Фомичёв Сергей : другие произведения.

Бд-4: Комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к рассказам под номерами: 1-210 по порядку подачи (без учёта выбывших текстов)


   Критерии
  
   В качестве жюри выступаю впервые (не считая самосудов на некоторых конкурсах).
   Никакого особого уравнения, по которому можно вычислить ценность того или иного рассказа я не имею.
   Посему остаются два основных критерия.
   1. Впечатление от чтения (читабельность).
   2. Впечатление после прочтения.
   Разумеется, стиль, язык, достоверность (убедительность) диалогов и образов, композиция, динамика, сюжет, идея, новация, и т.п. в рамках основных критериев будут учитываться. Но не в отрыве от общего впечатления.
   Каждый текст постараюсь рассматриваться вне контекста прочих произведений данного автора, равно как личности автора или его бэкграунда.
   Ни к одному из допущенных к конкурсу жанров предубеждений не имею.
   В коротком рассказе особенно ценю хороший финал (не в смысле хэппи энд, а такой, что придаёт рассказу целостность).
   Осторожно отношусь к элитарной литературе, рассчитанной на понимание узкой группой читателей. Хотя ничего не имею против лёгкой маргинальности и контркультурности.
   Не придираюсь к ошибкам и опечаткам (если их не слишком много), к использованию штампов, к наездам на доминирующую идеологию.
  
   Комментарии к конкурсным работам
  
   Постараюсь дать комментарии на все рассказы, а при наличии времени постараюсь ответить на корректно поставленные вопросы.
   Комментирую вразнобой. Сортировка по порядку подачи.
   Оценки (хорошо, нормально или плохо) приблизительные и предварительные. Их изменение зависит от общего уровня работ и возможно от повторного прочтения некоторых текстов.
   К хорошим работам комментарии короче. Ибо ни к чему.
  
  
   1. Серый
   Не уверен на счёт достоверности мотивации главного персонажа. Как-то всё по-детски выглядит. Но написано неплохо и читается легко. Вот только особых переживаний текст не вызывает и к размышлениям не побуждает.
   Просто лёгкий мистический боевичок.
   Нормально
  
   2. Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его
   Простая бытовая история. В любимом мной стиле "Уик-энд в городе" какого-то из польских фантастов, но украшенная эпатажными вывертами и пересыпанная обилием технической номенклатуры.
   Ближе к середине устал читать. К чему всё это нагромождение штучек и штуковин? Ни к чему. Картина абсурдного мира едва удерживается в голове.
   Эта самая середина провалена сюжетно. В принципе могло получиться неплохо, если бы отправившись на поиски собаки, главный герой перетерпел бы динамичные приключения. Но его приключения выглядят мутными.
   Из-за слабой серединки рассказ чуть-чуть не вырулил на нормальный уровень. Финал милый, но последняя фраза слишком уж не киберпанковская.
   Плохо.
  
   3. Сновидец
   Чисто написано. Но мне не понравилась композиция. Сперва ничего не понятно, потом лекционное объяснение и становится понятно, но зато скучно. Может быть как-то перемешать это дело? Дальше читать приятно, но финал я не совсем понял. Зачем на Рыбы они отправились?
   Тема не новая, хотя в ней есть ещё где разгуляться. "Поломка" Малицкого мне кажется более удачной.
   Нормально.
  
   4. Повелитель окурков
   Очень живой рассказ. Трогательный. Одно замечание - ядерные бомбы неспособны изменить живой организм, только убить. Либо уж тогда в следующем поколении. Заменить бы ядерные бомбочки на что-нибудь фантастическое и вопроса не будет.
   Хорошо.
  
   5. Колыбельная
   Поэтический такой стиль. Сказительский. И очень легко читаемый.
   И впрямь сказка, а вовсе не мистика. Или что-то среднее. Но мифология явно проступает.
   Очень человеческая вещь получилась. И в данном случае военный фон не кажется лишним, чужим.
   Хорошо.
  
   6. Город без дна
   Антиутопия. В принципе неплохая. Но бросились в глаза логические выверты. А именно: С такой степенью утилизации человеческого материала, нет смысла в ограничении рождаемости. С такими параметрами формы нет смысла в сохранении гражданства.
   Нормально.
  
   7. Скованные разумом
   Изложено наивным таким стилем школьного сочинения. И потому воспринимается не как рассказ.
   Штампов много даже на мой неприхотливый вкус. Фразы Алексея, его мысли выглядят неестественно. И вот это - поглаживать шлем, словно сына - как-то не приглянулось. "...вышиб к чёртовой матери железную решётку..." - это же от автора текст, зачем его усиливать чёртовой матерью. "Усталость била ученого наповал" - не очень. И много такого ещё.
   Сама же идея чумная. Ноосферная такая. Но реализация ужасна и финал никакой. А жаль.
   Плохо.
  
   8. Всё, что останется в памяти...
   Мне понравилась тема, идея. Не понравилась подача. Монолог, хоть и не лишённый динамики, но тем не менее рассказ проигрывает.
   Замечания: "две тысячи лет назад - современной человечество" - сомнительное утверждение. "тёмное вещество даёт роковую массу" - тоже самое. С этим меня на прошлом БД обломали. По последней общепринятой модели тёмное вещество/энергия не дают критической массы, напростив способствуют расползанию.
   Нормально.
  
   9. Я предпочитаю собак
   Я равнодушный в этой войне (кошатников и собачатников). Предпочитаю людей, если вы понимаете, что я имею в виду. Впрочем это позиция не автора, но героя и незачем спорить.
   Прочитал с удовольствием. Не всё одинаково хорошо, но
   Хорошо.
  
   10. Исполнение желаний
   Скучно быть клерком. Вполне читабельный текст, но нудный.
   Вместо фантастики - психология. Вполне обычная, какую можно вставить куда угодно.
   Нормально.
  
   11. Неясный образ
   Нельзя сказать, будто рассказ совсем ни о чём. Но ощущение возникает именно такое. Чувства героини не трогают, её реакции непонятны.
   Финал странный, бессмысленный.
   На рассказ текст не вытягивает.
   Плохо.
  
   12. Узник
   Написано хорошо. Но идея мне не понравилась. То есть она обыденна. Ожидал иного развития (даже, что герой сам подсадкой окажется), но автор по этому пути не пошёл (намекнул только), а закончил религиозной пропаганды.
   Религиозная система в очередной раз воспользовалась человеческой несвободой и заполучила адепта. Такого добра и в российских тюрьмах происходит вдоволь.
   Но стиль хорош и герои достоверны. Единственное, что резануло - это значок 3\4. По-моему ни к чему он. Лучше словами.
   Нормально.
  
   13. Проходящие сквозь
   Основная часть похожа на манифест или предвыборную речь. Особенно начало. Продолжение не лучше. Сумбурная битва. Поражение.
   Финал перевёртышный, но от него вообще скучно становится.
   Сразу же возник в голове плакат из поликлиники, где храбрые толстые витамины гасят злобных мохнатых микробов. Ну ещё реклама патентованных или не очень препаратов.
   Хотя не без души написано.
   Плохо.
  
   14. Бестолочь
   Опять же. Если всё это принять за глубокую метафору, то где фантастика (мистика). Серединка с переходом на поедание Эдика изложена сумбурно.
   Не понравилось.
   Плохо.
  
   15. Моногамия
   Идея, конечно, абсурдна. И она мне не понравилась и не показалась логичной. Чтобы самая раскрученная книга могла натравить мужчин на женщин и они забыв о природе принялись "зло" уничтожать...
   Ну и сюжет не очень.
   Нормально.
  
   16. История о большой и очень чистой любви
   Название у рассказа, однако. Так и ждёшь пакость какую-нибудь от автора. Или стёб. Или ещё хуже рассказ по теме.
   Но нет.
   Текст по-хорошему попсовый, динамичный.
   Вот разъяснения о враждующих городах лучше бы опустить, или хитро подать между делом. Но не в диалогах между вооружёнными бомжами, а в разговоре, например, с Катей.
   Хорошо.
  
   17. Малина
   Сперва думал антиутопия. Потом догадался - утопия. Это лишний раз подтверждает, что два сапога недалеко падают.
   Стиль приятственный, увлекательный и в меру туманный.
   Не понял только - начало и конец, это просто повтор или закольцовка во времени? Впрочем, неважно.
   Хорошо.
  
   18. Песочный властелин
   Тоску нагоняет. Может так и задумано, однако напрягает.
   А идея в чём? В выборе между реальным и иллюзорным, между рутиной жизни и наркотиком.
   Хм.
   Нормально.
  
   19. Личная жизнь Часовщика
   Ни чёрта не понял в сути рассказа.
   И зачем автор вставил этот гамбургер, да ещё сноску сделал, мол обратите внимание, это анахронизм. Дескать, не верьте ни единому слову.
   Нет, не понравилось. Да и Дюма давно уже не читал. Так что параллели не проявились у меня, если таковые были задуманы.
   Плохо.
  
   20. Рассвет
   Тема интересная, но не совсем фантастическая. Из публицистики. Вот ещё про прививки такая же. Оказывается в развитых странах, риск умереть от некоторых прививок гораздо больше, чем от болезней, против которых они якобы предназначены.
   Всё дело в том, что интересы общества ставятся выше интересов личности. С антисептиками та же беда.
   Идея, что общество шарахается по крайностям, не нова. И тоже из публицистики.
   Но главное, форма подачи не понравилась. Сперва эпизод из жизни, а потом долгое объяснение. И ничего больше. И ещё - чересчур много описаний (природы, женщин, того, сего).
   Ещё. Странное противопоставление: дескать, мир погубили не войны, не сумасшедшие учёные, не компьютеры, не потепление климата, а сами люди.
   А войны, учёные, компьютеры с Марса свалились?
   Можно было бы обыграть тему куда лучше.
   Плохо.
  
   21. Про Маленького Принца
   Стилизация под русскую классику неплоха. Хотя не без грубых ошибок. А "злыя", "ея" и "нея" - лишку на мой взгляд.
   Но вот сюжет не вытянут до конца. Наспех завершённый и плохо мотивированный.
   Плохо.
  
