Фома Н. Водолевский : другие произведения.

Толково-бестолковый словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фома Н. Водолевский

Мертвые сраму не имут

Приложение

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ

(ТОЛКОВО-БЕСТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ)

СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

ASIAN DUB FOUNDATION - музыкальная группа в слегка фольклорном стиле.

BON JOVI - американский ВИА под руководством Джона Бон Жови, исполняют в основном романтические рок-баллады.

DURAN DURAN - интернациональная поп-группа, названная в честь одного из персонажей фильма Роже Вадима "Барбарелла".

"Full Monty" - художественный фильм о безработных шахтерах, ударившихся в стриптиз.

General Levi - певец, один из первых начавший работать в стиле джангл.

Inet (Internet) - Интернет. Всемирная компьютерная сеть, вызывающая наркотическую зависимость.

juke-box - аппарат, в который можно кинуть монетку и прослушать песню, обычное месторасположение - кафе и бары.

"La Bamba" - народная мексиканская песня, осовремененная Ричи Валенсом и в дальнейшем перепетая коллективом LOS LOBOS.

MOTLEY CRUE - музыкальная команда, основатели стиля "хулиганский рок-н-ролл".

NINE INCH NAILS - 9-дюймовые гвозди, которыми Иисуса приколачивали к кресту. Также американский музыкальный коллектив Трента Резнора (см.), играющий в стиле "индастриал" (см.).

PLACEBO - английская поп-группа, внебрачные внуки глэм-рока. Солист - похожий на девочку молодой человек по имени Брайан Молко.

"Roadrunner" - дословно "Дорожный бегун" - мультфильм, на всем протяжении которого койот гоняется за птичкой, бегающей исключительно по шоссе.

ROLLING STONES - английская рок-группа, известная тем, что ее солист, Мик Джаггер, в свое время переспал (или не переспал) с Дэвидом Боуи (см.).

RUN DMC - музыкальная группа в стиле рэп.

SCORN - группа, творчество которой вызывает непреодолимое желание сделать что-нибудь доброе и прекрасное.

SPIDERS FROM MARS - компания по экспорту арахнофобии на Землю. Президент компании - Дэвид Боуи (см.).

STATION 17 - музыкальная группа, все участники которой сидят в сумасшедшем доме, где и записывают свои альбомы.

THE SMITHS - английский студенческий ВИА, в состав которой входило несколько кузнецов.

Tiny, Whinny & MONSTARS - неизвестная, но очень популярная музыкальная группа.

"Volare" - итальянская жизнерадостная песенка.

"Wiskas" - закуска для неимущих слоев населения и богатых кошек.

СЛОВАРЬ (от А до Я)

"9 Ґ недель" - эротическая мелодрама о гастрономических извращениях.

А

акопунктурный - точечный (массаж).

амнезия - самое распространенное заболевание "мыльных опер" - потеря памяти.

анемия - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением эритроцитов или гемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию. Зачастую бывают вызваны приемом наркотиков.

аннигиляция - уничтожение, исчезновение.

Апокалипсис - конец света в иудо-христианской традиции.

Аполлон - персонаж скульптурной композиции на крыше Большого Театра в Москве. Также греческий бог, стреловержец и целитель одновременно, музыкант по совместительству. Любил повелевать мышами и пасти коров.

Армани - итальянский модельер.

архетип - структурный элемент коллективного бессознательного, инстинкт, выраженный в форме образов. По Юнгу (см.), все образы, появляющиеся в наших сновидениях, в мифах и сказках, можно разбить на несколько архетипов - архетип Матери, архетип Трикстера (см.) и т.д.

Асгард - город-крепость, в котором живут скандинавские боги. Попасть в него можно поднявшись по радуге. Боги пообещали великану, который строил Асгард, за его труды отдать солнце, луну и одну богиню, но потом передумали. Великану помогал могучий конь по имени Свадильфари. Благодаря хитроумному Локи, который, превратившись в кобылу, отвлекал коня от работы (вследствие чего и родился Слейпнир (см.)) строитель не успел закончить работу в срок и лишился не только платы, но и головы.

аутизм - психоотчуждение, игнорирование действительности в связи с погружением в мир собственных эгосостояний.

Б

Бальдр - скандинавский бог, которого, как утверждают, коварно убил Локи (см.).

