Solira : другие произведения.

Неслучайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для конкурса ВК-6. Участник "перчинок". Маска Сова.

  Неслучайная встреча
  
  
  В этот понедельник утро в университете ничем не отличалось от других: такое же суетливое, хаотичное и нетерпеливое. Студенты спешили на пары, искали свои кабинеты, дописывали в коридорах задания, пытаясь успеть до начала занятий. И только один парень в этой привычной для всех суете был задумчив и бесконечно печален.
  Он сидел на полу под доской с объявлениями, прислонившись спиной к стене и опустив голову. И так как не мешал никому, то и не вызывал особого интереса. Те немногие, кто подходил к стенду, быстро просматривали имевшуюся там информацию и спешили дальше.
  Так продолжалось до тех пор, пока к стенду не подошла она. Лишь она одна не просто пробежала глазами, а долго и вдумчиво читала что-то, заинтересовавшее её...
  
   * * * * * * *
  
  Ну какой же нужно быть дурой, чтобы добровольно согласиться провести ночь одной на кладбище? Хотя, если говорить точнее, Аня не соглашалась, она просто проспорила этот отчаянный поступок.
  Всё началось с авантюры трёх лучших подруг. Готовясь на выходных к экзаменам, девушки заключили пари: та, кого из них спросят на занятиях в течение недели меньшее количество раз, проведёт одна целую ночь в полнолуние на кладбище. Это служило отличной мотивацией подготовки к неумолимо приближающейся сессии и одновременно щекотало нервы.
  Тогда спор казался весёлым и забавным, но сейчас, шагая между могил, Аня не смеялась. Она зябко куталась в спортивную толстовку, но дрожала не от холода, ей было страшно. Чем больше Аня прислушивалась к каждому звуку, тем ярче вспоминались сцены из ужастиков, которые они не раз смотрели с подругами. И хотя причин для паники не было, девушка начала приближаться к этому состоянию. Осознав, что она сама необоснованно разжигает свой страх, Аня постаралась начать рассуждать здраво и успокоиться.
  Она остановилась и стала озираться по сторонам. Кладбище оказалось очень старым. Могилы располагались между огромных сосен и елей, стоящих в отдалении друг от друга. Изредка попадались и лиственные деревья, которые в своё время отвоевали достаточно света и солнца для того, чтобы выжить. Лес находился на окраине города, поэтому электрический свет фонарей и окон не мешал видеть звёзды. На чистом тёмно-синем небе их было несчётное множество. Яркие, далёкие, красивые огоньки, на них хотелось смотреть не отрываясь. Тихая безветренная ночь, полная луна, запахи травы, деревьев и земли, всё это помогло Ане немного успокоиться.
  Осмотревшись вокруг, девушка пошла дальше. Естественные звуки ночи больше не пугали Аню. Минуты бежали вперёд, но ничего необычного и ужасного не происходило. Зомби не вылезали из могил и не пытались её утащить, разорвать или съесть. Скелеты не танцевали под луной, вампиры и оборотни тоже замечены не были. Страх полностью отступил, и Аня почувствовала себя глупо из-за того, что поначалу оказалась такой трусихой. Она сделала глубокий вдох полной грудью, и, задержав дыхание на несколько долгих секунд, медленно выдохнула.
  - И чего я так переполошилась? - недовольно произнесла себе под нос девушка. - Ведь не маленькая уже.
  - И часто ты разговариваешь сама с собой по ночам на кладбище?
  Этот вопрос заставил Аню подпрыгнуть на месте и, с бешено стучащим сердцем, повернуться налево. В нескольких метрах от неё стоял парень и едва заметно ухмылялся. Представив, какими безумными глазами она сейчас на него смотрит, девушка постаралась взять себя в руки. Но получалось не очень:
  - Ннет ... - заикаясь, произнесла Аня. Дрожащий голос заставил девушку разозлиться, и она всё-таки смогла ответить нормально. - Первый раз вообще-то. А ты?
  - А я сам с собой не разговаривал, - искорки в глазах незнакомца, как ни странно, действовали успокаивающе.
  Аня улыбнулась, и напряжение немного отпустило её.
  - Да нет, ты что тут делаешь?
  Печаль на лице парня появилась мгновенно. Пытаясь её скрыть, он немного промедлил с ответом.
  - Я друга потерял, - коротко ответил он. Но после небольшой паузы добавил: - А тут, видимо, ищу принятия случившегося. Здесь спокойно.
  Аня вытаращила на него глаза и долгое время ничего не могла произнести.
  - Прости, ты, наверное, очень грустишь, - её слова были утешительным утверждением, но парень ответил.
