Фома Н. Водолевский : другие произведения.

Эпитафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фома Н. Водолевский

Мертвые сраму не имут

Эпитафия

WEIRD

В поисках строителя дома

я бессмысленно прошел через круги

многих рождений.

Но теперь я вижу тебя, строитель дома,

и ты не сможешь возвести его снова.

Все стропила разбросаны,

конек на крыше уничтожен.

В уме, приближающемся к Вечному,

угасли все желания.

Оказавшись снаружи, Локи незамедлительно промок до нитки. День в одночасье сменился ночью. С темно-свинцового неба лило как из ведра. Казалось, что отвесная стена дождя сейчас смоет основательно размокший за последние дни город с лица земли.

Прямо над головой оглушительно громыхнуло, и Локи, поежившись, направился прочь, пытаясь противостоять ветру, который так и норовил сбить с ног и унести его как скомканную бумажку. Такой грозы он еще никогда не видел, да и город тоже: уже больше недели ураган бушевал по ночам, стихая к утру. Внезапно налетел леденящий душу порыв ветра, и километровые полоски воды ударили ему в лицо. Лофт ухватился за фонарный столб и попытался закутаться в свой тонкий свитер, но это оказалось бесполезным - он уже успел промокнуть насквозь.

Теперь гром гремел не переставая, а ежесекундно сменяющиеся молнии сливались в одну гигантскую неоновую вывеску. Локи сам не заметил, как оказался на мосту. Вышедшая из берегов река извивалась и судорожно рвалась в город. Он с ужасом увидел, что еще немного - и вода затопит и улицы, и мост. Он оглянулся по сторонам в поисках спасения. Вода уже хлестала его по ногам, а по мостовой разбегались стремительные мутные потоки. Локи понял, что до домов он добежать не успеет, и вскарабкался на одного из каменных львов, стоящих у въезда на мост. Он посмотрел вниз и увидел, что вода прибывает настолько быстро, что его вместе со львом затопит через несколько минут.

С небес раздался ужасающий раскат грома, и Локи чуть не свалился вниз. Его оглушило, и минуту он ничего не слышал и не видел. А затем в окутавшем его сером тумане показалось небольшое пятнышко. Оно стремительно увеличивалось в размерах, несомое сошедшей с ума рекой, и он скорее догадался, чем увидел, что это огромный корабль. Если бы вода не залила набережную, судно не прошло бы по реке из-за своих гигантских размеров. Еще через пару минут корабль подплыл настолько близко, что Лодур смог рассмотреть его во всех подробностях.

Постепенно его ужас перед бушующей стихией затих, растворившись в пене, которую взбил ледяной нос корабля. Он понял, что к нему приближается Нагльфар. Теперь он мог воочию убедиться, что судно это построено вовсе не из дерева, а из ногтей всех когда-либо умерших людей.

Еще секунда - и оно проскребло днищем по оставшимся под водой плитам набережной, максимально приблизившись к застывшим в вечном напряжении львам. Изваяние, на котором с трудом удерживался Локи, со скрежетом, заглушающим гром, покачнулось под ударом волны, пробежавшей от корабля, и Лофт изо всех сил впился пальцами в мокрую черную гриву. Лев накренился. Несколько мгновений казалось, что он свалится в воду и будет унесен сумасшедшим течением, но вместо этого животное вцепилось каменными лапами в постамент и удержалось на нем невероятным усилием. Затем оно отряхнулось, чуть не сбросив с себя Локи, и взглянуло на Нагльфар. Корабль качался, подставив течению блестящий бок. Лев сгруппировался, тщательно прицелился и одним прыжком перенес себя и вжавшегося в гранит испуганного седока на борт корабля. Локи поспешно соскочил со своего эксцентричного скакуна и бросил в его сторону вопрошающий взгляд. Лев перевел на Лодура непроницаемые каменные глаза и, равнодушно моргнув, тяжелым баритоном спросил:

- Буду ли я еще нужен тебе, о Отец Фенрира? Или мне сражаться в последней битве самому за себя?

- Ты можешь идти, я справлюсь сам, - бросил в ответ Лодур, все еще не спуская с существа настороженного взгляда.

Лев грациозно отвернулся и огромным прыжком исчез в мутном тумане, окутавшем корабль. Только сейчас Локи заметил, что на него самого не падают капли, хотя за бортом все еще льются потоки ледяного дождя.

Лофт огляделся по сторонам. Палуба Нагльфара блестела от сырости, как чешуя гигантского дракона. Вначале ему показалось, что он здесь один. Но потом Лодур увидел, что густой воздух, заполняющий судно, - это вовсе не клочья тумана, а призрачная армия.

- Готов поспорить, - пробормотал Локи, - ни у одного из них нет ногтей.

