Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Мальчик и Черёмуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик любил смотреть, как алое Солнце наливается силой, и чему-то улыбался...

Мальчик и Черёмуха.
    [] Иллюстрация Е.Стерлиговой..
  
  
   Жила-была весёлая, хлопотливая Черёмуха. Совсем рядом с большим окном старого дома. В комнате с этим окном жил мальчик. Мальчик с Черёмухой были большие друзья.
   Когда Солнышко начинало вставать из - за Леса, оно будило Черёмуху. Черёмуха, смеясь зелёным смехом, начинала щекотать мальчика искристыми зайчиками. Мальчик просыпался, открывал широко свои карие глаза и первое, что он видел - это смеющаяся Черёмуха. Черёмуха "говорила" мальчику: "-Вставай, братик, Солнышко проспишь!". Мальчик громко, весело смеялся, радуясь вместе с Черёмухой Солнышку. Мальчик протягивал невидимые руки к веткам сквозь окошко, - преград для него не существовало - дотрагивался до упругих, пахучих листьев, чувствуя, как дерево обнимает его в ответ. К мальчику неведомо откуда притекает сила, радость и искрящийся восторг. Мальчик вскакивает, кое - как одевается и выбегает в сад,- к Черёмухе.
   Ствол Черёмухи в метре от земли раздваивался. Получалась " рогатка". На излучину этой рогатки мальчик и взбирался, подставив чурбачок. Мальчик усаживался между двумя стволами лицом к солнышку, обнимал двумя руками один из стволов, прижимался щекой к прохладной, пахучей коре.
   Мальчик любил смотреть, как алое Солнце наливается силой, потихоньку поднимаясь над Лесом и чему - то улыбался. А где - то над головой птички окликали Мальчика: "-Си - дишь? Си - дишь? Си - дишь? Ну сиди! Не упади! Не упади!".
   Серый воробей уселся на качнувшуюся ветку рядом, покосился на мальчика блестящим глазом с жёлтой, солнечной точкой и принялся деловито чистить пёрышки, демонстративно повернувшись к мальчику вздрагивающим вверх-вниз хвостом. Ах так, да? Хвост мне? Мальчик засопел и вообразил рядом с собой Мурку, - рыжую, полосатую кошку с репьями на хвосте. Воробей истошно завопил и мгновенно "смылся", подняв воробьиный переполох в яблонях. Мальчик весело засмеялся. Воробей, сидя " в безопасности" в ветвях яблони, скандалил и ругался: " Большой на маленького, да? Да? Да?!". Мальчику стало жалко перепуганного воробья. Я же понарошку! Нету здесь Мурки! Ну, прости пожалуйста! Воробей взъерошился, быстро тряхнул клювом: "Ладно! Замнём..."
   Справа от Черёмухи, около другого окна, жила Рябина. У Рябины был совсем другой характер - она была замкнутая и молчаливая. Совсем не весёлая, как Черёмуха! После того, как мальчик попробовал ярко - красные ягоды рябины (давным-давно, ещё прошлым летом, когда стало уже холодать), он стал побаиваться её и обходить стороной. И как только Рябина переносит такую горечь? Непонятно! Напротив рябины и черёмухи, в нескольких метрах, жили три яблони. На этих яблонях не спеша наливались тугим, зелёным глянцем яблоки. Яблоки назывались - "антоновка". Они были кислые и жесткие. Они поспеют только осенью, когда листьев уже не будет.
  
   Мальчик очень любил этот маленький садик, где все деревья и кусты были частью самого мальчика. Но особенно мальчик любил Черёмуху. Не раз бывало, когда во сне мальчик, тяжело ворочаясь и всхлипывая, пытался убежать от тёмных, страшных теней, -откуда - то появлялась Черёмуха. Она склонялась над ним, закрывая своими руками-ветками мальчика от тех, тёмных и страшных. Мальчик успокаивался, переставал всхлипывать и до утра ему снились хорошие, добрые сны... От этих снов хотелось летать и смеяться. А утром Черёмуха, смеясь и щекочась солнечными зайчиками, будила мальчика...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"