"баян" - доза наркотика, набранная в шприц.

Берджесс, Энтони - английский прозаик, самое знаменитое произведение которого - "Механический Апельсин".

Берроуз, Уильям - американский прозаик, самое знаменитое произведение - "Голый Завтрак", книга о тяжелых буднях законченного наркомана нетрадиционной сексуальной ориентации.

Битва (она же Последняя Битва) - Рагнарек (см).

Благовещение - в данном случае картина Эль Греко (см.).

боди-арт - роспись по телу.

Бодхибор, Бодхикапра и др. Бодхисатвы - непереводимая игра слов. Ботхисатва - в буддистской мифологии человек, достигший полного просветления, но решивший не впадать в нирвану (см.), а просвещать окружающих. Бор - известный физик, Капра - автор научно-популярных книг по физике, в том числе квантовой механике.

Бонд, Джеймс - супер-агент всех времен и народов, главный герой сериала-комикса о непогрешимом агенте 007.

Боуи, Дэвид - английский певец, знаменитый тем, что стал начинателем нескольких музыкальных течений. Первым ввел в моду сценическое шоу и смену имиджей.

Брахман - индийский жрец, а также индийское божество, создавшее мир.

"буль" - стиль моделирования мебели. Характерен округлыми формами и применением черепахового панциря.

Бьерк - исландская певица, женщина-девочка, отличающаяся эксцентричной манерой исполнения.

Бэкон, Фрэнсис - английский художник-экспрессионист ХХ века.

В

Вагнер, Рихард - немецкий композитор, реформатор оперного искусства, широко использовавший в своих работах германо-скандинавскую мифологию. Наиболее известная опера - "Сумерки богов".

Вальгалла - дача Удина (см.) в Асгарде (см.). Здесь после смерти собираются герои, чтобы в пирах и боях весело проводить время.

Великий День - Рагнарек (см.).

Вельва - скандинавская пророчица, которой верили все, кроме Локи (см.)

вербальный - словесный.

Видар - сын Удина (см.).

Винни-Пух - плюшевый медвежонок, персонаж сказки английского писателя А.А. Милна "Винни-Пух и все, все, все".

волосы Сифф - в скандинавской мифологии чудесное изобретение гномов, изготовленное специально для Локи (см.), который должен отдать их Сифф (в оригинале - Сиф), жене Тора (см.). Когда-то у Сифф были красивые белокурые волосы, пока Локи однажды ночью не прокрался к ней и не остриг спящую богиню наголо. Узнав о его проделке, Тор разгневался, и Локи был вынужден искать помощи у гномов. Искусные гномы изготовили волшебные волосы: длинные и густые, они были тоньше паутины и, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти, как настоящие, хотя и были сделаны из чистого золота.

Г

Гермес - греческий бог, психопомп (проводник в царство мертвых), покровитель перекрестков, воров, торговли и т.д. Римляне называли его Меркурием.

гермы - придорожные каменные столбы, посвященные Гермесу (см.), на верхушках которых высекали его голову.

Гигер - швейцарский художник-дизайнер, работающий в стиле извращенного фэнтези, создатель анти-иконной живописи. По его эскизам были созданы монстры к фильму "Чужой" и "Матрица".

гностицизм - религиозное дуалистическое движение поздней античности, притязал на "истинное" знание о боге и конечных тайнах мироздания.

граффити - высокохудожественные надписи на стенах. Впрочем, не очень высокохудожественные тоже.

Греко, Эль - испанский художник греческого происхождения конца ХVI - начала XVII вв., писавший картины преимущественно на религиозные темы.

грибы - в древних культурах и мифологиях широко распространено изображение грибов в роли божков. Потребление священного гриба теонанакатля, вызывающего галлюцинации, у индейцев Майя и подобные описания в других культурах шаманского типа предваряло шаманские путешествия на небо, что обеспечивало соответствующий эффект космизации пространства и установление связей между космическими зонами; в этом контексте гриб в известной степени напоминает Мировое Древо (Иггдрасиль (см.) - в скандинавской мифологии).

Гроф, Станислав - чешский ученый, выдающийся ум трансперсональной (см.) психологии.

Гудини, Гари - великий фокусник, чье имя стало нарицательным. Был знаменит своей способностью высвобождаться из всевозможных пут.