   22. Унь-унь
   Сперва текст мне не показался особо увлекательным. Но постепенно картинка сложилась.
   Некоторые приколы не понравились. А в целом весьма неплохо.
   И псевдоазиатский антураж, и идея фантастическая, да и нефантастическая тоже.
   Хорошо.
  
   23. Романтика
   Читая нарочито сериальный диалог, всё время ожидал подвоха. И тот не заставил себя ждать. Но подвох оказался неинтересным. Нет, то есть идея в наличии, но поворот сюжетный с игрой очень уж прост.
   Нормально.
  
   24. Рисовальщики
   Ой! Я такое тоже сочинял в восьмом классе. Но конечно не на таком уровне - я и писать-то толком не умел.
   По-моему лишние подробности, как там они в двухмерности своей справляются. В принципе, существа живущие в своём мире не должны так тщательно подмечать все его особенности. Всё это должно за кадром оставаться. В голове автора.
   Конец философский. Ожидал более серьёзного выверта или более конкретного изложения идеи с переселением душ в нарисованных человечков.
   Нормально.
  
   25. Их едять - они глядять
   Идея неплоха, но подача разочаровала.
   Трудно сказать чем. Может быть, построением всего сюжета только на диалоге.
   Эпилог по-моему лишний. Можно было как-то иначе рассказ закруглить.
   Нормально.
  
   26. Некуда отступать
   Простенько. И идея простенькая, и подача. Хотелось бы больше яркости, динамики. Получилось же три фрагмента поданных как бы в разном стиле.
   Плохо.
  
   27. Утреннее происшествие
   Вроде как про тупых американцев. Общество потребления, трудоголизм, равнодушие, неспособность воспринимать всё, что выходит за рамки системы.
   Ничего большего.
   Стиль неплохой, хотя довольно скучный.
   Нормально.
  
   28. Лотерейный билет
   Рассказ выполнен в духе советской мелодрамы. Она, мелодрама, занимает большую часть текста. Хоть это и оправдано темой, но больно уж тоскливо читать душещипательные фрагменты чужой жизни.
   "Сэконд-хэндовской". Правила это не регулируют, но по-моему чаще употребляется "сэкондхэндовой". А ещё говорят "сэкондовой", но, конечно, не героини мелодрамы. (Это не придирка, просто размышления).
   Придирка: Лотерейщик какой-то ненастоящий.
   Основная идея - отказ от возможности изменить прошлое. Психологическая идея. Точно такая же мне припомнилась в рассказе Сергея Чекмаева "Прозрачный паровозик с белыми колёсами". Есть на СИ.
   Упомянутый рассказ мне тоже не очень понравился. Но поскольку он был всё же опубликован, то и у автора данного рассказа шансы наверное есть. Однако я не шансы оцениваю.
   Нормально.
  
   29. Smsка счастья
   Очень грязный текст. В 1 абзаце второе "у меня" лишнее. И второй "день" тоже. Затем три раза подряд "пришло". Надо серьёзно чистить текст.
   По сюжету. Эти "приключения" громоздятся одно на другое и совсем не создают нужной атмосферы. Словно сухой перечень несчастных случаев. Лучше бы несколько ставить, но описать живее.
   Единственное, что вызвало улыбку, это кому герой Smsки разослал. Что-то человеческое в нём появилось.
   И, кстати, чего они все как бы и не ведают, от кого получают сообщения. Хотя я не силён в мобильной связи, но, кажется, высвечивается номер отправителя и имя, если оно занесено в базу.
   Плохо.
  
   30. Отставая в бесконечность
   Неудачная реализация замысла. Впрочем, идея тоже не нова.
   Нелогичным выглядит закон, карающий за виртуальные преступления, как за реальные, ведь автор указал, что жертвы отделываются только "мозговым шоком", да и тот смягчается препаратами.
   Ещё. Как он мог стать наркоманом, если уже был им. Сперва под героином попал в катастрофу, а потом подсел на наркотики. Нелогично.
   Изложение сумбурное. Рассказ недоработан.
   Плохо.
  
   31. Экзамен
   Нелогично! Незачем попам изучать науки, если они и так кого угодно могут на костёр спровадить. Без дискуссий и борьбы за паству.
   Но главный недостаток рассказа в длинном изложении теории эволюции звёзд. Зачем это на половину рассказа растянуто? Что бы устроить "перевёртыш" с семинаристом? В таком случае нужно было бы другую форму подачи избрать. Например мысли героя во время ответа, но не стенограмму.
   Финал не оригинален. И рассказ не спасает.
   Плохо.
  
   32. Мы - Зло (Колонна)
   Зря автор эту работу на конкурс выставил. Не в струю она. И не рассказ это.
   Гимн. Манифест. Песня. Причём неплохая песня. Но ни сюжета, ни (почти) идеи.
   Нормально.
  
   33. Неурочный ребенок
   Невнятно изложено. На скорую руку. Поехал, пошёл, сразился. Зачем пошёл, спрашивается? У всех мотив есть, кроме самого героя.
   Вся идея лишь в самом конце изложена. Идея-то неплохая. Для такого жанра как фэнтези вообще находка с его недостатком свежих идей. Но подача слабая. Жаль.
   Плохо.
  
   34. Конец Света
   Впечатление неоднозначное.
   Очень тяжело было читать. Третий абзац полностью выпал из моего понимания. Четвёртый - частично.
   Затянуто и полно тумана (на мой взгляд это вовсе не обязательный атрибут мистики, хотя и удобный для автора).
   Описание королевы эльфов, которого нет, потому что, мол, нет таких слов в человеческом языке - это лукавство. Стандартный способ уйти от ответственности. Завуалировать авторскую лень или недостаток воображения. По крайней мере так это выглядит со стороны.
   Форма повествования второй части рассказа мне понравилась, а вот финал как-то излишне прямой и скорый.
   Нормально.
  
   35. Неформат
   Журнал с таким названием в Москве издавался. К чему вспомнилось? Несмотря на название вполне форматный был журнал.
   Так и здесь. Весь неформат только в выставлении жанра.
   История жизни Ивана Помидорова, таракана по совместительству.
   Основная идея - поиск смысла - выражена не слишком убедительно через некие "свойства игры". Неудачно по-моему.
   Пролог сомнительный, утверждения весьма спорны, но поданы как абсолютная истина.
   Форма подачи неплоха, но автор её возможностей не реализовал.
   Фантастики нет. Есть философия.
   Плохо.
  
   36. Небо прежнего мира
   Не рассказ.
   Как всегда в таких историях - основная проблема в отсутствии ясной мотивации у космических завоевателей.
   Непонятно, как герой перехитрил вторженцев. Просто умер им назло? Такое было, было.
   Высоцкий не волне уместен. Тем более и песню он написал лет через 30 после войны. Впрочем, как переход к воспоминаниям годится.
   Нормально.
  
   37. Хищники
   Начало показалось многообещающим. Но разгадка пришла слишком быстро. Правда я сперва на крыс подумал, но сути дела это не меняет.
   Далее, после разгадки, текст показался весьма занудным. Полные патетики диалоги пусты по содержанию.
   Ничего кроме единственной идеи. Если вся задумка автора в том, чтобы читатель подумал на крыс, а оказались кошки, то это несерьёзно.
   Плохо.
  
   38. Компиляция
   Мне не понравился рассказ. Такая рубленная композиция подразумевает динамику, а вместо этого сплошная лекция. Не всё в той лекции интересно, не всё логично. Финал, конечно, жизнеутверждающий, но этого мало.
   Тем не менее...
   Нормально.
  
   39. Вытель
   Вроде фэнтези заявлено, а стиль как у сказки. Немного поестественнее бы.
   И концовку лучше бы не такую поспешную сделать.
   Нормально.
  
   40. Последняя охота
   Глупый (извиняюсь) конец. Всё впечатление от рассказа испортил. Немотивированное убийство с мыслями о прекрасном.
   Нормально.
  
   41. Прыжок
   Рассказ хороший, мне понравился, но где мистика?
   Крылья выросли? Нет. А кабы и выросли, то фэнтези получится.
   Эдак каждую случайность можно мистикой объяснить. Ну тогда надо объяснять.
   Снижаю за несоответствие.
   Нормально.
  
   42. Фабрика "Создания тьмы"
   Больше на пролог похоже к серьёзному (крутому в смысле) мистическому боевику.
   Герой живой, хоть и мёртвый. Интерес сохраняется на протяжении всего рассказа и даже дальше (хотя тему эту не люблю). Но завершения нет.
   Единственное что выбивает - для средневекового человека слишком уж мысли современные и понятия.
   Нормально.
  
   43. Нога дерева
   Согласен с послесловием автора.
   На самом деле, главным недостатком текста является отсутствие авторской цели. Хотел он написать панк, постпанк, юмор или простую эпатажку. Надо было выбирать кого эпатировать. Читателя, членов жюри, самого себя.
   Плохо.
  
   44. Програмист
   Не понял сути. Начальство ему "подмену" устроило, друзья или суперкомпьютер? Или же настоящая амнезия случилась после аварии? Ничего не понять Само повествование не очень увлекает.
   Нормально.
  
   45. Кибература (тм)
   Стиль хоть и лёгкий, но мне не понравился. Не хватает чего-то. Особенно в Лазареве. Вот вы написали "одержимый", а это не чувствуется. Нет одержимости. Есть расчёт и действия.
   Идея тоже не понравилась. Была когда-то на заре компьютеризации такая программка, что стишки генерила. Иногда ничего получалось. Но всё равно за пару дней любому надоедала.
   И ещё. Мне кажется придуманная автором модель очень похожа на цветную фотографию, которая даёт по выбору и вкусу потребителя зафиксировать картинку.
   И что, заменила фотография портретную или пейзажную живопись? Даже не потеснила.
   Нормально.
  
   46. Подари мне...
   Нет. Не понравилось. Ни идея, ни исполнение. Возможно, просто "не моё". Не знаю.
   Плохо.
  
