейхсканцлер, пытается решить ситуацию самостоятельно, взяв на себя власть правительства. Рейхсканцлер Геббельс решил ещё попытаться хоть что-то сохранить от Рейха, использовать последний шанс. Борман ему сказал - 'С информированием Деница о завещании Гитлера можно повременить, сославшись на отвратительную и ненадежную связь! Такую же как и сам Дениц! Ха-ха! Решать нужно здесь и сейчас, а здесь и сейчас ты глава правительства'. Геббельс 'Это последний шанс изменить ситуацию - нужно срочно начинать переговоры по поводу заключения перемирия. Так мы хоть что-то будем иметь...'. Борман и Геббельс поручили генералу Кребсу, хорошо знающему русский язык, провести предварительные консультации о перемирии с русскими командующими. Фюрербункерзапросили принять парламентера. Геббельс и Борман на машинке Гитлера характерным большим шрифтом написали письмо Советскому Верховному командованию. Генерал Кребс в 4:00 ночи прибыл в расположение русских войск - в штаб 8-й армии и беседовал с генералом Чуйковым и Соколовским. Кребс сообщил о смерти Гитлера и предложении нового правительства Рейха заключить перемирие. После согласования с командующими армией Жуковым, Кребсу ответили, что никакого перемирия быть не может, Жуков сказал 'Разговоры о перемирии надо было вести, когда вы были на нашей земле, а теперь вы дотянули до того, когда мы пришли к вам и речь о перемирии слишком запоздала - сейчас может быть только безоговорочнаякапитуляция всех войск!Передайте это Геббельсу'. Кребсу поручили передать Геббельсу, что крайний срок безоговорочной капитуляции - 10 часов 15 минут 1 мая, иначе, как выразился маршал Жуков 'Штурм Берлина будет возобновлен с ещё большей силой, пока от Берлина не останутся развалины! Пусть ваше новое правительство задумается о жизнях солдат, и о гражданском населении, страдающем из-за вашего безрассудного упорства'.
  Кребс прибыл в бункер, Советское командование провели в фюрербункер прямую телефонную связь (фашисты открыли огонь по парламентерам и убили одного из связистов). Кребс передал сообщение русского командования Геббельсу. Геббельс собрал совещание - присутствовали Борман, Кребс, Вейдлинг, Монке, Бургдорф. Геббельссказал'Они примут только безоговорочную капитуляцию... Это конец!', Борман 'Пока я жив, капитуляции не будет!', и Геббельс с ним согласился, Кребс ничего не сказал. Вейдлинг 'Господа, вы надеетесь гарнизоном бункера победить русских? У нас на Сталинград ушло 200 дней - и мы проиграли, а русские Берлин взяли за 9 дней!', генерал Вейдлинг ушел. После ухода Вейдлинга, Геббельс сказал Борману 'Видимо доклад об упадничестве Вейдлинга был не так и далек от истины!'.
  Телефонная связь постоянно прерывалась, Геббельс пытался по телефону начать переговоры, но получал все тот же ответ - только немедленная безоговорочная капитуляция!
  Тишина утра окончилась - после 10:15 ответа от Геббельса не последовало, и русская армия возобновила штурм с большей интенсивностью, чем было. Из всего Берлина незахваченными оставались правительственный квартал и бункер Гитлера. К 18:00 в штаб русских войск прибыл фашистский парламентер, передав сообщение Геббельса о несогласии с безоговорочной капитуляцией - в 18:30 начался усиленный штурм правительственного квартала с бункером...
  
  В этот день, 1 мая, произошло нечто ужасное и мерзкое, может быть самое ужасное во всем штурме Берлина -массовое детоубийство. После того как сорвалась попытка перемирия, Геббельс понял, что Германии ничего не светит после капитуляции и он сам будет предан суду. Геббельс пришел к своей жене и сказал 'Они отказались обсуждать перемирие... Нет никаких шансов - это конец...', Магда 'Что теперь будет?', Геббельс 'Если я выживу, то меня осудят и расстреляют. Все наше состояние будет конфисковано, вы останетесь в нищете, если вас не сошлют в Сибирь, а Германией будет править Сталин...' - Магда ответила 'Наша судьба не разделима с судьбой фюрера...' - это означало их готовность покончить с собой.
  Для многих немцев приближающаяся красная армия и её победа становилась поводом, в лучшем случае, сбежать из страны с семьей и состоянием - часто они готовились к этому загодя, делая пластические операции или имитируясвою смерть, а многих это толкало к самоубийству - ещё бы, немецкая нация мечтала о процветании и богатствах, когда их фюрер победно вел где-то там войны, и немцев не волновало, что эти богатства, земли и процветания они получат ценой гибели и горя миллионов неповинных людей, что будут разрушены кропотливо возведенные предприятия, и длительно разрастающиеся города превратились в руины. Они кончали жизнь самоубийством ещё и потому, что к ним пришла ответственность, к ним вернулось возмездие за их бесчеловечность и алчность, и преступления, они отправили войну в другие страны, а тут вдруг война шла к ним...
  
