Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Почему Достоевский считается антисемитом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, Достоевского порой считают антисемитом.
  Наверно всякие дураки, завистники и невежды так говорят.
  А с другой стороны, ведь были наверно основания к тому?
  
  В общем, Достоевский любил азартные игры.
  Это всем известно.
  И такой азартный был он игрок, что проигрывал даже собственную жену.
  Но народ все же требовал уплаты "наличкой".
  А где взять наличку-то, когда все наличное и так уже проиграно.
  
  Поэтому ходил Достоевский к Абрагаму Розенгольду брать взаймы. Это такой немец-еврей был.
  Взаймы, под проценты, разумеется. Только у этого Розенгольда для гениального писателя получались почему-то отрицательные проценты - то есть не все 100 возвращались, а где-то 75-80, как правило. Ну пару раз было, что тот все "чистоганам" возвращал. Розенгольд тогда краснел, как рак, от стыда: "Вы бы, Федор Михайлович, не утруждались так, мне даже стыдно как-то назад свои деньги получать..."
  Впрочем, нередко уплата долга откладывалась на неизвестный срок.
  
  
  А у Розенгольда семья. Десять детей. Все тоже евреи, разумеется. Да еще один приемыш, непонятно какой нации. Говорят, из него потом большой ученый получился. А Розенгольд тогда говаривал: "Вырастет, тоже будет банкиром или скрипачом - я не какой-нибудь пентюх, чтоб детей своих в люди-то не вывести".
  Так что понятно, насколько наш Достоевский "грузил" добряка Розенгольда.
  А потом тот один раз спрашивает: "Что это у вас, г-н Достоевский, все деньги, да деньги на уме? Акромя денег нету разве иных интересных предметов? Или книжки ваши уже никто не покупает? Так вы и не пишите, этак и трат у вас не будет".
  А Достоевский ему объясняет, что деньги нужны для игры.
  "Ах ты шкура, - завопил тут Розенгольд, - я своему Моне, Мосе и Аре не могу купить даже подгузников (а без подгузников, если верить газетам, детский геморрой развивается), а этот бездельник просит у меня взаймы "на очень нужное дело".
  Словом Розенгольд с Достоевским очень рассорился тогда. И даже не стал требовать то, что тот еще не успел вернуть.
  "А подавись ты моими деньгами, жлоб ты этакий" - сказал тогда Розенгольд, - чтоб ты до подштанников проигрался когда-нибудь со своими Карамазовыми!"
  
  Ну а Достоевский был очень оскорблен такой подлой выходкой "жидовина Розенгольда".
  Но вот поди ж, проигрался в пух. Говорит тогда жене: "сымай юбку-то". Та ему отвечает: "Сегодня же постный день, Федя; тем более после вчерашнего я так устала, что мне целую неделю наверно не будет хотеться...".
  "Глупая женщина с приземленными понятиями, - говорит жене Достоевский, - я совсем не об этом... я просто хочу твою юбку продать на толкучке. Карточный долг надо б отдать. Долг - это испытание твоей честности. Духовный человек выше денег, но заимодавец не всегда это понимает. А про пост я и без тебя знаю. Хотя если тебе хочется я б, в принципе, не прочь его нарушить... да хоть сейчас же, - добавил Федор Михайлович, обнимая жену за талию, - но долг отдать все-равно нужно, иначе со мной больше играть не сядут."
  Жена на него страшно обиделась и дала себе слово целую неделю с ним не общаться. Но юбку пришлось отдать на продажу, а самой позаимстовать штаны у слуги Джона.
  Был такой у них слуга, афроамериканец. Ходил в джинсах и косоворотке. Это Достоевский его заставил: чтоб к нашей моде привыкал. А получилось наоборот - с тех пор женщины и стали джинсы носить.
  Достоевский когда увидал свою жену в джинсах, сразу воскликнул: "какая аппетитная попка, вызывающая целый спектр возвышенных образов". И тогда они помирились.
  Но с тех пор Достоевский невзлюбил евреев.
  И даже в своих книгах немного поиздевался.
  А так, идейным каким-то борцом он не был, разумеется.
  Поэтому и антисемитом называть Достоевского не совсем верно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"