Гэндальф - волшебник, персонаж книги Толкиена (см.) "Властелин Колец", прообразом которого послужил Удин (см.).

Д

Дали, Сальвадор - испанский художник-сюрреалист.

Демиург - божество греческой мифологии, творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом. Также может не создавать их, а просто воровать.

депривация - недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей организма.

джанк - в данном случае наркотик.

джанки - человек, попавший в зависимость от наркотиков.

Джойс, Джеймс - ирландский писатель-авангардист, наиболее известные произведения которого "Улисс" (соотнесенное с эпизодами "Одиссеи" Гомера) и "Поминки по Финеганну".

Джейсон - маньяк из фильма ужасов "Пятница 13-ое".

Джек из тени - персонаж из одноименной книги Желязны (см.), трикстер (см.), устраивающий Апокалипсис (см.)

Джексон, Майкл - черно-белый музыкант, чьим именем никогда не назовут детский дом.

догнаться - восполнить дисбаланс ментального и физического состояния до уровня ожидаемого счастья.

Дюрандаль - одно из имен скандинавской богини Сигюн (см.) Этим именем также назван волшебный меч, покровительницей которого стала богиня Дюрандаль.

Е

Еклезиаст - проповедник, автор одной из книг Ветхого Завета.

Ж

Желязны, Роджер - писатель-фантаст. Наиболее известные работы - “Джек из Тени” и серия книг “Хроники Амбера” о противостоянии дворов Хаоса и Амбера, где мастерски обыграна платоновская теория о том, что реальный мир - лишь выморочное отражение мира идеального.

З

Зевс - громовержец, в греческой мифологии верховное божество, отец богов и людей, глава Олимпийской семьи богов.

зооэрастия - неприличное поведение в обществе животных.

И

Иггдрасиль - Мировое Древо древних скандинавов, ясень, проходящий сквозь все 9 миров. Удин (см.) прибил сам себя к стволу Иггдрасиля копьем и так немного повисел, в результате чего получил тайное знание - руны (см.).

"индастриал" - одно из направлений зубодробительной электронной музыки правого толка.

ирреальный - не-реальный.

К

календарь Майя - согласно этому календарю существует 12 эр (или эпох), соответствующих знакам зодиака; они сменяют друг друга через каждые 2 165 лет (по другим данным - через каждые 2 150 лет). Точная дата смены эпох не установлена, но считается, что около 2000 года Эпоха Рыб сменяется Эпохой Водолея. Каждая смена эпох несет всему сущему значительные изменения.

Камелот - город короля Артура.

катафалк - штуковина с колесами, на которой перевозят покойников.

Кинг, Стивен - американский прозаик, в основном пишущий ужасы.

клаустрофобия - боязнь Санта Клаусов и замкнутых пространств.

"колеса" - в данном случае таблетки, в разной мере обладающие наркотическим эффектом.

кольцо Нибелунгов - в скандинавской мифологии одно из золотых сокровищ клада Нибелунгов (мифический народ, хранитель клада), обладало волшебным свойством умножать богатство. Проклятое злобным карликом Андвари, несло смерть своему обладателю.

"косяк" - папироса, набитая дурманной травой, чаще - вперемешку с табаком.

Коуэн, Л.Дж. - неизвестный, но очень популярный художник.

"Кровавая Мэри" - жидкость красного цвета, закономерная реакция детей на Мэри Поппинс. Второе название - "Мэри Поппинс, до свидания!"

Кэрри, Марайя - музыкальная дива в стиле "фаст-фуд".

Л

лампа Аладдина - настольный осветительный прибор Дэвида Боуи (см.) первой половины 70-х гг. ХХ века.

Ле Бон, Саймон- солист группы Дюран Дюран (см.).

лента Мебиуса - лента, свернутая так, что у нее только одна поверхность.

Лета - в греческой мифологии одна из рек в царстве мертвых, дарующая забвение, освобождающая человеческую душу от груза земных воспоминаний. Отсюда выражение “кануть в Лету”.

