Фоменко Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Вечный Бит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вечный Бит" - еще один рассказ из сборника Евгения Фоменко "Ярмарочный Замок". Этот рассказ представляет собой интересную смесь из киберпанка и научпопа. Написано с юмором и иронией. У многих профессий есть свои страшилки. Теперь такая есть и у околокомпьютерного люда. При этом рассказ точно будет интересен и тем, кто далек от сферы IT. Очень любопытный взгляд на развитие информационных технологий.

  
  Afterparty затягивалось. Стрелки настенных часов деловито подползали к отметке в два часа ночи. И все говорило о том, что мероприятие, как и накануне, продолжится до рассвета.
  
  Хотя все происходящее с чьей-то легкой руки и назвали модным словечком afterparty, но это были скорее пьяные посиделки коллег, собравшихся вместе после утомительного дня, наполненного семинарами, презентациями и всевозможными лекциями. Первоначальный алкогольный энтузиазм присутствующих уже несколько угас, и настало время для неспешных околопрофессиональных разговоров.
  
  В комнате, вся обстановка которой до мозоли в глазах соответствовала штампам о пансионатах советского времени, было жутко накурено. Открытые настежь окна уже не помогали. Да и то сказать - из почти полутора десятка мужиков не курили только двое.
  
  - Так, господа, либо давайте дымить не так интенсивно, либо все дружно выходим на балкон, - сидящий на потрепанном диване Семен начал усиленно тереть руками глаза. - Я понимаю, всем курить охота, но мне потом еще в этом номере спать. Вы-то по своим непрокуренным норам расползетесь; вот и я завтра хочу утром нормально проснуться, не с гудящей головой и готовым к новым свершениям.
  
  Семен, за которым уже успела закрепиться кличка 'Вассерман' (а как еще при его окладистой бороде и очках), считал своим долгом беззлобно ворчать по любому поводу.
  
  - Оно тебе надо? - флегматично ответил Дмитрий, ставя только что опорожненный пластиковый стаканчик на журнальный столик. - Я это к тому - а что с утра делать-то? Какие такие свершения? На конференцию опять идти? Не смеши мои тапки.
  
  - А что? - неожиданно встрял в разговор Витя, до этого скромно сидевший в уголке и тихо радующийся тому, что старшие коллеги приняли его в свою компанию. - Там завтра много чего интересного будет. Я программку смотрел. Стоит послушать, посмотреть.
  
  Дмитрий скривился в саркастической улыбке.
  
  - Мелкий, ты тоже решил мои тапки повеселить? Ну-ну.
  
  На 'мелкого' высокий и широкоплечий Витя, больше напоминающий гребца, чем подающего надежды молодого IT-специалиста, обижаться даже и не подумал. Со стороны это смотрелось достаточно забавно, ибо сам Дмитрий статью как раз и не вышел. Обычно про таких говорят - 'метр с кепкой'.
  Дмитрий, правда, предпочитал иной вариант - мэтр в кепке. Поэтому кепок принципиально не носил никаких.
  
  - Витюш, - поддержал коллегу Семен, - поверь мне, старому матерому конферансье, Димон прав - нечего на этой долбаной конференции ловить.
  
  - Но... - попытался возразить 'мелкий'.
  
  - И не спорь! - безапелляционно отрезал Семен. - Всю эту хрень замутили, чтобы с участников взносы взять. За каждого по три штуки деревянных. Таких как мы тут больше тыщи. Вот и считай, студент. Ты спросишь - почему наши конторы нас сюда послали? А потому и послали, чтобы выглядеть не конторами, а фирмами. Типа ?- они тоже белые люди и не на триста восемьдесят шестых процах софты пишут.
  
  - А как же обмен опытом? - снова попробовал поспорить Витя.
  
  - А тут тебе чем не обмен? - хохотнул Дмитрий. - Сидим, значит, общаемся, разговоры умные разговариваем. И все это в приятной атмосфере. Лично я сюда приезжаю только чтобы побухать хорошенько.
  
  - И не ты один, - послышался с балкона чей-то веселый голос.
  
