Фомичёв Сергей : другие произведения.

Опыт электронного издания. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыты по размещению цифровых книг на отечественных торговых площадках. Продолжение популярной статьи.

  Отечественных сайтов, пытающихся наладить продажу книг, открывается масса. Каждый день я выкладываю куда-нибудь новую книжку или её версию в том или ином формате. Однако пока что количество в качество не переходит. И если прибегнуть к "сухому языку статистики", то в сравнении с Амазоном все прочие площадки вместе взятые дают лишь один-полтора процента продаж.
  
  Итак, отечественные площадки. Условно отечественные, конечно. Так как юридически они могут базироваться например в Украине или Израиле, а физически вообще где угодно. Их стоит отнести к отечественным так как они как правило ориентированы на российского (русскоязычного) потребителя и автора, учитывают специфику российского и украинского законодательства в этой сфере и используют популярные у нас платёжные системы)
  Последнее время отечественных площадок появилось много. И они имеют свои достоинства и недостатки
  Особенности их таковы:
  Большинство ресурсов лишь предоставляет место под размещение текста и механизм оплаты. Они не являются специализированными книжными магазинами и часто не имеют соответствующего опыта и клиентуры. Таким образом заниматься продвижением книги нужно самому автору.
  Большинство площадок берут небольшие комиссионные - как правило 10 или 20 процентов.
  Многие допускают бесплатные публикации.
  
  Литрес
  
  Старейшая, крупнейшая и до сих пор самая известная из отечественных площадок. Работает как с издательствами так и с авторами. Требуется письменный договор и вообще регулярные бумажные сношения с автором. Отчего режим самопубликации крайне затруднён.
  У ряда авторов и правообладателей сервис вызывает нарекания.
  Желающих прояснить вопрос, отправляем в поисковые системы.
  
  Bookmate
  
  Неплохая концепция - библиотека, выдающая книги без ограничений за абонементную плату. Между правообладателями средства распределяются пропорционально.
  Серьёзный недостаток, сводящий ценность ресурса к нулю, - он не работает с независимыми авторами.
  
  Буксмаркет
  
  Куда более доступный ресурс, нежели вышеозначенные. Мало того на сегодня это наиболее доступный отечественный ресурс для работы в режиме самопубликации. Очень простая система регистрации и минимальные требования к контенту. Загружать можно всё что попало. Регистрироваться удобно через социальные сети или блогхостнг.
  Сайт простенький по дизайну и не предоставляет почти никаких инструментов продвижения. Нет системы рецензирования, авторских страничек (вернее странички со списком есть, но они генерируются через поиск), отсутствуют теги, очень простенькая рубрикация. При всё возрастающих объёмах книг, сайт может захлестнуть девятым валом.
  Серая орда - лидер по продажам из моих книг на Буксмаркет
  Объём текста не ограничен.
  Цену автор устанавливает произвольную. Минимум 15 рублей.
  Комиссия - около 20 процентов.
  Заработанные средства выводятся раз в неделю на рублёвые счета систем яндекс-деньги или вебмани
  Форматы один или несколько по желанию: FB2 PDF EPUB TXT (Но я пропустив один из них позже не смог его добавить, интерфейс не предусматривает такую возможность)
  Обложка - формат JPG размер 250Х339 пикселов или больше, с отношением сторон 0.73, не более 1Мб. (Но я вполне успешно грузил картинку 400х600, предназначенную для Литмаркет)
  Про посещаемость ничего сказать не могу.
  
  
  Литмаркет
  
  Литмаркет выставляет ряд требований к заливаемому контенту. В частности по количеству грамматических ошибок. Рукописи не могут быть меньше 3 авторских листов. Проводится предмодерация как по автору, так и по каждой его книге. Возможно все эти ограничения сыграют положительную роль, когда ресурсу придётся выдерживать конкуренцию с менее разборчивыми системами.
  Долгое время ресурс находился в тестовом режиме и предлагаемую рукопись нужно было отправлять по электронной почте. Преимущество отдавалось тем, кто выходил в бумаге. Теперь эти ограничения сняты, создан довольно удобный интерфейс.
  Дизайн сайта красивый, покупатели выставляют оценки и оставляют рецензии. Есть форум и для посетителей и для авторов (в том числе закрытый только для авторов со всякими рекомендациями и обсуждением вопросов продвижения книг).
  Вообще вопрос продвижения не пущен на самотёк как на большинстве других ресурсов. Авторам предлагается даже направить часть выручки на рекламу.
  
