Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Кипяток из чайника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одно мелкое хулиганство, в котором не раскаиваюсь

  Недавно я была в гостях у своей подруги детства, посетила так сказать свой родной двор, где не была много лет.
  Понятно, что при всеобщей точечной застройке даже через пару лет мы не можем узнать хорошо известные места.
  Но наш дом, к счастью сносить пока не собираются, а рядом также ничего не построили.
  Словом, все вокруг почти тот же.
  А это всегда греет душу.
  Ну понятно, что грязи за время моего отсутствия накопилось полным-полно.
  Раньше я не припомню, чтоб пакеты из под молока вот так запросто валялись где попало, или чтоб пивные бутылки ставились прямо на бордюр.
  
  Но мое внимание привлек какой-то неприметный мужик, который в садике около дома, словно боров под дубом, ковырялся в земля и усиленно пыхтел, перемежая пыхтение отборной площадной бранью.
  Такие неприметные мужланообразные субъекты обычно являются бизнесменами, новыми русскими и прочей шантрапой. Так что заниматься чем-то творческим, даже рыть носом землю в поисках желудей, им совсем не пристало. Если, конечно, это не дает определенной пользы.
  Мне стало очень любопытно, и я подошла поближе. Оказалось, мужик просто спиливал ножовкой молодой дубок - чтоб окна не загораживал - зато с настоящим новорусским размахом пилил прямо под корень. Из-за этого ножовка часто соскакивала и попадала по пальцам, а мужик матерился на чем свет стоит. Тем не менее, опасную затею он не оставлял, а с каким-то Ван-Гоговским исступлением продолжал свою работу.
  
  И тут я вспомнила, что этот дуб посадил еще Натан Осипович, по прозвищу "дядя Ося".
  Был такой у нас жилец. Ветеран войны, между прочим.
  Какой фамилии, не помню, но вы без труда можете догадаться.
  В мое время (то есть когда я ходила в начальные классы) он был уже седым стариком, но довольно бодрым, а главное добрым.
  Этот дядя Ося очень любил заниматься озеленением нашего двора.
  Всякие клумбы устраивал, деревья сажал.
  Понятно, что бесплатно, ради своего удовольствия и всеобщего блага.
  Конечно, в теперешнее время это кажется совершенно ненормальным - только идиот будет заниматься тем, что ничего не дает.
  Но и тогда, некоторые в доме его за это ненавидели.
  "У этих жидов нет своей родины, вот он и деревца сажает, паскуда!" - нередко можно было слышать отзывы самых "правильных" жильцов.
  Но дети его очень любили и насчет "жидовства не зацикливались.
  Еще бы! Ведь он нередко покупал разные игрушки и высыпал их прямо в песочнице.
  Представьте себе, тоже бесплатно!
  
  А теперь дяди Оси уже давно нет, а фанатов озеленения, наверно, найти невозможно.
  Поэтому все бывшие клумбы давно вытоптаны, а от цветов, и хмеля или бешенных огурцов (были у нас и такие растения) не осталось и помину.
  Мне хотелось подойти остановить толстяка, но потом я вовремя одумалась - ведь если он пилит, то от этого должна быть какая-то польза, и с этим нужно смириться. Потому что все-равно будет стоять насмерть с упорством, которому позавидовали б защитники Сталинграда.
  Зато придя в гости к своей приятельнице, я с удовлетворением отметила, что балкон на кухне выходят как раз куда надо, и, улучив момент, я выплеснула кипяток из чайника прямо вниз.
  С каким удовольствием я потом выслушивала визги и крики, и площадную брань, доносившееся снизу, а особенно угрозы оторвать кое-что!
  Но порой и такого удовольствия не можешь себе позволить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"