  В 20:00 супруги Геббельсы вошли в кабинет Геббельса, тот отдал распоряжение Борману, чтобы их тела с женой уничтожили также как тела Евы и Гитлера. Они закрыли двери, Геббельс достал пистолет и передал Магде, она сказала, что не будет стреляться, чтобы внешность не изуродовать, она достала ампулу с ядом и сказала, что отравится. Потом она, немного подождав, сказала, что сначала она попрощается с детьми и уложит их спать, а потом вернется в этот кабинет, давая возможность мужу составить завещание. Она вернулась в детскую комнату, где игрались их дети. Она попросила врача Штумпфеггера десятикратные дозы морфина намешать в сок. Когда это было сделано, она с графином и кружками вошла в детскую и, сказав детям, что пора ложиться спать и перед сном нужно выпить витамины - напоила всех морфином. Она вышла и достаточно подождала, написав за это время письмо старшему сыну. Потом вернулась в детскую - дети к тому времени спали. Она вытащила из кармана шесть ампул с ядом, подходила к каждому и, вложив в рот, разбивала эти ампулы... Дети издавали громкий выдох и замирали... Когда все было кончено, Магда вернулась в кабинет мужа.
  Она вошла в кабинет, глядя в пол, и как тряпичная кукла плюхнулась на стул напротив самого Геббельса. Перед ней лежала ампула с ядом. Геббельс произнес прощальную речь 'Я всегда тебя любил Магда, и я хотел бы попросить у тебя прощение за всечто я когда-либо...', Магда подняла голову и взглянула на Геббельса, от её взгляда он сразу замолк и оторопел - это были стеклянные обессмыслившиеся глаза, в которых была обречённость и ненависть одновременно, она, не сводя взгляда, молча взяла ампулу с ядом, быстро положила в рот и раскусила её - и через мгновение упала замертво. Угнетенное состояние Геббельса вдруг затмилось состоянием непонимания того, как прошло их прощание - он с ещё большей уверенностью схватил свой пистолет и выстрелил себе в висок.
  Борман подозвал людей, они вытащили тела супругов Геббельсов на поверхность и у входа сожгли в яме. Поскольку Геббельс ничего не говорил про детей, Борман и остальные обитатели бункера сочли их спящими. Если бы не царящая в бункере суматоха и паника, то хоть кто-нибудь заметил бы на следующий день, что в детской спальне почти сутки царит полная тишина...
  В этот же вечер в бункере раздался выстрел - это в своем кабинете застрелился Кребс, он упал головой на карту и кровь из его головы потекла по реке Волге на карте... Потом с собой покончил генерал Бургдорф. Эсесовцы вытащили труп Кребс из бункера на поверхность, сорвали с него погоны с золотыми звездами и рассовали их в карманы.
  
  После самоубийства Геббельса, Борман сказал сам себе 'Ну вот теперь, действительно, конец - здесь больше делать нечего', он срочно переговорил с Монке, и они сошлись во мнении, что необходимо срочно, этой ночью покидать бункер и прорываться из Берлина. Все начали готовиться к предстоящему побегу. Борман приказал Монке подорвать перекрытие под Ландвер-каналом и затопить метро, перекрыв доступ к фюрербункеру.
  
  Борман заперся в своем кабинете, он прекрасно понимал, что его лицо достаточно узнаваемо не только для рядовых СМЕРШа, но даже для многих солдат красной армии. Борман достал с полки чемодан - оттуда вытащил женское платье и переоделся в него, потом достал оттуда парик и одел его на голову, изнутри на крышке было зеркало - Борман сел перед зеркалом и начал наводить макияж, красить губы и красить глаза. Он стал похож на не совсем красивую возрастную даму. Потом он надел на себя плащ и накинул капюшон на голову - в таком виде он в назначенное время вышел в гостиную, где собрались все те, кто приготовились бежать. Все собравшиеся в гостиной были одеты в простую солдатскую форму без знаков отличия или в гражданскую одежду. Тут к ним вышел Вейдлинг- он был в своей униформе со всеми регалиями и наградами, все были удивлены 'Ты будешь встречать русских?', но Вейдлинг предпочел не отвечать. Ночью группа через металлические двери вышли из бункера в тоннели метро и словно нагадившие коты с поджатыми хвостами, бежали подальше... Затем они разделялись по разным веткам и группами по несколько человек уходили через станции на поверхность и бежали из города. Когда группы бежали по Берлину, человека в плаще среди них уже не было - он ещё до этого скрылся в одном из переулков, где мимолетно скинул плащ и превратился в женщину, она сразу же надушилась духами. Эта 'женщина' потом была захвачена русскими солдатами, она все время ходила, потупив взор, потом предоставила офицеру документы гражданки Англии и была отправлена в пункт иностранных граждан. Но туда она не пошла, она побежала в сторону английского посольства. Добралась до специального хода, ему открыли дверь агенты ми-6, и впустили - они спустились по лестнице в подземный бункер. Только тогда Борман смог вздохнуть с облегчением, юридически он был на территории Англии и под защитой английских агентов, а для СМЕРШа и всех остальных он растворился.
  В бункере он пробыл больше месяца, пока ситуация с поиском военных преступников в Берлине не стала более спокойной. Позже Бормана вывезли на посольской машине в багажнике, и доставили в Англию. Ещё позже он отправился в США, где ему была сделана пластическая операция и обеспечена роскошную жизнь.
  Вскоре Сталину пришел доклад СМЕРШ 'Достоверно. Борман, изменив внешность, скрылся в английском посольстве 2 мая 1945 года. Сообщений об аресте Бормана со стороны английских или американских спецслужб не поступало, на запросы о задержании Бормана они отвечают отрицательно'. Сталин 'Ничего не предпринимать. Один Борман не стоит потенциальной конфронтации с союзниками. Видимо, Борман им очень нужен, пусть забирают. Но на международном трибунале запрещаю признавать Бормана мертвым'.
  