  Купить на litmarket.org
  
  Цену автор устанавливает произвольную.
  Комиссия сайта 10 процентов (но не менее 3 рублей).
  Вывод средств осуществляется на рублёвый кошелёк системы вебмани
  Форматы: FB2 или PDF (для журналов и графических романов). Кроме того - EPUB и MOBI с аутентичным содержанием по желанию.
  Обложка - формат JPG размером 400Х600 пикселов, не более 300 К
  Про посещаемость и продажи ничего сказать пока не могу. Судя по картинкам на сайте продажи невелики.
  Но один из администраторов проекта утверждает, что на каждые 50 посещений странички книги приходится одна продажа.
  Для авторов:
  http://litmarket.org/for-autors
  
  СамоЛит
  
  Основной недостаток ресурса - требование письменного соглашения между ресурсом и правообладателем.
  По этой причине на Самолите я пока что на продажу ничего не выставляю. Несмотря на эту трудность (и нудность) текстов много и уже начались дискуссии про ограничения во избежании превращения ресурса в очередную Прозу или СИ. Бонус для авторов - блоги.
  Интерфейс довольно удобный. Конвертор ресурса выдаёт множество форматов (txt, fb2, html, epub, mobi, doc, lrf, html).
  Можно только конвертировать без размещения текста на сайте. Но тогда у вас в тексте будет метка с ресурсом.
  
  Для эксперимента я разметил там (в бесплатном режиме) рассказ Пассионата
  
  Автор желающий продавать книги должен скачать, заполнить и отправить заказным письмом на адрес ресурса, а до этого отправить отсканированную копию.
  Пакет необходимых документов и условия находятся по адресу
  http://samolit.com/help/dogovor/
  По договору, 80% стоимости книги получает автор. 20% - стоимость услуг ресурса
  Есть несколько вариантов на выбор - фиксированная цена, минимальная цена, бесплатно с возможностью читателя перечислить автору ту сумму, которую посчитает возможной.
  
  Плати.ру
  
  plati.ru - площадка совмещённая с ресурсом digiseller.ru (где автору следует зарегистрироваться) и системой webmoney (где так же следует иметь счёт). Удобна для пользователя в России и СНГ. Оплата возможна разнообразными средствами, вплоть до терминалов и мобильного телефона. Однако сама по себе эта торговая площадка ничего не продаёт. Нужна реклама на других сайтах. Книги размещаются и продаются в файлах, загружаемых автором. Форматы он выбирает сам. Цену устанавливает сам (без ограничений). Ограничение есть по объёму файла - не более 2 мегабайт, и по общему объёму товаров - не более 50 мегабайт. Но за плату объёмы можно увеличить.
  Комиссионные - 10 процентов.
  Я выставил на продажу книгу Сибирский Фронтир и романы Мещёрского цикла - полный список
  Судя по редким заходам (их статистика доступна продавцу) покупателей бродит мало. Продаж состоялась всего четыре.
  Можно сделать вывод, что основной покупатель цифровых книг проживает за пределами русскоязычных стран. иначе он непременно пользовался бы более удобным ресурсом Плати.ру, чем Амазоном, берущим лишние два доллара.
  
  
   Проект "Целлюлоза"
  
   Довольно прикольный проект, основанный (судя по выходным данным) в Нижнем Новгороде. Хотя он позиционируется как ресурс для начинающих писателей, я недолго думая разместил там гениальную повесть "Нелегальное подключение" - вот она там. Изюминка ресурса в том, что он размещает произведения частями и если доступ к первой части бесплатен не требует регистрации, то за прочтение каждого следующего фрагмента потребитель должен платить 10 рублей (Вспоминается Незнайка на Луне и экономическая гостиница, требовавшая монетку за каждый чих).
   При этом объём фрагментов (учитывая минимум в 10 тыс.знаков) и время их размещения автор выбирает сам.
   Основная фишка является вместе с тем и основным маркетинговым недостатком. Так как далеко не всякий потребитель захочет начинать читать незаконченное произведение, не имея представления когда будет написан финал и будет ли он вообще когда-то написан. Мало того тексты законченные и тексты находящиеся в процессе написания никак не обозначены. Это как с сериалами - книжными и телевизионными - потерялся интерес большинства и он закрывается, а преданное меньшинство сосёт лапу. (Кстати, после публикации заметок в ЖЖ, последнее было исправлено и теперь законченность произведения указывается в аннотации). В общем очень спорная концепция, но способная занять свою нишу.
   Ещё одним недостатком является система вывода средств. Во-первых она настроена на накопление крупной суммы (большей даже чем на Амазоне), что для среднего российского писателя может не наступить никогда. Во-вторых средства выводятся только на банковский счёт.
   Ещё один недостаток - возможность читать текст только онлайн и только кусками. Это отпугнёт большую часть потенциальных клиентов.
   Соответственно никаких требований к формату. Фрагмент вставляется из любого редактора простым копированием. Комиссионные. Из каждых десяти рублей (фиксированная плата за фрагмент), ресурс забирает себе 5 руб.
   Пока Целлюлоза не набрала разгон трудно говорить о перспективах. Но если такой проект раскрутится, я буду рад. Есть в загашнике пара недописанных романов, за доводку которых я без куража не сяду. А ничего так не вызывает кураж, как миллионы денег, валящихся на ваши счета.
  
  Данный текст будет пополнятся вместе с опытом. И возможно появятся отельные статьи, посвященные отдельным аспектам цифрового книгоиздательства. Оставайтесь на связи!
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"