Фомичёв Сергей : другие произведения.

Опыт электронного издания. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    работа через Ridero

  
С начала 2015 года Амазон (а именно сервис - Киндл Директ Паблишинг) прекратил принимать цифровые книги от независимых авторов в кириллическом сегменте. Ранее выложенные книги частью сняты с продаж (причём по мнению многих авторов снимались самые топовые издания и в частности я потерял самую прибыльную книгу "Конвой"), частью ещё продаются (из второго ряда у меня неплохо пока продается повесть Марсианская крыса), но так или иначе независимым авторам следует искать иные пути выхода на эту торговую площадку.
Тем кто имеет возможность самостоятельно издавать книги в бумажном виде с присвоением ISBN несколько легче. Выкладывать цифровые копии бумажных книг на русском языке Амазон вроде бы не запрещает (при условии что права на обложку, текст  прочее принадлежат вам), остальным же (равно как и тем, кто не имеет западного гражданства или ПМЖ) приходится работать через посредника. Одним из таких посредников является издательская система "Ридеро" (она же компания "Издательские решения"). Есть и другие подобные системы, но работать имеет смысл с какой-то одной.
  
Преимущества:
- можно выкладывать рассказы любого объема (Амазон это позволял не всем, особенно в кириллическом сегменте).
- можно выставлять практически любую цену (ранее Амазон ограничивал нижнюю цену 99 центами, что для рассказов слишком высоко). В Ридеро минимальная цена 8 рублей (если не ошибаюсь), что вполне адекватно даже для небольшого рассказа.
- Интерфейс позволяет на выбор вставить свою обложку, или же создать приемлемую по дизайну на основе нескольких шаблонов. (Следует использовать изображения не попадающие под защиту авторских прав, например, со свободных фотостоков, или художников умерших до 1936 года. Кроме того следует меть в виду что обложка является одним из важнейших факторов продаж электронных изданий и шаблонная может утонуть в море подобий).
- Вёрстка (имеет значения для печати по требованию, например, через Озон) так же осуществляется по нескольким шаблонам (можно получить разное количество печатных страниц и соответственно разную цену печати и толщину книги).
- Выход сразу на основные площадки - Амазон (все национальные зоны) - продажи в мире, Литрес - продажи в бывшем СССР, Озон - печать по требованию и Букмейт - платная библиотека.
- Присваивается индекс ISBN, то есть ваша книга официально становится изданной, со всеми вытекающими.
- Возможность напечатать любой тираж под заказ по приемлемым ценам.
- Кроме того на Ридеро неплохая служба поддержки, оперативно отвечающая на любые вопросы и разруливающая ситуации. Она работает как в соцсетях (я пользовался чатом фейсбука), так и на сайте (где мне пришлось заказывать перечисление средств в ручном режиме, так как мои банковские реквизиты старого образца не влезали в электронную форму)
На Амазон книги выкладываются оперативно (раз в неделю, как я понимаю).
  
Недостатки в отличие от прямой работы с торговыми площадками:
- Главный недостаток потеря доходов. Он складывается из двух факторов - меньших роялти автору и меньших продаж.
- Невозможно отслеживать статистику продаж на Амазоне или других площадках - отражается лишь рейтинг, но по нему что-то определить сложно, кроме того, что книга вообще продаётся (да и рейтинг смотреть на каждую книгу на всех национальных амазонах запаришься) и тем более чтения по абонементу на рейтинг не влияет, а доход иногда больше чем от продаж.
- невозможно "подцепить" книгу к авторской страничке на Амазоне (возможно проблема только со мной, так как авторская странички у меня заведена на латинское написание имени)
- невозможно управлять продвижением - выставлять и менять конечную цену (а от цены зависят роялти), организовывать скидки и рекламные раздачи.
- невозможно внутри книги (например в предисловии) сделать гиперссылки на другие книги, расположенные на этой же торговой площадке.
- иногда сбивается форматирование (то есть, например, содержание книги кроме названий глав ещё и оформляется списком с латинскими буквами) Мелкая небрежность, но неприятно.
- Одним из значительных недостатков является цензура. Поскольку издательство работает по российскому законодательству, многочисленный бред, принятый властями, влияет на позиционирование текста. Курение, употребление алкоголя или наркотиков, насилие, секс, политический экстремизм. Наличие в тексте чего-либо из этого массива ведёт к получению возрастного ограничения и, как следствие, к сужению аудитории. А при традиционной перестраховке даже тексты рассчитанные на подростков вполне могут попасть в категорию 18+
- Сайт Ридеро сильно тормозит. Интерфейс неудобен. Особенно если у вас несколько десятков книг. Статистика по каждой дается отдельно и чтобы подсчитать роялти нужно все складывать самому на листочке.
  
