Фомальгаут Мария Владимировна : другие произведения.

Пусть только сунется...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...вернется старый хозяин... или не вернется?

  - Нет, землю мы ему не отдадим, - сказал Буйвол.
  Его бычья шея налилась кровью, как всегда было, когда Буйвол говорил про него. Зачем, спрашивается, надо говорить про того, кто приводит тебя в ярость - непонятно. Буйволу виднее. Я его и не спрашиваю.
  Я вообще предпочитаю помалкивать, я нездешний. Меня сюда пустили дай-то бог на один вечер, а если сидишь в гостях за столом, надо слушать и помалкивать.
  - Пусть только сунется сюда, - верещит Крыса, - бошку ему оторвем. Нет, плевать я хотела, что он этой землей столько лет владел...
  - Владел, владел, и что сделал? - Буйвол мотает головой, - не-ет, шалишь, его к земле близко подпускать нельзя...
  Я нездешний, мне полагается попивать воду, которую налили мне в чашку, сидеть и молчать. Все-таки не выдерживаю, спрашиваю про него:
  - А... откуда он взялся?
  - Да черт его пойми, - басит Буйвол, - одни одно говорят, другие другое...
  - ...говорят, его пришельцы подкинули, - верещит Крыса.
  - Ага, ври больше, - Буйвол легонько толкает Крысу, - еще вспомни, что его из глины вылепили и душу в него вдохнули.
  За столом фыркают. Я тоже растягиваю губы в улыбке. Как бы только не перевели разговор в другое русло, не терпится мне узнать, откуда он взялся, этот, которого так ненавидят в этом доме.
  - Говорят, он на каких рудниках урановых родился, - добавляет Крыса.
  - Да не на рудниках, а на гранитных скалах... - фыркает Буйвол, - там выход гранитных пород был на поверхность... вот он там родился такой...
  Начинаю догадываться. Только бы не ляпнуть какую-нибудь глупость, не обидеть хозяев...
  - Мутант?
  - Тю, мутант, не то слово, - гнусавит Дельфин, который до этого молчал в углу, - чудовище... мы когда увидели, сразу просекли, что-то не то...
  - ...что добра от него ждать не надо, - пищит Крыса.
  - А что не убили сразу? - спрашиваю.
  На меня смотрят, как на психа. Сам на себя смотрю, как на психа. Где это видано, чтобы новорожденных сразу убивали только за то, что они тебе чем-то не нравятся. Наклоняюсь над чашкой, и верно говорят, пустили тебя хозяева в дом, так сиди и молчи, а не говори глупостей...
  - Пусть только посмеет сюда вернуться... - басит Буйвол
  - Не вернется, - пищит Крыса, - чего ради ему возвращаться, себе всю землю прибрал, высосал из нее что мог, так на хрена...
  - К рукам прибрал? - спрашиваю.
  - Ага, не говори... Он же раньше был тихоня-тихоней, мы вообще думали, что не выживет, - гнусавит Дельфин, - да где это видано, чтобы такой уродец выжил... ошибка природы... насмешка над здравым смыслом. А он ничего... зиму перезимовал... тут-то на ноги и поднялся. Там лесочек себе отхватит, тут рощицу, там поле...
  Чувству, что чего-то не понимаю. Да я много чего не понимаю, говорю вам, нездешний я, неместный, мое дело сидеть и помалкивать, если в чужой дом на вечерок пустили. А кто виноват, что батареи разрядились, я уже думал, приземлить машину не смогу, разобьюсь к черту. Ничего, и батареи дали подзарядить, и в дом пустили...
  Так что мое дело сидеть и помалкивать. И все-таки я чего-то не понимаю. Причем, очень...
  - Ну вы говорите, рощицу... поле... но всю вашу землю-то он как?
  - Вот и мы думаем, как, - пищит Крыса, догрызает корочку, - оглянуться не успели, он хоп - и все как есть к рукам прибрал...
  - Руки у него ох, загребущие были, - гнусавит дельфин.
  - А вам что оставил?
  - А нам шиш. Его земля, и все тут.
  - Помер он? - спрашиваю.
  - Вроде бы да, - кивает дельфин.
  - Да черта с два помер, все бы так помирали, - Буйвол оглушительно фыркает, - высосал из землички все, что мог, поджег ее к чертям.
  Совсем не понимаю. Странный дом, странная земля, странный тот, про которого говорят...
  - Нет, я понимаю, из земли все высосал, у нас тоже такие бывали... поджигать-то зачем?
