Фомальгаут Марина Борисовна : другие произведения.

Повести Рабиновича, сапожника из Бердичева. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученый-секретарь

  Раз точил Мовсейка сапог. Точил-точил, да и изобрел гироскоп. Сделал чертеж, принес ученому секретарю в Академию наук. Секретарь посмотрел на чертеж, закатил глаза, схватился за сердце, выпил стакан воды и... ничего, сел и сидит-молчит. Потом достает из-под полы маленькую бутылочку, наливает по стаканчику себе и Мовсейке, да и говорит:
  - Вы, Мовсей-Мовсеич, просто гений высшей категории, просто второй Парацельс. Вы решили задачу, над которой лучшие умы бьются уже триста лет и не могут решить ее.
  Мовсейка скромно пожал плечами, мол сам не знал, что за задачу решал, само так получилось. А секретарь продолжает:
  - Только с вашей затеей ничего не получится. Потому что вы не свой человек. Спросят: кто такой этот Мовсей Рабинзонов, то есть Рабинович? Почему сей Рабинзонов не вращается в наших кругах научного сообщества, а изобретает, так сказать, на стороне, так сказать, одним своим собственным умом.
  Смекнул Мовсейка к чему клонит секретарь, и говорит:
  - Вы, как секретарь, лучше меня знаете эти тонкости научного творчества. Поэтому давайте я вам свое изобретение подарю, а вы мне взамен подарите... ну скажем вон ту бутыль с ликером. Завтра у жены день рождение, а у нас дома жрать нечего, не то чтобы выпить.
  - Все это очень соблазнительно, - отвечает секретарь, - но как честный ученый я ваш труд не могу себе присвоить. Лучше я его сдам в библиотеку, там он будет под вашим именем и числиться, так что у вас авторское право останется неприкосновенно. Впрочем все равно никто читать не станет. А вам я бутыль с ликером подарю и за так.
  С этими словами секретарь достал бутыль и вручил Мовсейке. Через год Мовсейка снова приехал в академию наук. Зашел в библиотеку. Видит там действительно есть такой труд "Мовсей Рабинович. Гироскоп". Удивился Мовсейка. Вот уж, поистине, на таких кристальных секретарях вся наша наука держится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"