Фомальгаут Мария Владимировна : другие произведения.

Дело номер бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот теперь мне точно хана...

  Когда понял, что мне хана?
  Вот тогда... Нет, когда стекло расколотил, еще не понял. Где? Да в школе, где еще-то. И вообще это не я, это Кирюха, идиотище, выдумал глобусом играть, у окошка стоит, айда, пасуй мне, ну я кинул... и нате вам...
  Так что это Кирюха, не я. Классуха варежку раззявила, идиотина, а-а-а, в школу с роди-и-ителями, а-а-а-а, дневни-и-к на стол, можно подумать, делать больше моим родителям нечего, по школам ходить... Как там в анекдоте, ты взорвал школу, сынок, меня теперь вызывают, нет, не пойду... правильно, пап, нечего там по развалинам шариться...
  Или как оно там...
  Не помню.
  Нет, тогда я еще не понял, что мне хана. Классуха, дура, понаписала в дневнике всякого, отчитала, как мальчишку, бли-ин, она чё, не въехала, что мне шестнадцать уже? Ну, чтобы наша классуха во что-то въехала, да не бывать такому...
  Вот тогда я еще надеялся на что-то... это разве хана, это не хана, это так, поорут-поорут все и успокоятся, куда они денутся. Домой пришел, хорошо, думаю, хорошо, бати нет, счас подпись батину подделаю, глядишь, образуется все...
  Подделаю...
  Знать бы еще, какая у бати подпись... вот так, блин, весь дневник пролистал, нигде нет, маленький я, что ли, дневник на подпись подавать. А нет, вот есть в одном месте, где классуха написала - систематически мешает ведению уроков, только вместо уроков написала - дневников, прикол. Только там мамка подписывала, облом...
  Ну я к бате тихонько в кабинет пробрался, хоть посмотрю, какая подпись у него, красивая, наверное, а у Миньки батя так расписывается, классуха потом пишет - начиркано в дневнике...
  У бати в кабинете сам черт ногу сломит, и как назло, ни одной бумаженции, чтобы с подписью. Чего орал, спрашивается, а-а-а, у меня бума-аги важные, не тро-о-ожь, где они, бумаги твои, хоть бы что... Хоть звони, спрашивай, батя, а у тебя где бумаги лежат, мне бы подпись твою подделать, а то классуха, дурище...
  Нет, тогда еще не хана была.
  Хана потом.
  Выдвигал ящики, смотрел, искал, бумажки, бумажищи, бумаженции, письма от какой-то первой юношеской любви, бли-ин, прямо неловко стало, что читаю. Потом тетрадку целую нашел, м-мать моя женщина, батя, оказывается, по молодости стихи писал, а теперь, значит, на меня бочку катит, а-а, стишки твои чтоб не видел больше, а-а-а, да что из тебя вырастет...
  Ну много там чего нашел, чего находить не надо было, счета всякие, бумажки, записочка от Инги какой-то, я уже подумывал, можно и шантаж бате устроить, ты на мои двойки глаза закрываешь, я на Ингу твою, а то мамка-то глаза не закроет...
  Тогда еще не понял, что мне хана...
  Даже когда в ежедневнике запись увидел, вот так, размашисто, через всю страницу, -
  БЕЗ ВАРИАНТОВ
  Ну, думаю, мало ли что... Да я вообще не думал, что, мало ли какие варианты там у бати... опять рыться пошел, быть не может, чтобы ни одной подписи не было, или хрен с ней, чиркну что ни попадя, один черт, подписи батиной не знает никто, да он сам ее не знает...
  Тут-то и нашел. Когда открыл папку, старую такую, с завязками, помню, в детстве любил скоросшиватели собирать, делал с ними что-то... не помню уже, что...
  Тогда еще не понял, что мне хана.
  А надо было понять.
  Развернул папку, м-мать моя женщина, рисунки мои детские во всей красе, это истребитель летит, это Тенистас на Паравжике, это вон Черный Лес, а это...
  Тут-то и спохватился.
  Нет, еще не понял, что мне хана. Просто спохватился. Рисунки попарно лежат, вот листок с истребителем, и под ним точно такой же листок с истребителем скрепкой прицеплен.
  Я еще подумал, что за черт... потом смотрю, на одной картинке у Паравжика одна труба, на другой две. На одной картинке над истребителем две полоски черные, это значит - ночь, чтобы все не закрашивать, время не терять. А на другом рисунке над истребителем круг черный, солнце, что ли, только чуяло сердце мое, это не солнце, это тоже что-то значит, ночь, например...
  Откуда чуял...
  Не знаю...
  Вот так. Картинки попарно. Потом прописи мои тоже попарно, с первыми каракулями, палочки, крючочки, У-Ни-ки-ты-о-ку-ни-и-у-Ан-то-на-о-ку-ни-а-кот-тут-как-тут...
  И прописи тоже по две было, моя и... моя. И тоже крючочки, палочки, столица России... Какой, к чертовой матери, Новгород, охренели, или как... прикалывался я, что ли... да где это видано, чтобы я так прикалывался...
  А потом я свой аттестат нашел.
  Вот именно.
  То-то и оно, что аттестатом у меня еще даже не пахнет, и даже не воняет, а уж после стекла битого как бы вообще без аттестата не остаться. А тут вот он, нате вам, троечка по английскому, вау, по немецкому и то пятерка...
  А потом пошло-поехало в папке, хоть стой, хоть падай. Диплом об окончании .... Университета, резюме какое-то...
  И дальше...
  В самом низу...
  Я еще обрадовался сначала, вон сколько бабла, потом присмотрелся, понять не мог, это чье бабло вообще, разрисовано, как доллар, а написано - сто рублей. Думал, прикол какой, как закладки продают, под доллар сделанные, а там рожа чья-нибудь...
  Потом присмотрелся...
  Потом в зеркало на себя глянул, у бати зеркало висело...
  