  2 мая. Утром раздался взрыв в метро - фашистские диверсанты подорвали перекрытие метро на дне Ландвер-канала, в результате которого рухнуло дно и воды Шпрее стремительно затопили часть метро, преградив подземный доступ к фюрербункеру.
  
  Фюрербункер опустел. Все кто должен был - покончили с собой, все у кого не хватило на это духа - бежали, как собаки, прочь. В Бункере кроме нескольких человек, в том числе секретарш, остался только генерал Вейдлинг. Фашистская спесивость в нем уступила место пониманию конца фашизма и поражения Германии перед Россией.
  Вейдлинг отправил радиосообщение для русского командования на русском языке 'Прошу прекратить огонь. Мы высылаем парламентеров!' - в 00:50 ночи из бункера будет направлен парламентер для переговоров.. В ходе переговоров было установлено, что Берлинский гарнизон обороны готов сдаться... У Паулюса хватило совести не губить своих солдат, понимая, что вырваться из котла не удастся, и хватило чести - дать честные показания на Нюрнбергском процессе. У Вейдлинга хватило хотя бы мозгов понять, что сопротивление бессмысленно, и он издал приказ войскам обороняющим Берлин 'Все, кто желает сопротивляться, можете пробиваться из Берлина, остальным следует прекратить сопротивление. Командование обороны Берлина признает капитуляцию!', после чего в 6 утра Вейдлинг с несколькими генералами первым сдался в плен русской армии.По мере того, как приказ Вейдлинга доносился радиопередачами и громкоговорителями - огонь в Берлине начал прекращаться, и вскоре совсем стихло. С 7 утра фашисты, обороняющие Берлин стали выбрасывать белые флаги и, бросая оружие, массово сдаваться... Принятие пленных продолжалось до 13 мая, а военные действия фашистских недобитков в отдельных местах Германии продолжались вплоть до 19 мая.
  
  Испуганные жители оставшиеся в Берлине выглядывали из щелей, бомбоубежищ и подвалов - и ничего не понимали: странные русские не искали их и не расправлялись с ними, а разбирали завалы, тушили пожары ,а потом и вовсе принялись кормить изголодавшихся местных жителей. Русские солдаты в отличие от западных войск не учиняли расправы, не мстили немцам, хотя на то были все основания, русские сдержали себя. У очень многих солдат этими немцами были убиты или сосланы родственники, ограблены или разрушены дома, изнасилованы женщины... Русская армия показала исторически свойственную им доблесть, и даже не было необходимости в изданных приказах командования о строгом наказании за грабежи, убийства, мародёрства и прочие преступления солдат красной армии.
  4 мая в воронке от бомбы слева от входа в бункер фюрера были обнаружены полуобгоревшие, засыпанные слоем земли трупы супругов Геббельсов, Гитлера, Евы Браун и Кребса.
  