  - У него спроси... - басит Буйвол, - только черта с два ты у него что спросишь, ноги его здесь больше не будет.
  - Прогнали его?
  - Его черта с два прогонишь... когда земля горела, сам улетел куда-то... за тридевять земель... ты его не видел?
  Я в своих странствиях много кого видел. Даже очень. Даже слишком.
  - Как он выглядел?
  Мне показывают фотографии на камине. Даже не спрашиваю, кто он, сразу вижу, вот он, настолько не похожий на других, настолько чужой, как будто его и правда подбросили какие-нибудь пришельцы откуда-то ниоткуда...
  Вздрагиваю.
  - Н-нет, такого не видел.
  - И слава богу, чтоб он там сгорел к чертям или разбился...
  Не совсем понимаю ненависти хозяев. Ну, прихватил себе землю, ну что с того. У нас тоже так заведено, кто землю обрабатывает, тому и земля. Так вот и получилось, что у братьев моих земли до хрена и больше, райские сады, молочные реки, кисельные берега. А у меня как-то с землей не получается, не мое это. вот и вышло так, что братья оставили мне клочочек земли на каком-то голом островке, да и то только потому, что совсем без земли оставлять некрасиво как-то... Вот и мотаюсь курьером, нынче здесь, завтра там...
  - Он же, скотина, что делал... как выйдет в лес, так от него только так все разбегаются... кого-нибудь углядит и подстрелит из ружьишка...
  Вздрагиваю.
  - Да ну.
  - Вот-вот... и ладно бы в голодные годы, когда жрать нечего, когда сами уже друг друга лопаем... а так, для удовольствия.
  - Быть не может, - отвечаю.
  - Точно тебе говорю, - верещит Крыса, - я у него как-то дома была... так он... ты прикинь, у него на стенах головы отрубленные развешаны. Вот так. Просто.
  - Он что, ненормальный? - спрашиваю.
  В ответ кивают, а какой же еще...
  - А то с кого шкуру спустит, себе под ноги положит...
  - Извращенец.
  - Ну.
  Холодный ветер бросает в окно пригоршни листьев, время такое, когда еще не осень, но уже не лето, и небо высокое, холодное, и впереди зима, темная, долгая... Не хочется уходить, по крайней мере, сейчас, да меня и не гонит никто, развязались языки у публики...
  - ...все себе прибрал... домов у него было как звезд на небе... - пищит Крыса.
  - Что дома, города целые, - ревет Буйвол, - фабрики тоже его, вон, руины остались...
  - ...яхты... - бубнит Дельфин, - нефти от него до хрена и больше было... весь океан загадил...
  Снова задаю вопрос, который не следовало задавать.
  - А... вы-то все что молчали?
  - А мы-то что, мы-то твари бессловесные были, - гремит Буйвол, - ты вон, на семейные фото посмотри, какие мы раньше были, копыта, хвост... Это потом уже по его примеру на ноги встали... азбуку освоили, ну, азбука от него осталась, мы от себя маленько добавили... крысы, муравьи, дельфины, слоны, собаки... вороны...
  - ...обезьяны, - добавляю я.
  - Тю, обезьяны, про них и не вспоминай даже. Перебили мы по всей земле заразу эту... еще не хватало...
  Киваю. Не понимаю, за что так обезьян, но киваю. Я здесь только гость. Пью воду, плохонькая вода, радиации в ней ни на грош. Ну да ничего, пить можно. Устраиваюсь поудобнее в корзине, а молодцы хозяева, сразу сообразили, что не нужны мне их плетеные кресла, растекаюсь в них слезной лужей, а подайте мне корзину.
  Ладно, батареи зарядились, можно уже и собираться. Лет через двести, глядишь, доберусь до квазаров, там уже ждут...
  Ждут...
  Крыса выглядывает в окно, снова бросается в комнату, маленькая, юркая, глазастая...
  - Ты чего?
  - Он... он летит.
  - Тьфу на тебя, - фыркает Буйвол, - придумала тоже. Он...
  - Да точно вам говорю, он! Вы сами посмотрите, вон, летит...
  Все бросаются к телескопам, к радарам, смотрят, точно, мерцает, приближается к земле неприметная звездочка...
  - Глянь-ка, это не из ваших кто-нибудь? - басит Буйвол.
  Гляжу. Нет, не из наших. Наши так корабли не строят, это каким кретином надо быть, чтобы ядерное топливо использовать...
  - Не наши.
  - Точно?
  - Точно... наши корабли на торсионке делают...
  - Смотри... а то мы его хлебом-солью встречать не будем.
  - Буду смотреть.
  
