Задержанный встает, это хорошо, что встает, я уже думал, ерепениться будет...
- Да как вы не понимаете, у него на двери звезда! Звезда на двери!
- А вам-то что?
- Ну как что? У меня сердце на двери, у брата моего сердце на двери, у отца моего сердце на двери было, а у этого звезда!
- Ну а вам какое дело до его двери? Мы в каком веке живем, а? Вот то-то же. Уже двести лет как времена прошли, как другим двери ломали только за то, что не то на двери нарисовано. Артисты хреновы... Еще раз жалоба на вас будет, двери замуруем на хрен.
Нарушитель пытается бормотнуть что-то вроде не имеете права, тут же умолкает. Тушуется. Ага, наша взяла.
- Хорошо... - киваю помощнику, - следующего ведите.
Лязгает замок, заходит нарушитель, молоденький, лет семнадцать, не больше, уши оттопыренные, глаза бегают, ну-ну...
- Ну-с молодой человек... в чем обвиняетесь?
- Покушение... на родителей...
Еле сдерживаюсь, чтобы не сказать, да знаешь, кто ты после этого.
- И чем же вам родители ваши не угодили?
- Да как вы не понимаете, они дверь мою замуровать хотели...
Вздрагиваю. А вот это уже серьёзно...
- Видите ли, боятся, что дверь мою кто-нибудь выломает.
- Ну так вы бы в полицию-то обратились, что родители вам жить не дают, от мира прячут! Решили бы дело. А теперь под суд пойдете по глупости своей...
Юнец молчит. Видно, уже понимает, что натворил, это хорошо, что понимает...
Следующего давайте.
Входит человек. Обычный человек, каких тысячи. Если вам скажут, что мы здесь с матерыми бандюганами работаем, вы не верьте, у нас здесь люди, обычные люди, по ним и не скажешь, что убили кого-то или ограбили...
Спрашиваю:
- В чем вас обвиняют?
Человек шепчет что-то невнятное:
- ...бий...
Четче!
Убийство.
Вот так. Внезапно.
- И кого же вы убили?
- Мы с ней встречались...
- И что? К другому ушла?
- Да нет. Вы понимаете... у меня на двери скрипичный ключ.
- И это дает вам право убивать кого-то?
- Да нет. Понимаете, ни у кого такого нет... Я вообще думал, я один такой.
- И что же?
- Ну и вот... а потом её встретил... у неё тоже на двери ключ.
- Так-так... и что же?
- Ну что... а через месяц мы друг другу двери открыли.
Качаю головой. Эх, молодежь, молодежь, все-то им неймется, все-то им быстрее, быстрее надо, мы в их возрасте бывало по полгода встречались, двери приоткрывали, а тут на тебе...
- Ну и вот... а за дверью вторая дверь...
- Естественно. Я вообще не знаю, чтобы у человека одна дверь была.
- А там у неё на двери полукруг... и у меня полукруг, понимаете?
- Да... действительно, чудесное совпадение.
- Потом и эту дверь открыли... а там третья дверь... а на ней луна нарисована. У меня луна. У неё луна. Понимаете?
- Да... это действительно уникальный случай.
- А потом дверь открыли, там у меня шахматный конь... а у неё королева шахматная.
- И что же?
- Ну... меня уже тогда насторожило... Но я виду не подал. А потом эту дверь октрываем, а там у меня звезда, а у неё кольцо.
- И что?
- Ну, вот... я её убил.
- За что убили-то?
- Ну как за что, как вы не понимаете, я ждал, что у неё тоже звезда будет...
- А она ваших надежд не оправдала?
Облегченно вздыхает:
- Да.
- А ничего, что она вам ничего и не должна?
- В смысле?
- В прямом смысле... Почему вы решили, что она должна быть точной вашей копией?
- Ну... не знаю. Я думал, если у нас двери одинаковые, так они все должны быть... одинаковые...
- Почему должны? Кому должны?
Парень задумывается. Кажется, только сейчас до него начинает доходить, что никто ему ничего не должен...
Киваю помощникам.
- В камеру его.
- Ужас какой... - Этти вздрагивает, - вообще не думала, что так бывает...