  Чаща чаща чаща чаща чаца чаща чаща чаща чаща чаща чаща чаща чаща
  Роща роща роща роща роща роща роща роща роза роща роща роща
  
  Наша страна - родная земля
  Новгород - столица России
  Париж - столица Европы
  
  Мы построили шалаш Мы построили шашаш Мы построили шалаш
  
  Тогда я еще ничего не понял. А надо было понять, драпануть оттуда, еще тогда, легко сказать, драпануть, во все сразу разве врубишься...
  Тогда еще не врубился, еще листал папку, банкноты со мной, портреты мои, фотки, и под фоткой написано - Сильная рука - основа сильной страны.
  И дальше... я чуть не сблеванул, ей-богу... руины. И трупы сожженные. Даже не сожженные, оплавленные, это мы с батей однажды жженый сахар делали, вот такая же хрень была. Батя у меня некрофил какой-то получается, вон чего у себя хранит...
  
  Сильная рука - основа сильной страны
  
  (запись из ежедневника):
  
  СЕГОДНЯ!
  
  И три восклицательных знака. Думаю, что это батя сегодня сделать такое хотел, что под тремя восклицалками, оно и к лучшему, хоть домой придет за полночь, может, подмахнет дневник не глядя, обойдется все... или к Инге своей пошел, тогда вообще не до меня будет. И ни до кого, и ни до чего.
  Сегодня.
  И три восклицательных.
  