   47. Роман для вешалки
   Хитрый такой рассказ. То ли это с метафорами автор играет (и тогда не фантастика), то ли фантастика (и в таком случае за словесной игрой ничего не стоит).
   Скорее всего задумано пройтись на грани жанра. Для полноценной фантастики не достаёт много чего. Главное идеи недостаёт. Антураж есть и больше ничего.
   С метафорами на мой вкус перебор. На иных спотыкаешься, что немного затрудняет восприятие.
   Нормально.
  
   48. Сторожевой кот
   Да. Идея банальная. Про благородного врага, признающего, уважающего, снимающего шляпу и т.п.
   Но реализация неплохая. Хотя уж тогда и драматизма можно добавить.
   Нормально.
  
   49. Партизанский отряд "Кассиопея"
   В детстве читал какую-то книгу, где мужик летать научился и начал громить по ночам фашистов. С тех пор фантастика на почве 2-й мировой войны мне не по душе.
   Но идея изложенная в рассказе понравилась. И не только основная, но и некоторые эпизодические.
   По-моему, гораздо выигрышнее смотрелся бы рассказ, если его построить не в виде истории поведанной попутчиком. Слишком отстранённой история получилась. Ну наболтал ветеран чего-то...
   Чернобыль слишком уж за уши притянут.
   Жаль можно было неплохую штуку сделать.
   Нормально.
  
   50. Папа и буки
   Н-да. Даже и не знаю что сказать. На детскую страшилку может быть и потянет, но не на фантастику.
   Плохо.
  
   51. Школа начинающих магов
   Вот где киберпанк.
   Жуть какая.
   Значит мамаша разработала киберсистему подавления личности (видимо по заказу правительства и наверняка тоталитарного) и ничего лучше не придумала, как испытать эту систему на собственном сынишке.
   Сынишка же вместо того чтобы сбежать от такой мамаши, или хотя бы побунтовать вволю, очень быстро социализировался. Только вздохнул с друзьями, мол, предки учёные, чего с них взять.
   Единственный пока рассказ, идея которого вызвала у меня настоящее раздражение.
   Антиутопическая жуть.
   Ко всему прочему, сюжет провалился со школой магов, которая пришита совсем не по делу.
   И, кстати, где юмор заявленный? Не увидел ничего смешного.
   Плохо.
  
   52. Дэволюция
   Наивно как-то и недоделано.
   В конце логики нет. Как внешний наблюдатель мог знать во что там в итоге превратиться подопытный. Непонятно. А без конкретного результата не то что Нобелевку не дадут (разве что мира), но и слушать не станут.
   Плохо.
  
   53. Платье для Анны
   Сказка. Стопроцентная. И по идее и по структуре текста. Читается не очень легко, есть затянутые куски. Но после правки может неплохо смотреться. Но только опять же как сказка.
   Нормально.
  
   54. Враг! Полцарства за врага!
   В общем неплохо. Мне, как читателю, неясен мир показался, в котором всё происходит. Одни намёки.
   Хорошо, что конец не банальный.
   Нормально.
  
   55. Социологи
   Для короткого рассказа начало слишком затянуто. Финал никакой. А середина занятная, ибо "мы ведь с вами в некотором роде коллеги". Вот серединку бы и развить.
   В тексте явные следы правки. Нужно бы ещё вычитать.
   Нормально.
  
   56. Мутант
   Хоть и сплошной монолог, читается легко. Однако мрачно слишком. Не люблю глухой безысходности.
   Некоторые предложения трудно понять слёту. Например: "Раньше шаман путался, меня лишь раз брал, предыдущий, показать чтоб, что да как"
   Хорошо.
  
   57. Я и Хомка
   Не знаю. Не могу сказать однозначно, что плохо, но мне не понравилось.
   Текст воспринимается холодно. Без переживательности.
   Курсивные вставки мешают чтению. Как-то не очень они функциональны.
   Нормально.
  
   58. На границе
   Написано неплохо, но сердце не ёкнуло в положенном месте. Ощущение, что тему автор не вытянул до конца. А тема многообещающая. Но сентенции в духе "такая у нас работа", её губят.
   Нормально.
  
   59. Наваждение
   Сны, глюки, фантазии персонажей фантастикой не являются.
   Начало затянуто.
   Плохо. (Несоответствие жанру).
  
   60. Судьба человека
   Как-то не показалось убедительным.
   Сущности собравшиеся на консилиум относятся к совершенно разным категориям и уровню в иерархии. То есть сходка такого типа очень комично выглядит.
   Из финала пафоса бы выкинуть...
   Плохо.
  
   61. Театр абсурда
   Сумбурно очень. Понравилось лишь местами.
   Вообще известные имена ни к чему использовать. Они же не ключевые. Тем более, неуверен, что они "о судьбах" заботятся.
   Нормально.
  
   62. Ритм
   Профессионально сделанный рассказ.
   Хорошо.
  
   63. Стерегущие дождь
   Сумбурное изложение. Вообще задумка неплоха, хотя может и не нова, но реализация подкачала. Рассказ неплохо бы довести до ума.
   Нормально.
  
   64. "...И на Земле будут яблони цвести"
   Нечитабельно. Первая же фраза ввергает в ступор. И дальше не лучше. Смысл всё время ускользает. В результате понял только то, что следует из названия.
   Плохо.
  
   65. Деревня гоблинов
   Такое впечатление сложилось, что писать автор умеет неплохо, но вот о чём не знает. А для развлекательного текста не хватает динамики.
   Плохо.
  
   66. Когда тебя ждут
   Приятный рассказ. Добрый. Немного суховат поначалу, и кульминация с конфликтом бывших корешей скомкана. Сразу хрясть и всё. Идея конечно не фантастическая, только антураж, но это не беда.
   Хорошо.
  
   67. Единорог
   Мало достоверности, живости. Особенно в описании банды и в информационном сообщении. Есть забавные моменты и в принципе можно совсем неплохой рассказик сделать. Но скорее юмористический, чем серьёзный. Ну либо яйцо заменить на руку, например. Тогда да.
   Нормально.
  
   68. Все в нашей власти
   Тот случай, когда букву "ё" не мешало бы использовать. Это о названии.
   О рассказе. Тема которая почти всех и почти всегда раздражает. Меня нет. Но рассказ всё равно не удался. Только эпиграф и понравился.
   На фантастику даже намёка нет.
   Плохо.
  
   69. Чудо-лучи Ежи Крестовского
   Довольно обычный текст. Без особых изысков и недостатков.
   Начало затянуто и что-то со стилем - не совсем поймёшь в каком времени дело происходит. Вроде бы начало 20 века, но как-то не прогружает.
   Ну вот к чему этот "пиратский пистолет"? Из мультиков или фильмов, которых тогда почти не было? Или я со временем не угадал.
   Эпилог не совсем в масть. То есть идея автора связать Крестовского с И.Х. вроде понятна, но как-то натянута.
   Нормально.
  
   70. Черви
   Наивно всё как-то. Маша работает с червями, но ничего о них не знает. Биолаборатория без системы защиты, словно школьный кабинет. Сомнительно "противоядие" и по принципу действия, и по тому, что его не смогли протестировать. Вообще Федор Петрович на шарлатана смахивает, и он же единственный кого заботит катастрофа.
   Кругом трупы, трупы, трупы, а никакого сопереживания.
   Ожидал куда большего от такой благодатной темы.
   Плохо.
  
   71. Сезон смерти
   До самого конца надеялся, что появится какая-то новая трактовка этой темы. Не дождался.
   Исполнение неплохое. Но этого недостаточно. Для меня по крайней мере. Достоверности недостаёт.
   Культурологическое пояснение для читателей что имеет место "почти ритуальное убийство, граничащее с идолопоклонничеством и дикарским причащением кровью" как-то выбивается из общего тона.
   Нормально.
  
   72. Сыну человеческому...
   Поэма. Ну, почти. Фразы вроде "...кровь не сворачивается, вступая в контакт с холодным железом..." выбивают из атмосферы.
   Впрочем пафосная эта атмосфера всё равно утомляет. Словно бубнит человек о проблемах. Чужой человек о далёких проблемах.
   Привык я, что в фэнтези либо экшн, либо философия должны быть. Либо этнографические интерпретации (но всё равно экшн или философия). Здесь же этическая проблема только поставлена, но не развита. Возможно, рассказ рассчитан на создание настроения, атмосферы. Но, увы, не зацепило.
   Нормально.
  
   73. Туристы на берегу звезды
   Перегружено описаниями технологии лова. Можно было бы и упростить в пользу оживления сюжета. Корпоративные сейнеры ждут когда им лохи каштанов натаскают. Ну какая никакая, а социальная идейка. Про организмы живущие в звёздах тоже не ново.
   Нормально.
  
   74. Поцелуй серебристой дымки
   Сюжет слишком рваный. Не успеваешь с одними персонажами познакомится, как тут же о других речь заходит. Они конечно связанны, но для короткого рассказа перебор. Переход от затянутой лирики к затянутому же лекторию как-то коробит.
   Тема ничего, любопытная, но реализация не очень.
   Нормально.
  
   75. В.М.
   Ничего рассказ, по крайней мере легко читается. Но как фантастика плохо. И ни к чему устаревший политес. Портит впечатление. Десять лет назад, может, и смотрелся бы лучше. А 15 лет назад вообще на ура.
   Плохо.
  
   76. Зелёная планета
   Идея (которая фантастическая) понравилась. Но есть логические ошибки и натяжки. Сперва идёт аналогия сперматозоидов с планетами, а потом подсчёт по звёздам идёт. Не объяснено по какому алгоритму он мог вычислить нужную звезду - ведь это не то же самое, что вероятность рассчитать.
   И по-моему, лучше было бы начало иное сделать. Про то, что гл. герой любил читать фантастику и одной фразы хватило бы.
   Короче, есть над чем поработать.
   Нормально.
  
