Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Почему свинец называется свинцом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историко-филологическое исследование

  Есть такой металл, который используют рыбаки на грузила.
  Свинец называется.
  А по-латински он называется плюмбум и пишется так: plumbum.
  
  Откуда пошло латинское название мне вполне понятно.
  Из этого металла делают пломбы для сейфов.
  Вот этот метал и стал называться "пломбом".
  Потом буква "о" стала произносится как "у".
  Получилось плюмбум.
  
  А почему по-русски металл этот называется свинцом?
  Есть несколько догадок.
  
  Первая догадка.
  Грузила издавна делали из очень тяжелого металла.
  Так и говорили: "Это тебе не железо, этот металл тяжелый как свинья".
  Вот и стали называть его "свинец".
  Но у Чехова есть рассказ "Злоумышленник", где грузила делают из железных гаек, которые нужно свинчивать с рельсов.
  Между прочим, дешевле.
  
  А может быть, был просто продавец грузил, который вместо железнодорожных гаек тырил чужие аккумуляторы, выпичкивал оттуда тяжелые металлические пластины и делал из них грузила?
  А это уже инновация. Премию ему, правда, не дали. Батюшка-царь не догадался за инновации премии выдавать. В острог даже посадил - мол не тырь чужие аккумуляторы.
  Вот почему и революция у нас потом произошла - премий было мало.
  Зато фамилия того барыги, тырившего аккумуляторы вошла в историю.
  Его именем стали называть тот металл, из которого он делал грузила.
  А фамилия у него была Свиньин.
  Вот отсюда и стали называть тот тяжелый металл "свинцом".
  Жаль, есть одна загвоздка - автомобильных аккумуляторов тогда не было.
  
  Ладно, с грузилами догадка не годится.
  Тут экономическая наука, инновации и Чехов опровергают нашу гипотезу.
  Тогда слушайте второй вариант.
  Краска сурик готовится на свинце и имеет противный пунцовый оттенок.
  Так раньше и говорили - краска цвета немытой свиньи.
  А химический компонент, на котором готовится эта краска, стали называть "свиным металлом" или просто "свинцом".
  
  Но ведь есть свинцовые белила! А они вовсе не розовые, а белые.
  Конечно, можно предположить, что раньше на Руси свиньи были альбиносами, то есть белыми, как свинцовые белила.
  Но нет никаких исторических ссылок.
  Ладно, отбросим эту версию.
  Альбиносы, все-таки редкость.
  Со мной в классе учился один мальчик, вылитый Пушкин, только белобрысый.
  Его так и называли Петя Григорьев Пушкин-Албинос.
  Но это исключительный случай.
  
  Все-таки, версия с грузилами остается.
  Наверно был один хозяин магазина "Рыболов", продававший грузила.
  Жадный как свинья был.
  Поэтому металл, из которого делали грузила, стал называться свинцом.
  И опять неувязка: дешевле просто гайки с рельсов скручивать.
  
  Нет, не так!
  Был один граф, хам и драчун ужасный.
  Сущая хамская свинья!
  "Я элита общества", - кричит, а сам даже чай, не обливши окружающих, выпить не может.
  Женщине не то что дорогу не уступит - на ногу еще наступит и орет, будто его самого обидели: "осторожней, мымра!"
  А джентльменам уж обязательно или плюнет в физиономию, или снимет туфлю и - туфлем по морде.
  И до того он дошел, что в одном музее откурочил от настенных часов гирьку на цепочке и потом чуть что, начинал этой гирькой размахивать и колотить прохожих.
  А гирька, как понимаете, из тяжелого металла, который в честь этого графа-свиньи стали называть "свинец".
  Возможно ли это? Н-да...
  Чего-то не слышно, чтоб раньше бывала у нас такая "элита общества".
  
  Нет, наверно был другой граф, ужасный обжора, как свинья.
  И прозвище у него было "свинья".
  И такой был он обжора, что однажды даже гирьки от часов съел вместе с кукушкой.
  Про свинцовые гирьки мы только что сказали (см. выше).
  И опять - в те времена высший свет у нас был конечно, но еще не был же он таким, чтобы жрать что ни попадя.
  Были, конечно, и тогда обжоры, но чтобы гири от часов кушать... Уж извините...
  
