Фомальгаут Мария Владимировна : другие произведения.

Парочка хороших мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.82*11  Ваша оценка:

  
  Не открывают.
  Тишина.
  Уже думаю, что ошибся домом. Или улицей. Или городом. Или страной. Или планетой.
  Всё бывает.
  Дверь открывается, всклокоченный хозяин смотрит на меня, как будто видит в первый раз. Думаю, как бы ему потихоньку намекнуть, что я - это я. Мы с вами говорили. Вчера. Помните? Нет, ничего вы не помните, и вообще это не вы...
  - Вечер добрый, - говорю, сам не верю в то, что говорю.
  - Д-добр.
  - Я по поводу дома.
  - Дом?
  - Ну... вы продаете.
  - Даю. Даром.
  Не верю себе, ослышался я, что ли. Даром. Нехило. Кто кого разыгрывает, кто над кем издевается...
  - Улетаю. Далеко. Дом даю. Даром.
  Вымученно киваю. Бывает такое, человек бросает всё и вся, летит куда-то на край света, дом готов подарить первому встречному...
  - Пройдемть.
  Прохожу. Хозяин показывает на полотенце у двери.
  - Здесь вытираю злые мысли.
  - А?
  Здесь вытирают злые мысли.
  - А... конечно.
  Делаю вид, что тщательно вытираю лицо.
  - В-вот... гостиная. Здесь я встречаю хорошие сны.
  - Встречаете...
  - ...хорошие сны.
  Оглядываю пустую комнату с единственным плетеным креслом.
  - Вот так... по ночам открываю ставни, вот так, ставлю на окно лампаду, они летят...
  - Вы лампаду не зажгли.
  - И не надо... просто... на лампаду летят.
  - Ага.
  - В-вот... здесь кухня. Здесь готовлю хорошие идеи.
  Смотрю на пустой очаг, в котором давно не разжигали огонь.
  Тут всё есть... чтобы приготовить хорошую идею... получается отменно.
  Киваю.Ещё бы.
  - Ппройдемьт... вот... наверх...
  Поднимаюсь по витой лестнице, будто сотканной из свкта и тени. Хозяин, тощий, нервный, торжественно открывает следующую дверь.
  - Вот здесь... кладовка. Храню хорошие мысли.
  - Отлично. У меня их тоже много.
  Хозяин оглядывает пустую комнату.
  - Х-хорошо, тогда я свои заберу, да?
  - Конечно, заберите.
  - Или оставить вам парочку?
  - Ну, разве что парочку.
  - А то мне улетать надо...
  - Много ездите?
  - Где только не был... - смущенно улыбается - Буэнос-Айрес, Париж, Глазго, Сыктывкар, Катманду...
  Скрипят половицы.
  - Вот здесь спальня, - владелец дома показывает комнату с единственным гамачком, - здесь я смотрю сны.
  Вежливо киваю. Очень хорошо. Наконец, спрашиваю то, что хотел спросить уже давно:
  - А... мебель?
  - Простите?
  - Мебель... где?
  - Что вы, какая мебель! - хозяин машет на меня руками, будто я сказал что-то неприличное.
  - Да, конечно... какая тут может быть мебель, я и не сообразил сразу.
  Вымучено киваю. Хозяин переводит дух, всё еще смотрит на меня, как на врага народа, надо же что отмочил, мебель...
  - П-пройдемте... вот здесь у меня детская...
  Смотрю на него, растрепанного, растерянного, что-то непохоже, что...
  - ...у вас что, дети есть?
  - Какие дети? Зачем дети?
  - Ну... детская же.
  - И что?
  - А что вы храните в детской?
  - Свои детские мечты, конечно.
  - Точно, точно... - спохватываюсь, - у меня у самого много...
  Оглядываю комнату, прикидываю, как поставлю здесь диван, повешу плазму во всю стену...
  - Ну вот здесь у меня мечтательная...
  - Здесь вы мечтаете?
  - Ну да...
  Смотрю на кресло-качалку в маленькой комнате, ну да, здесь только мечтать...
  - А вот здесь, - показывает длинный ряд стеллажей, - я храню воспоминания.
  Делаю вид, что провожу руками по воспоминаниям, хозяин вздрагивает, не спугните...
  - Не бойтесь, не спугну.
  - Ну вот...
  - Почем, вы говорите?
  - А-а, бесплатно, бесплатно, говорю же вам, сегодня улетаю...
  - Нет, ну как совсем-то бесплатно, хотя бы за символическую...
  - ...да за какую символическую, на что мне деньги теперь!
  Настораживаюсь, какие-то нехорошие предчувствия, если человек так говорит, как бы руки на себя не поднял. А то мне потом еще с полицией разбираться не хватало...
  - Берете? - хозяин с надеждой смотрит на меня.
  - Беру. По рукам...
  - Отлично... слушайте, вы так меня выручили, я уже и не знал, кому дом...
  - Он распахивает окно, прыгает в темноту ночи. Даже не успеваю вскрикнуть, так и есть, на что ему деньги теперь...
  Хлопанье крыльев.
  Бывший хозяин поднимается в темноту ночи, уносится в звездное небо куда-то в сторону созвездия Лиры...
  Перевожу дух.
  Ладно, некогда, мне еще вещи перевезти, и сегодня же, чтобы я еще ночь с тёщей под одной крышей прожил, да не просите даже...
  