  С 29 апреля Геринг находился под арестом СС в поместье около Берхтесгадена - роскошное личное поместье Геринга в живописном месте германии - здесь подошел бы стих Пушкина 'Почтенный замок был построен, как замки строиться должны. Отменно прочен и спокоен, во вкусе умной старины'. Рядом находились также поместье Бормана и 'Орлиное гнездо' Гитлера. 5 мая охраняющие отряды СС спешно подписали передачу охраны Геринга на Люфтваффе и бежали - Геринг остался в поместье один. 8 мая в его дверь постучались - это был офицер американской армии, дверь открыл Геринг в домашнем бордовом халате и с дымящей сигарой в руке, офицер отдал честь и спросил 'Господин рейхсмаршал Геринг?', Геринг 'Да', офицер 'Сэр ,по приказу президента США Трумэна мне поручено вас сопроводить для ареста!' - Геринг пригласил солдат в дом и сам пошел собираться. Он сказал, что ему нужно привести себя в порядок - он принял ванну, приглашенный парикмахер подстриг и побрил его, потом опять-таки приглашенная прислуга почистила и выгладила его мундир, почистила его сапоги и надраила орла и свастику на его фуражке. Геринг оделся в свой парадный мундир, хорошенько надушился, нацепил на кительвсе награды, собрал свои вещи в чемодан, вложил вальтер в кобуру, одел фуражку. Потом взял в руку свой золотой маршальский жезл, блестящий желтыми искрами по всем стенам и вышел в холл. Там сидя на софе или прислонившись к стене, вот уже 4 час его ждал американский конвой. Когда Геринг спустился, офицер тут подскочил и, поправив мундир, взял у Геринга чемодан и проводил его к автомобилю. И они поехали.
  К вечеру в сопровождении броневика охраны добрались до роскошной гостиницы в Швейцарии. Геринга заселили в номер-люкс, предоставили ему прислугу и поставили у дверей охрану. Конвоировавший офицер вошел в номер и спросил, не желает ли господин ужин и получил согласие. Когда Геринг расположился в номере, ему подали очень богатый ужин, принесли газету. Геринг чистил пистолет, когда в его дверь вошел Эйзенхауэр, он отдал честь 'Приветствую вас Рейхсмаршал! Вы расположились?', Геринг, не вставая с кресла 'А сам как думаешь?', Эйзенхауэр 'Прежде всего, хочу передать наилучшие пожелания от нашего президента! Кроме того, господин Геринг, в вашем распоряжении два конвоира - один охраняет, другой выполняет ваши распоряжения, оба говорят на немецком. В гостиничном гараже вас ждет ваш личный мерседес, когда вам будет угодно - можете им пользоваться, но только в сопровождении! Рядом с гостиницей большой парк - можете там гулять сколько хотите'. Геринг 'Благодарю за прием!' и продолжил чистить оружие. Эйзенхауэра вдруг ослепил блик от лежащего под лампой золотого жезла. Он спросил у Геринга разрешения и взял жезл в руки 'О-о! Это вещь!'. Через полчаса Геринг взглянул на Эйзенхауэра, любующегося золотом, и сказал 'Можете забрать себе на память! Только оставьте меня в покое, наконец!', Эйзенхауэр был в не себя от такого подарка, и сверкая глазами, не меньше, чем сверкает само золото, несколько раз поклонился, поблагодарил Геринга и ушел.
  Утром 9 мая в номер Геринга вошел конвоир и доложил, что через час прибудет Черчилль. Герингу подали завтрак, сигару, холодное пиво и газету. Геринг только закончил завтрак, когда в номер вошел Черчилль, он подошел к Герингу, пожал ему руку и крепко обнял 'Привет Герман, хорошо, что ты невредим!', Геринг тоже был очень рад 'Привет Уинстон!'. Черчилль и Геринг сели в кресла у кофейного столика у окна, и закурив сигары, начали разговаривать. Черчилль 'Начну с плохой новости - сегодня Германия капитулировала...', Геринг вдруг нахмурился 'Это понятно. Дальше что будет?'. Черчилль 'Твою жену и детей вывезли в безопасное место. Как бы там не было, я гарантирую тебе, что жить они будут обеспеченно и в красивейшем поместье под надежной охраной. К сожалению, тебя не получится вывезти, русские спецслужбы и представители будут препятствовать... Состоится международный трибунал', Геринг стряс с сигары пепел 'Это мне сообщает друг - 'тебя отправят под трибунал!', Черчилль сразу поправился 'Не переживай Герман, это временно, на несколько месяцев, мы с Трумэном все продумали. Наймем для защиты тебя и всех твоих соратников самых лучших адвокатов - мы за деньгами не постоим, они так сделают свое дело - что не только оправдаем вас, но ещё и принудим СССР платить вам возмещение! Адвокаты говорят дело сложное, но решаемое - вы все не виновны, потому что выполняли, и не могли не выполнять, приказы главного военного преступника - Гитлера! Скажешь, что Гитлер угрожал вам смертью за невыполнение. А виновен тот, кто приказывает. Хорошо, что в Европе вы не убивали и не разрушали - нечего-то обвинению крыть - просто пришли фашисты и погуляли по улицам европейских городов, полюбовались на Эйфелеву башню, легкая интервенция - юридически это просто хулиганство. Ха-ха-ха! Газовые камеры - это для дезинфекции одежды - русские и евреи сами виноваты - перепутали помещение и задохнулись. Крематории - это для сжигания грязной одежды, профилактика блох в тюрьмах. Евреев по Европе и русских из России никто не свозил в концлагеря, их аккуратно поездами эвакуировали в безопасные и охраняемые... М-м! Пансионы! Чтобы уберечь от войны...', Геринг неистово смеялся после каждой формулировки. Когда Черчилль рассказал, что 'СССР угрожали Германии, и поэтому Германия первая напала для обороны' - Геринг просто упал со смеху. Геринг свою очередь рассказал, что Гитлер снял с него все награды и звания и теперь он просто рядовой, 'Нельзя судить рядового за военные преступления Рейха!' - после этого Черчилль рассмеялся.В завершении Черчилль сказал 'Мы бы и Гитлера оправдали - он же выбран на демократических выборах, народ его выбрал - значит, народ и в ответе за все ваши деяния!" и когда собрался уходить сказал "Теперь ты понимаешь ,что 23 апреля не надо было высовываться? И все решилось бы по другому'. Потом Геринг будет переведен в тюрьму, осужден на Нюрнбергском международном трибунале, осужден к смертной казни, но успеет отравиться до казни...
  
