Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Зачем плачут дяденьки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тога смотрел ему вслед. Сжалось сердце, как бывает, когда мамка плачет. Тоге захотелось догнать дяденьку, сказать ему что-нибудь хорошее. Но так и не решился, переминаясь с ноги на ногу...

  
  Зачем плачут дяденьки? ( Глава из романа)
  
   Однажды под вечер, Тога играл на улице около дома в "войну" с мальчишками - Мишкой Нефедовым, Ильдаркой Мухаметзяновым и Лешкой Ерошиным. Пацаны обладали богатым арсеналом - щепки, остающиеся после рубки дров, с успехом заменяли "гранаты". Длинные палки - это "ружья", если забора нет поблизости и "пулемёт" (пулюмёт, так Тога почему - то называл), если палкой по забору: - Тр-тр-тр-тр... Но особо ценились "автоматы" и "пистолеты" из сучков редкой, замысловатой формы. Ну а если у кого - то был пистолет игрушечный, - он был герой! На счастливого обладателя "всамделишного" оружия смотрели с завистью. Из прутиков получались "сабли". Был даже "порох"! Это обыкновенная дорожная пыль (чего-чего, а пыли было хоть отбавляй!). Перед "выстрелом" в одну руку набиралась пригоршня рыжеватой пыли, в другой "оружие". Эта пригоршня пыли летела в противника: -Кх-х! Мишк! Ты убитый! - Мишка валился прямо в пыль, раскинув руки и ноги крестом. Но "убитых" и "ранетых" можно было "выручить". Для этого "свой" должен был подбежать к пораженному товарищу, коснуться его рукой, как бы вкручивая что - то. "Убитый" или "ранетый" вскакивал - и снова в "бой!" Тучи пыли, беготня, азартные крики, треск "пулюмётов" (с разбегу палкой по забору) - ну, чем не война!
   В пылу "сражения" мальчишки не заметили, как к ним тихо подошёл какой -то дяденька, одетый не по нашему - по Казански. Он держал в руках большой газетный кулёк. От кулька вкусно пахло. Дяденька с грустью смотрел, как резвятся пацаны. Потом он подошёл к ним, подозвав, развернул кулёк. В кульке были серые, душистые комочки, - халва. И конечно, все принялись уплетать, не задавая лишних вопросов. Тогу очень заинтересовал дяденька. Кто это? Никогда его не видел! Нечасто детворе вот так просто делали такие роскошные подарки. Неудивительно, что Тога не сводил глаз с дяденьки. Он тихо, молча стоял рядом и смотрел на мальчишек. Глаза у него были грустные-грустные. Дяденька вытер кулаком увлажнившийся глаз, как то странно, криво улыбнулся. Потрепал Тогу по пыльной голове. Повернулся, пошёл прочь, вдоль по улице, в сторону Гороховского дома. Тога смотрел вслед и у него почему - то сжалось сердце, как бывает, когда мамка плачет. Ему захотелось догнать дяденьку, сказать ему что - нибудь хорошее. Но так и не решился, переминаясь с ноги на ногу. Дяденька медленно, шаркая ботинками, шёл по улице, с понурой головой и поникшими плечами. Как будто за спиной у него был тяжёлый рюкзак - как у папки, когда он уходил на охоту. Потом Тога долго вспоминал этого дяденьку. Как он шёл по улице. И почему - то ему было тревожно и скучно. И долго его терзала загадка - зачем дяденьки плачут? Ведь они же большие?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"