  - Да, мне грустно, ведь прошлого уже не вернуть, - тихо сказал он. - Мы вместе росли в детдоме. Всю жизнь, с того момента, как я себя помню, он был единственным близким и дорогим мне человеком. Я не представляю, как дальше быть, без него.
  Девушка не знала, что сказать, поэтому она молча подошла к незнакомцу и погладила его по руке. Подходящие слова нашлись сами:
  - Я сочувствую твоему горю. Но ведь это жизнь, все умирают и уходят туда, куда им предназначено. Однако если ты захочешь, он всегда будет рядом: в твоей памяти, и твоём сердце.
  Парень некоторое время стоял молча и задумчиво разглядывал край памятника, на который падал лунный свет.
  - Ты права, - спустя какое-то время тихо произнёс он.
  Но буквально через мгновение парень словно стряхнул тяготящие его мысли и улыбнулся. Аня никогда не видела, чтобы кто-либо так быстро справлялся со своими эмоциями, и решила, что незнакомец больше не хочет показывать свои чувства. Поэтому она не стала продолжать расспросы и улыбнулась в ответ.
  В его глазах оставался тихий след печали, который, впрочем, если не знать заранее, можно и не заметить.
  - Сегодня прекрасная ночь, и есть только одно, что в этом моменте не так, как должно быть.
  - И что же это? - спросила девушка.
  - Я до сих пор не знаю твоего имени, - парень смотрел на неё так открыто, что Аню это тронуло. Она собиралась по-настоящему отвлечь его от печальных мыслей и потому ответила с наигранным возмущением:
  - Но ведь и я не знаю, как тебя зовут. А мама мне не разрешает разговаривать с незнакомцами.
  - Что ж, тогда твоей маме придётся тебя выпороть, - всё с той же притворной деловитостью, продолжил он. - Ведь ты уже более часа разговариваешь с незнакомцем. Мало того, ты это делаешь на кладбище, ночью, да ещё и не известно, с какой целью ты сюда явилась. Так что выбор у тебя небольшой: либо ты говоришь мне своё имя, либо я всё расскажу твоей маме.
  Улыбка парня была настолько искренней и заразительной, что девушка не устояла.
  - Так уж и быть, меня зовут Аня. Только маме не говори, что я тебе это сказала, - подмигнула она ему. - А тебя как зовут?
  - Приятно познакомиться, Аня, я Максим. Для друзей просто Макс.
  - Мне тоже очень приятно, Максим.
  - Теперь, когда мы официально знакомы и ты знаешь мою историю, давай выкладывай, как сама оказалась на кладбище ночью. Трупы прятала или сокровища?
  - Да ну тебя! - засмеялась девушка. - Ты всегда такой?
  - Какой? - съехидничал он.
  - Несерьёзный!
  - Это я не серьёзный?! - возмутился Макс. - Да ты посмотри на меня, я сама серьёзность! И вообще, мало ли, может, ты маньячка, сейчас заведёшь меня вглубь кладбища и вспоминай, как звали... - продолжал веселиться Максим.
  - А вот и нет! - Аня задорно улыбнулась. - Предлагаю равноценный обмен.
  - И чего же ты хочешь?
  - Ты проведёшь меня прогуляться по кладбищу, а я расскажу тебе как, зачем и почему оказалась тут.
  - Хм... А ты точно не маньячка?! - прищурившись, парень сделал недоверчивое лицо, чем заслужил Анин лукавый смешок:
  - Вот и узнаешь...
  - Тогда пошли, мне всё равно нечего терять. По крайней мере, если что, я хоть проведу свои последние часы с прекрасной девушкой, - он улыбнулся и протянул ей руку.
  Аня приняла её. Почему-то Максим внушал ей доверие. Они пошли по тропинке вглубь кладбища, и девушка начала свой рассказ с самого начала.
  Парень слушал её с неподдельным интересом, а после, разговор непринуждённо перешёл на другие темы. Они говорили обо всём на свете. Макс рассказывал девушке захватывающие истории. Некоторые из них были вымыслом, другие - фактами. С ним Ане было весело и интересно.
  Они долго блуждали среди могил, пока не остановились возле памятника настолько старого, что на нём уже не читалась ни одна буква. Тогда Макс загадочно произнёс:
  - Хочешь ли ты испытать что-то ни с чем несравнимое?
  - Конечно, хочу! - воскликнула Аня.
  - Ты уже настолько мне доверяешь, что согласна на всё? Даже не спрашивая, о чём идёт речь, и не уточняя деталей? - съехидничал Макс.
  - Не забывай, - многозначительно произнесла девушка, - ведь из нас двоих это я маньячка.
  Максим улыбнулся.
  - Так ты и правда готова довериться мне?
  Аня задумалась лишь на секунду.
  - Да.
  - Тогда закрой глаза и не открывай, пока я тебе не разрешу. А то всю магию испортишь, - таинственно добавил он.