  Гитлер по завещанию назначил своим преемником Деница, из-за потери связи с бункером правительство Германии во главе с Геббельсом вели переговоры с СССР. К вечеру 1 мая завещание Гитлера дошло до Деница, он сразу организовал свою ставку на севере Германии, обратился к народу Германии с 'Воззванием к народу'.В своей ставке в этот же день Дениц провел собрание генералов и членов правительства, на которомони решили, что война не может быть выиграна ими, поэтому остается, как можно быстрее, избавиться от ответственности за кровавую войну и террор в России, и все остальные военные преступления - войскам и фашистским преступникам нужно спешно бежать и сдаваться на запад, только так можно избежать ответственности. Дениц издал главный приказ 'Всем войскам на западном фронте запрещено оказывать сопротивление и немедленно сдаваться англо-американским войскам, остаткам войск восточного фронта отступать и двигаться в западном направлении, если будет необходимо прорываться через русские войска и сдаваться англо-американским войскам!'. Это было великое бегство фашистов, как под Сталинградом.
  4 мая в присутствии надменного Монтгомери фашистский адмирал Фридебург подписал акт о капитуляции германских вооруженных сил в некоторых странах западной Европы и Северо-Западной Германии. Монтгомери был горд собой как никогда - он постоянно говорил 'Я как Цезарь - пришел, увидел, победил!'. Потом Фридебург встретился с Эйзенхауэром, и тот ему сказал 'Ваше правительство должно немедленно капитулировать! Мы не русские, которые еле воюют, 4 года пытаются вас победить! Мы армия США - мы так ударим - от вас ножек и рожек не останется, стоило нам вступить в войну, как ваша Германия была разгромлена! Мы за 10 месяцев разгромили все ваши войска в Европе, и дошли до Берлина!'. Фридебург сказал, что ему нужно посоветоваться с новым фюрером Деницем. Фридебург связался с Деницем и рассказал ему о переговорах, тот сказал ему начать переговоры, и Эйзенхауэр сказал 'Ждем вас в нашем штабе в Реймсе, и захватите ручку!'. Когда Фридебург ушел, Эйзенхауэр сказал Монтгомери 'Эти немцы -ужасные трусы - стоит им увидеть наши войска, как они сразу сдаются в плен целыми частями! Ха-ха-ха! Не удивительно, что мы их победили, потому что мы сильнее и храбрее. Пусть только попробуют не сдаться - раздавим в лепешку весь их недоделанный Рейх!'.
  5 мая - Фридебург прибыл в Реймс на автомобиле, сославшись на нелетную погоду. Со стороны союзников на переговоры были направлены офицеры. Офицер Смит подготовил комнату для беседы с Фридебургом - он занавесил окна черными шторами, достал где-то макет скелета и нарядил его в форму СС, на стены повесил карты, на которых вокруг Германии расположил, чуть ли не десяток армий США, численностью в сто миллионов солдат. Фридебург от увиденной обстановки просто затрясся, и сразу же согласился на капитуляцию перед США и Англией, пока сто миллионов солдат не забросали трупами остатки Германии. Смит связался с Эйзенхауэром и доложил, что Германия согласна сдаться перед ними, но тот после уточнения у Трумэна, сказал 'К сожалению, я не имею полномочий подписать акт о капитуляции. По договоренности - должна быть общая капитуляция всех ваших войск и присутствовать кроме США и Англии, должны ещё представители СССР'. Фридебург передал это Деницу, и тот оправил на переговоры генерала Иодля. Иодль прибыл вечером 6 мая на автомобиле, сославшись на нелетную погоду - на это Смит посмотрел в окно, в котором розовел закат и сказал 'Там ясная погода!', Иодль начал запинаться 'Нелетная погода там, в Германии...', на что Смит сказал, что считает это затягиванием переговоров и все расскажет Эйзенхауэру. Эйзенхауэр связался с Деницем и ультимативно сказал, что если немцы не подпишут капитуляцию, то англичане и американцы перекроют весь западный фронт для фашистов, и даже будут стрелять в беженцев, если те попытаются перейти через линию фронта, Дениц назвал это шантажом и поручил Иодлю подписать Акт о капитуляции.
  7 мая - 'Союзники' спешно нашли генерала Суслопарова (он представлял СССР в штабе Эйзенхауэра),и стали увещевать его присутствовать от СССР на подписании немцами акта о капитуляции, они говорили ему, что 'о чем может быть речь - главное скорее окончить войну!'. Генерал Суслопаров немедленно отправил запрос в Москву о возможности подписания, но ответа он не дождался - сам Черчилль по телефону попросил Суслопарова подписать акт и закончить войну, говоря также, что 'Неужели товарищ Сталин будет против этого?!', и Суслопаров согласился подписать, не дожидаясь ответа, потребовав только добавить в акт пункт о том, что будет возможность повторно и окончательно подписать акт, если то потребует СССР. Союзники согласились с этим пунктом, и предварительный акт о капитуляции был подписан.
  Только после подписания из Москвы пришел ответ Суслопарову запрещающий ему подписывать акт...
  
