Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Победитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не победив страх сейчас, - он уже будет властвовать над тобой безраздельно...

   Победитель.
  
   Земля дымилась под ярким, апрельским Солнцем. В ослепительно-голубом небе плывут редкие, полупрозрачные облака. Среди облаков неторопливо, с солидным басовитым гулом нарезал круги самолёт. Самолёт почти неслышно снижался, увеличиваясь в размерах, затем внезапно взрёвывал, ослепительно сверкнув на Солнце плоскостями, набирая снова высоту. Вот бы самому полетать!
   Чтобы быть поближе к сверкающему на Солнце самолёту, мальчик взбирался на крышу дома по лестнице. С замиранием сердца лез ещё выше, - на самый конёк. От страха кружилась голова, от острого чувства опасности даже поташнивало. Но мальчик упрямо продолжал подниматься, стараясь не глядеть по сторонам.
   Наконец он садился на самом остриё крыши, стараясь устроиться поустойчивей, цеплялся обеими руками, за что только можно. И только после этого опасливо поднимал глаза к небу. В награду за страх мальчик получал непередаваемое, ни с чем не сравнимое чувство единения с небом! Казалось, что это и не самолёт вовсе качает своими крыльями, словно приветствуя редкие, легкие и пушистые полупрозрачные облака, а сам мальчик вдруг взлетел и неудержимо понёсся навстречу Солнцу. Ветер свистел и гудел, обдавая терпким ароматом зацветающей черёмухи. Неизменно мальчику казалось, что ещё немного, вот-вот, - и он взлетит на самом деле.
   И однажды мальчику показалось, что он на самом деле стал отрываться от крыши! Но ужас вдруг резанул сердце. Мальчик вцепился что есть сил в крышу, едва подавив рвущийся крик. От грозного чувства опасности вдруг затвердел воздух и мальчик повис в нём, как в вязком киселе. Едва дыша, стараясь не смотреть по сторонам, мальчик стал медленно-медленно, очень осторожно спускаться вниз. Не помня как, он спустился и сел на последней ступеньке лестницы. Навалилась слабость, руки и ноги тряслись. Воздух из твёрдого, колючего, снова стал обычным, которым можно было дышать. Вот тебе и небо! Чуть не улетел неизвестно куда...
   Несколько придя в себя, мальчик вдруг застыдился своего внезапного испуга. Ведь сам же хотел полетать! Чего испугался? Ведь уже почти получилось! Мальчик взобрался по лестнице на несколько ступенек вверх, и повернувшись спиной к лестнице, сел. Солнышко ободряюще подмигивало сквозь яблоневые ветви, как бы говоря: "-Ну, что же ты? Давай! Не бойся!". Мальчик смотрел на землю около подножья лестницы, не такой уж и близкой, как кажется снизу, и набирался духу. Он чувствовал, понимал, что если сейчас не решится прыгнуть вниз, на эту плотную, утоптанную землю, то он уже никогда не сможет подняться снова туда, наверх...Не победив страх сейчас, он уже будет властвовать над тобой безраздельно. Страшно прыгать, но это надо сделать, что бы это ни стоило. Конечно, так бы сказал взрослый. Мальчик не умел так правильно сказать. Он просто чувствовал и понимал, как лучше сделать.
   Мальчик сидел на перекладине, напряжённо всматриваясь вниз. Руки судорожно вцепились в лестницу. Казалось, никакими силами их не оторвать. Вот-вот, сейчас! Ну!! Но сердце замирало и проваливалось, всё существо отчаянно протестовало. Как же это оказывается трудно, бороться с самим собой! Какой - то маленький, хитрый голосок внутри уговаривал мальчика: "Да брось! Разобьёшься! Слезай! Всё равно никто не узнает! Ну?".Сжавшись в комок, мальчик молчал. Он понимал, что поддавшись раз таким уговорам, ему с каждым разом всё труднее будет говорить "Нет" этому маленькому, противному голоску и он навсегда потеряет нечто такое, что уже никогда не найдёшь. Кто же это такой, тот, с таким противным, подлым голоском? Неужели ЭТО внутри меня? А как же я?! Нет!!! Ноги вдруг сами упруго выпрямились и мальчик взвился в воздух. Казалось, что плотная, утоптанная земля медленно, нехотя приближается к мальчику. Но вот она рванулась навстречу. Мальчик ощутил мощный, пружинистый удар по ногам, отозвавшийся мгновенной вспышкой боли по всему телу. Ноги не выдержали удара и мальчика бросило на землю, ударившись ладонями и лбом. Перед глазами что - то сверкнуло и всё кончилось. Мальчик медленно, неуверенно встал на ноги. Всё тело гудело и звенело, ладошки горели огнём и чесались. Но в общем -то ничего не болело!
   Мальчик повернулся и взглянул на лестницу. Показалось, что там, где только что он сидел, сидит маленький, жалкий полупрозрачный человечек. Мальчик громко, радостно рассмеялся:
   -А вот фиг тебе! Сиди теперь там! В душе он ликовал. Он победил! Эта схватка со своей слабостью и неуверенностью осталась за ним...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"