  Тогда еще ничего не понял. Когда вторую папку развернул, только что в осадок не выпал. Опять рисунки мои детские, это Карорак, это Кукарек, это Зай и Заи, это...
  Рисунки. Скрепочкой подколотые. И опять вроде бы то же самое, один в один, а не то. Вон над Карораком солнце нарисовано, лучи насквозь через солнце идут, получается как паутина. Это один рисунок. А на втором взрослой рукой тенета дорисованы, чтобы как паутина получилось, и паук мультяшный посередине с большими глазами.
  Потом на пропись наткнулся, даже открывать побоялся... все-таки открыл ту и другую, пропись-два, нет, все при всем, Флот плывет к родной земле, Флаг на каждом корабле, Тут Федорины коты Расфуфырили хвосты... вот так, одной строкой. Потом сравнивать начал, где в одной правильно написано, в другой зачеркнуто... Вот, пожалуйста, У моей бабушки вставные зубы... а во второй прописи - У моей бабушки вставные мозги... И не зачеркнуто. И оценочка стоит, пять, подписано даже, молодец. Училка-то куда смотрела, или не до того ей было...
  Контрольная работа по биологии ученика девятого А класса...
  Ну-ну...
  Диплом об окончании факультета Высшей Биологии...
  Опять моя фамилия там стояла, я еще так про себя подумал, выбрать, что ли, ничего лучше не мог, какой черт меня на биофак потянул, кому они нужны цветочки-птички... тут же спохватился, а я-то тут при чем, я же вот он я, здесь сижу, а это... это...
  Это...
  Дипломная работа... проблема искусственного замещения органов...
  Вот тогда мне как-то нехорошо стало. Нет, еще не тогда, еще когда полистал папку, еще когда посмотрел на две фотки, там, в самом конце. Простенькие такие, одна видно, что из газеты вырезана, вторая просто обрывок газеты, измятый такой, подванивает, рыбу, что ли, какую-то в него заворачивали...
  Фотки.
  Ну да, фотки.
  На одной вообще не поймешь, чего, руки-ноги-головы, все перепутано, Пикассо отдыхает. И почему-то кажется, что фотошопом тут не пахнет, даже не воняет, так оно и было...
  А на второй фотке и того гаже, вот эти вот твари, руки-ноги-головы среди руин ходят, и какая-то такая дрянь косточки обгладывает. Я в анатомии не силен, только чую, косточки не звериные...
  Страшно так...
  Страшно. Прямо нехорошим чем-то от бумажки газетной дохнуло, будто тварь эта сейчас на меня кинется.
  
  Еле-еле вспомнил про батину подпись. Как издевается надо мной батя, хоть бы одна расписочка была... а так никого ничего. Ежедневники полистал, десять раз написано Витьке купить кеды, фиг ты их когда-нибудь купишь...
  
  Когда ТАМ считают, что цивилизация себя изжила, на землю посылают какого-нибудь вот такого...
  (из ежедневника)
  
  Дверь щелкнула, мамка пришла, свиристелки забегали, я их свиристелками называю, Даша и Глаша, чур, я на компе, не-е-е, чур, я... Я им крикнул в комнату, чтобы ноут мой не трогали, кто тронет, тому не жить.
  - Витечка, обедал? - мамка кричит.
  - Ага, ага...
  Фиг я тебе обедал, да не до обеда сейчас... только бы мамка не пронюхала, что я в кабинете батином, то-то крику будет...
  
  Тогда я еще ничего не понял.
  То есть так почуял, что хана, такая хана, что ханее некуда, только как-то все думал, мало ли что почудится...
  
  ДЕЛО Љ 5
  Много их тут, дел. Заглянул просто так, наудачу. Опять каракули мои детские попарно скрепочками скрепленные. Эти самые ранние, когда я еще толком рисовать не умел, фломастерами по бумаге калякал, нажимал со всей дури, фломики все были с продавленными грифелями, или что у них там...
  Только там и спохватился, что в каждой паре на одном рисунке бумага белая, шероховатая, а на другом не пойми из чего сделана. К ней даже прикасаться боязно, не наше что-то, не местное...
  Тетрадь по чтению ученика 2 А класса...
  Ну-ну.
  А и Бэ сидели на трубе.
  Тетрадки тоже были попарно скреплены, моя и не моя. И этот не-я куда хуже учился, это я не знаю, кем быть надо было, чтобы по чтению тройки хватать. Только по физике все хорошо, по математике, я на эти интегралы посмотрел, меня чуть не вытошнило...
  Я уже и про батину подпись думать забыл, и про все на свете думать забыл. Какое там стекло, какая там классуха, какое там что...
  Искал диплом об окончании какого-нибудь физмата, не нашел, только записи, интегралы, диффе... диреффе... блин, не выговоришь, корни, корни, корни...
  Вот тогда-то я и понял, что мне хана.
  То есть, еще не понял, только почувствовал, вот оно, началось. Когда фотку свою увидел в газете, написано не по-нашему, сертификат какой-то, хрен пойми... а дальше страничка из Комсы, Нобелевские лауреаты: порталы между мирами и топливо из кузнечиков... Нобелевским лауреатом в области физики...
  Во, блин...
  Я вообще в осадок выпал. До того офигел, хотел бате кинуться показать, чего ты говорил, что у меня башка не варит, а это тебе что... Еле спохватился, что батя мне башку и оторвет, когда узнает, что в кабинете рылся, не посмотрит, что она у меня варит...
  Не удержался, посмотрел в конец. Четыре фотки. Руины. Руины. Руины. Узнал Кремль, узнал Манхэттен, больше ничего не узнал. И хрень какая-то на руинах, муть какая-то, слизь - не слизь, не поймешь, что. Слизь пожирает трупы, слизь обгладывает кости. Пленкой расползается по реке.
  