  Состоялся срочный разговор Черчилля и Сталина:
  Только Черчилль хотел поздравить Сталина с победой над Германией, как Сталин его прервал, сказав о том, что подписание Акта о капитуляции должно было быть согласовано с Москвой, как основной воюющей в антигитлеровской коалиции страной. Черчилль сказал 'Но ведь главное не как подписан, а что война закончена!'. Сталин сказал 'Какая же это капитуляция?!Генерал Суслопаров подписавший, якобы, всего лишь свидетель, он не имел на подписание полномочий, и юридически нами Акт не подписан. Стало быть, война для нас продолжается! Где там Дениц? Будем добираться до него теперь, пока он не согласится ещё и с нами подписать капитуляцию!', Черчилль 'Хорошо, присылайте лицо с полномочиями подписать Акт и мы все сделаем повторно! А этот акт будем считать предварительным', Сталин 'Так и сделаем, окончательный Акт мы подпишем незамедлительно, от СССР подпишет акт главнокомандующий маршал Жуков. Акт о капитуляции должен быть подписан в поверженном Берлине - логове фашизма и столице,а не в какой-то провинции, где вы там подписали предварительный акт, как сбежавшие мышки!'.
  
  9 мая - На подписание основного акта о капитуляции союзники, признавая свое мизерное участие в войне, совесть не дала отправить главнокомандующих - Эйзенхауэр и Монтгомери краснея остались у себя в штабах, отправили представителей - Теддера и Спаатса, французы прислали главнокомандующего Де Тассиньи. Со стороны немцев в подписании Акта приняли участие главнокомандующие всеми родами войск Штумпф, Дридлебург и Кейтель. Со стороны СССР подтвердил Акт о капитуляции главнокомандующий маршал Жуков.
  В зал подписания вошел Кейтель - в глаженом парадном мундире, в фуражке, он вошел в зал парадным шагом, гордо подняв голову и приветственно взмахнул маршальским жезлом, и чуть не ляпнул, остановившись на полфразы, 'Хайль...!' - на это маршал Жуков сухим командным голосом сказал ему 'Сядьте!', Кейтель вдруг потупил взор, нахмурился и сел вместе со своими соратниками. Было 00:00 московского времени ,когда Жуков прочел содержание Акта о капитуляции всех немецких войск в присутствии сторон - немецкой, российской, английской, американской и французской, и сказал немецким главнокомандующим во главе с Кейтелем подписать Акт о капитуляции. Кейтель положил на стол жезл, снял фуражку и положил её верх ногами, снял перчатку и положил её в фуражку, вставил в глаз монокль и подписал Акт о безоговорочной капитуляции немецких войск. В зале стояла тишина, говорить было нечего - все было сказало оружием... Потом в Акте расписался Жуков окончательно приняв этим капитуляцию Германии, и все было подтверждено английской, французской и американской сторонами. В Москве часы на Спасской башне показали 00:43 нового дня - 9 мая. О долгожданной, многострадальной, совершившейся капитуляции Германии народ России узнал по радио из сказанного диктором Левитаном сообщения советского Информбюро. В Москве целый день продолжались победные салюты! Так закончилась самая кровавая война в истории человечества и ознаменовалась самая величайшая Победа всех времен и народов!
  
  После подписания акта о капитуляции миллионы людей во всем мире, и в истерзанной России, и в оккупированных странах вздохнули с облегчением. Весть об окончании войны и капитуляции , о величайшей победе в истории человечества словно лавина пронеслась по Берлину и растеклась на восток и запад, докатившись волной ликования и вздохом освобождения до Москвы и Владивостока. В берлине возгласы ликования и торжественные выстрелы в воздух тысяч пистолетов, винтовок и пулеметов ознаменовал эту победу. Русский народ очередной раз отстоял свою жизнь перед самой большой военной угрозой в истории.
  