   77. Тоска
   Неплохая зарисовка или набросок. К чему? Не знаю. Мистика? С тем же успехом фантастика или фэнтези.
   Миниатюра не даёт ключа к пониманию идеи или замысла автора.
   Читатель что, должен задуматься о вечном? О вечности? В таком случае мимо.
   Нормально.
  
   78. Антипод
   Идея мне не очень понравилась. Тут мне товарищ Лем ближе. Как мир не моделируй, хорошим или плохим, злым или добрым, он всё одно к серединке стремится.
   Композиция выстроена не совсем удачно. Сперва объяснения, потом быстрый диалог. И всё. А ведь место ещё оставалось.
   Нормально.
  
   79. Мертв
   Скучно. И ничего нового. Хотя бы тогда уже сюжет поострее, с конфликтом (там вылез один конфликтик но не совсем в тему). Или с юмором "Хорошую религию придумали индусы..." в таком духе.
   Зачем все эти персонажи. Зачем брат? Зачем священник? Зачем этот мальчик? Умер, родился у друга. И всё.
   Плохо.
  
   80. Огун, повелитель конфигов
   Не рассказ. Фрагмент. Мир за кучей псевдотерминов не вырисовывается. Ощущение, что написан обычный эпизод про уличную шайку, про дворовые разборки, а потом в нём заменены обычные понятия на вымышленные.
   Не понравилось.
   Плохо.
  
   81. Осторожно, двери закрываются...
   Как-то диалоги по-английски оформлены. Или будто мыслями персонажи обмениваются. Телепатически. Необычно (но к этому не придираюсь).
   Как рассказ ничего. Но вот мистики уж очень лёгкий налёт. И метро это взорванное...
   Нормально
  
   82. Римейк по-русски
   Очередное разочарование.
   Замысел автора понравился, но реализация никакая. Не смешно. Вульгарно.
   Хотя бы в стиле первой части автор всё выдержал. Но и этого не получилось. Жаль.
   Плохо.
  
   83. Проклятие
   Простенько, но со вкусом. Таким и должен, наверное, быть короткий рассказ. Ёмким и осмысленным, с одной единственной интригой.
   Кстати о причинах бессонницы можно было бы и в самом начале сообщить. Это никак интриги не нарушит, а читателю понятней.
   Да и фэнтези ни при чём. Лучше бы убрать.
   Хорошо.
  
   84. Бой
   "Великий Крестовый Поход". Только там мечи в космосе замотивированы, а здесь никакого объяснения. Описание битвы плохо увязывается с невесомостью.
   Финал неплох, хоть и банален. В том смысле, что личное общественному не товарищ. Однако к финалу и нужно было рассказ привязать. А то спонтанно всё получается.
   Стиль бы поправить. Сейчас скорее на изложение рассказа похоже, а не на собственно рассказ.
   Нормально.
  
   85. Купол
   Рассказ написан словно с каким-то акцентом. Забавно даже читать. Может быть, конечно, это просто безграмотность, но я надеюсь на лучшее.
   Идея не показалась ни оригинальной, ни интересной. Что будут воспринимать артефактами нашей эпохи потомки и как они будут трактовать находки - тема сама по себе давно уже ушла из фантастики в публицистику и без нагрузки второго плана не смотрится. А таковая в рассказе лишь обозначена (Что было до начала их эры наших потомков не интересует и находится под запретом), но никак не объяснена.
   Плохо.
  
   86. Зверинец
   Антиутопическая зарисовка. На рассказ не тянет. Ни целостного сюжета, ни интриги, ни действия.
   Фрагмент дневника уставшего человека.
   Хотя язык нормальный. Читабельно. Но...
   Плохо.
  
   87. Демон Вася
   Наворочено всего сверх всякой меры. Идея та ещё, сюжет простенький. Вроде бы нужно брать экшном или юмором. Не берёт. Достоверность персонажей как в дурном мультике на 12 кадров в секунду.
   Плохо.
  
   88. Затворница
   Всегда полагал, что мистика пишется в реальном мире (эпоха не важна, важна достоверность мира). А здесь какой-то гротеск с этими грудями. Да и мистики чуть-чуть.
   Не очень понятно и не очень увлекательно.
   Нормально.
  
   89. Терра нон грата
   Не без юмора рассказ, не без морали и не без выдумки. Только вот надо было с самого начала одного персонажа вести. А то акценты прыгают с героя на героя. Неудобство для читателя.
   Позабавили потомки далёкие. Предки для них вроде попугаев, но культура ни на грамм не изменилась.
   Нужно дорабатывать рассказ, на мой взгляд. Может совсем хорошо получиться.
   Нормально.
  
   90. Праздничный человек
   В лесу родилась ёлочка. Если бы я до сих пор редактировал экологический журнал, честное слово напечатал бы. Но для конкурса не то. Слишком предсказуемо и грубовато. В тоже время и на панк не тянет - никакой идеи потому что.
   Сперва хотел поставить "плохо", но передумал. Видимо, чем-то всё же зацепило.
   Нормально.
  
   91. Смоковница
   Как говаривал товарищ Пол Пот: "Город рассадник зла и заразы". О том и речь.
   Очень мне понравился рассказ и стилем и духом. Но, увы, почти не фантастика. И, кстати, если бы автор позиционировал его как совсем не фантастику рассказ смотрелся бы лучше. Правда не на этом конкурсе.
   Хорошо.
  
   92. Карма героя
   Хороший во всех отношениях рассказ. Может быть несколько монотонен, но такова, видимо, задумка автора.
   Хорошо.
  
   93. Заглянуть за Край
   Не внушает. Рассказ - довольно затянутое предисловие к финальной сказке. Совсем ненужное предисловие, ибо не имеет значения в дальнейшем (Когда речь идёт о старцах, главный герой не выделяется среди них никак).
   Сама же сказка изложена наспех. Мотивация мудрецов не выглядит убедительной. Тут бы побольше расписать и хитрее как-нибудь, чего они испугались, почему зверям не поверили.
   Плохо.
  
   94. Сталинка
   Не то, чтобы до костей пробирает. Иные реальные истории пострашнее мистики будут. Но рассказ неплох. Убедительно написано и читается без напряжения.
   Хорошо.
  
   95. Последний жрец
   Ни к чему дважды объяснять читателю предысторию. Сперва в диалоге, затем, подробно, в мыслях мальчика. Нудновато получилось.
   Про тематику я уже писал в комментарии к номеру 85. Затёрто и нужно что-то совсем необычное выдумать, чтобы понравилось.
   Финал посвежее. Вроде как молодые порывы взяли верх над догмой.
   Нормально.
  
   96. Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку
   Ну да. Юмор. Он есть, и он неплохой. Почти сатира. Но всё же не вытягивает. Кстати, причём тут Нетте? Лучше бы уж по теме, что-то. Товарищу Хабблу, Телескопу и Человеку. Тем более к закрытию проекта было бы актуально. Но это я так...
   Поскольку для юмора главное не победа, а участие (по себе сужу) оценка соответствующая.
   Нормально.
  
   97. Простое решение
   Как-то уж слишком простое. Неинтересно.
   Плохо.
  
   98. Предчу(в)ствие гражданской войны
   Н-да. Язык корявый, сбивает с ритма. Много непоняток. Зачем это соколы кружились над полем брани? А потом ещё и в тёплые страны улетели. Фотовспышки какие-то. Нагромождение образов, мыслей.
   Если это сюр (исхожу только из названия), то, во-первых, не слишком удачный, а, во-вторых, концовка рассказа его напрочь убивает. Нелепая концовка, ненужная. И какая-то вымученная, ненастоящая.
   Плохо.
  
   99. Космонавт номер ноль
   Рассказ сильно выиграл бы, кабы из него выбросить половину приколов. А другую половину оставить. Впрочем, тут вкусы читателей угадать сложно. Но мне кажется, что приблатнённый говор можно было и сочнее вывести, не так вульгарно и стандартно.
   Плохо.
  
   100. Лишние рты
   Фэнтези на отечественном материале, но без имперских глупостей. Что радует. Два сомнительных момента. 1. Как я понимаю, в тех культурах, где "лишних ртов" пускают на самотёк, их и с печи бы согнали. В угол, в сени, в сарай. 2. Само предание про траву, как-то искусственно смотрится. Его бы адаптировать, стилизовать.
   И ещё всё время сбивало зима-лето. Может пояснее в самом начале прописать, что, мол, лето не пришло, застряло где-то...
   Река Гусь, это славно.
   Хорошо.
  
   101. Белый гоблин
   Ну не знаю. Так, ничего написано. Мерным языком. Изредка сбивки из-за неудачно выстроенных предложений. И вроде история занимательная. Но вот причинно-следственных связей никаких. И идеи никакой.
   Что его на кровавость сподвигло? Отсутствие карандашей? Имя? Найденные доспехи? Что-то ещё?
   Кстати, бессмысленностью похоже на "Деревню гоблинов". Хоть в цикл объединяй.
   Нормально.
  
   102. Дублеры дублеров
   Словно скрытая пародия на плохую фантастику. Словно человек писать умеет, но извращается. Словно прикол чей-то.
   Вроде и про двигатель на ксеноне автор знает, но вдруг, посадка на Сатурн, вдруг шустрая болтовня между кораблём и ЦУПом, без ожидания сигнала...
   Диалоги вроде красножарского "Какие у вас есть доказательства?" И стиль соответствующий. Хотя и не без изюминок. Получил массу удовольствия от чтения. Но пока...
   Плохо.
  
   103. Морской Змей
   Живой язык. Про рыбалку наоборот. Тема древняя.
   Фантастика? Ну пусть фантастика. Но мне, так называемые перевертыши редко когда нравятся, если кроме желания "перевернуть", в рассказе больше ничего нет.
   Хорошо, что короткий.
   Нормально.
  