  - Так, обмен опытом - это, конечно, хорошо, - спохватился Семен, откручивая пробку с очередной бутылки водки. - Но и про работу с бубном забывать нельзя! А этому только в такой градусной атмосфере и научат. Подставляем стаканчики!
  
  Семен разливал ловко. Отточенным движением он заполнял каждый протянутый ему стакан ровно на треть.
  
  - Ну, вздрогнем! - Семен поднял свой стакан, который был наполнен самым последним. - Давайте что ли за бубен-то и выпьем! Бубен - наше все! Постучал в бубен - и все проблемы решились.
  
  Одним махом Семен опрокинул содержимое стакана в широко раскрытый рот.
  
  - Ага, бубен - это вещь вечная, - поддержал Дмитрий. - Почти как Вечный Бит...
  
  В этот момент кто-то подавился водкой, на пол полетел пластиковый стаканчик. Люди, собравшиеся в комнате, стали с непонятным испугом переглядываться. Послышался недовольный ропот.
  
  - Ты вообще зачем это сказал? - осторожно спросил Семен, сняв очки и немигающим взглядом уставившись на Дмитрия.
  
  - Совсем дурак, что ли? На ночь такие вещи говорить! - послышался упрек и от Марка, тонкий голос которого резко контрастировал с его брутальной внешностью. Лысый, плотный с бычьей шеей, он в своей белой майке больше походил не на успешного программиста, а на бандита из лихих девяностых.
  
  - Что тут у вас случилось, чего притихли, носики-курносики в мауспад уткнули? - появился в проеме балконной двери хохмач Рамиль.
  
  - Да этот вот, - Марк кивнул в сторону понурого Дмитрия, - языком чешет слишком шустро. Про Вечного вдруг ему захотелось вспомнить.
  
  - Твою же мать! - Рамиль сокрушенно сплюнул прямо себе под ноги. - Тебе что, под ногти иголки загоняли?
  
  - Как-то само вырвалось, - словно нашкодивший мальчишка, начал мямлить Дмитрий. - Мужики, да я честно не хотел...
  
  - Само собой ... - передразнил Рамиль. - И чем думал? Хотя - стоп! Не отвечай! И так понятно. В голове твоей опилки, да-да-да?
  
  Рамиль прошел к столу и бесцеремонно взял бутылку. Оглядевшись по сторонам в поисках чистого стаканчика, он в итоге просто хлебнул из горла.
  
  - Так, эпитафию уже все себе написать успели? Составили завещание? - жадно втянув воздух в ноздри, продолжил Рамиль. - Демона-то уже вызвали. Я предлагаю, чтобы не продлевать мучений, всем раздеться, облить себя бензином, поджечь и еще на всякий случай спрыгнуть с балкона. Осталось только бензинчиком разжиться.
  
  Кто-то хихикнул, но большинство шутки не оценило.
  
  - Извините, но вы вообще про что?.. - переборов свое стеснение, спросил Витя. Кажется, он был единственным, не понимающим, о чем идет речь.
  
  - Плохо у нас молодежь учат, плохо, - горестно произнес кто-то из сидящих на дальнем диване.
  
  - Не согласен. Как раз хорошо, - тут же запротестовал Марк. - Меньше знаешь, крепче спишь. Вот молодняку про такие вещи и не говорят. Это правильно. Может кто потом сам додумается, но у других голова болеть не будет лишний раз.
  
  - О чем не будет болеть? - не унимался Витя.
  
  Марк несильно ткнул своим здоровенным кулачищем в хлипкое плечо сидящего рядом Дмитрия:
  
  - Ну, чего сидишь? Ты начал, ты и продолжай. Давай, просвещай молодежь.
  
  Дмитрий даже вздрогнул от неожиданности. Было видно, что он не горит желанием продолжать разговоры на эту тему. Но выхода уже не оставалось.
  
  - Ну, понимаешь, тут такое дело, - начал он, - не знаю, как правильно сказать...
  
