Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Еще раз о свинце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот самая вероятная гипотеза, почему свинец стал называться свинцом.

  Некий западный король пригласил к себе наших мастеров, чтобы они отлили для него колокол.
  Все шло хорошо. Колокол уже сделали. Оставалось только надпись поставить: "Король такой-то ради своего благочестия на ссуду данную таким-то благочестивым ростовщиком приказал отлить сей колокол такого-то дня такого-то года".
  Но вот беда, мастера наши продали этот колокол какому-то восточному султану.
  Зачем ему колокол, непонятно, но продали.
  А деньги пропили.
  На следующий день видят: колокола нет. Чего делать?
  
  Нашли на свалке какой-то тяжелый металл, ни на что не годный, только для рыбацких грузил.
  Отлили из этого металла колокол - тяжеленный-претяжеленный.
  Даже в два раза больше нужного.
  Королю пришлось нашим ребятам за это дополнительную премию выписывать.
  А король, дурак, только радуется. Позвал всех своих вассалов, епископов, аббатов - короче всех-всех на открытие нового колокола.
  Первый удар предоставили сделать одному ростовщику, который королю деньги всегда ссужал.
  Ударил ростовщик - а никакого звона.
  "Не банкирское это дело в колокола-то бить, - говорит король, - дай-ка я попробую".
  Ударил - никакого звука.
  Стал бить еще - то же самое.
  "Ах вы мерзавцы-обманщики! - закричал король на наших мастеров, - какое зло я вам сотворил, что вы меня так надули? Даже мой заклятый враг султан Бабай, с которым у меня война уже двадцать лет, такую пакость не придумал бы!"
  А наши мастера разводят руками - мол по-вашему не понимаем, говори по-русски.
  Западный король, хоть и был учен, а от огорчения все русские слова позабыл.
  Только одни ругательства на ум приходят.
  "Нет, - думает король, - ругаться площадной бранью некрасиво, а как по-русски будет мовэ-тон, я сам не знаю".
  Тут он вспомнил одно словечко и как заорет:
  "Свинья! Свиния! Свин! Свин! - и тычет шпагой в колокол, - Свин эст! Свин эст!"
  А наши только ухмыляются и руками разводят, мол ничего не знаем, как так получилось, почему "свин-эст".
  Потом, приехав домой, рассказывали какие глупые короли живут у них там на западе.
  Вот так и стал тот тяжелый метал называть "свинец".
  
  А султан Бабай, узнав о случившемся, привез западному королю настоящий колокол, который ему-то и продали наши мастера.
  Король говорит: "Нет у меня таких денег, чтоб выкупить колокол. А кредиты брать не могу - ростовщики просто звери, такие проценты заламывают, хоть портянки родного дедушки им отдавай!"
  А султан Бабай ему отвечает: "Слюшай, дорогой, когдэ тебе хорошо, тогдэ и мене хорошо. Не хочешь покупать, так бери свой колокол даром".
  Так и подарил королю колокол за просто так.
  С тех пор они с тем западным королем стали закадычными друзьями.
  А на колоколе том написали: "В подарок королю такому-то от его друга султана Бабая". Потому и султан Бабай вместе с западными королями у нас всегда за дурака идет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"