Локи (он же Лофт, Лодур, Локс, Логе...) - Скандинавский бог. Большой шутник и проказник, трикстер (см.). Славится тем, что постоянно выручает богов из неприятностей, в которые, в большинстве случаев, их сам и впутывает. Сфера его деятельности неясна - некоторые считают, что он бог огня или электричества и покровительствует новым технологиям, таким, как Интернет. Кровный брат Удина (см.), друг Тора (см.), женат на Сигюн (см.), от которой имеет парочку сыновей. Также отец нескольких хтонических чудовищ и мать Слейпнира (см.) - коня, принадлежащего Удину. Не любит Хеймдалля (см.). После одной неудачной шутки боги приковали Локи к скале, а над головой подвесили змею, чтобы она заплевывала его ядом. Считается, что перед Рагнареком (см.) он освободится и в последней битве будет драться на стороне великанов против богов.

ЛСД - диэтиламид лизергиновой кислоты, химическое вещество, обладающее выраженными галлюциногенными свойствами; было разработано Тимоти Лири для военной промышленности в целях повышения эффективности боевых солдат. В наши дни употребляется в качестве наркотика.

Луна - белая круглая (или С-образная) штука, которую вы увидите, если ночью задерете голову и посмотрите на небо. В римской мифологии - богиня ночного света; с луной связываются разные теории в астрологии и демонологии.

лунатизм - (он же сомнамбулизм) хождение во сне.

М

Мадонна - родительница Иисуса Христа, непорочная дева Мария. Либо американская поп-певица, ничем не примечательная и очень популярная.

МакКартни, Пол - английский певец, раньше был членом THE BEATLES (см.).

мбндала - магическая фигура, обычно имеющая форму круга, один из основных сакральных символов буддийской мифологии. В той или иной форме встречается в других религиях, относится к коллективному бессознательному.

манихейство - религиозная система, характеризующаяся жестким дуализмом (признание двух начал бытия, противоборствующих сил царства света и тьмы). Представляет собой синтез зороастризма и христианства.

мантры - набор произносимых звуков, позволяющий успешно медитировать, обладающий магическими свойствами.

"марафет" - доза кокаина, втягиваемая через нос посредством полой трубочки.

"марка" - маленький бумажный квадратик. В виде "марок" распространяется наркотик ЛСД (см.)

Махабхарата - древнеиндийский эпос, сказание о великой битве бхаратов.

медленное зеркало, быстрое зеркало - два волшебных зеркала хазарской принцессы Атех, отражающие прошедшую и будущую реальность. Легенду о принцессе и зеркалах популярно изложил сербский поэт и писатель Милорад Павич в своем произведении "Хазарский словарь".

мескалин - наркотическое вещество, вырабатываемое из верхушек мексиканского кактуса пейот, соавтор Карлоса Кастанеды.

Метатель Молота - одно из прозвищ Тора (см.)

Мильтон, Джон - английский поэт и политик, автор "Потерянного Рая", поэмы, повествующей о войне в небесах и изгнании Адама и Евы из рая.

Мйольнир - молот скандинавского бога Тора (см.), которым тот обожает раскраивать черепа великанам. Всегда возвращается к своему владельцу (как бумеранг). Молот добыл у гномов Локи (см.)

Мойлс, Ибсен - неизвестный, но очень популярный скандинавский драматург, самым знаменитым произведением является постановка "Волосы Сифф" (см.); его творчество напоминает стиль Ибсена, Миллера и Джойса (см.)

монада - такая ма-а-аленькая штучка, неделимый элемент всего сущего, придуманная Лейбницем.

мышь Эйнштейна - домашнее животное великого ученого Эйнштейна, на примере которого он объяснил одну из своих бредовых теорий.

Мэнсон, Мэрилин - американский певец, обожающий шокировать общественность. Свое имя составил из имен Мэрилин Монро и Чарльза Мэнсона.

Мэнсон, Чарльз - музыкант-битломан, организовавший убийство семьи знаменитого режиссера Романа Поланского и вдохновивший Трента Резнора (см.) и Мэрилина Мэнсона (см.) на их музыкальные опыты.

Н

Нагльфар - в скандинавской мифологии корабль, сделанный из ногтей мертвецов, на котором из царства Хель приплывут мертвецы, чтобы принять участие в Рагнареке (см.) - Последней Битве перед концом света, штурвалом управляет Локи (см.)

некрофилия - сексуальное влечение к трупам.

Нижний Мир - по представлениям шаманов, существует три мира: Средний Мир (мир людей) и миры духов - Верхний и Нижний.

