Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Удар ферзем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что шахматные фигуры пригодны не только для игры

  Когда мне было лет шесть, еще до школы, мои родители познакомили меня с одним соседским мальчиком, по имени Стасик.
  Его родители дружили с моими, а он учился уже в третьем классе и считался очень воспитанным мальчиком, потому что почти не ругался матом и играл в шахматы.
  А я иногда ругалась, и мои родители хотели, чтоб старший мальчик на меня хорошо подействовал свои примером.
  К слову сказать, теперь он - гроссмейстер.
  
  А у меня и сейчас отчетливо стоит перед глазами такая картина: как сидим мы, бывало, в парке и играем в шахматы.
  Помните, раньше в парках были такие здоровенные шахматы, одной пешкой убить человека можно.
  И вот играем мы в шахматы, а я, понятное дело, от скуки зеваю и по сторонам гляжу - где собака пробежит, мне милиционер кушает мороженое - ведь интересно: совсем как простой человек, а еще милиционером называется.
  Стасик говорит: "Тебе неинтересно играть?"
  А я ему: "А чего интересного, если я все время проигрываю".
  Тогда Стасик решил против меня играть без ферзя и без двух ладей, но потом пришлось ограничиться лишь одним ферзем, а потом и того хлещи - только без ладьи.
  Он был безмерно горд моими успехами и говорил, что я далеко пойду.
  
  Вот однажды сидим мы и играем, а Стасик одновременно рассказывает про то, как недавно два шахматиста поссорились: Корчной Карпову в кефир хотел слабительного подсыпать, наверно ради шутки.
  Я от удивления даже рот открыла - ничего себе шуточка! Ведь моя бабушка всегда говорила, что кефир сам по себе слабит, а что же будет, если туда еще и слабительное подсыпать?
  Но тут Стасик вдруг берет своего короля, встает и объявляет мне:
  "Сделаем перерыв, ты подожди, а я сейчас приду".
  Встает и уходит со своим королем под мышкой.
  Я подумала, что он пошел в туалет.
  (Зачем короля брать в туалет? Ну не знаю. А если спросят, ты откуда - вот мол в шахматы только что играл).
  
  Но тут смотрю - рядом около карусели два больших мальчика из Стасикова класса колотят девочку из их же класса.
  Я так и решила: "Какой трус этот Стасик: испугался, что мальчишки дерутся, побежал домой. Нет, это просто возмутительно, какой трус: даже короля своего решил взять с собой, боится, что без него, я ему мат поставлю! Ой-ой... да это же не король, а ферзь - у ферзя шарик на голове, а у этого короля ничего нет, потому что отломано. Получается, Стасик от страху короля с ферзем перепутал и взял ферзя вместо короля! Какой трус!"
  
  А Стасик, тем временем, подошел к тем мальчикам и бум-бум каждому ферзем по башке. Потом еще раз бум-бум.
  Мальчики перестали бить девочку и убежали.
  А Стасик вернулся со своим ферзем и продолжил игру.
  Кстати проиграл он тогда мне - конечно, как я говорила, он играл без ладьи.
  Я потом у него спросила: "А если б их было не двое, а трое, ты бы испугался?" Он мне на это так ответил: "Если б трое, то наверно испугался бы. Тогда б тебе пришлось помогать мне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"