Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Солнцестояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик не спит. Он лежит, разметавшись на жаркой печи и напряжённо смотрит в ночное окно. Он ждёт Солнце...

   -Мама! Мама,-смотри! Я солнышко поймал! Мальчик сжимал в ладошках обыкновенную, электрическую лампочку, наполненную чистой, прозрачной водой. Зимнее, красноватое Солнце задумчиво скользило взглядом по стенам, прогоняя постылые, зимние сумерки. Маленькое солнышко искрилось в хрустальной глубине стеклянной груши-лампочки. Солнышко разглядывало повеселевшим взглядом комнату, сквозь сказочную лампу-линзу, что смастерил мальчик. Мальчик улыбался, бережно грея в руках рукотворное солнышко. Мама устало, украдкой вздыхает, пряча грустно-снисходительную улыбку... Неутомимо жужжит веретено в маминых пальцах.
   Бесконечно долгая зима! Огонь в печке гудит, озорно разбрасывая искры. Огонь споро обгладывает поленья. Поленья шипят на огонь прозрачной влагой. Но огонь только слегка прижмуривается и снова широко открывает свои золотистые глаза...Около печки жарко. Но отходить от неё не хочется: синие, морозные сумерки продавливают себя в стылые окна, оставляя на стёклах сказочный, знобкий узор. Потом, в ночной тишине, в этих, льдисто-пушистых узорах, будут таинственно мерцать колючие, насквозь продрогшие звёзды. Потрескивая, остывает печка. Мальчик не спит. Он лежит, разметавшись на жаркой печке. С надеждой смотрит, затаив дыхание, в ночное окно. Он ждёт Солнце. Мальчик верит,что, если он не будет спать, у солнышка будет больше сил, чтоб подняться ещё выше, пока у солнышка не достанет сил разбудить зеленоглазое Лето...
   Кто измерит грусть Природы? Когда Солнце, едва глянув сонным, красным глазом, тут же, обессиленно, с виноватой улыбкой, падает снова вниз. Багрово алеет закатное небо, обещая мороз. Ветер утробно воет в печной трубе, постукивая ломкими от мороза ветками черёмухи и рябины по стене дома: "- У-у-у! Застужу-у-у! Тук-тук!Тук-тук! Не спите! Печку топите!". Изнемогая от январской стужи, солнышко всё-таки нашло в себе силы выше приподнять свою голову. Уже нет декабрьской безнадёжности. Блестят улыбчиво детские глаза над заиндевевшим шарфом. Сухо и тонко попискивает снег под деревянными, облупленными лыжами мальчика, привязанных тонкими бечёвками к валенкам. Солнце повернуло на лето! Ура! Но морозу такой поворот совсем не нравится. Мороз рассердился не на шутку! И потому благодарные синички быстро склёвывают сало, что подвязал мальчик на ветки. Им голодно и холодно. Не все доживут до звонкой Весны...
   Ах, как хочется задержаться в ликующей весне! Неповторимое очарование начала лета! Казалось бы, самый разгар лета. Лету не будет конца! Но почему, почему сердце в тревоге вздрагивает? Солнце, забравшись совсем уже высоко, вдруг замедлило свой ликующий полёт. Оно остановилось,и... медленно, медленно пошло навстречу Зиме. " Солнце повернуло на зиму. Лето- на жару". Эта фраза, услышанная от папки, запала глубоко в душу мальчика. Мальчик с тревогой смотрел на Солнце. Ну почему, почему опять зима? Как это? Солнышко может отвернуться от нас в сторону зимы? Но лето и не думало отступать! Мальчик облегчённо, радостно улыбался. Ну конечно, это всего лишь шутка больших! Выдумали тоже: среди лета солнышко на зиму поворачивает... Не будет этого!
   Но Солнце всё- таки устало. И вот оно уже желтит и багрянит зелёную листву, словно раздаривая на прощание последние летние краски. Мальчик грустно вздыхает. Что ж! Он теперь знает, как помочь солнышку. Нужно только не спать в то время, когда искрится звёздами окно, под потрескивание остывающей печки... Тихо подойти к окну, когда все спят. Нарисовать, протаять на стекле маленькое, улыбчивое солнышко быстро стынущими пальцами, отогревая их за пазухой маленьким, но горячим сердцем. Пусть солнышко знает, что оно не одиноко в своём нелёгком Пути...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"