Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Без трёх секунд полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Без трёх секунд полночь. ( Мои сны)
  
   Мы шли по ночному посёлку. Неторопливо, прогулочным шагом. Она то и дело старалась меня "уколость", поддеть, намекая на мою неуклюжесть и непрактичность. Я отмалчивался.
   -Ну, что ты всё время молчишь? - в сердцах бросила она, сердито сверкнув на меня глазами в свете далёкого, одинокого фонаря.
   - Слушаю тебя! - улыбчиво отвечаю.- Мне нравится твой голос. Она берёт меня под руку, прижимается щекой к моему плечу. Так и шагаем. Медленно, стараясь попасть в такт шагам друг-друга.
   - Ты неисправим.- тихо вздыхает она. Колкость, неприязнь с её стороны, что была в начале прогулки, начали отступать.
   -Смотри! Звёздочка летит! Ой! Какая яркая, красивая!- она затормошила мою руку.- Это что? Спутник?- Я присмотрелся. Показалось, что в ночном небе, - за "звёздочкой" тянется призрачно - тонкая, еле различимая "нитка". Сердце вдруг сжала тоска. С чего бы?
   Голоса людей, вышедшие на лавочки подышать свежестью после знойного дня, звучали по-вечернему. Я почти не слышал, что она говорила. Я не отрывал глаз от этой "звёздочки". "Звёздочка" уже ушла далеко, за Волгу, почти достав до горизонта. Но почему она увеличивается? "Нитка" стала заметно ярче. Стала похожа на след высотного самолёта. "Звёздочка" слилась с горизонтом.
   -Ты опять меня не слушаешь! - она притворно-обиженно оттолкнула мою руку.
   - Подожди!- я порывисто обнял её. Изо всех сил сжал в объятиях. Она "одеревенела". Расслабилась, молча положила голову мне не плечо. Я не отрывал глаз от горизонта, за которым скрылась "звёздочка". Вспыхнуло багровое зарево, осветило тучу. Какая туча? Ведь на небе ни облачка!
   С холодеющим сердцем я увидел, что туча стала вытягиваться вверх, принимая грибовидную форму. Из "ноги", из-под "гриба" выросла белёсая, неровная каёмка. По туче-грибу замелькали багровые прожилки. Чаще и чаще. Я вдруг всё понял. Я повалил её на землю вниз лицом:
   - Закрой глаза! Закрой лицо руками! Не смотри! Не смотри!! Люди-и! - закричал я, срывая голос: - падайте на землю! Закройте глаза и лицо руками! Сейчас будет вспышка!- Я упал с нею рядом, закрыв лицо руками. Господи! Хоть бы я ошибся! Я часто ошибался в жизни! Сделай так, что я и сейчас ошиб... Я утонул в море света. Словно я попал в самый центр Солнца. Полыхнуло невыносимым жаром...
   Тьма. Я пошевелился. Встал. Что-то трещало. Багровое зарево металось повсюду. Она поднялась.
   -Что это было?! Почему так темно? Я ничего не вижу! - Я обнял её:
   -Всё! Уже ничего не нужно бояться. - её колотила крупная дрожь. Кажется, она начала понимать, что произошло:
   -Всё, да?...
   Стены домов, что были обращены в сторону вспышки, - исчезли. Просто испарились. Мы не сгорели потому, что оказались в тени пятиэтажки. Трещали, набирая силу пожары. Скоро, очень скоро придёт ударная волна. И всё будет кончено. Навсегда...
   Она подняла мокрое от слёз лицо:
   -Не молчи! Скажи мне что-нибудь! Мне страшно!
   Я тихо, вполголоса запел:
   *"Над небом голубым, есть город золотой!
   С прозрачными воротами и яркою звездой"
   Она замерла. Её дрожащий голос слился с моим:
   " А в городе том сад. Всё травы да цветы.
   Гуляют там животные невиданной красы"
  Я прижал её голову к себе. На запястье моей левой руки зажглись на антрацитово-чёрном экране часов цифры : 23:59:57
   "Тебя там встретят огне...
  
   *Французкая песенка.
   Май 2022.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"