Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одного старого еврея, который хотел умереть в России

  С Соломоном Абрамычем Полем я познакомилась случайно.
  
  Однажды теплым сентябрьским вечером мы с одним моим приятелем договорились встретиться на Воробьевых Горах.
  Я, собираясь дома, включила, помнится, радио: там какие-то скрипачи очень красиво играли.
  Тут этот приятель мне звонит: мол извини, задержусь на 30 минут, у нас на фирме совещание.
  "Ладно, - отвечаю, стараясь сдержать негодование, - я тоже задержусь, скрипачей послушаю. Кстати, что это за музыка?" - и приставляю трубку к динамику.
  А товарищ мой начинает возмущаться, что де он деловой человек и ему некогда там всякое пиликанье слушать, тем более, когда его начальник рядом и тоже может услышать.
  Скажу честно, я в ответ обругала его довольно непристойной бранью и выключила телефон.
  
  Что ж лучше пойду поброжу одна по Мичуринскому.
  Иду, напеваю себе под нос музыку.
  Тут какой-то лысый и тщедушный старичок меня нагоняет и говорит: "А это у вас не Мендельсон ли? Вы что напеваете?"
  Я отвечаю, что это скрипачей сегодня по радио слышала.
  А старичок просит еще напеть ему. Пожалуйста, извольте слушать.
  "Точно, - говорит он, - это знаменитый концерт Феликса Мендельсона для скрипки с оркестром".
  "Как же, - говорю, - для скрипки, когда там несколько скрипачей играло. Это вы, дедушка, маху дали".
  "Так я и сказал, что скрипка с оркестром, а не соло. А знаете, сколько в симфоническом оркестре скрипок?"
  И вот мы разговорились с ним.
  Оказывается он родом из Биробиджана.
  Там играл на скрипке в местном оркестре. А потом играл в Хьюстоне, в Бостоне и даже в Нью-Йорке.
  А теперь приехал в Москву и в переходе подрабатывает на скрипке же.
  "И зачем вернулись в Россию? - усмехнулась я, - за наследством родственников-олигархов?"
  "Маленькая ты еще и не понимаешь, что значит родная земля... и что мне тут последние годы провести хочется", - сказал Поль, и прослезился.
  "Вам-то не все равно ли? Лучше б в Израиль уехали, там хоть можно прожить, не играя по переходам", - заметила я ему, но он, кажется, не расслышал.
  
  Потом я еще несколько раз его видела, и он рассказывал много интересного.
  Но через месяц он куда-то исчез.
  "Наверно не выдержал и в Штаты смылся", - подумала я.
  А через пять лет я случайно узнала, что тогда, в конце сентября, Соломон Абрамыч был сбит машиной.
  Знаете откуда узнала?
  Недавно передача была про мигалки на машинах и про беспредел ездоков с мигалками.
  Вот там и был эпизод, и фамилия Поль профигурировала. Там какой-то государственный чиновник (по-нашему "шишка") заехал на тротуар на своем BMW, подавил нескольких ротозеев, а этот Поль, как дурак, впечатался в радиатор, так что пришлось притормозить и от радиатора его отдирать. Пока отдирали, приехали менты. А водитель "бумера" только поправил государственные номер с триколором, извинился за беспокойство и поехал дальше - государственные дела задержки не ждут.
  Правда, что дальше было с Полем, неизвестно. Рассказчиков более возмущал сам водила "бумера". Могу только предположить, что мечта Соломона Абрамыча умереть в России сбылась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"