Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Календарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Лист календаря закружился в медленном прощальном вальсе,прощаясь навсегда...

  Календарь
   (' Блюз опадающих листьев')
  
   Погасла алая заря за тополями. Остатки дня растаяли в призрачном, лунном свете. Месяц зацепился своим рогом за проплывающее мимо облачко, словно захотел покататься.
   Сорвавшись, лист календаря закружился в медленном, прощальном вальсе, печально кивая, прощаясь навсегда. Навсегда...Больше никогда не повторится этот бумажный листок, что умирает за нас в долг. Мы также закружимся в последнем танце, ещё не ведая, что это прощание. Потухнет боль в сердце вместе с последним ударом. Всё проходит...
   Луна плавится, растекаясь по спокойной, тёмной воде. Тёмная вода неторопливо, чуть слышно шуршит илистой, скользкой галькой. Тёплый ночной воздух насыщен ароматами: прелой тиной, мокрым деревом и просто Волгою. Хорошо сидеть вот так просто, на перевёрнутой вверх дном деревянной лодке. Отдыхаешь от рёва ветра за стеклом мотошлема, подставив лицо тёплым лунным струям. От нагретого мотора ' Явы' веет сухим, маслянистым жаром. Переднее колесо никак не остановит свой неудержимый бег... Глаз фары отсвечивает Луной нетерпеливо и жадно. Но остынь, мой друг.. Нам некуда спешить. Впереди вечность...
   Уронив лист, календарь как будто не замечает потери. Велика ли она, потеря? Всего лишь один тонкий листок! И вот он кружится, кружится... Нет сил остановить это круженье. Время спрессовалось, готовое взорваться на тысячи бесконечных, сверкающих нитей. Неровными, болезненными толчками сердце спрашивает: 'Всё?'. Всё! - беззвучно шепчут губы. Искрящиеся капли жемчуга разбиваются рядом с разбитым листком. Но ведь календарь ещё не окончен? Будет, будет Новый День! С надеждой и трепетом встречает рассвет новый лист календаря...
   Мелькает в свете фары дорожная разметка. Мотор певуче тянет ноту 'Си'. На мерцающей зеленоватым светом шкале спидометра, стрелка качается у отметки 'девяносто'. С замиранием сердца рука выворачивает 'газ', стрелка спидометра угрожающе - быстро качается вправо. Глиссандо мотора тонет в яростном рыке ветра. Дорога сузилась в узкий, серый клин. Удержаться бы, как канатоходцу над пропастью...
   А календарь осыпается... Да и как ему выжить? Он обречён ещё при рождении. Кружится лист, опадают надежды... Мы незаметно переходим в будущее. С тоскою всматриваемся в прошлое. Не замечаем настоящее. А настоящее - вот этот вот листок, что выскользнул из ладони. Мы спохватываемся, - но поздно, поздно... Он уже кружится. Время не остановить.
   Луна висит в морозном воздухе, боясь шевельнуться, чтобы не рассыпаться на мелкие, сверкающие иголки инея. Не мигая, в упор смотрят звёзды. Я торопливо пытаюсь спасти сверток с хрупкими розами. Замёрзшими губами шепчу им слова утешения. Они мне не верят. Верю ли я сам себе? Не знаю. Хочется верить. Но календарь беспристрастен. И нет уже будущего, осталось только настоящее. Кружится, кружится лист. А душа ранена резкими словами и как всегда, горький комок в горле мешает говорить. Да и зачем? Бог Велик и Безмолвен...
   Календарь ещё не окончен. Пусть листьев осталось мало, но это самые лучшие, самые бесценные, потому что - последние...И когда закружится мой последний лист, быть может я сумею остановить Время, повернуть его вспять. В последнем, безумном рывке подхвачу хрупкий листок, зажму его в холодеющей руке. И пусть чей-то Календарь будет счастливей и добрее...
   Июль 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"