  После подписания основного Акта капитуляции прекратилась война, но фашизм и даже фашистская Германия продолжала существовать! На территории, оккупированной англо-американской армией была такая же Германия как до начала 1944 - она была фашисткой и Гитлеровской, там действовали законы и порядки Рейха, мало того - на её территории фашисты не были пленены, они все также составляли армию, причем вооруженную. Фашисты ходили в своей военной форме со всеми знаками отличий и регалиями, носили оружие и приветствовали друг друга вскидыванием руки и возгласом 'ХайльДениц!'. Сам же Дениц с новым правительством обосновавшись в Мюрвике, продолжал возглавлять фашистское правительство и продолжал управлять Гитлеровской Германией, в присутствии англо-американской оккупации. Дениц организовал большое совещание - правительство и генералы, там же присутствовали представители США и Англии. На нем Дениц произнес программу нового правительства - он рассказал, что нужно сохранить в Германии все как есть (англичане и американцы кивнули в знак согласия), потом Дениц рассказал о том, что начнется восстановление разрушенных городов и предприятий, и США окажут восстановлению экономики Германии большую финансовую помощь по плану Маршалла (после этого правительство и генералитет Германии стоя аплодировал сидящим в зале американцам и кричали 'Хайль Трумэн!').Дениц объявил об амнистии всех военнослужащих вермахта и о программе выплат им пособий за военные действия. Потом к Деницу подошел американский представитель и сказал, что нужно в Германии многое переименовать - СС, СА, партию НСДАП, гестапо, фюрерство и прочее, и также сказали, что обязательно нужно сменить эмблему свастики на что-нибудь другое.
  Деницнадеялся и планировал, что Третий Рейх продолжит свое существование, только станет 'мирным', он грезил себя фюрером, только мирным. Англию и США это тоже устраивало, но не устраивало это весь остальной мир и Россию, которая своей стальной политической волей прервала эти планы Деница. С фашизмом должно быть покончено не только в его военно-агрессивном плане, но и в политическом.Фашисты 'захваченные' американцами и так избежали наказания. Опять требовалась политическая сила, чтобы пресечь этот англо-американо-фашистский вертеп. Сталин немедленно созвонился с Черчиллем и спросил его напрямую 'Немецко-фашистские вооруженные подразделения в вашей зоне оккупации не только не расформированы и не приняли статус военнопленных, и даже не разоружены!', Черчилль 'Я не в курсе того, что они вооружены! Я обязательно запрошу доклад об этом...', Сталин 'Полагаю, фашистские формирования должны быть разоружены и расформированы! У нас на повестке дня ещё Япония, может мы японские войска и флот тоже также оставим?", Сталину не пришлось продолжать, Черчилль продолжил 'Фашисты будут пленены и разоружены', Сталин дополнил 'Где Денниц?', Черчилль 'Дениц в Фленсбурге...' - разговор закончился.
  
  23 мая во Фленсбург прибыл советский генерал Трусов, чтобы арестовать Деница и новое фашистское правительство. Дверьв кабинете Деница открылась - вошли три человека - генерал Трусов, советский солдат с винтовкой и генерал Форд - в кабинете Дениц сидел за своим столом и занимался документами, на столе стояла серебряная свастика, на стене висел портрет Гитлера, рядом в кабинете сидело несколько чиновников и генералов правительства и штаба, и несколько английских офицеров и генерал, тоже с документами.Дениц оторвался от документов и взглянул на них, его улыбка от взгляда на Форда после перевода взгляда на русских военнослужащих сразу исчезла, он с округленными испуганными глазами взглянул на Трусова и медленно встал с таким видом, словно был готов достать из стола сухари и идти в тюрьму. Не теряя времени генерал Трусов объявил 'РейхспрезидентДениц, вы арестованы - прошу немедленно следовать за мной!', Дениц стоял за столом в ступоре, у него открылся рот и он смог только промычать звуки 'А... Аб', он перевел взгляд на Форда - тот сделал жест 'Ничего не поделаешь, так надо'... Дениц так и продолжал стоять, генерал Трусов, не дожидаясь, подошел к Деницу, заломил ему руку за спину и силой повел его нагнутым к двери. Потом повернулся и добавил 'Правительство фашисткой Германии арестовано! Всем немецким офицерами и чиновникам встать и идти с нами!' - фашистские начальники встали и тоже что-то задумали. Трусов достал свободной рукой маузер и махнул им в сторону фашистов, они сразу же, сложив руки за спиной, строем вышли из кабинета. В это время красноармеец прикладом сорвал со стены портрет Гитлера на пол и растоптал его выкрикнув в сторону англичан 'Гитлер капут! Анде стенд?' - англичане молча кивнули. Теперь фашистское государство Третий Рейх окончательно прекратило свое существование. Дениц со своими соратниками отправились на международный трибунал.
  
