Фомичев Илья : другие произведения.

Альпийская История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Да... Утро.... Вот....
   Неизданное. Не придуманное. Забытое. Яков Аноним
  
  
   Он сидел за столиком маленького альпийского кафе, смотрел по маленькому телевизору биатлон и запивал его крепким кофе с коньяком.
  
   ----
   Камера отъехала...
   ----
  
   Маленькое альпийское кафе. В этот ранний час посетителей немного и почти все они увлечены созерцанием олимпийских соревнований по маленькому телевизору, висящему над стойкой. Все кроме двух увлеченно беседующих сноубордистов; один явно расхваливает свою новую доску, периодически тыча на нее пальцем. Другой слушает то снисходительно, то включается в эту странную моноактерскую пьесу, которую разыгрывает перед ним его знакомый. За стойкой стоит юноша в очках и поношенном свитере; ему явно не интересна олимпийская суета, он спокойно попивает что-то из большой кружки и неторопливо читает некую книгу в оранжевом переплете на русском языке. Этого языка тут ни кто не понимает, и потому парню приходится переодически отвечать на удивленные взгляды посетителей ("Известный русский автор... В Универе задали... Да... Очень интересно... Похоже? Ни на что не похоже.... Нет, не потому что по-русски... Нет... Скорее, это похоже на видео-арт, или... на анти-жизнь, что ли?..." - от него отстают). На стойке сидит девушка, видимо, сестра паренька-бармена, она увлеченно заглядывает на телевизор, периодически перекидываясь отдельными репликами с братом. Она тоже знает русский, хотя хуже, чем он. Жужжит одинокая зимняя муха.
  
   ----
   Крупный план...
   ----
  
  
   Ззззззз....
  
   ----
   Общий...
   ----
  
   За стойкой сидит субъект средних лет. Он держит в руках маленькую чашечку с кофе, и с удовольствием смотрит в голубой экран. Когда он наклоняется, чтобы сделать очередной маленький глоток из своей маленькой чашки, он переводит свой заинтересованный взгляд на девушку, сидящую на стойке.
  
   За окном светит яркое утреннее солнце.
  
   ----
   Крупный план...
   ----
  
   За окном проходят два лыжника, вдалеке виден трамплин, по нему несется сноубордист в белом костюме и голубой шапочке. Мимо кафе пробегает собака. Ветер пошевелил дерево. На окне занавески в красно-белую клетку и цветок белой розы.
  
   ----
   Общий план...
   ----
  
   Соревнования кончились. В кафе входит сноубордист в белой куртке, белых штанах и голубой шапочке. Он не спеша подходит к стойке. Паренек-бармен отвлекается, чтобы его обслужить, но инициативу перехватывает его сестра, она перебрасывает ноги на другую сторону стойки и начинает развлекать клиента. Ее брат с книжкой уходит. Она отодвигает его опустевшую кружку; делает кофе человеку в голубой шапочке.
   Узнает, что того зовут Майкл.
   Представляется Катериной.
   Узнает, что Майкл приехал на олимпиады.
   Говорит, что собиралась пойти покататься.
   Зовет брата, уходит; Входит брат (его зовут Крисом) наполняет свою кружку и садится за стойку, смотрит телевизор. Возвращается его сестра. В Красно-белой куртке и серых штанах, белую шапку держит подмышкой. В руках - доска. Эксклюзивная, дизайн - ее собственный. Они с бело-синим сноубордистом уходят. Сноубордист, расхваливавший свою доску, завистливо смотрит им в след. Второй, вздохнув, пошел к стойке и заказал у Криса еще кофе, тот покорно поплелся на другую сторону стойки выполнять заказ. По телевизору показывают хафпайп.
  
   ----
   Наезд на телевизор,
   Переход на общий план...
   ----
  
   Двух сноубордистов уже нет, тип за стойкой беседует с какой-то девушкой, Крис смотрит на нее с любопытством. По телевизору оглашают погоду в районе проведения олимпийских соревнований. За окном пошел снег.
  
  
  
   ----
   Камера наезжает на кружку Криса,
   Затем общий план...
   ----
  
   За стойкой стоит Кэт с мечтательным выражением лица. Наливает кому-то в чашку ром. Содержимое чашки переливается через край, растекается по стойке. Капает на ногу Кэт, она приходит в себя и нервными движениями начинает за собой вытирать. В кафе входит Крис с той девушкой, которая разговаривала с типом за стойкой. У нее под мышкой оранжевая книжка на русском языке. Типа за стойкой давно нет. Крис видит оплошность сестры, усаживает девушку и бежит помогать Кэт. Наливает клиенту кофе с ромом, выдает ему пончик за счет заведения. Клиент отходит. Крис укоризненно смотрит на сестру, та не замечает. Крис достает из шкафа две большие кружки и наливает в них капучино. Достает коробку с печеньем и возвращается к девушке. По телевизору показывают биг эйр, на трамплине стоит молодой человек в белой куртке и синей шапочке. Кэт зачарованно смотрит на него. Спуск. Прыжок. Падение. Кровь. Слезы. Кэт убегает из кафе. Крис извиняется перед девушкой,
   бежит за сестрой. Приводит ее, усаживает, дает кофе с коньяком. Отходит обслужить клиента. Девушки разговаривают. Кэт успокаивается. Крис с трудом справляется с наплывом клиентов и девушкам приходится присоединится и помочь ему. Входят двое утренних сноубордистов. Один без доски, другой с забинтованными ушами. Входит радостный утренний мрачный тип. Взасос целует бывшую-свою девушку, пожимает все подряд руки. Он - золотой олимпийский призер. Заказывает у Криса пива.
  
  
  
  
   ----
   Крупный план
   -----
  
   Он сидел за столиком переполненного альпийского кафе. За окном вечерело и шел снег. Он пил пиво и улыбался до ушей. У него на шее весела медаль олимпийского чемпиона. На ней поблескивает выгравированный биатлонист, лежащий на позиции. К нему подсаживается какая-то хорошенькая веснушчатая девушка. Одиночества больше не будет.
  
   -----
   ЗАНАВЕС

16.02.2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"