  - Это Земля? - спрашиваю у Андрэ.
  Андрэ пожимает плечами, я-то откуда знаю, я там не был. Но по всем координатам, по всем картам получается - земля.
  Хочется сказать - я уже и забыл, как оно на земле. И это будет неправдой. Я и не знал, как оно на земле. И никто из нас не знал. это было слишком давно, чтобы кто-то что-то помнил. Еще до Первой Колонии. Еще до Первого Пожара. До Второй Колонии и до Второго Пожарища. До великих войн, несть им числа. До великих разочарований. До великих потерь...
  - Вода... Андрэ, там вода!
  - Ты не обольщайся, это все вода-то соленая, не питьевая, я в файлах смотрел...
  - А питьевой воды вообще нет?
  - Есть, почему нет... все есть...
  - Это правда, что там еда прямо на земле растет?
  Андрэ пожимает плечами, я почем знаю. Вроде так говорят...
  - Уважаемые поселенцы, просьба пристегнуть ремни, наш "Ковчег" готовится к посадке...
  Думаю, что будет дальше. Нужно будет как-то начинать все сначала. Не так, как начинали в колониях, а как-то... как-то... не знаю. Чтобы не было Венликих Пожарищ и великих потерь...
  Нужно будет как-то попросить прощения у этой земли. Не знаю, как. Нужно будет как-то подружиться с ней, тоже не знаю, как.
  
  - Цельсь.
  - Ну куда ты мажешь, куда м-мажешь, ты мне еще раз ракету упустишь, я тебя прибью! - пищит Крыса.
  Буйвол осторожно наводит цель, жмет на Пуск.
  Ждем.
  Резкий хлопок, в сумерках на полминуты становится светло, как днем.
  Глухие удары, будто кто-то бьет ладонями по стеклу.
  Ветер гонит листья, гонит ветки, гонит все, стекло командного пункта разлетается вдребезги вместе с куском стены.
  - Все целы? - гундосит Дельфин.
  - Вроде да...
  - Бли-ин, я чуть в штаны не наделала, - верещит Крыса, - во рвануло...
  - Кто видел, куда обломки полетели?
  - Да вон, к западу... в океан.
  - Тем лучше, - басит Буйвол, - потонут на хрен...
  - Потонут... а нам на черта эта грязь в океане? - гнусавит Дельфин.
  - Потерпите... потом в пустыню снесете, закопаем...
  - Вот так, его же оружием...
  
  Листья водят хоровод. Еще не осень, но уже не лето.
  Небо высокое-высокое.
  Радары щупают космос.
  - Нет, пусть только еще сунется, - басит Буйвол, разливает вино, - получит в рыло... это раньше бессловесные твари были... терпели... а теперь...
  
   2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"