  На Нюрнбергском процессе предстала военная и партийная верхушка Рейха, не была там только финансовой верхушки - основы экономики и промышленности Рейха. Они выскользнула в США, сделав вместе с этим два дела: вывоз секретных разработок и вывоз капиталов.
  В конце февраля 1945 года, американские войска подошли к секретному предприятию на западе Германии, то было предприятие огромных размеров и сверхохраняемое. Казалось, или так оно было, но американские войска клином вышли на это предприятие словно целенаправленно туда спешили. Это предприятие было оцеплено, и спустя короткое время на предприятии появилось несколько сотен американских гражданских специалистов. Целый месяц здесь кипела странная деятельность - все оборудование тщательно упаковывалось и помещалось в вагоны, вся документация, вплоть до записок в мусорных бачках - все тщательно упаковывалось и погружалось в вагоны, содержимое всех рабочих помещений, содержимое всех складов, все имущество КБ и все вплоть до статуэтки-свастики было упаковано и размещено в ящиках. Потом прибыл специальный поезд по подъездному пути, на него все погрузили и поезд уехал в западном направлении, оставив предприятие в совершенно пустом виде. Все цеха, склады и помещения были абсолютно пусты, даже въездные ворота остались открыты... Нечто подобное только ожидало с предприятием по разработке ракетного оружия Фау и многие секретные предприятия. Но это предприятие было связано с ядерными разработками. Русские спецслужбы и русская авиация постаралась, и ещё в начале 1945 года был разбомблен аэродром на котором размещались два бомбардировщика-гиганта, которые по размерам превосходили любые бомбардировщики того времени. В составе уезжающего с секретного предприятия поезда на трех платформах под брезентом были размещены три объекта размером с автомобиль - это были три опытных образца разных конструкций изделия, называемого 'Вундерваффе'. Специалистов предприятия собрали вместе и предложили выгодные условия - они были самолетом доставлены в США. К августу 1945 эти опытные образцы будут в США начинены ядерным топливом и на бомбардировщике полетят к Японии, чтобы погубить в мгновение сотни тысяч мирных жителей. Таким образом, благодаря поверженной Германии США обзавелись ядерным оружием и незамедлительно его применили в качестве устрашения мира и в первую очередь СССР.
  Покровители Борман ещё в конце 1944 года начали очень интенсивно выводить финансовые активы Рейха в США, там была львиная доля награбленного по всей Европе. Гитлеру было не до финансов Германии, а Германии эти финансы стали ни к чему... Последним шагом была отправка специального железнодорожного состава груженого металлами - золото, платина, серебро. Все также было отправлено в США.
  Незадолго до окончания войны Гитлер отправил свою книгу 'Майн кампф' в подарочном переплете Черчиллю и Трумэну с подарочным автографом 'Моему другу и моим последователям!'. И эта книга стала в Англии и США пособием для внешней политики'
  
  
  Томсон закончил прочтение материала конференции.Все сидели на своих местах и многие спешно записывали что-то в блокноты и тетради, кто-то даже строчил в ноутбук, кто-то снимал на телефон... Начались оживленные разговоры по теме... Но через несколько минут на казавшемся выключенном телевизоре,висящем за спиной Томсона - на черный экран с бока вышел человек, - не все заметили это появление. Человек в экране заговорил 'Господа, полагаю вас заинтересовал представленный материал...' - только тогда все затихли, и стали смотреть на экран. '... вам будет особенно интересно, если я вам открою, что все это было рассказано со слов самого Бормана, который, к сожалению, до сего дня не дожил. Но, думаю, на этом стоит нам остановиться. Что же будет далее?' - человек в телевизоре помолчал и снова заговорил 'Кстати, интересно ещё и то, что самолет на котором вы летите, является роботизированным - ваш рейс не зарегистрирован и вы все незарегистрированные пассажиры. Топлива у нас в общей сложности на 7 часов и полагаю больше 5 часов вы пролетели. Прощайте господа!' - экран выключился. Присутствующие не сразу поняли - а когда поняли, они начали суету - взломали дверцу в кабину - там никого не было, они пытались разобраться с управлением, но стоило и только взяться за штурвал стало понятно - штурвалы никак не связаны с управлением - они просто болтаются, также как и все рычаги управления, самолет был неуправляемый. Вдруг все присутствующие в кабине заметили, что черный океан внизу наклонился, и луна сначала взлетела вверх и затем пролетела перед кабиной и затем прямо в направлении движения нырнула перед ними сверху вниз, затем океан постепенно выровнялся горизонтально, и луна оказалась на правой стороне самолета. Присутствующие догадались 'Самолет совершил разворот! Мы снова летим через океан!'.
  Самолет действительно развернулся буквально на подлете к Японии и полетел обратно в США через весь Тихий океан. На борту началась паника 'Нам не хватит топлива!' - но они ничего не могли сделать... Больше этот самолет никто никогда не видел...
  Никто из присутствующих на самолете так и не заметил в углу салона незаметно приютившуюся веб-камеру - телевизионное изображение с неё все это время транслировалось в тайный город США. Там в затемненном зале все это время, иногда покидая зал, находились магистры и смотрели за происходящим в самолете в прямом эфире. Вот такие забавы бывают у магистров!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"