Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Грузчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про подававшего надежды русского ученого, которого запугали евреи.

  - Ты представляешь! Сам Мар-Мордухайский, выслушав мой доклад "Гиперболическая геометрия Лобачевского", предложил мне перейти к нему, - Владик Пауков многозначительно посмотрел на своих родителей, которые при упоминании фамилии профессора кисло поморщились.
  
  - Но я говорю ему, - продолжал Владик, - я еще аспирант и диссертация не готова, кандидатские минимумы надо пересдавать заново. А он мне: "Считайте, что вы уже сдали все минимумы, а диссертация у вас в конце года будет в кармане. Это я вам гарантирую. Иначе я не Мар-Мордухайский". Так что теперь буду работать у Мордухайского! Никогда не мечтал об этом!
  
  - Но ведь он же еврей!
  
  - И что? Он великий ученый, академик, светило мирового масштаба...
  
  - Подумаешь! Все евреи такие хитрые, вот они и светила. Русские в тысячу раз умнее, но ничего в жизни не достигают. Вон и твой академик... До добра он тебя не доведет. Этот Мордухайский.
  
  - Отчего же? Он ведь честно сказал: "Мне нужен человек как вы, который способен решать новые задачи. Я не знал ни одного, пока не услышал ваш доклад". Вот так!
  
  ************************
  
  Я встретила Владика лет через десять. Он разгружал товар в хозяйственном магазине. Я его со спины по походке узнала. Лысый, обрюзгший, но походка та же.
  
  - Что Мар-Мордухайский подвел тебя? - спросила я, грустно улыбаясь.
  
  - Нет, я к нему так и не перешел, - ответил Владик, - все ж как-никак еврей он. До добра не довел бы меня. А теперь хоть грузчиком работаю. И то хорошо.
  
  - А диссертация?
  
  - Да "забил" я диссертацию. Пусть жиды пишут диссертации, - и Владик подкрепил свою мысль непечатным ругательством.
  
  Больше разговаривать с Владиком было не о чем. Но у меня после встречи с ним остался какой-то неприятный осадок. Радоваться надо бы, что у нас такие высокообразованные грузчики, не то что на диком Западе... Но мне все-таки грустно. Нет, не знаю отчего. Вот и решила написать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"