нирвана - блаженное состояние отрешенности от жизни и ее забот в буддизме и некоторых других религиях, завершение череды смертей и рождений, наивысшая степень просветления.

Ньорд - один из богов скандинавской мифологии, который должен остаться в живых после Рагнарека (см.)

ньютоно-картезианская картина мира - система мышления, основанная на трудах британского естествоиспытателя Исаака Ньютона и французского философа Рене Декарта (был убежден, что материальный мир можно описать объективно). Эта концепция послужила инструментом для быстрого развития естественных наук и технологии, но одним из крайне нежелательных результатов ее победы явилось серьезное пренебрежение к духовным сторонам существования. Мир представлялся как огромный сложный часовой механизм. Однако понятие о боге как о первоисточнике вселенной было краеугольным камнем этой теории. Даже Альберт Эйнштейн, подорвавший основы ньютоновской физики и сформулировавший теорию относительности, не смог окончательно освободиться от чар картезианского дуализма.

О

Удин - Главный скандинавский бог. Часто изображается в виде одноглазого (один глаз он отдал, чтобы отпить из источника мудрости) старика в плаще и широкополой шляпе. Хозяин двух волков (Гери и Фреки), двух воронов (Хугин и Мумин), а путешествует он верхом на коне Слейпнире, которого ему подарил Локи. Удин - бог шаманизма, войны, поэзии, мудрости и многих других вещей. К тому же он - автор рун.

Одноглазый - одно из "прозвищ" Удина (см.)

Отец Лжи - одно из "прозвищ" Локи (см.)

П

паранойя - душевное расстройство, характеризующееся систематизированным бредом с неверной интерпретацией реальных фактов. Непреодолимое ощущение тревоги, надвигающейся смертельной опасности, гипертрофированное чувство подозрительности, вины либо других навязчивых состояний.

пентаграмма - пятиконечная перевернутая звезда, магический знак, широко распространенный в магии и алхимии.

перинатальный - предродовой. У Грофа (см.) - внутриутробное состояние плода.

Пилат, Понтий - один из персонажей рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". В реальной жизни был наместником Цезаря в Иудее и занимался в основном тем, что еженедельно распинал на кресте, как это тогда было принято, пару-тройку преступников, половину из которых считал невиновными. Отличался особой чистоплотностью.

Плутарх - древнегреческий философ, один из образованнейших людей своего времени.

Последняя Битва - Рагнарек (см.)

Прометей - древнегреческий титан, известный тем, что украл у богов огонь и подарил его людям, за что был прикован к скале на Кавказе, к которой каждый день прилетал орел, чтобы поклевать его вкусной печени.

психотропные средства - альтернативный способ (временный) достижения нирваны (см.). Натуральные и медикаментозные препараты, оказывающие влияние на психические функции человека.

Р

Рагнарек - в скандинавской мифологии гибель богов и всего мира, конец света, следующий после битвы богов с великанами и хтоническими чудовищами, детьми Локи. Предвестием Рагнарека является смерть юного бога Бальдра (см.). Рагнареку предшествовала трехгодичная великанская зима, волк Фенрир (см.) глотает солнце, другой - похищает месяц, звезды падают с неба, дрожит и гудит мировой ясень Иггдрасиль (см.), вода заливает землю. Во время Рагнарека погибнут все, кроме нескольких богов, хтонических чудовищ и двух людей (которые и построят их светлый мир опосля).

Резнор, Трент - создатель и солист группы NINE INCH NAILS (см.). Отличается весьма мрачным взглядом на жизнь, что в огромной мере повлияло на его творчество.

Ротатоск - белка, живущая на Мировом Древе, Иггдрасиле (см.).

руны - алфавит древних скандинавов. Существует в двух вариантах - Старший Футарк и Младший Футарк. Старший Футарк часто используется для гадания и различных магических штучек. Руны придумал Удин, после того как немного повисел на Иггдрасиле (см.), прибив сам себя к нему копьем.

рэйв - музыкальное направление, чьим побочным эффектом стал наркотик "экстези".

С

сакральный - не-профанный, относящийся к сфере божественного.

сезам - пример криптографии древнеарабского периода.

Сигюн - скандинавская богиня, жена Локи (см.), которая сидела рядом с ним, когда боги приковали его к скале, и держала у него над головой чашу, чтобы яд не капал ему в лицо.

