Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снег играет белый вальс. Играет для благодарного слушателя и зрителя: - мальчика за окном...

  Снег
  
   Мальчик проснулся от необычной, ватной тишины. Не было слышно надоевшего стука дождя по железной крыше, прерываемого порывами холодного, осеннего ветра. Умолк ветер, тоскливо завывавший в печной трубе, мокрыми, холодными руками вытирая стёкла, плохо закреплённые в раме. Не скрипела дверца подволки - всё утонуло в бездонной пропасти, имя которой - Тишина.
   Мальчик, сев на печи, на которой спал, распахнутыми глазами смотрел на комнату. Вся комната была залита мягким, белым светом. От этого света не было теней: казалось, весь дом светился тихой радостью и умиротворением.
   Осторожно спустившись с печи, с замиранием сердца, тихо-тихо, на цыпочках, что - бы не спугнуть Тишину, мальчик подошёл к окну. Вцепившись побелевшими пальцами в серый, деревянный подоконник, изо всех сил тянувшись вверх, едва дыша, мальчик во все глаза смотрел в окно. Зима пришла! Снег! Самый настоящий снег! ...
   Тихо, слегка пригнувшись под тяжестью снега, стояли яблони. На яблонях редкие остатки коричневых, сморщенных и свёрнутых листьев.
   Снег округло и уверенно лежал на тёмном, пропитанном дождями заборе. Забор держали под руки осанистые, важные столбы, с глазами-сучками, готовые лопнуть от гордости за свои высокие, круглые белые шапки.
   Снег лежал на кустах сирени. Сирень была похожа на сказочный, застывший фонтан. Со сказочного фонтана, время от времени опадали, скользили вниз белые ветки - струи, на лету ломаясь на белые, невесомые куски. Земля сразу стала праздничной и таинственной, одевшись в пушистую, белую шубу. Должно быть, так уютно и тепло под этой шубой!
   Снег падал с неба большими, невесомыми хлопьями, словно кто - то на небе распотрошил подушку великана, отчего всё небо в белом пуху.
   Снег кружился в медленном, величавом танце. Снегу не нужна музыка. Он сам себе музыкант и дирижёр. Снег играет белый вальс. Играет для благодарного, восторженного слушателя и зрителя: мальчика за окном. В широко раскрытых глазах мальчика отражаются ярко алеющие гроздья рябины, накрытые шапочками снега. Казалось, что это тлеют угольки и снег вот- вот растает, стечёт по ягодам слезящейся, прозрачной росой. Снег! Всё кружится и кружится... Такт за тактом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"