Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

А где собака? (Мастер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное- не будить дядю Костю, чтоб не "дочинил" телевизор до конца. Пусть спит! Авось, когда-нито протрезвеет...

   А где собака? (Мастер).
  
   Папка с дядей Костей Бочкарёвым чинили телевизор. Дядя Костя был местный электрик, ничего не боялся, "всё знал и умел" и сам чёрт ему не брат. Плату за работу дядя Костя признавал только на дне гранёного стакана, отчего он был постоянно навеселе. Открыв рот, Тога широко открытыми глазами смотрел на " священнодействия" мастеров. Да, посмотреть было на что! Телевизор со снятой задней стенкой таинственно светился жёлтыми светлячками. Такой же светлячок светился в длинной, стеклянной трубке. На коричневых пластинах прилепилось много разноцветных штучек: красные, зелёные, синие, жёлтые, - от них рябило в глазах. Среди этого разноцветья важно и солидно блестели стеклянные столбики с острым носиком. В столбиках и светились светлячки. Столбики почему-то назывались "лампами", хотя свету от них было меньше, чем от свечки. Всё это тлеющее, сверкающее разноцветное царство опутывала паутина разноцветных проводов в лохмотьях чёрных, сальных ниток. На полу, на столе также валялись лампы, обрывки проводов и много чего ещё, чего Тога никогда и не видел. На столе, на железной коробочке дымилась короткая железная палка, на одном конце утолщение заканчивалось черным, изогнутым стержнем, на другом конце деревянная ручка. Из торца ручки выходил провод с вилкой, воткнутой в розетку- "паяльник".
   Дядя Костя сидел на полу. Он был " главным". Между широко раскинутых ног расстелен большой бумажный лист. На листе нарисованы всякие кружочки, квадратики, соединённые прямыми и ломаными линиями. Дядя Костя, сопя и свистя носом, неторопливо водил пальцем с грязным ногтем по этим линиям. На носу нацеплены очки в толстой, чёрной роговой оправе, отчего он казался важным и солидным, как нахохлившийся грач.
   -О! Вооот где собака зарыта!- вдохновенно бормотал дядя Костя, грузно подымаясь с пола. Д. Костя берёт отвертку и уверенно суёт внутрь телевизора. Длинная, синяя искра выпрыгнула из под отвёртки и хрипло засвистела на мастера.
   -...!!!- д. Костя сидит на полу, трезвый и с перекошенными очками.Отвёртка далеко в углу. Тога, округлив рот смотрел на мастера, на телевизор. Правда, собака? Но как же она в телевизоре уместилась? Это она, cсобака не даёт смотреть телевизор? Интерееесно!
   Д. Костя булькает себе в стакан и гулко, залпом глотает. Папку почему-то " не замечает". Не поднимает глаз.
   - Нне может быть. Отт, ккошкин хвост!-бурчит мастер, снова усаживаясь на пол, подтянув к себе лист с кружочками, квадратиками и надолго замолкал, опустив голову на грудь...
   Обычно такие ремонты кончались одинаково: дядя Костя склонялся над бумажным листом ("схема", как важно пояснял дядя Костя) всё ниже и ниже, всё громче сопя и свистя носом, пока, наконец, не заваливался на бок, открыв рот и пьяно всхрапывая. Но это ещё ничего! Главное - не будить дядю Костю, чтоб не "дочинил" телевизор до конца. Пусть спит. Авось, когда-нито протрезвеет.
   Но, увы, бывало и по - другому. Папка с дядей Костей начинали ожесточённо спорить и ругаться, каждый доказывая что - то своё. Чаще всего результат был один: что - то оглушительно стреляло и шипело, дом наполнялся дымом с кислым, едким запахом и звучал короткий, безапелляционный "диагноз" мастера:
   -П...ц! Новый надо покупать! Занавес. Стесняюсь дальше. Дальше такие слова, что знают только настоящие мастера. Куда нам до них!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"