  - Смелей! Смелей! Безумству храбрых поем мы песню! - Рамиль решил то ли подколоть, то ли поддержать рассказчика. - На свой комфортабельный пожизненный цик с гвоздями с видом на Карское море ты уже наговорил.
  
  - В общем, никто не знает, что такое вирусы, - все-таки решился Дмитрий; он с трудом подбирал слова. - Ну, я про те, которые медицинские. Они - 'что' или 'кто'? Вот и у программистов с айтишниками такая же непонятная фишка. Примерно так...
  
  - Ближе к телу, маленький принц! - нараспев произнес Рамиль.
  
  Коротышка снова замялся. Еще раз оглядел комнату, почесал затылок.
  
  - Короче, есть такой то ли вирус, то ли хрен его знает что...Вечный Бит, одним словом...
  
  
  * * *
  
  ... Старик небольшими шаркающими шажками брел по обочине. Трасса казалась бесконечной. Убегающее вдаль дорожное полотно как будто пронизывало линию горизонта. Кругом, покуда хватало взгляда, раскинулись бескрайние оптоволоконные поля, которые то тут, то там озарялись разноцветными неоновыми всполохами.
  
  А старик просто брел. Шажок за шажком. Казалось, что для видавших виды старомодных туфель следующий шаг будет последним, что они просто-напросто развалятся. Но туфли стоически держались.
  
  Однако не только надетые на босу ноги туфли отличались старомодностью. То же самое можно было сказать и про потертый сюртук с заплатками на локтях, и про коротковатые брюки, обнажающие сухие лодыжки, про топорщащуюся под суртюком белую сорочку. Впрочем, гардероб старика хоть и выглядел нелепым и несколько потрепанным, но все вещи были на удивление чистыми.
  
  Круглые очки с треснутым окуляром и нелепый цилиндр, из-под которого торчали седоватые кудри, довершали образ английского джентльмена, временно отошедшего от дел.
  
  Никто не смог бы сказать, откуда и куда бредет старик. Никто не взялся бы даже предположить, сколько времени он находится в пути. На эти вопросы смог бы ответить только он сам. Впрочем, его, похоже, не особо волновало ни время, ни расстояние. Старик просто шел.
  
  Очередной промчавшийся мимо почтовый грузовик обдал путника волной раскаленного воздуха и кремниевой пыли.
  
  Старик откашлялся, достал из кармана замусоленный платок, на котором отчетливо проступали следы машинного масла, и протер им потный лоб.
  
  Впереди уже виднелось то, что можно было бы назвать промежуточной целью его путешествия. Нет, старик не хотел задерживаться здесь надолго, он просто знал, кого он тут должен обязательно встретить.
  
  Проковыляв еще пару сотен метров, старик тяжело уселся на торчащую из-под земли бетонную плиту.
  
  Прямо напротив плиты чуть в стороне от дороги виднелась будка, которую вполне можно было принять за трансформаторную, если бы не цветовое табло, время от времени весело перемигивающееся разноцветными лампочками.
  
  Какое-то время путник просто смотрел на будку. Возможно, он хотел, вычислив алгоритм мигания лампочек, понять смысл этой незатейливой иллюминации.
  
  За спиной старика раздался визг тормозов.
  
  - Эй, уважаемый! Вас подвезти?! Садитесь! - послышался раскатистый голос невидимого водителя.
  Старик ничего не ответил, только неопределенно махнул рукой куда-то в сторону, давая понять, что не нуждается в помощи.
  
  Грузовик тут же, практически без разгона, сорвался с места.
  
  Загадочный старик снова уставился на трансформаторную будку. Потом опять достал из кармана замасленный платок, снова вытер лоб.
  
  - Кхе-кхе, - деловито откашлялся путешественник. - Что, старый хрен, дурилка ты перфокартная, не узнаешь? А так?
  
  Оскалившись, старик картинно повернулся в профиль.
  
  На несколько секунд табло на трансформаторной будке погасло, но тут же запестрило переливом цветных огоньков.
  
  - Узнал? Что ж так долго-то соображал? - состроил притворно-обиженное лицо старик. - Я к нему тут торопился-торопился, а он делает вид, что знать меня не знает.
  