   104. Остров без акул
   Начало хорошо тем, что включает читателя в тему, и с первой фразы задаёт темп. Учитывая конкурсный лимит это немаловажно.
   Вопросы возникли по ходу. Почему бы заказчику и не предупредить крутого Кена об опасности. Расчёт не очень понятен. Ещё. Как Кен понял, что голова на обглоданном трупе именно отгрызена.
   И ещё - "противосолнечные очки", "рыб и акул" - как-то царапнуло.
   В целом вполне читабельно и даже появилось желание ещё что-то из цикла прочесть. (Не сейчас, понятно).
   Финал тоже неплох. Правда, он только закругляет рассказ, но не заканчивает. Ничего не объясняет.
   Ожидал большего.
   Хорошо.
  
   105. Ведьма
   Неплохой сюжет. Про новизну не скажу - сейчас столько всего на эту тему, а я не отслеживаю.
   Стиль несколько перегружен эпитетами.
   Показалось, что муж героини (Николай) как-то лишним смотрится. Утяжеляет рассказ. Эпизод в парке тоже лишний (и так потом всё разъясняется).
   Рассказ нужно либо сократить, либо, напротив довести до ума побочные линии, переплести их похитрей.
   Нормально
  
   106. Охотник
   Весь рассказ - психология и мотивация охотника за миг-другой до атаки.
   Словно он сам себя уговаривает, убеждает. А больше ничего и нет. Зарисовка. Не рассказ.
   Плохо.
  
   107. Адам и Ева plus
   Нет. Это не юмор. Потому как единственная шутка растянута на весь рассказ.
   Зря все аналогии с первоисточником в самом начале вывалены. И фамилии персонажей. Конец не оригинальный, так хотя бы интригу выстроили как следует.
   Нормально.
  
   108. Исса
   Ну, допустим, это притча.
   Фэнтези нет. Вообще фантастического элемента нет.
   Идея есть, но не сильно новая. Скорее удачная компиляция двух-трёх идей.
   Плохо.
  
   109. Скоро рассвет
   Слабенько. В смысле ничего нового не добавлено к порядком избитой теме. Некоторые главки написаны неплохим живым языком, другие (особенно разговор в конце) неубедительны.
   Плохо.
  
   110. Михайло Муромец
   Идея для юморески неплохая, но почему-то не смешно.
   А потому, что логики нет. Она и в юморе лишней не бывает.
   Ну то что детки шалят с историческими или псевдоисторическими персонажами - это нормально. Но потом теми же глупостями начинают заниматься умные научные дяденьки. Разницы никакой. Просто те, что из старшей группы отобрали игрушку у маленьких. Ну правда потом в свою шайку пригласили.
   Нормально.
  
   111. Роза
   В принципе нормальная прозочка с небольшим фантастическим элементом, который выступает в качестве катализатора-индикатора и позволяет избежать длинных драматических диалогов по выяснению отношений.
   Читается без напряжения, но чувств особых не вызывает.
   Нормально.
  
   112. Визит Твари
   Да, нет, это не мистика, это фэнтези.
   Диалоги пустые и не слишком достоверные. Пустые, потому как смысла в них нет особого. Всё равно один другого утащил безо всякого согласия.
   Нормально.
  
   113. Рассвет на планете Эры
   Сюжет понравился. Юмор с прихиппованной речью песчинок не очень.
   Во втором абзаце переход на первое лицо никак не выделен. Сбивает.
   Нормально.
  
   114. Будоа-Бодуа
   Абсурдик такой. Ни к чему не обязывает. К хорошей оценке в том числе.
   Нормально.
  
   115. Сон?
   Мне так казалось, что исторический миф о многочисленных рабах и тяжёлых каменных глыбах при строительстве пирамид давно уж развеян. И катков в Ебипте тоже не было.
   Ладно. Постараюсь от этого отстраниться.
   Сюжет стандартный. Финал тоже.
   Последняя фраза для тех кто в танке.
   Плохо.
  
   116. Фантасглючение (Рассказ Прелюдия) -- Законы Слова
   Ой!
   Реферат.
   Плохо.
  
   117. Второе пришествие
   Это Остап Бендер историю про Вечного Жида досочинил. Но там, кажется, петлюровцы его к стенке поставили.
   Однако Ильф с Петровым вряд ли стали бы ту байку отдельным произведением подавать.
   Меня не тронуло.
   Нормально.
  
   118. Кошачий рай
   Трудно оценить. Ничего так написано. Не без юмора. Но тогда концовка не в тему - слишком серьёзная.
   Для мистики в целом легковесно.
   Не знаю.
   Нормально.
  
   119. Игра
   Больно уж всё оторвано от реальности.
   Притча? Но и она должна привязку иметь к реальности. Она даже в первую очередь.
   Плохо.
  
   120. Яркий свет
   Неплохой рассказик. Но сюжет выстроен так, что финал должен быть неожиданным, а он просчитывается почти сразу.
   Нужно либо Гитлера закамуфлировать, либо финал другой придумать. Там, когда он про ад помянул, я было обрадовался. Но это лишь метафорой оказалось.
   Нормально.
  
   121. Тридцать два хонга про запас
   Слишком много объяснений при минимуме развития сюжета. И слишком много понятий, которые требуют укладки в систему, ибо сами собой не укладываются. Отсюда, несмотря на изящество языка, читать нелегко. Смысл ускользает.
   Нормально.
  
   122. Машина времени
   Что-то мне не пришлась по душе аналогия с башней из кубиков. Слишком дыр много в такой модели. И надрыв в рассказе чрезмерный.
   Вообще сырой текст.
   Нормально.
  
   123. Торговец небом
   Любопытно, но не очень понятно.
   Так и задумано?
   Нормально.
  
   124. Невозвращенец
   Нормально написано. Правда, неуверен я, что маячки под водой работают. Это мелочь.
   Но финал тот ещё. Ну нельзя было разве выверт какой-нибудь новый придумать. Ребёнок под грузовиком. (см. 60. Судьба человека).
   Нормально.
  
   125. Фея или Минздрав предупреждает
   Половина рассказа - жизнеописание, перемежающееся с известной всем информацией о вреде курения.
   Нет, меня тоже раздражают люди, заскакивающие в автобус с последней затяжкой в лёгких. Но то вопрос индивидуального хамства.
   Фея же скорее ведьму напоминает. И нет бы на героине сосредоточилась. Так нет курение.
   Вот финал слабый.
   Вот лучше бы она разорилась вместе со своей табачной лавкой. Так сказать во искупление благих дел своих.
   Нормально.
  
   126. Грань
   Только эпизод. Возможно даже заключительный. Бог какой-то приземлённый, больше на князька похож. (Такие, кстати, есть в природе, но они и амбиций особых не имеют). Много непонятного. Почему и как город запылал?
   Нормально.
  
   127. Странная история
   В общем, сюжет мне понравился. Но вот монотонное описательное повествование, нет. По-моему много лишнего. Катаракты, полиартриты, долгое описание старушки.
   Нормально.
  
   128. Вампир снегов
   Не рассказ.
   Не большой я знаток эскимосской культуры, но не верится что-то в сакральные эскимосские гробницы.
   Недоумение вызвало следующее:
   Как можно завести любовные интрижки с деревней?
   "...нет никакого оружия, только пила. Может распилить гроб?" После этого в голове возникла мысль. А если нет ничего, кроме малярной кисти? Может гроб покрасить? Поможет авось от вампира?
   И потом, зачем было читателю "втюхивать" человеческие чувства и размышления Полы, если она вампиром и оказалась.
   Плохо.
  
   129. Чистилище
   Не знаю, может математик и нашёл бы в рассказе любопытные ассоциации, но мне это наукообразие читать сильно мешало.
   И, главное. Я как-то упустил где рай закончился и ад начался. Перечитал ещё раз. Не нашёл.
   Мораль тоже осталась мною непонятой. Что склонило чашу, только ли выбор, или просчёт. И кто этот ангел, из чьей канцелярии?
   Плохо.
  
   130. Карета к подъезду
   Стиль тяжёлый. Перегружен всякими вводными предложениями и предложениями вообще. Например из первого абзаца второе предложение можно выкинуть, а третье переделать.
   Нелюбовь к капитализму в каждой фразе. Допускаю, что у автора накипело, но не надо так в лоб агитировать. Хитрее надо, чтобы читатель сам к такой мысли пришёл. Или же через лёгкий юмор. А лучше через диалоги, чем от автора, а то на статью в оппозиционной газете похоже.
   Н-да. Дочитал. И чего я про стиль распинался. Автор меня провёл.
   С таким финалом ничего рассказ не спасёт.
   Плохо.
  
   131. Маги
   С названием путаница, но пусть будут Маги.
   Начальный диалог словно из сериала. Перетирают ребята какую-то мысль. Из-за чего дальнейшее повествование трудно воспринимать всерьёз.
   Н-да. А дальше фрагмент вставлен из Героев М&М. Что, трудно было прикрыть собственной фантазией? Хотя бы Элементы Воды.
   Ага. Ловушка на злобного старикана если не оправдывает, то объясняет начальный картонный диалог. Ну не актёры они. Как смогли разыграли. А старик туповат оказался.
   После битвы опять сериальный диалог. Кого на сей раз дурачат?
   Читателя.
   Ко всему прочему какая-то жажда власти у ворон всплыла. Явный перебор.
   Плохо.
  
   132. Аня и коза
   Неплохая миниатюрка. Возразить особенно нечего.
   Нормально.
  
   133. Камикадзе
   Как уже заметили в коммах, я без придыхания отношусь к дальневосточной культуре. Но дело не в этом.
   Школой меча я не увлекался и обилие терминов меня тяготит. Половины из них я не знаю, а лазить в словарь неохота.
   Кроме того, про спортивные или боевые состязания убедительно писать практически невозможно. Это зрелище реального времени. Почитайте распечатку комментариев Озерова к футбольному матчу. Сильно увлекает?
   Обычно писатели берут психологизмом, а не ходом схватки. Здесь это есть, но недостаточно увлекательно.
   Сюжет разорван на две линии, которые плохо взаимосвязаны. Ни к чему такое в коротком рассказе.
   Финал неплох, но он не завершает обе линии в одном эпизоде.
   Нормально.
  
