Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Продавец виселиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это почти про одного бывшего друга детства. Почти - потому что плотником он не был и виселиц не делал, к тому же в наше время уже почти нигде не вешают.

  Был один плотник по имени Петрович.
  Семью большую имел, с трудом концы с концами сводил.
  
  Тут вдруг изменяется курс правительства в Центре, вызывают Петровича в городской совет.
  Спрашивают:
  "Плотник?"
  Отвечает, что плотник.
  "А виселицу сможешь сделать?" - спрашивают.
  "А чего же не смочь, - отвечает Петрович, - виселица это тебе не табурет. На виселице сидеть не будешь. Виселица - дело пустячное".
  Сбил Петрович виселицу.
  Тут даже сам губернатор удивляется:
  "Экий, Петрович, ты мастер на все руки. А что если попросить тебя еще нам про запас пару виселиц смастерить".
  "Проще простого, - отвечает Петрович, - только и премию не забудьте выписать".
  "Не бось, Петрович, не забудем!" - отвечают.
  Все по чину сделали.
  
  Ну, Петрович, как положено понес часть премии на жертву в храм.
  В пустынь к отцу Полиндрому приехал.
  А отец Полиндром и видеть его не хочет:
  "Иди от меня с глаз долой, - отвечает, - висельник несчастный".
  Петрович думает про себя:
  "Видать и впрямь висельником я стал, раз виселицы изготавливаю".
  Тут отец Полиндром ему говорит:
  "Петрович, голубчик, это я пошутил. Жалко мне тебя, что таким пакостным делом занимаешься - виселицы изготавливаешь".
  Заплакал Петрович:
  "И то правда, погубил я свою душу, стал сообщником палачей-извергов".
  Ну, старец его успокаивает, даже говорит:
  "Петрович, поверь мне девяностолетнему: вот я от рождения ни одного жука-червяка, не погубил, а сейчас готов вместе с тобою, как бы пополам совместно каяться".
  Укрепился Петрович духом, приехал домой, решил больше никогда виселицы не делать.
  
  Но тут звонят Петровичу из Центра, говорят:
  "Петрович, миленький, назавтра позарез вынь-да-положь требуется ровно пятьдесят виселиц настроить. Спасай Петрович, только ты можешь успеть сделать к завтрему".
  Петрович отказывается, мол поди вы с вашими виселицами в одно место.
  А те наседают и наседают, просят и просят.
  Ладно, согласился Петрович. Сделал пятьдесят виселиц.
  Думал кончит - и баста.
  Не тут-то было. Вдруг еще "всего десяток" потребовалось, там гляди - еще сотня-другая, потом заказ из-за рубежа - требуется тысяча виселиц, притом хорошего качество, чтоб были лаком покрыты.
  Сам Петрович уже не управляется, выписали ему помощников.
  Образовалась артель "Петрович и компания".
  "Ладно, думает Петрович, коли отечеству надо, буду виселицы ставить, не сам же я, в конце концов вешаю".
  Стала компания Петровича расти и расширяться.
  Жутко разбогател Петрович.
  Уже и губернатора повесить успели, а Петрович трудится и трудится.
  Звонят Петровичу из Центра, приглашают в правительстве заседать.
  Тут Петрович вспомнил про отца Полиндрома, отвечает Центру:
  "Позвольте день один подумать, завтра выдам ответ".
  
  Поехал Петрович в пустыньку к отцу Полиндрому, а старец уже преставился отсюда, вон только могилка его за алтарем видна.
  "А крест из осиновой доски, - усмехнулся Петрович, глядя на могилку отца Полиндрома - у меня виселицы и то добротней будут, даже из дуба есть VIP-класс".
  Возвратился Петрович домой, звонит в Центр: мол я согласен.
  "Вот это правильно!" - отвечают в Центре.
  
  Приехал Петрович в Центр.
  Тут его встречает митрополит: "Здравствуйте чрезвычайно много глубокоуважаемый Петр Петрович! Ваши благие начинания по строительству виселиц всегда спасают наше отечество. Если бы не вы, не знали бы дальше, как нам жить".
  Смутился Петрович от таких слов: вспомнил, что уж десять лет он ни доллара на храмы не пожертвовал, даже ни одной копейки нищим не подал.
  Раскаялся Петрович и говорит митрополиту: "Хочу из моих доходов пожертвовать на строительство нового храма".
  Сказано - сделано.
  Построили храм. Так тот храм в народе теперь и называют - "от Петровича".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"