  Из ежедневника
  
  БЕЗ ВАРИАНТОВ
  СЕГОДНЯ !!!
  Когда ТАМ считают, что цивилизация...
  
  Вот тогда я и понял, что мне хана. Такая хана, что хане некуда. Лучше бы миллион стекол разбил, лучше бы миллион раз выслушал, да на кой черт тебя взяли, иди в детский дом, откуда пришел... мамка один раз такое выпалила, я прямо в осадок выпал. Потом ко мне кинулась, Витечка, сыночка, да прости, да какое там прости... Даже мыслей никаких не было, не знал, что делать, когда тебе такие вещи говорят.
  А папок еще много было, уже хотелось все посмотреть, на одном рисунке пчела с двумя крыльями, на другом - с четыремя, в одной прописи - Луна - спутник Земли, в другой - Лун и Мун спутники Земли. Милицейский протокол, Виктор Маркин обвиняется в краже программного робота из магазина игрушек. И детской рукой неровно подписано внизу - больше не буду... и даже не так, больше не будуду, видно, крепко меня там напугали...
  Вот тогда и понял, что мне хана.
  Когда обернулся.
  Он стоял сзади. Батя. Какой батя, отец, никогда его таким не видел, лучше бы наорал на меня, лучше бы хоть что, а тут...
  - Я это... стекло в школе разбил...
  Отец кивнул.
  - Знаю. Все знаю.
  - Это... это не я, это Кирюха все... я не хотел...
  - Я знаю. Конечно, не хотел...
  - Тебя... расписаться просили...
  - Давай подмахну...
  Вот там я и увидел подпись отца, простенько так, инициалы, Пэ-Эм, знал бы, сам бы подделал...
  - Вот. Отдашь завтра за стекло.
  - Сп-пасибо...
  - Да не за что... ты поосторожнее... один пацан так руку себе разрезал... Айда ужинать.
  - А папки там...
  - А, фигня всякая...
  - А... откуда их...
  - Долго объяснять... потом расскажу, научишься...
  Тогда я еще не понял, что мне хана. Зря не понял. Еще можно было драпануть, через окно, на улицу, в осень, в ночь, будь что будет, пропади оно все...
  - Папка, я же не...
  - Конечно, нет.
  А потом я понял, что мне хана. Уже потом. Когда комната качнулась, ударила меня линолеумом в лицо. Что-то держало меня, что-то не давало встать, что, что, что-то липкое и теплое скользило по руке...
  Отец вытирал ножик, где взял, на кухне, что ли...
  - Пап, я же не...
  - Конечно, нет... конечно же нет...
  
  БЕЗ ВАРИАНТОВ...
  
  ...прихожу в себя в классе, классуха, дура, при всех отчитывает, да что из тебя вырастет, да мы в твои годы, да я же, да ты же... Отдает дневник, сегодня же отцу на подпись, вот, блин, только скандала мне еще не хватало... Или подделать подпись батину, какая у него подпись, кто знает... не знаю... надо в кабинет заглянуть, там...
  В кабинет.
  Вспоминаю.
  Кабинет...
  Дело номер один... номер два... номер десять... номер бесконечность...
  - Урок окончен, все свободны.
  Выхожу в холод, в осень, вот, блин, как хитро сделано, у нас на перекрестках светофоры стоят, а в этом мире шлагбаумы.
  Иду домой...
  Домой?
  Поворачиваю в другую сторону, на ходу срываю объявление вахта, разнорабочие, какая-то новая память подсказывает мне, что здесь человеком становишься не с восемнадцати, а с шестнадцати. Иду, каким-то пятым-десятым чувством нащупываю тот единственный вариант, которого нет, и не будет ни в одной папке...
  
   2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"