Опыт примерно года работы показывает что продажи значительно ниже тех, что выходили при работе напрямую с Амазоном, ориентировочно ниже на порядок, при том, что отчисления автору с каждой книги меньше (Если брать "толстую" книгу то её можно было выставить на Амазоне в льготном диапазоне от 2.99 и иметь 70 процентов с продаж, в то время как через Ридеро 25 процентов при любой цене, плюс налоги). Таким образом существенно заработать (без серьёзной раскрутки) уже не получится. Правда некоторые книги могут выстрелить, в особенности эротика (У меня неплохо начал продаваться расказ Эрекция Вассермана).
Отдельно стоит сказать о Букмейт. Это платная электронная библиотека, начисляющая авторам средства пропорционально прочитанному клиентом объёму. Некоторые из моих книг, попавших туда через Ридеро, читались довольно активно, но до последнего времени автор ничего не получал поскольку работа шла сразу через двух посредников (Литрес и Ридеро). Работать непосредственно с Ридеро данный сервис начал только в последние месяцы отчетного периода, поэтому доходность этого канала оценить на данный момент трудно, поскольку важна начальная активность читателей, когда книга ещё является новинкой.
Объём самиздата только через Ридеро насчитывает десятки тысяч наименований и потеряться в таком потоке легко. Поэтому помимо советов, указанных в предыдущих частях, дам ещё один. Скорее даже не совет а ориентировку. Поскольку вы можете самостоятельно выбрать (или отказаться) от тех или иных площадок, на которые выставляет книги Ридеро, то следует учесть что
существуют две стратегии продвижения:
Одна похожа на выращивание дерева бонсай и заключается в том чтобы долго и упорно окучивать только одну площадку (например Амазон) направляя туда друзей и зазывая потенциальных покупателей с различных сайтов и соцсетей. Каждая продажа будет поднимать книгу в рейтинге и увеличивать шансы на то, что её заметят сторонние покупатели. При этой стратегии цену на книгу лучше сделать меньше среднего, это теоретически повысит продажи, а общие сборы не уменьшатся. Теоретически можно даже инициировать несколько покупок друзьями или коллегами, чтобы дать импульс продажам (Хотя на Амазоне за манипуляциями следят, но санкций вроде бы не применяют).
Вторя стратегия основана на известном принципе, что не следует складывать все яйца в одну корзину. На разных площадках разная аудитория, и разные принципы систематизации, алгоритмы продвижения книг, поэтому совокупная аудитория разумеется будет выше, хотя весь ваш пиар и прочие усилия по продвижению будут размазаны по многим площадкам. Зато можно поставить нормальную (не пониженную) цену на книгу.
Я придерживаюсь второй стратегии (в том числе и потому, что мне интересно изучить процессы продаж и площадки) и помимо Амазона, Озона, Букмейта и Литреса, на которые книги идут через Ридеро, выкладываю их самостоятельно на Плати.ру и Буксмаркет (там наиболее высокие отчисления автору, хотя продажи последнее время не высоки). С остальными площадками (упоминаемыми в первых частях настоящих заметок) я сотрудничество свернул за бесперспективностью (работа с ними лишь отнимает время на верстку, загрузку и т.п.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"