   134. Приснилось...
   Житие мое.
   Зря автор это в сон облёк, даже несмотря на оговорку в конце. Читатель же на сон настраивается и восприятие соответствующее.
   Ничего особо оригинального я не нашёл. Хотя ожидания были, когда персонаж в будущее перешёл. Но машины, самолёты, звездолёты и т.п. и в конце смерть. Это банально.
   Нормально.
  
   135. Фантастическая история одной находки
   Стиль интересный. Сказочно-рассказочный. Но постепенно приедается. Товарищ у меня есть, любит свои сны рассказывать. Очень похоже.
   Финал. Влюбилась героиня. Значит фантастика только в камушке вещем? Сказочка больше получилась.
   Нормально.
  
   136. [б... Джек Iv]::памятка Победителя
   Что ли провокация?
   Почему бы и нет?
   Стиль хороший, читается без напряжения. Но мизантропические сентенции меня не тронули. Снобизмом каким-то веет от всего.
   Впечатление такое сложилось, вернее ассоциация. Сидит ребёнок у конструктора Лего, перебирает лениво разноцветные блоки. Но собирать в сотый раз стандартный экскаватор его ломает, а другого ничего не приходит в голову.
   Нормально.
  
   137. Смешать, но не взбалтывать
   Да, неплохо.
   Хотя показалось, что под конец искромётный стиль угас, но возможно это просто герой угас вместе со стилем.
   Хорошо.
  
   138. Черная трасса
   Начало напомнило вот что. Есть в Москве такое движение За Анонимное И Бесплатное Искусство. Они как-то концептуальную акцию устроили. Собирали с людей деньги и прямо у жертвователей на глазах делали из денег картину - рыбу. Из монет чешуйки из бумажек фон. Им и рубли кидали и доллары, а они всё резали, гнули и в картину вставляли. Один ради любопытства стольник долларовый бросил - неужто тоже порежут? Порезали.
   Хорошо написано, живо, убедительно, но такая неинтересная развязка всё портит.
   Нормально.
  
   139. Они живые!
   В принципе простенько и банально. Но сделано неплохо. Бытовой такой диалог очень в тему.
   Но можно сказать и по-другому: В принципе сделано неплохо, но простенько и банально.
   Нормально.
  
   140. Эксперимент N 2
   Собирался рассматривать работы вне контекста предыдущего творчества. Но не могу удержаться. Автор "подвис" на теме, как отвадить писателей от писательства. На сей раз это сатанинские козни.
   С бесовскими ругательствами явный перебор. Они плохо вписываются в диалог. И вообще заговор не мотивирован. Зачем это им надо? "Не сможет писать и попадёт к нам" - это грех такой, смертный, что ли?
   Опять же непонятно почему дело провалилось. То есть да - Михаил помешал. А откуда узнал?
   Сырой очень рассказ. Требует серьёзной работы.
   Нормально.
  
   141. Big Bang
   Рассказ читается как набросок к сценарию. Диалоги и ремарки.
   Местами понравилось, но в целом не убеждает. Главное из-за сухости изложения не погружает читателя в текст.
   Идея хоть и смутно поданная, тем не менее любопытна.
   Нормально.
  
   142. Победить дракона
   Название настроило на какую-нибудь банальность. Ошибся.
   Идея понравилась (с сумасшедшим домом для магов сгоревших на работе) и сюжет неплох (поиск средства врачевания). Но подача, стиль не понравились.
   Натяжки есть кое-какие. Почему наблюдающим магам запрещено знакомится с историей болезни. А если так, почему они легко обходят запрет. Это мелочи, но они напрягают тоже.
   Рассказ нуждается в более удачной реализации.
   Нормально.
  
   143. Сержант Дуббел
   Вроде как для развлечения написано. Однако не очень развлекло.
   Критиковать рассказ особого смысла нет, но замечу, что не понравился мне язык главного персонажа, не понравилась слишком прямая аналогия с ГАИ, не понравился финал - ну игра и игра.
   Нормально.
  
   144. Студень
   Хорошая идея о мелком боге, оставшемся без попечения старшего и начавшем чудить. Хотелось бы видеть более объёмный текст. Почитать без конкурсной спешки.
   Есть шероховатости. Переход от квартиры к домику егеря и обратно не слишком обозначен. Тем более, что костёр в квартире странно смотрится. Шутка с бабками плоской показалась. Да и вообще главный герой туповатым слишком вышел.
   В остальном всё нормально, стиль лёгкий, читабельный.
   Хорошо.
  
   145. Деревенский киберпанк
   Да. Хорошо. Всё в тему. И юмор, и социальная идея и собственно тема.
   Шутка робота в конце понравилась.
   Хорошо.
  
   146. История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось
   Это что, подражание Лему? Но у него подобные байки вписаны в более серьёзную оболочку. Или даже не очень серьёзную, но с идеей.
   Здесь же просто байка. Чего недостаточно.
   Нормально.
  
   147. Кольцо вокруг Земли
   Не совсем логично в плане экономического расчёта данного проекта. Ну, на запусках слегка экономят, что большая выгода с этого? Не думаю.
   В остальном вполне обычный текст без особой изюминки и новизны. И не очень увлекательно написан.
   Нормально.
  
   148. Подрывник: Священная Смерть
   Опять же. Речь вроде о будущем, а тут реалии современные. Лица кавказской национальности пресловутые.
   Но даже если бы рассказ был написан без фантастического элемента в виде биоконтейнера с пластиковой взрывчаткой (не такая уж и фантастика, кстати), всё равно смотрелся бы слабо.
   В "Новой газете" про такое пишут.
   Нормально.
  
   149. Континуум машины или топор кроманьонца
   Излишне рваный стиль и перебор с терминами затрудняют чтение. Сюжет любопытный, идея неплоха, но реализация не очень яркая. Ожидал большего.
   Нормально.
  
   150. Рыцарь Ланселот-3-12
   Второй на конкурсе рассказ, вызвавший у меня ассоциацию с "Великим Крестовым Походом". На сей раз в том числе и неплохим стилем.
   Всё было бы хорошо, но финал пустой какой-то. Вот ожидал, что хоть интрига с законом роботехники всплывёт, и роботы дадут плохим рыцарям перебить деревню.
   Всё равно неплохо.
   Нормально.
  
   151. Бусики
   Очень много всего намешано, но весьма гармонично. От чего сложилось ощущение, что прочёл рассказ куда крупнее 10 килобайт.
   Сказочная любовная история (Цветик-семицветик) на фоне жёсткой антиутопии. Автор предупреждает, чтобы к выставленному жанру не цеплялись. Не буду.
   Неплохой рассказ и язык хороший. Прочитал почти без сбоев. Единственное, что прозвучало диссонансом, так это упоминание террористов. Ну это вроде как в рассказе про Вторую Мировую Войну, вдруг страшные пираты бы всплыли.
   Хорошо.
  
   152. Один из многих
   Начало нудное, но всё же интригует.
   Надо бы сюжетные линии хоть звёздочками отбить, а то путаница возникает поначалу.
   Ещё мне кажется ошибкой (стилистической наверное), называть героя от автора то Артёмом, то Тёмой, а то Новицким. Лучше бы от автора так называть, а от лица других персонажей иначе. Развести синонимы.
   Рассказ показался сырым, но не лишённым перспектив, если с ним поработать.
   Нормально.
  
   153. Чужой
   Заявленной иронии маловато. Даже грустной, как у Нины Катерли.
   Такие вещи должны хотя бы легко читаться. Но здесь стиль изложения тяжёлый. Много ненужных отступлений с рассказом про каждого из студентов.
   Нормально.
  
   154. Пятое поколение
   Скучно было читать. Дошёл до середины, начал сызнова. Понравилось больше.
   Угу. Муравьи. Занятно. По крайней мере в сравнении с "Хищниками" рассказ выигрывает. И тем что автору удалось меня провести и наличием, кроме примитивного перевёртыша, второго (социального) плана.
   Но язык не очень лёгкий для чтения.
   Нормально.
  
   155. Бабочка
   Текст мне показался чересчур нудным и заумным. Объяснения жреца, какие-то фрагменты мифологии. Но ничего увлекательного. Погоня где-то на заднем плане, вроде и нет её вовсе.
   Концовка скорее фантастическая, чем мистическая. Неплохая концовка.
   Рассказ мог бы мне понравится, если бы подан был иначе. Более динамично. Изгой, погоня, изгнание и этот финал. Умирая превратился в бабочку и навёл на врагов каравеллы Колумба.
   Но это я так, к слову.
   Плохо.
  
   156. Не тронь мою печаль
   Сразу вопрос возник. У них что, иерархии нет? Они равноправные напарники и могут ссориться чуть ли не до мордобоя? Как-то непохоже не только на космические структуры, но и на элементарную котельную.
   Вообще голливудская такая тема напарников, но решена гораздо интереснее.
   Кульминация с выбором и финал понравились. Но начало не очень.
   Нормально.
  
   157. Два одиночества
   Это хитрое перекладывание выбора вышних сил на читателя, мне не понравилось. Конформизм какой-то. Для фэнтези недопустимый.
   ОН - зря выделен. Подспудно всё время ожидал, что это аббревиатурой окажется, робота какого-нибудь. Тем более что в нескольких местах местоимение это нормально было написано.
   Зарисовка, не рассказ. Местами яркая, но больше утомительная для чтения.
   Плохо.
  
   158. Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки
   Начало сумбурно. То через минуту часы менялись, то через две. Стрелки кружились (постоянно надо полагать), но время улетало вперёд лишь каждые две минуты. И т.д.
   После короткого диалога гиперабзац. В нём сразу теряешься и понимаешь, для чего собственно абзацы изобрели.
   То ли бред, то ли скороговорка, то ли набор фраз. Судя по названию, скорее первое.
   Плохо.
  
   159. Сэнди
   "пригашен" мне не понравилось. Это чтобы штампов избежать? Лучше штампы.
   Очень милый рассказик. Местами реализма бы прибавить, а то как-то не живо текст воспринимается. Особенно 1 часть.
   Собака-жена абсурд конечно, но оригинально.
   Нормально.
  