сиу - племя Североамериканских индейцев.

Скид Бладнир - в скандинавской мифологии волшебное передвижное средство, корабль, который Локи (см.) достал у гномов; в какую бы сторону он ни плыл, для него всегда дул попутный ветер. И хотя Скид Бладнир и был самым большим кораблем в мире, его можно было сложить, как кусок холста, и носить за поясом.

скринсэйвер - омолаживающая маска для лица. Также картинка (либо видеоролик), которая автоматически выводится на монитор компьютера, находящегося в режиме ожидания.

Слейпнир - восьминогий конь скандинавского бога Удина (см.), которого родил Локи (см.), когда был лошадью.

собака Павлова - дворняжка, укусившая в детстве будущего профессора Павлова и забывшая об этом. А он вырос и не забыл.

"союзники" - у Североамериканских индейцев так называют духов-помощников. Питаются контролируемым страхом шамана, взамен чего он пользуется их помощью.

Срединная Земля - понятие, встречающееся во многих книгах фэнтези, которое авторы позаимствовали у Толкиена, а тот, в свою очередь, в скандинавской мифологии (см. также Нижний Мир и Верхний Мир).

Стикс - древнегреческая богиня, именем которой названа одна из рек в царстве мертвых, через которую переправлял души Харон. Клятва водой Стикса - одна из самых страшных.

Сурт, Огненный Великан - одни из огненных йотунов (великанов), который будет участвовать в Рагнареке (см.). Он появится с юга и сожжет мир. Великаны всегда противостоят богам и постоянно пытаются отобрать у них чудесные атрибуты: молот Тора (см.), волосы Сифф (см.), молодильные яблоки, копье и кольцо Удина, чудесный корабль Скид Бладнир (см.) и прочие занятные штуки, которые, в свою очередь, боги силой и хитростью отобрали у гномов.

сфинкс - существо из греческой мифологии, с телом льва, головой женщины и крыльями птицы. Любит загадывать загадки, не ответивших на которые убивает.

Сэндбар, Омен - неизвестный, но очень популярный режиссер.

Т

танкб - японские нерифмующиеся стихи со строгим количеством слогов.

телепатия - способность читать мысли на расстоянии.

Тинторетто - итальянский художник эпохи Возрождения. Характерная особенность творчества - изображение Христа безбородым.

"толкач" - мелкий распространитель наркотиков, обычно - торговец с улицы.

Толкиен, Джон Рональд Руэл - автор знаменитой трилогии в жанре фэнтези "Властелин Колец", многое позаимствовал из скандинавской мифологии (например, прообразом волшебника Гэндальфа послужил Удин (см.).)

Тор - скандинавский бог, основное занятие которого - драки с великанами. Друг Локи (см.). Путешествует на колеснице, запряженной двумя козлами, и везде носит с собой молот Мйольнир (см.).

Тот - египетский бог мудрости, счета и письма, некоторые считают его аналогом греческого Гермеса (см.). Изображалось с головой ибиса. Священным животным культа Тота считается павиан.

трансперсональный - спектр необычных переживаний, возникающих в измененном состоянии психики, характеризующийся расширением сознания за пределы эго, трансценденцией (пересечением) границ времени и пространства. Многие из переживаний этой категории можно интерпретировать как историческую регрессию (возврат) в историческое, биологическое, культурное или духовное прошлое не только данной личности, но и других форм жизни и даже неорганической материи. Трансперсональные переживания - это также телепатия, ясновидение, выходы из тела и другие паранормальные феномены. Существование трансперсональных переживаний попирает самые фундаментальные положения и принципы механистической науки.

трансцендентный (трансцендентальный) - слово, существующее для проверки на трезвость - если вы его выговорили, значит, вам еще можно.

Трики - английский трип-хоп певец негритянского происхождения.

трикстер - мифологическая (или не очень) фигура, характеризующаяся склонностью к обману, воровству и прочим милым вещам. (См. так же Локи и архетип.)

У

Уайльд, Оскар - английский поэт и писатель, самое знаменитое произведение которого "Портрет Дориана Грея". Отличался нетрадиционной сексуальной ориентацией.

уголь и сангина - используются для рисования художниками.

Улисс - он же Одиссей, хитроумный герой, персонаж древнегреческого эпоса, а также название книги Джойса (см.)