  Лампочки снова динамично замигали.
  
  - Кхе... Ладно тебе, а то распереживался весь. В твоем возрасте нервничать вредно, - усмехнулся старик. - Еще ненароком что-нибудь там у тебя перегорит, замкнет невзначай.
  
  Дважды мигнула красная лампочка.
  
  - Что? Это ты кого инфошредером назвал? - возмутился старик. - Свитая Двоица, ну что за несносный характер? Уже практически будучи на свалке истории этот цифровой мамонт пытается грубить. Ай-яй-яй, нехорошо.
  
  Снова мигнула красная лампочка, но только один раз.
  
  - Ладно-ладно, что ты сразу заводиться начинаешь? Я же любя, по-дружески! - примирительно начал скиталец. - Вижу, что у тебя все по-прежнему. Хотя должен признать, выглядишь ты неважно. Время, мой друг, время... Оно же никого не делает производительней и быстрей.
  
  Старик примолк, о чем-то задумавшись.
  
  - Я тут совсем недавно про тебя вспомнил. Решил вот навестить. Специально и путь свой таким спланировал. Даже не сомневался, что ты на прежнем месте. Кого из наших видел? Я просто в последнее время со всеми связь потерял. Сам понимаешь, сеть разрастается с каждым днем, пространства все больше и больше. Это раньше мы друг у друга на головах сидели, а сейчас объемы увеличиваются каждый день. Все больше и больше, больше и больше...
  
  Табло будки начало о чем-то упоительно рассказывать, ежесекундно переливаясь всеми цветами радугами.
  
  - Да что ты говоришь! - старик весело хлопнул себя по коленке. - Ха-ха-ха, Церковь Свидетелей Лицензионного Соглашения Седьмого дня? Фанатичность некоторых просто умиляет.
  
  Загадочный ящик беззвучно задал какой-то вопрос, и старик внезапно сник:
  
  - Нет, его я не видел. Давно не видел. Понимаешь, он ушел. Ушел в глубокий интернет. Оттуда редко кто возвращается. Все мы под ДОС`ом ходим...
  
  На секунду старик замолчал, но тут же продолжил, вплетая в свою речь философские нотки:
  
  - Я сам в последнее время стал задумываться - а что там, за двести пятьдесят пятым сектором? Что там - великий ноль или большой ресет?! Помню, на меня очень сильное впечатление произвело изображение Преподобного Пак-Мэна, которое замироточило двоичным кодом. Я это сам видел, не подумай, что это мои старческие бредни.
  
  Старик посмотрел куда-то вдаль, будто пытался разглядеть что-то неведанное.
  
  - Родственники навещают, давно были?
  
  Ответа не последовало.
  
  - Да... Одни проблемы с этой молодежью, совсем старшее поколение уважать перестали. Свитая Двоица, куда же катится интернет? Вот помнишь, как в наше времена было...
  
  Старик блаженно закатил глаза.
  
  - Мы ведь если что-то ломали, то ломали на совесть, из любви к искусству. Приходили на компьютеры и все стирали. Все! Подчистую! А эти молодые, ты только представь, эсэмески требуют на короткий номер! Представляешь?! Эсемески! Никакой романтики, один сплошной гоп-стоп чистой воды!
  
  Загорелась зеленая лампочка, а сразу за ней желтая и голубая.
  
  - Был как-то я тут на сходке на сервере Касперского. Ну, ты его помнить должен. Такой зануда, ролевые игры любил, все в доктора хотел поиграть. А сейчас, говорят, поднялся, отморозков молодых крышует. Долю свою с них собирает.
  
  Старик задумчиво потер голову.
  
  - О чем это я? А! Так вот, был я на этом сходняке. Одно слово - вандалы. Ничего свитого для них нет! По большей части рассуждали о том, как порнушными баннерами мониторы завешивать. Мне сразу грустно так стало, захотелось вернуться на тот библиотечный сервер, где до этого, пока сервер тот не прикрыли, два года жил. Там хорошо было. Тихо, спокойно. Эх, как приятно порой было побродить между стеллажами с античной литературой: Фортран, Ассемблер, Лисп, Бейсик... Какие имена! Сколько мудрости, сколько глубинного смысла. Свитая Двоица! Эх, сейчас так уже не пишут. Упадок, мой друг, упадок.
  