  - ...сюда... сюда...
  - Са-а-а-ш, ты на хрена диван в маленькую комнату поставил, ты про что думаешь вообще?
  Начинается. Потихоньку думаю, что уехать надо было не только от тёщи, но и от благоверной своей. Так оно спокойнее будет, ещё бы от самого себя уехать, хорошо было бы...
  - Ну, переставим, переставим завтра, чего ты сразу...
  - А это что, всю ночь стоять будет?
  - Да ну тебя... - отчаянно поворачиваюсь к грузчикам, - парни, переставьте ей уже диван на чердак, чтобы она его в жизни не нашла!
  
  Приводим жилище в порядок, наполненный мебелью дом как-то сжимается, оседает, ну да ладно, еще привыкнет к новым хозяевам. Спотыкаюсь обо что-то невидимое, поддеваю ногой, нда-а, кажется, и правда не врал хозяин, когда говорил про хорошие мысли...
  Ветер хлопает ставнями, теребит черепицу.
  - ...ну вот, а сюда пока заносить ничего не будем, тут обои поклеим... слушай, а хозяин что, с мебелью свалил?
  - С мебелью, - киваю. Язык не поворачивается сказать, что у хозяина мебели отродясь и не было никогда.
  Дом вздрагивает под порывами ветра, потихоньку подумываю, как бы не унесло совсем.
  Миленький, ты смотри, какая прелесть камин настоящий!
  - Настоящий... почему-то мне кажется, что нет здесь ничего настоящего. Совсем. И если разожжем камин, дым повалит в комнату, а огня не увидим...
  Ветер усиливается, раскачивает дом.
  - Ой, миленький, а давай еще шторочки сегодня...
  Не выдерживаю:
  - Спать давай.
  Идём в спальню, вернее, в ту комнату, которую мы сделали спальней: у хозяина только и умещалось в спальне, что кресло-качалка...
  Дом настораживается, будто прислушивается к зову ветра. Чувствую, что-то он задумал, только не пойму, что.
  - Ой, а это чего за комната? А давай тут гардероб сделаем, а?
  Дом вздрагивает, приподнимается над землей...
  Никакой ошибки быть не может. Дом вздрагивает, приподнимается над землей.
  - Ми...
  Дом поднимается в небо. Диваны, кровати, столы, стулья, шкафы, серванты - со звоном и грохотом валятся на пустырь, где только что стоял дом. Вижу на пустыре примятую траву, понимаю, что дом приземлился здесь совсем недавно...
  Моя благоверная визжит, прыгает с крыльца, неуклюже падает в траву. Сердце ёкает, всю жизнь боялся прыгать, теплится шальная мыслишка, остаться с домом, куда принесет, туда принесет, все равно остановится где-нибудь...
  Прыгаю.
  Не прыгаю - падаю, кувырком лечу в траву, в темноту ночи...
  - Саа-а-а-а-ш!
  Здесь я, здесь... смотрю, как дом уносится куда-то к западу, как сквозь призрачную стену падает сервант, прощай, тещин сервиз...
  - Много ездите?
  - Где только не был... Буэнос-Айрес, Париж, Глазго, Сыктывкар, Катманду...
  Что-то сжимаю в руках, что-то бесплотное, невидимое, понимаю, что хозяин оставил мне на память парочку хороших мыслей.
  
   2014 г.
  
Оценка: 6.82*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"