Происходящее отдавало сюрреализмом и мистикой, как будто бы он находился внутри картины Сальвадора Дали*, цвета которой сглушило время, но Локи чувствовал себя на удивление спокойно. В конце концов, он всегда был пофигистом. Он, как во сне, подошел к штурвалу и положил руки на мокрую просоленную поверхность.

- Что ж, я усвоил урок. На этот раз не убегу от своей судьбы... Но с кем или с чем мне предназначено сражаться на этот раз? - задумчиво произнес он, смахивая со лба мокрую рыжую прядь волос. Он всегда подозревал, что отголосок той грандиозной битвы, в которой он должен был принять участие столетия назад, когда-нибудь докатится и до этого мира и что предсказание догонит его, куда бы он ни сбежал, но не думал, что последствия скандинавского сражения будут так разрушительны и так реальны. И он не ждал конца света так скоро... слишком скоро.

Он встряхнул головой, отгоняя фаталистичные мысли и посмотрел на своих туманных воинов, приглашая их в путь. Миллиарды призрачных голосов восторженно заклубились в ответ, всколыхнув покрывало дымчатого облака. Но Локи не поклялся бы, что эти голоса слышал кто-то кроме него. Он крепко сжал штурвал, и гигантский корабль, скрежеща чешуей ногтей по камню, отделился от своей пристани и двинулся вперед, скользя по воде легко, как перо, и быстро, как волк.

Нагльфар повернул и, без малейших усилий разбивая грязные волны, двинулся к центру города. Лофт услышал, как крошатся стены домов, за которые задевает корма. Из-под обломков зданий, уходящих под воду, слышались крики отчаяния и ругань, и Лодур физически ощущал, как увеличивается его корабль и растет его армия мертвых.

Он не знал, куда он плывет, но знал, что плывет туда, куда должен плыть. Он не знал, зачем он это делает, но знал, что так и должно быть. И миллиарды призраков знали это вместе с ним.

Он посмотрел вперед, на бушующую воду, и заметил, что Нагльфар сейчас подомнет под себя группку сцепившихся в посмертном усилии людей. Маленькая девочка в розовом платьице судорожно сжимала закоченевшими руками темноволосого парня в черной коже и рыжую девушку в джинсах и футболке, испачканных кровью. Почему-то это зрелище вызвало в Локи глухую печаль, и он резко вывернул штурвал вправо. Корабль легко развернулся на месте и описал плавную дугу вокруг троицы, терзаемой волнами.

- Я не хочу вас, плывите дальше, - тихо сказал Лодур, и три фигурки заскользили вниз по течению, постепенно тая в дымке. - Возможно, вы единственные, кого не затронет эта буря, - прошептал он и отвернулся для того, чтобы напрочь забыть о них.

Он чувствовал, как холодящая пульсация в его груди разгорается в разрушительный костер, и знал, что это зов, на который откликается мир. В ответ на его ледяной призыв река свернула вслед за кораблем, давя на него тоннами воды, вжимая его хищный нос в бурлящую обломками цивилизации жидкость и разгоняя Нагльфар до сверхзвукового полета.

Проносясь мимо домов, сокрушенных твердым, как сталь, бортом, Локи видел, что вслед за его беззвучным криком несутся все новые добровольцы, а те, кто еще не успел умереть, спешат это сделать. Мир сошел с ума, захлебнувшись хаосом, а он был поводырем безумствующего бытия. Его разум сгруппировался, готовый разжаться, как пружина, и разнести в щепки остатки упорядоченного совершенства Вселенной.

Наступала новая эра; и для того, чтобы дать место новой жизни, старый мир должен был погибнуть. Теперь все пойдет по-другому, Колесо Судеб повернулось. Будет новый рассвет - для тех, кто останется здесь; но они не узнают своей жизни и никогда не смогут вернуть прежнюю.

- "Да живите вы в эпоху перемен, - прошептал Локи китайскую поговорку. - И пусть смерть ваша будет так же интересна, как жизнь", - добавил он, чувствуя одновременно и вселенскую тоску, и радостное предвкушение.

Ураганный ветер, летящий вровень с носом корабля, навевал торжественные мысли.

- Не хватает только апокалиптической музыки, - усмехнулся Локи.

И тотчас же в воздухе зазвучала электрогитара. С удивлением прислушавшись, Локи понял, что это играет "Antichrist-Superstar" Мэрилина Мэнсона*.

- Да нет, лучше что-нибудь более... э... монументальное, - сказал Лодур в пустоту, с надеждой, что его просьба не останется невыполненной.

И спустя мгновение в пространстве разлились звуки "Сумерек богов" Вагнера. Локи улыбнулся. Теперь ему было на все наплевать, как, впрочем, и всегда.

- Мир мертв. Да здравствует мир! - прошептал он пересохшими губами и моментально почувствовал себя мертвецом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"