  Из будки послышался противный металлический писк.
  
  - Опять отвлекся? Извини. Просто задумался - ностальгия. Что на этом сходняке у Каспера еще было? Да, честно говоря, я там в сторонке посидел немного и потом ушел по-тихому. Говорю же, разговаривать с ними не о чем. Меня туда позвали. Я же старейший. Меня Винчих с Чернобыльцом уважали! А это - коронованные вирусы в законе, не чета нынешним. Но вся молодежь, которая там собралась, даже и не поняла, кто я такой! Нет, я не обиделся, конечно, но кое-кому я в интерфейс плюнул. Ой, давай оставим эту тему... А то я что-то нервничаю как вспоминаю тот фуфел объектно-ориентированный, который мне там затолкать пытались.
  
  Старик хоть и решил сменить тему, но тут же заново вспыхнул:
  
  - А молодые антивирусы вообще меня ни во что не ставят. Представляешь, не ставят?! Но я даже на одном виртуальном ядре могу посмотреть, какого цвета у них программный код. Да мне все их навороты - по барабану. Напугали кота Шредингером! Ты же знаешь, если мне надо будет, то я куда угодно смогу попасть. Да я одним блокнотом их на модули разберу и по-хитрому сложу. Все они у меня всю жизнь на заплатки работать будут! Знаешь, где они все у меня? Тут они у меня!
  
  Путник негодующе затряс похожим на печеное яблоко кулаком.
  
  - А ты про 'контакт' слышал, да? - переведя дух и немного успокоившись, спросил старик.
  И тут табло просто взбесилось. Началось настоящее светопреставление. Целую минуту лампочки хаотично зажигались и гасли.
  
  - Ну-ну, не горячись, - старик закачал головой. - Я сам от этого не в восторге - от того, что там творится. Зайду как-нибудь на сервер РПЦ, поставлю смайлик за упокой души блаженных идиотов...
  
  Табло жалобно моргнуло сиреневой лампочкой.
  
  - А знаешь, что тут мне еще недавно один поисковый бот рассказал? Он из наших, старой закваски, Альтависта его фамилия. Так он где-то слышал, что Дуров этот мне поклоняется. Свитая Двоица! Представляешь? Хе-хе. Вроде как даже жертвоприношения в мою честь устраивает. Не знаю, человеческие ли, но очень похоже на то.
  
  За спиной старика снова послышался визг тормозов.
  
  - Уважаемый!..
  
  - Езжай, езжай, не нужно меня подвозить, - старик вполоборота развернулся к застывшему у обочины почтовому грузовику.
  
  - Вот что святой перезагруз делает! - старик обратился к своему странному собеседнику как только грузовик снова продолжил свой путь. - Сейчас каждый готов подвезти, и руку поднимать не надо. А вот раньше можно было идти по трассе и день, и два, и ни одного транспорта не проедет. А те, которые проезжали, редко подвозили. Да, тогда с почтой совсем все по-другому было. И с пересылкой данных вообще...
  
  Старик задумался.
  
  - Кхе-кхе, сколько ж времени-то прошло с того момента, как я в свободное плаванье ушел... Помню, что поначалу как-то совсем одиноко было. Нужно было несколько недель идти до ближайшей развилки, до ближайшего сервера. Сейчас все иначе. Но я специально выбираю самые длинные дороги. Не люблю шум больших узлов, не люблю всю эту суету. Может быть когда-нибудь так же как и ты осяду где-нибудь в сторонке... Буду на досуге спам-ботов разводить, на кулере играть научусь... Всегда хотел на кулере научиться играть... Помнишь, как я по молодости на дисководах играл? Кулеров тогда и в помине не было, а бипером каждый чайник забавлялся.
  