  Эврика! Я знаю где собака зарыта.
  Из свинца льют пули!
  Раньше пули были каменные, а потом стали делать из свинца.
  Был в прежние времена один генерал, очень злобный старик.
  Царь хотел его занять делом и говорит: "ты бы не злился на всех, а лучше б стал употреблять новые пули из тяжелого металла ПЛЮМБУМ, то есть это такая пуля, выплюнутая из мушкета (ПЛЮМ), которая очень быстро летит, и поэтому неизменно БУМ - прямо по башке врагу".
  Генерал так и сделал. А злиться не перестал.
  Стал своим денщикам ради шутки пускать в одно место заряд свинцовой дроби.
  Получай мол ПЛЮМ-БУМ.
  Это так и называлось - подложить "свинью".
  А тяжелый металл, из которого лили пули и дробь, стали называть свинцом.
  Возможно...
  Но слишком жестоко.
  
  Был такой фельдшер, который больным свинкой делал примочки из тяжелых металлов. В основном полоний, конечно. Приходят к нему люди в штатском и спрашивают: "что там у тебя, собачья харя, в примочках? Не полоний ли?"
  Тот испугался и говорит: "тяжелый метал, но только не полоний... это плюмбум".
  Так и записали: фельдшер такой-то лечит больных свинкой примочками из запрещенного металла плюмбума.
  А плюмбум с тех пор стали именовать "свинец".
  
  Но, с другой стороны, был еще ведь биолог, который разводил морских свинок.
  Разводил и выпускал на волю - смотреть, чего они будут делать дальше.
  Потом в журнал то записывал, а отчеты высылал куда надо.
  При этом он, как это положено, прилеплял свинкам жестяные бирки с номерами, и закреплял то пломбой из металла плюмбум, который оттого и стали называть "свинец".
  Опять плохо получается... Почему просто "свинец", а не "морской свинец"? Свинки-то морские.
  
  Еще рассказывают, что был догадливый свинопас, который уже простым свиньям для повышения веса скармливал охотничью дробь. А дробь, как мы уже сказали, делают из того самого тяжелого металла, который называется "свинец".
  
  Есть еще такое предание, что тяжелый металл открыл наш химик по фамилии Свинкин (а француз Лавуазье только украл у него его научные записи и выдал за свои).
  Но... химика Свинкина не знает история.
  Есть Хрюкин, есть Поросюк, есть Поросятников, есть одиннадцать Кабановых и один Хрюкман. Даже есть Свиноматкин (академик, у него еще дача на Канатчиковом проезде), но это далеко не Свинкин!
  
  Стоп!
  Химия. Это зацепка! Химия и финансы. Вот где секрет.
  Металлические деньги у нас издавна именуются пятаками или пятачками.
  Так...
  Однажды один хитрый князь говорит: "вместо повышения зарплаты я лучше буду платить более вескими деньгами, из тяжелого металла".
  Сказано-сделано. Стал князь деньги из свинца чеканить. А чтобы придать большую весомость говорит:
  "Раньше деньги у вас назывались пятачками, а пятачок это еще имя маленького поросенка. Я же ради вашего блага стал деньги чеканить из тяжелого металла плюмбум. Теперь ваши деньги стали огромными, тяжелыми, не то что поросенок-пятачок - теперь, почитай, целая свинья, целый боров. Предлагаю называть ваши деньги не "пятачками", а "свиньями".
  Так и сделали. А металл тот стали называть "свинец".
  Очень хорошая гипотеза...
  Только говорят, было совсем не так.
  Порадовались мужички, порадовались, а там смотри - деньги из нового металла никто им не меняет. Один ростовщик даже закричал: "вы еще мне деньги из г... принесите!"
  Погоревали мужички и идут к князю: "батюшка-князь, изволь наши старые деньги назад обменять".
  А князь только смеется: "какие-такие "старые" деньги? Я ничего не помню".
  Заплакали мужички: "вот СВИНЬЯ, обокрал до нитки и еще смеется!"
  И стали тот тяжелый металл, деньги из которого обесценились, называться "свинец".
  Было бы и это возможно, но только...
  У нас раньше деньги никогда из свинца не чеканили. И потому столь коварного князя тогда быть не могло.
  
  А еще говорят, что для хранения копченой свинины, ее надо заворачивать в газеты. В газетах, как известно, содержится тяжелый метал. Вот этот металл и стали называть свинцом из-за свинины.
  Но позвольте, позвольте... Газет раньше не было. Даже гайки и пули появились прежде газет.
  Не годится!
  
  Есть еще поверье, что для роста поросят их необходимо каждый вечер подмывать свинцовой жидкостью (это жидкость от ушибов). Иначе поросенок не вырастет до настоящей свиньи, а останется так себе, полусвинкой. Потому что поросята валяются в лужах, бегают, прыгают, получают ушибы - от этого замедляется их рост.
  Вот это уже настоящая теория. И мне кажется, что именно отсюда сей тяжелый металл и получил название "свинец".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"