Уорхол, Энди - американский художник, творивший в стиле поп-арт. Отличался нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Утгард - в скандинавской мифологии чудесное королевство, в котором якобы живут могущественнейшие непобедимые волшебники.

Ф

Фенрир - в скандинавской мифологии гигантский волк, которого родила великанша Ангрбода, подружка Локи (см.). Во время Последней Битвы (см.) проглотил солнце.

Финеганн - персонаж книги Джеймса Джойса (см.) "Поминки по Финеганну".

Флегетон - в греческой мифологии огненная река, огибающая царство мертвых.

Фортуна - бесплатный сервер знакомств в сети Интернет (см.). Под этим именем также известна римская богиня счастья, случая и удачи.

Фрейд, Зигмунд - отец современного психоанализа. Знаменит тем, что первым подробно описал собственные комплексы.

Фридрих, Каспар Давид - немецкий живописец XVIII-XIX вв., яркий представитель романтической живописи. Его пейзажи отражают искреннее изумление перед божественным величием природы.

фэйри - фея. Фантастическое существо женского пола, волшебница.

Х

Хаос - беспорядочное состояние материи, начало всякого бытия.

"Харлей Дэвидсон" - известная марка мотоциклов, мечта любого байкера.

Хед - слепой скандинавский бог, которого подставил Локи (см.) при убийстве Бальдра (см.). По официальной версии, во всяком случае.

Хеймдалль - скандинавский бог, страж Асгарда (см.), обладающий невероятным слухом и зрением, сын девяти матерей (во всяком случае, сам так утверждает). Должен протрубить в свой рог перед началом Рагнарека, последней битвы (см.). Недолюбливает Локи (см.).

Хель - одно из хтонических чудовищ, дочь Локи (см.) от Ангрбоды, правящая одноименным миром мертвых, скандинавским аналогом ада. Точный адрес для желающих: прямо на север, далее до ясеня Иггдрасиль (см.), копать под корнями.

хлоропластилин (а также хлорофторм и хлорофермит) - вещества, не известные современной науке, по всей видимости, производные хлорофилла.

хоббит - раса, придуманная Толкиеным (см.). Отличаются небольшим ростом и волосатыми ногами.

холономная интеграция - терапевтическая техника, разработанная Грофом (см.) как альтернатива ЛСД-терапии; немедикаментозный подход, сочетающий контроль над дыханием, побуждающую музыку и сфокусированную работу с телом.. Служила для целей самоисследования и самоисцеления.

Ч

чаннелинг - (он же спиритизм) вызывание духов.

чаша святая Грааля - чаша, в которую, по преданию, собрали кровь Христа после его распятия. За ней дружно охотились рыцари круглого стола.

чейенны (люди-псы) - племя Североамериканских индейцев, поклоняющееся собакам.

Черный Человек (Исполнитель желаний) - человек черного цвета, исполняющий желания.

Ш

Шиле, Эгон - немецкий художник начала ХХ века, работавший в стиле пост-экспрессионизма.

Шопенгауэр, Артур - немецкий философ, представитель пессимистического течения.

Э

эвфемизм - иносказательное описание чего-либо.

Эдипов комплекс - комплекс, которым, по утверждению Фрейда (см.), страдает большая часть мужчин - сексуальное желание к собственной матери. У женщин подобное (сексуальное желание по отношению к своему отцу) называется - комплекс Электры.

эклектичный - (часто о стиле) состоящий из частей, выполненных в различном стиле.

эксгумация - извлечение из земли захороненного трупа для исследования или медицинской экспертизы.

Элиот, Томас Стернз - англо-американский поэт, автор таких произведений как "Смерть в Соборе" и стихов, использованных в мюзикле "Кошки".

эмпириокритицизм - субъективно-идеалистическое течение, характеризующееся верой в то, что действительность - это сон.

энтропия - разложение.

Эрот - в греческой мифологии бог любви. Стрелы Эрота несут с собой радость и счастье, но часто несут они также и страдания, муки любви и гибель.

эскейпизм - стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.

Ю

Юнг, Карл Густав - швейцарский психолог и философ. Считал, что все образы, возникающие в народном творчестве и в сновидениях, можно разделить на несколько архетипов (см.). Также утверждал, что берутся эти образы из коллективного бессознательного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"