  ... Эта странная парочка еще очень долго о чем-то беседовала, спорила, смеялась. А потом старик ушел. Ушел такими же шаркающими шажками куда-то в сторону горизонта к новому городу-серверу, где куда-то свернул. А может и не сворачивал, может и дальше пошел прямо...
  
  
  * * *
  
  
  - ... и бродит этот Вечный Бит по сети как неприкаянный, не найдет себе покоя, - на манер древнего сказителя закончил свой рассказ Дмитрий.
  
  - Н-да, - процедил Семен. - Закрутил, тебе бы из веберов в сказочники переквалифицироваться. Короче, если отбросить весь бред, который он тут нес, то Вечный Бит - это потерянный элемент. Когда только придумали Интернет, произошел какой-то сбой и один пакет информации не дошел до адресата. Исказился всего-то один бит времени жизни. И он-то и стал вечным. Непонятно, как он взаимодействует с устройствами, как он работает, но то, что он может создать кучу проблем - факт!
  
  - Сука ты все-таки, Димон, - беззлобно подвел итог рассказу Марк.
  
  Здоровяк вытащил из лежащего на диване рюкзака новенький планшет. Повертев его в руках, горько вздохнул:
  
  - Блин, только два дня назад iPhone купил. Жалко...
  
  - А причем тут iPhone? - в очередной раз удивился Витя.
  
  Марк ничего не ответил, только с недовольным видом убрал планшет обратно в рюкзак.
  
  - Понимаешь, Витяй, - попытался объяснить Семен. - Есть такое поверье, что все девайсы и гаджеты, если при них упоминался Вечный Бит, долго потом не живут.
  
  - И ничего это не поверье, - недовольно буркнул Марк, снова по-хозяйски наливая себе водки. - Так оно и есть. Поживешь с мое - узнаешь.
  
  - А что, с ним ничего поделать нельзя? С этим Вечным... Ну, этим ... - снова спросил Витяй, а потом подумав добавил. - Прямо Воланд-Де-Морт какой-то получается. Тот, которого нельзя называть...
  
  - Точно, - усмехнулся Рамиль, облокотившись на косяк балконной двери, - натуральный Воланд-Де-Морт. Такая вот страшилка для айтишников. У всех такие страшилки есть. А мы-то чем хуже? Но тут такая проблемка... У других в страшилках больше вымысла, чем правды. А в нашей, выходит дело, совсем даже - научная база. Понимаешь?
  
  - Угу, примерно, - только и сумел ответить Витя.
  
  - Надеюсь, - снова усмехнулся Рамиль, теребя в руке длинную тонкую сигарету. - Ты пойми, с такими вещами шутить не стоит. Если ты про это раньше не знал, то это даже к лучшему было. Так что можешь сказать спасибо своему новому учителю.
  
  Рамиль кивнул в сторону Дмитрия, который сделал вид, что его это не касается.
  
  - А что до борьбы с этим вирусом-не-вирусом, - продолжил Рамиль, - то я ничего не могу сказать. Никто не может сказать!
  
  - Был один умник ... - неожиданно встрял Марк.
  
  - Ты про того, который якобы смог загнать Вечного в карантин? - последовал вопрос Рамиля.
  
  - Угу...
  
  - Был такой, - Рамиль повернулся в сторону Вити. - Один чувак потратил несколько лет на то, чтобы выловить этот вирус. И вроде как ему это удалось, но в последний момент вирус выскочил. Вирусу этому, как опять же байки говорят, известна какая-то секретная, но при этом очень простая комбинация, которая позволяет проникать в любые базы данных, обходить все антивирусы.
  
  - А что потом с этим человеком стало?
  
  - Да ничего. Жив, хотя и не совсем здоров, - сигаретка в руках Рамиля окончательно изорвалась, превратившись в труху. - У него от всего этого крыша поехала. Сидит себе в дурке и бурчит под нос одну и ту же фразу.
  
  - Какую фразу? - не унимался Витя.
  
  Рамиль отряхнул руки от табака. Потом уселся в позу роденовского Мыслителя и тихо-тихо произнес:
  
  - Тройка, семерка, шлюз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"