- А мне зеркала сегодня снились... а вы не знаете, к чему зеркала снятся?
Пожимаю плечами.
- Ой, не знаю я... что-то в сонниках не разбираюсь.
- Ой, а я вот тоже не разбираюсь... вот снились зеркала, а к чему, не знаю. А я во сне видела, там катастрофа какая-то случилась, уж не знаю что... и люди все умерли.
Наигранно ахаю.
- На земле все люди умерли?
- Да нет, не на земле... в городе в каком-то... или в районе... и люди умерли, а от людей одни зеркала остались. Я вот так и не поняла, как это, люди умерли, а зеркала остались...
- Да. Странно.
- И потом музей этих зеркал открыли. В память о катастрофе. И туда прийти можно... люди своих родных искали, думали, какое зеркало какой человек... Там даже цветы перед зеркалами оставляли... хлеб... сигареты...
Киваю.
- Поминали умерших.
- Ну и вот... и вроде у меня там сын тоже погиб...
- Ваш сын?
- Да в том-то и дело, что по-настоящему нет у меня никакого сына! А тут во сне так четко все было, вот знаю я, был у меня сын, и он погиб там... и вот хожу, сына своего ищу...
- Интересный сон.
- Это вроде как военные там какое-то оружие испытывали... и от этого люди в зеркала превратились.
- Невероятно.
- Я еще жаловаться хотела... ну, во сне хотела жаловаться, что сына моего угробили... а мне там люди сказали, не жалуйтесь, а то вам военные память сотрут.
- Ух ты...
- Вот... мне это приснилось все, вот чего-то я так волнуюсь...
- Ну что вы, не надо волноваться. Нервные клетки не восстанавливаются.
- И то правда.
- Выдумали тоже. Из-за снов переживать.
- Ой, знаете, я из-за всего так волнуюсь...
- А зря. Мне вообще вчера приснилось, что я в аварию попал... и ничего. Утром встал, на работу собрался, как ни в чем не бывало...
- Ну, вы молодец... я вот так не могу.
- Сможете... я вот тоже не сразу научился... маленький был, фигню какую-нибудь потеряю и реву...
- Вы извините, что я так... время у вас отнимаю...
- Да ничего, ничего...
- Да я же вижу, вы человек занятой... генерал... а я тут лезу... просто вот как это приснилось... и я вот думаю...
- Да не надо об этом думать.
- Вот я тоже так думаю... а на душе неспокойно.
- Да не надо. Успокойтесь. Все хорошо будет. Правда-правда.
Женщина уходит. Делаю пометку в блокноте - получилось.
Из холла поднимаюсь в лифте на третий этаж, где комната с зеркалами. Офицеры уже убрали двух убитых, и цветы под зеркалами убрали, цветы-то зачем, лежали бы, никого не трогали.
Иду мимо зеркал, не слышу, но чувствую их безмолвные крики. Я их знаю. По именам. Всех. Я-то знаю ,кто есть кто в отличие от родственников.
- Разрешите доложить...
Оборачиваюсь.
- А чего шепотом подкрадываемся, пулю в лоб хотим?
- Никак нет.
- Вот и я так думаю. Ну чего случилось?
- Заговор.
Рушится мир.
- К-какой заговор?
- Да вот... среди них... - офицер показывает на ряды зеркал, - я тут по датчикам посмотрел... они ауры свои объединяют... вырваться хотят... в мир...
- Где узел объединения?
- Не могу знать.
- А кто может? Я вас на что держу, подкрадываться шепотом, меня пугать? Всё-то вас учить надо... вот, смотрите... пики активности сходятся...
- Четырнадцатое зеркало.
- Оно самое. Полещук Николай Сергеевич... вот он... лидер восстания...
- Это его мамаша сейчас здесь выеживалась?
- Ну...
- И... что с ним делать?
- А то сами не догадываетесь... все-то вас учить надо...