  Девушка послушно выполнила указание и стала ждать. Она немного нервничала, и это ощущение нарастало из-за того, что Аня не слышала Максима.
  - Ты ещё здесь или уже сбежал? - попыталась она превратить свою нервозность в шутку.
  - Я здесь, не бойся, - голос его был мягок и успокаивал. - Доверься мне и расслабься. Обещаю, тебе понравится.
  Аня глубоко вдохнула и задержала ненадолго дыхание. Потом медленно начала выдыхать, расслабляя каждую мышцу, ощущая, как напряжение её покидает.
  - Умница, - едва слышно произнёс Макс, - а теперь повтори то же самое ещё раз и будь готова к чудесам.
  Девушка послушно сделала глубокий вдох, и Максим взял её за руки. Спустя пару секунд она начала медленно выдыхать. В этот момент Аня почувствовала необъяснимую лёгкость, появилось ощущение нереального, словно она больше не стояла на земле, а парила, поднимаясь выше и выше.
  - Открывай, - услышала она тихий шёпот Максима.
  И Аня открыла глаза. В тот же момент её наполнили новые эмоции, впечатления и ощущения. Это был полёт! Макс уже держал девушку за талию и кружил, кружил, кружил... Так быстро, что Аня чувствовала лишь ветер, развивающий её волосы. Восторг охватил девушку, ничего подобного она никогда не испытывала.
  Когда Максим вернул Аню на землю, та ещё некоторое время не могла отдышаться. От полученных эмоций дыхание перехватывало, но она всё же попыталась говорить:
  - И откуда в тебе столько сил! На вид и не скажешь, - смеялась она.
  - Да ты на себя посмотри! - Макс тоже улыбался. - Лёгкая, как пёрышко, ещё и удивляется!
  - Спасибо тебе! Это было незабываемо.
  - Рад, что смог подарить тебе этот момент. Надеюсь, ты правда его никогда не забудешь, - в голосе снова появилась печаль. - Пойдём дальше, я хочу ещё кое-что тебе показать.
  - Конечно, - девушка сама протянула ему ладонь. - И ты можешь быть уверен, не забуду.
  Максим взял её ладонь и крепко, но не больно сжал, словно хотел никогда не отпускать. Они продолжили свой путь по тропинкам кладбища. Однако вскоре остановились возле огромного раскидистого дуба, настолько большого, что даже вдвоём они бы не смогли обхватить его руками.
  Дерево очень понравилось Ане. Разговоры о природе плавно перешли к более личным темам. Они рассказывали друг другу забавные истории, произошедшие с каждым из них. И хотя Макс увлечённо слушал и смеялся, девушка заметила, что он снова грустит. Тогда она всё же решила вернуться к волнующей его теме:
  - А как звали твоего друга?
  - Его зовут Стас.
  - Извини, - девушка почувствовала себя бестактной и попыталась всё исправить. - Понимаю, в душе он всегда будет оставаться с тобой.
  - Да, - едва заметно улыбнулся Макс. - Ну что, пойдём дальше?
  - Почему бы и нет? - желание Ани было искренним. - Ты наполнил эту ночь чудесами, и я с удовольствием продолжу нашу прогулку.
  Макс усмехнулся.
  - Ты преувеличиваешь, я просто был рядом.
  - И тем самым спас меня от призраков, вампиров и зомби, - засмеялась девушка, не дав ему договорить.
  - Пошли, принцесса ночи, у нас ещё есть немного времени. Мы как раз успеем дойти до выхода, чтобы ты гордо могла завершить свою миссию, и с рассветом, снова ступить на землю живых! - торжественно произнёс Макс, явно переигрывая.
  Аня не могла и не хотела скрывать улыбку. Максим ей нравился. Она с удовольствием находилась здесь и сейчас, даже, несмотря на то, что гуляли они среди могил. Девушка просто не замечала этого, ей было хорошо и спокойно.
  Они уже почти дошли до выхода с кладбища, когда девушка решилась задать вопрос:
  - А мы увидимся ещё? - робко спросила она.
  - Я бы очень этого хотел, но не думаю, что получится. Утром я уеду далеко и не знаю, вернусь ли сюда, - голос Макса был спокойным, но лёгкую нотку грусти Аня в нём всё же уловила. - Мне так жаль, что мы не встретились раньше.
  - Тогда нам остаётся надеяться на случай, подобный тому, который свёл нас сегодня, - улыбнулась девушка.
  - Всё может быть, - Макс посмотрел в глаза девушки и, сделав шаг навстречу, аккуратно поцеловал её в краешек губ.
  - Всё может быть, - повторила она. - Но мне почему-то кажется, что мы с тобой ещё обязательно встретимся. Так что никаких прощаний, до встречи.
  Макс улыбнулся, а девушка пошла по направлению к дороге. И лишь когда она не могла его слышать, тихо произнёс:
  - Прощай...
  Подойдя к выходу с кладбища, Аня обернулась, чтобы ещё раз увидеть его, но Макса уже не было.
  