   160. Правда о Сизифе
   Да. Без актёров и театрика в начале, можно было бы и обойтись. А так понравилось. Легко читается. Оригинально. И попутно вопросы всякие затрагивает. Не то чтобы сильно философские, но жизненные.
   Хорошо.
  
   161. Exitium
   Небесная слюна - неудачная на мой вкус метафора.
   Сюжет понравился и исполнение ритмичное тоже.
   Финал закономерный, но всё же ослабил впечатление. Ну и сделал рассказ почти нефантастикой. Конечно, банальный конец света был бы куда хуже, но всё же ожидал от сюжета чего-то особенного.
   Нормально.
  
   162. Правдивое зеркало Сестино
   Ощущение, что текст сокращали. Резали беспощадно. И потому воспринимать его довольно сложно. Что это было, повесть или роман? Или наброски к крупному произведению?
   Возможно, но не рассказ.
   Идея хороша. Но за сюжетными рывками не успеваешь.
   Нормально.
  
   163. Мономания
   Почему рассказ помечен как приключения я так и не понял. Возможно, именно это негативно повлияло на восприятие.
   Не увлёк меня рассказ, наоборот, запутал основательно.
   Нормально.
  
   164. Йохан и бабай
   Очень много непонятного. На хорошую притчу рассказ не тянет, а потому и задумываться не возникает желания. Как экшн тоже не совсем подходит.
   Что-то среднее.
   Нормально.
  
   165. Текстпроцессор-2: отец-процессор
   Циферки напрочь разрушают текст. Даже если бы других проблем у него не было. Но они есть. Очень неряшливо написано. "Не очень-то тепло бегать" - не очень. Зачем нужно объяснять читателю возле которой двери следует спрашивать "кто?", если герой так и не задал этот вопросом. Или вот: "Доносилось уже с пятого, если учесть, что Макс жил на третьем". А если бы он жил на каком-то другом? Что, донеслось бы с шестого?
   И такого слишком много.
   Да и особого смысла в тексте я не нашёл.
   Плохо.
  
   166. Рррябь или русская Матрица
   Текст, видимо, на любителя, к коему я не отношусь.
   Похоже что состоит из бреда, упакованного то ли в тост, то ли в пьяный базар.
   Попались красивости, даже умные фразы. Но в целом...
   Плохо.
  
   167. Глазами сердца
   Всё больше утверждаюсь в прежнем своём выводе, что рассказ и тем более короткий рассказ, не подходящий формат для фэнтези.
   Не цепляет текст. Вроде всё в нём есть, но изложено наспех. Только завязка фэнтезийно размерна, всё остальное - одни наброски.
   Нормально.
  
   168. Дирижер
   Какая-то не очень мистическая мистика.
   Читать не то, чтобы тяжело, но весьма скучно. Хотя казалось бы экшн. Но так написано, что будто бубнит автор под нос что-то.
   Очень много нелепых фраз, повторов и стилистических ошибок.
   Идея, если она есть, осталась непонятой.
   Плохо.
  
   169. Посылка
   Понравилась фраза "Затем окружающее обрело смысл пространства...".
   Всё остальное никуда не годится. Текст нуждается в тотальной правке.
   По идее. Не раскрыто совсем, за что Джек удостоился чести быть приглашённым в Лигу Разума. Какие такие мысли он высказал?
   Собственно на этом и стоило построить рассказ, а вовсе не на технической стороне присоединения к избранным.
   Плохо.
  
   170. Милая Маша
   Ароматный ломтик. Просто хорошо. Без комментариев.
  
   171. Пришелец
   Сюжет понравился. Отстраненностью героини от космических разборок. Свои проблемы у неё.
   Но со слов: "Когда она немного пришла в себя..." атмосфера разрушается.
   Не дожал автор.
   Нормально.
  
   172. Случай в Коровинцах
   Слово "церквуха" как-то вываливается из выбранного автором стиля.
   Чего-то такое перумовское в тексте сквозит.
   Смесь славянской мифологии и синтетической фэнтези. В данном случае эклектика образ разрушает. Нормальный оборотень, пень, нож, поп, колдун, дочь. А потом на тебе - шестиконечная звезда, магия, аура у ножа. И в довершении всего волшебный перископ. Это что, юмор?
   Очистить бы рассказ от "новодела" и сюжет закрутить детективнее, может неплохо получиться.
   Нормально.
  
   173. Когда дети не плачут
   "Простой русский мальчик", "славянская кровь", "мужчины кавказской национальности", "вонючие чеченцы", "бесстыдство современных девушек". Это из газет обороты. Да и то не из всех. Фамилия ещё в добавок - Листьев.
   А зарезал-то всё равно папаня.
   Такие дела.
   Фантастическая идея осталась непонятой. Какие переходы? Куда?
   Плохо.
  
   174. Инферно
   Увлекательно. Но есть слабые места.
   Во-первых, когда там русских в забегаловке обсуждают, картинно по-моему вышло. И финал слабенький. Не плохой, не хороший, лишь бы тему закруглить.
   По стилю. Первая часть значительно сильнее написана. Живее. А во второй, там где разговор об увольнении, как-то тускло получилось.
   Нормально.
  
   175. Невероятная история, рассказанная мне одним бардом.
   Курсив это плохо. Снижает качество восприятия.
   Читать тяжело. Диалоги местами живые, но в основной массе пусты. А собственно кроме диалогов и нет ничего.
   История барда на небывальщину походит, но скомороший стиль не выдержан. Да и прерывают барда всё время. Рвано вышло.
   Финал озадачил. Если всё это гонево двух укуренных в дымину хиппи, один из которых сиганул с крыши от милиционера, то явный неформат. Если всё же нет, то рассказ требует серьёзной переработки.
   Плохо.
  
   176. Но я улыбаюсь
   Весь рассказ в трёх абзацах. Не потому, что короткий, а потому, что абзацы долгие. Слишком долгие.
   "сообщались отрицательные данные" - плохо.
   Много лишних объяснений. Например: "Сидеть на настоящем дереве было весьма престижно" И точка. И не надо пояснять, дескать всё повырубили, на пластик заменили и т.п. (да и вообще ход не новый)
   Много ошибок. И стиль наивный несколько. Не очень живо, без диалогов и почти без действия.
   Финал сравнительно удачный. Не без намёка.
   Но рассказ не спасает.
   Плохо.
  
   177. Потом всё стихло
   Фантастики кот наплакал. Сюжет никакой.
   Ожидал выверта в конце, пусть и не фантастического. Вроде, что узнав о болезни, герой умирать раздумает. И того не дождался.
   Плохо.
  
   178. три желания
   Особенно на конкурсе удались сказки. К чему бы это?
   С названием опять путаница. Паська или три желания?
   Ага. И с именами тоже. Лавен или Лавенг. Или "г" - это мн. число?
   Хороший приятный язык. Сюжет классический, сказочный. Про три желания. Сами желания не классические, но зато нормальные, детские, что радует и придаёт тексту достоверность.
   Заговор убедителен.
   Хорошо.
  
   179. Ожидающий
   Написано неплохим языком. Но идея немного туманна. Со второго раза понял, что имею дело с призраком (душой) погибшего под поездом. Но вот связь его с девушкой так и не выявил.
   Нормально.
  
   180. Смерть напрокат
   Было, было. Сюжет с турагентством, предлагающим нечто необычное, очень уж не нов. Сразу портит впечатление. (Можно ведь было иначе тему замутить).
   Недостоверно в ряде мест. Очень уж быстро согласился и поверил герой. Не воспринял странное предложение как шутку, бред. И в затем вломился немотивированно в пустой офис.
   Стиль средний. Есть неудобоваримые длинноты. Например, 1 предложение 2 абзаца.
   Финал мрачноватый. Подан как-то сумбурно.
   Нормально.
  
   181. Зеркально чистый
   Битва не очень внятно описана. Напали, накидали мешочков и встали. Зачем тогда нападали? Почему герой терзается?
   Смысла я так и не понял. "Почему он считает это карой небес?" - задаётся автор вопросом. Но мне-то осталось непонятно, что это считает он карой небес, и считает ли вообще...
   Плохо.
  
   182. Слайды
   Поначалу сюжет показался неплохим, но финал с зелёным ростком очень уж банален.
   Третий эпизод лучше бы привести в соответствие с первыми двумя. Либо он сам себя осознал бы последним, либо что-то ещё..
   Стиль нормальный, читабельный. Есть опечатки - "надень работы"
   Нормально.
  
   183. От кофе желтеют зубы
   Никакой идеи я в рассказе не обнаружил. Ни технической (впрочем, не всё понял в гениальных озарениях героя), ни социальных, ни сюжетных.
   Такой рассказ должен был бы закончиться чем-то оригинальным. А он ничем не закончился.
   Плохо.
  
   184. Тату космического волка
   Половина рассказа описание персонажей - явный перебор. "Компания из трёх сударынь и двух сударей" - как-то не так звучит.
   Тема с песчаной планетой не лишена оригинальности и смысла. Но рассказ-то про флирт, а не про эту интересность. Она вторична, не развита и никак не связанна с основным сюжетом.
   "обслуживая клиентов" - лишнее. И так понятно от чего страдает официантка.
   "общество шутих" - прикол? Тогда зря.
   Могло бы быть лучше, а пока
   Плохо.
  
   185. Однажды дождливым летним днем
   В идее, конечно, ничего нового нет. И скорее это фантастика чем мистика. Но поскольку неясно с помощью каких сил - физических или демонических герой пробил время, вопрос остался открытый.
   Небрежно написано. На грани достоверности и фальши.
   Последняя часть с объяснениями портит рассказ. Это должно было быть понято из основного текста. А значит недостаток композиции.
   Нормально.
  
   186. Её улыбка
   Слишком много красивостей и мало смысла. Мистику не разглядел за всем этим. Ну, может, лишь самую малость мистического тумана.
   Нормально.
  
