Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Что значит "подложить свинью"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выражение "подложить свинью" возникло совсем недавно, в первый год после Октябрьской революции 1917 г.. Об этом история.

  Жил до революции один аптекарь по имени Моня Розеншварц-Ватман.
  Ничего жил.
  Но вот наступает революция, советская власть, и товарища Ватмана вызывают в ГЧК.
  "Аптекарь?" - спрашивают.
  "Аптекарь", - говорит.
  "А морда у тебя уж больно жидовская. Это небось ты Каплан науськал в Ленина стрелять?" - снова спрашивают.
  "Так ведь я аптекарь, - отвечает он им, - всякие микстуры продаю, а Каплан из револьвера стреляла. Разницу чувствуете?"
  "А ну покажь свои микстуры, а то, нам недолго ходить, пулю в лоб пустим, будешь знать!"
  А у Ватмана тогда в кармане только микстура для грудничков была. От ветрянки. Дает, значит, микстуру главному чекисту.
  Тот пробку откупорил, попробовал и говорит:
  "Ладно, так и быть, прощаю".
  
  С тех пор стали они к Ватману каждый день за микстурой приходить.
  Тут и целый район примазался - все в ватмановскую аптеку прут.
  Весь Питер уже стал знать Ватмана. Знаковая фигура. (Бумагу белую, кстати в его честь назвали).
  А денег не платят, зато всю микстуру почти выпили.
  
  Ватман возмущается:
  "Вы меня разорите напрочь, ежели будете пить и не платить. Тем более микстура для грудных детей. Тут мамаши с младенцами не успевают купить, а вы ее литрами отхлебываете".
  
  "Не дрейфь, Моня", - говорят ему, - завтра чистого золота мешок тебе принесем.
  
  "Ну уж прям и мешок?" - засомневался Ватман.
  
  "А ты что думал? Князя такого-то шлепнули третьего дня? Церковь такую-то реконструировали? Еще одного такого же пархатого как ты на утиль вчера списали? А золото ихнее чье, по твоему?"
  
  "Наследников, разумеется".
  
  "Фигушки! Наследники - враги народа. Потому все вражье золото теперь общее. Общак, понимаешь ли".
  
  Нечего делать, пришлось согласиться с диалектическими доводами. К тому же самый главный у них - такой усатый и морда с арбуз, а в носу кольцо, как у папуаса - все маузером в руках покручивает и смеется: "Кому бы сейчас в ж... этот маузер засунуть и выстрелить?"
  
  Короче, приходят они на другой день к Ватману, приносят мешок с золотом. Ну на радостях, понятно, еще микстуры и розовой воды с собой понабрали.
  Да еще одну витрину пробили - это уже случайно, с дверью перепутали.
  А Ватман особо и не огорчается - мол мешок золота выручит.
  Как ушли они, так Ватман берет тот мешок с золотом, открывает, а оттуда... выскакивает свинья.
  "Вот сволочи, - заорал Ватман, - свинью подложили!"
  
  Сбежались все соседи: смотрят и вправду свинья.
  А свинья ничего, спокойно расхаживает по аптеке и жрет, что под нос попадается. Залезла потом в конторку и сожрала все противозачаточные таблетки.
   Вот с тех пор и пошло выражение "подложить свинью".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"