  
  Выходные прошли быстро. Первый день занятий, как обычно, тянулся целую вечность. Не без усилий досидев последнюю лекцию, Аня попрощалась с подругами и стремительно покинула аудиторию. Но прежде чем выйти из главного корпуса, девушка направилась к расписанию занятий. Там её взгляд привлёк молодой человек, сидевший прямо под информационной доской около противоположной от расписания стены. И Аня, сама не зная почему, направилась в ту сторону.
  
   * * * * * * *
  
  ...Эта девушка, она одна не осталась равнодушной к небольшой статье с двумя фотографиями, строки которой рассказывали о двух лучших друзьях. Они стали жертвами несчастного случая на стройке, где подрабатывали в вечернюю смену. Причиной трагедии явилась сорвавшаяся плита, едва не придавившая их обоих. Один из ребят получил незначительные ушибы, второй погиб на месте. Он успел оттолкнуть друга, и тем самым спас ему жизнь.
  На одной из этих фотографий было двое парней, которые смеялись над чем-то известным только им. А с другой - на девушку смотрел Макс. Угол его фото был покрыт чёрной траурной лентой.
  Учебник выпал из Аниных рук, но она этого даже не заметила. Девушка стояла не двигаясь и смотрела на изображение человека, с которым разговаривала чуть более суток назад. В голове не укладывалось, как такое могло произойти, ведь он собирался уезжать... Рой вопросов вихрем ворвался ей в голову, и Аня не сразу обратила внимание на то, что в статье была указана дата трагедии. Ровно неделю назад.
  Все мысли исчезли, голова кружилась, картинка стала расплываться перед глазами и гаснуть. Последнее, что она увидела - парня, ранее сидевшего возле стены, он подавал ей книгу.
  'Наверно, обронила', - отрешённо подумала Аня, почти лишившись чувств. Но незнакомец мгновенно оказался рядом и крепко сжал ей руку выше локтя. Боль помогла остаться в сознании, зрение вернулось.
  - Спасибо тебе, - едва слышно, сказала девушка.
  Но громче и не было нужно. Он усадил её на то место, где недавно сидел сам и устроился рядом.
  - Что с тобой? - голос парня был отстранённым и почти безразличным, но нотки беспокойства всё же присутствовали. - Ты словно призрака увидела.
  Девушка молчала. Аня пыталась дышать так, чтобы головокружение прошло совсем и тошнота, подступившая от волнения, исчезла. У неё получалось.
  - Ты не такая, как все, - не дождавшись ответа, продолжил он. - Остальным нет никакого дела, а ты - читала. Ещё и сознание чуть не потеряла. Скажи, почему?
  Аня повернулась к парню и долго всматривалась в лицо, которое до этого видела всего лишь раз: на фотографии. Только на ней он улыбался, так же как и Максим.
  - Ты ведь Стас, - Аня не спрашивала, она знала. - Ты его лучший друг.
  - Но откуда? - удивление на его лице быстро сменилось интересом. - Ты знала Макса?
  - Не так как ты, - девушка едва заметно улыбнулась и стала устраиваться на полу поудобнее.
  Так они сидели и разговаривали о человеке, которого каждый из них знал по-своему. О человеке, который стал дорог каждому из них. Для одного за долгие годы, проведённые вместе, а для другой - всего лишь за одну лунную тихую и волшебную ночь. О человеке, который помог им найти друг друга.
  
  
  
  P.S. Говорят, что умершие не всегда покидают этот мир сразу. Иногда они словно задерживают дыхание и остаются с нами, чтобы сделать что-то очень для них важное. Зачастую это 'что-то' относится к дорогим людям, за которых они переживают. Неушедшие подталкивают их в нужном направлении, помогают, направляют тех, кто может сделать то, что так важно умершему. И когда всё становится на свои места, они могут выдохнуть и идти дальше своей дорогой туда, куда уходят все, покинувшие этот мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"