   187. Админ Всея Руси
   Вроде живо написано, складно, персонажи более-менее достоверные, но местами на бред смахивает. Особенно к концу ближе. Так я и не понял идеи.
   Плохо.
  
   188. танцы над пропастью
   Сперва показалось продолжением "Прыжка". Тема та же.
   Небрежное форматирование. Диалоги не отбиты. Еле разобрался кто чего говорит. И звёздочки. Сперва их за сноски принял. Но нет, главки видимо.
   Несмотря на эти усилия автора, текст вполне читабелен.
   Однако слишком много все бубнят про традиции. Традиции тем и сильны, что принимаются априори. А когда их начинают анализировать (не учёные, а последователи), то тут-то им и конец. Может, рассказ как раз про это и есть. Хотя в нём философских идей несколько. И это утяжеляет восприятие.
   "Долине Сухой воды" - "воды" тоже с заглавной надо бы.
   Нормально.
  
   189. Афра
   Так как я не "грелся" на 48 часовом конкурсе, меня "нано" не достали до печёнок. Но здесь они по-моему не уместны. Вообще много псевдотреминов. В коротком рассказе лучше этим не увлекаться. Мешает.
   Ковёр-самолёт - не типично русское изобретение и русский персонаж здесь лишним выглядит. А вот русалки, напротив, славянские. Ихние сирены ведут себя иначе несколько.
   Понравилась фраза "Когда я стану русалкой, именно таких буду заманивать в озеро и топить - чтоб не мешали остальным наслаждаться жизнью"
   Но в целом синтез НФэнтези по-моему не удачен.
   Нормально.
  
   190. Ржавый Антарес
   Доверительный взял тон автор. То и дело советуется с читателем, рассказать это, а то? Хороший стиль, приятно читать. Идеи как таковой нет. Изложение жизни профессора в окружении непонятливого общества. Что толкает оного профессора на использование своих изобретений в корыстных целях. Даже толкает - это громко сказано. Выдавливает. Вместе с матушкой.
   Финал в том же духе. Не ударный, не острый, не оригинальный или неожиданный. Профессор чего хотел, того и добился. И всё.
   Вот тут запнулся: "Третьи всю жизнь проталкивает идеи в активно сопротивляющееся общество". И ещё в паре мест.
   Нормально.
  
   191. День нашей Великой Победы
   Не понравилось. Идея слишком политизирована и не слишком логична. Маленький такой намёк на нынешнюю глобализацию. Не ново.
   Но портит рассказ не идея, а сухой, конторский стиль. С пространными объяснениями и редкими, но фальшивыми эмоциями.
   Возможно, после доработки рассказ будет смотреться лучше.
   Плохо.
   192. Не было бы с...
   Хоть написано и неплохо, но эти С. и З. Постоянно напрягали. Я такие сокращения и у самых классических классиков недолюбливаю.
   И вот, вместо того, чтобы погрузиться в чтение целиком, я погружаюсь в него только наполовину. Вторая же половина лихорадочно (независимо от желания) ищет ответ на вопрос, что скрыл автор за буковками? Какой такой сокровенный смысл?
   А оказалось "просто так" скрыл.
   Сюжет обычный, финал типичный. Написано (не считая буковок) хорошо.
   Нормально.
  
   193. Не возвращайся никогда
   Обычный рассказик, с одной единственной идеей, которая может и не сразу просматривается, но вполне ожидаема. Потому что типична.
   Наверное не буду оригинален, поругав автора за обилие выдуманных слов. Не всегда они мешают чтению, но случается.
   Нормально.
  
   194. Пламя
   Исповедь огненосца. Небось, критики с Кингом начнут сравнивать. Но по мне Кинг не держатель контрольного пакета акций. Композиция удачна - настоящее, прошлое, кусками вперемешку, но гармонично. Тема не новая, но именно в таком ракурсе я её не встречал. Стиль ровный. Финал мрачный.
   Нормально.
  
   195. Что-то не так
   Очень нудное изложение конфликта. Кто сколько послал кораблей, и как одни других ненавидят. Расизм какой-то оголтелый из персонажей прёт. С таким народы долго не выживают.
   Логики в такой войне никакой. Ресурсы затраченные на ведение войны на других планетах любая страна с большим толком использовала бы для победы на коренной. И велики ли были корабли, чтобы потом колонистам ещё чего-то делить вздумалось.
   Финал банальный. Хоть и с антивоенным настроем.
   Плохо.
  
   196. Вероятность
   Запихать в рассказ диспут с юным философом, и последней строчкой сделать из него фантастику. Вот такой рецепт. Он имеет право на существование, но при лучшей реализации.
   Здесь же не слишком умный разговор (и то что спорщик юн, рассказ не спасает). И не слишком умный финал. То есть понятно, что это шутка такая. Но больше-то ничего.
   Плохо.
  
   197. Ночь короче дня
   Хорошо написан рассказ. Сюжет загадочный, увлекательный.
   Вот финал мне чего-то не понравился. Эдакий народный дружинник с нечеловеческими способностями. И сразу атмосфера рассказа испарилась. Жаль.
   Нормально.
  
   198. Вася Хрюкин и чёрт
   В целом неплохо, учитывая полнейшую измордованность данной темы. Можно прочитать разок для развлечения, если начало не отпугнёт.
   Нормально.
  
   199. Свистуны
   В меру абсурдный рассказ. Но пустой какой-то. Думаю, тему можно было удачнее разработать без претензий на стёб, который не всегда катит.
   Нормально.
  
   200. Как Стать Магом
   Да. Неплохо написано. Хотя встречаются ошибки и опечатки. Но сюжет, разбитый на три мгновения весны, неудачен. Завершенности какой-то не хватает. И рассказу в целом, и каждому из фрагментов. Нагромоздил автор всего, а потом закончил в том духе, что жизнь, мол, налаживается. Многие вопросы остались подвешенными. Например, куда прежний маг делся. И много ещё моментов автор вырезал. Процесс осознания героем себя магом и т.п.
   Нормально.
  
   201. Рыжик
   Стиль малость корявый. Лишние местоимения.
   Очень длительное описание находки и воспитания котёнка. А потом бац! Лекция про Рыжика сменилась лекцией про проблемы цивилизации. Затем вроде бы началось действие. Не тут-то было. Нудный рассказ о выгрузке консервов с вертолёта. Каждый шаг персонажей описывается. Зачем? Зачем читателю знать ненужную информацию.
   "От здания станции отделились две серых тени, которые начали двигаться по направлению к вертолетной площадке". Такое описание было бы оправдано, если бы серые тени несли некую угрозу, поворот в сюжете. Тогда да, "отделились" "начали двигаться". А как продолжает автор: "Когда тени приблизились, в свете посадочных огней Антон разглядел невысокого лысоватого человека и автоматическую тележку". Пусто. Сменщики пришли.
   Ещё не понравилась: "После нескольких дней раздумий, перебрав всевозможные варианты кошачьих имен от Барсика до Мурзика, Антон решил назвать котенка просто Рыжиком". Как бы от Барсика до Мурзика нечего несколько дней думать. Если первое имя в списке обычное, последнее должно быть редким, вычурным и т.п.
   Кульминация наивная какая-то. Да и фантастики собственно нет.
   Плохо
  
   202. У моря
   Почти весь рассказ очень длинное и скучное изложение. Вводная для читателя. Ко всему и очень рвано написанная. С перебивками в виде мыслей главного героя о том же самом, диалога о том же самом. А больше ничего в рассказе и нет.
   После всего этого, финал совершенно не воспринимается, как нечто значительное, осмысленное и завершающее тему.
   Плохо.
  
   203. Случайный убийца
   Хроника пикирующего самоубийцы.
   Если бы развить тему с альтер-эго и придать ей мистические (фантастические) свойства, мог бы получиться рассказ. А так, пусто.
   Плохо.
  
   204. Сила Слова
   "Ему не удавалось сохранять свое тело в покое" - грубо, по-моему.
   Читабельно, хотя немного затянуто. Лекция Миши особенно затянута. Сократить бы вдвое.
   И вообще (мнение сугубо личное) эту идею лучше бы через мистику обыграть, чем через НФ. Как-то научно неубедительно. Ну, не через мистику, так вообще научность опустить.
   Нормально.
  
   205. Двойная секира
   Это что, тонкий намёк на современную геополитику?
   Можно было и изящней намекнуть. Без надоевших юнитов и стандартных диалогов.
   Нормально.
  
   206. Висячий
   Глубины рассказу не хватает. Сюжет оригинальный и многообещающий, но не наполненный.
   Можно было напридумывать шарикам мифологии про Пустой Ствол. Страшилок или легенд. Вокруг этого интригу построить. А то аборигены мультяшными какими-то получились.
   И финал какой-то натянутый.
   Набросок к рассказу.
   Нормально.
  
   207. Сказка о доблестном рыцаре Армандо, потерявшем свое имя
   Опять сказка. Опять неплохая. Правда, изложение мне не очень понравилось. Персонажи не живые. Для сказки это естественно, а для рассказа не очень хорошо.
   Нормально.
  
   208. Мрачное место
   Какой-то геоцентризм. С чего это таглайцам придерживаться земной политической традиции, которой и на самой Земле далеко не все придерживаются.
   Ага в этом-то весь и юмор.
   Тема та ещё (сам вот прямо сейчас её разрабатываю).
   Реализация неважная. Написано словно тезисами. Спешное изложение предыстории, собственно сюжета и заключительная шутка.
   Надо бы дописать текст.
   Нормально.
  
   209. Лепрозорий
   Очень нудным и абсурдным показался рассказ.
   Не то чтобы я не любил абсурд, но здесь совершенно не въехал в замысел автора. Юмор тоже не показался смешным.
   Плохо.
  
   210. Я сдохну
   Нет, финал ничего, выигрышный такой. Но вот подан неудачно. Акцент на нём не сделан. Отсюда и переживания никакого.
   И текст в целом наспех набросан. Ну понятно, последний рассказ. Заскочить, так сказать, на подножку...
   Нормально.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"