Еще и не так бывает... - киваю напарнице - это вообще штатная ситуация, люди думают, что если у них две двери похожие, так все двери похожие должны быть... Что, никого там больше нет? Ну, хватит на сегодня... закругляемся.
Этти встает, отряхивает юбку.
Набираюсь наглости.
- А то давайте перекусим где-нибудь...
Оживляется.
- А давайте... там, на углу круассаны подают...
Отчаянно соображаю, что такое круассаны, рыба такая, или что. Не знаю. Неважно. Лишь бы не опростоволоситься как-нибудь.
И знать бы еще, когда можно предложить ей открыть наши двери. Конечно же, одновременно, конечно же, никаких сначала-ты-потом-я, у нас все по-честному будет...
Завожу разговор издалека.
- Как думаешь, сколько вообще у человека дверей может быть?
Она удивленно смотрит на меня.
- Ой, я думала, до бесконечности.
- Ну да, скажешь тоже. В среднем дверей десять, по максимуму у кого-то двадцать четыре насчитали.
- Ну и что, что насчитали? Мало ли... может, у кого-то и бесконечно много...
- У тебя, например?
- М-м-м... не знаю. Посмотреть хочешь?
Вздрагиваю. Ага, есть, сработало.
- Ну да.
- А ты свои двери откроешь?
- Ну конечно. Могу даже первый открыть.
Телефон оживает в кармане, вот черт...
Так и есть.
Шеф.
Жму на зеленую кнопочку, за что, за что, за что...
- Ну что, ребятишки... или ты там один сейчас?
- Не... не один.
- Подружку свою зови, и айда работать... дело срочное.
Чувствую, что краснею, откуда шеф пронюхал, что я с Этти сижу...
Этти настораживается:
- Случилось что-то?
- Случилось... шеф вызывает...
- Так пойдемте!
Вот нравится мне этот энтузиазм у молодых, нравится. Я уже не знаю, куда себя деть, как до дома добраться, а Этти рвется в бой...
Смотрю на женщину, которую завели в комнату. Без наручников, значит, не нарушительница. Оглядываю лицо, вроде не заплаканное, так что же с ней, черт возьми, случилось...
- Можно... можно рассказывать?
- Да, конечно... присаживайтесь.
- Я тут с человеком одним познакомилась... хороший такой человек оказался...
Раскидываю мозгами, что этот человек ей сделал, бумажник спер, или телефон, или и то, и другое вместе.
- Ну и вот... мы друг другу все двери открыли... до конца...
Этти смущенно отворачивается, не хочет слушать, как двери открыли до конца.
- А потом он уехал... он из другого города был...
- И что же?
- Вы поймите, у меня никаких контактов его не осталось...
- Ну, извините, мы пропавших любовников не ищем, не наш профиль.
- Да вы погодите, вы не дослушали! Он передо мной все двери открыл... комнаты у него там, комнаты...
Делаю вид, что вежливо слушаю.
- А за последней дверью улица.
- Что вы сказали?
- Я сказала "Улица".
Давлюсь собственным языком.
- К-какая улица?
- Да какая... улица... обыкновенная... вот как из дома выходишь, а там улица за дверью, вот также улица...
- А как выглядела она? Ну что там, дома, деревья, что?
- Ну... дома на той стороне... на этой стороне скамейки были, деревья... машины какие-то ездили...
- А поподробнее нельзя?
- Да что поподробнее, он сразу же дверь захлопнул, видно понял, что что-то лишнее показал...
- Черт... а на двери что было нарисовано, не помните?
- Ключ.
- А дверь какая по счету была?
- Ой, то ли одиннадцатая, то ли двенадцатая... а нет, тринадцатая... Точно. Тринадцатая дверь.
- Так-так... а на первой двери что было?
- Да говорю вам, ключ.
- Это вы про последнюю дверь сказали.
- Так и на первой ключ. У него там на всех дверях ключи были...
- Вам есть что добавить?
- М-мм... боюсь, что нет.
- Что же... спасибо вам большое за информацию... - переглядываюсь с Этти, - итак, мужчина лет тридцати, на первой двери ключ, на остальных тоже ключи...
- И как его искать будем?
- Для начала людей с ключами на дверях поищем... а там посмотрим...
- Как посмотрим?
- Да похоже, придется перед ним двери раскрывать... чтобы он перед нами дверь раскрыл...