Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Звёздное семечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек! Не бойся упасть. Земля тебе даст Силу. Ты будешь вставать вновь и вновь.

   Звёздное семечко [Фомин А]   (Сказка-быль Берёзки).
  
  
   "Здравствуй, Человек! Не ожидала увидеть тебя здесь, на этом, продуваемом ледяным ветром берегу. Ты смотришь на меня с жалостью? Не надо! Я счастлива! Я немало знаю о Жизни. Я готова ко всему и мне ничего не страшно.
   Если не спешишь, мы можем поговорить. Вы, Люди, вечно куда-то спешите... Не умеете ничего замечать и радоваться каждому дню, как величайшему Подарку Богов. Я рада, что мы услышали друг друга и ты не проскользнул мимо равнодушно, как тень призрачного Месяца!".
  
   Берёзка вздохнула, задумчиво покачала-пошелестела на порывистом ветру своими ветками-руками, прищурившись на заходящее Солнце.
  
   "Я помню, как я прилетело сюда. Мне понравилось это место! Буйный, весёлый Ветер обдаёт меня, крошечное Берёзовое Семечко солнечными искрами с пенящейся волны. Красивые, белые птицы носятся в синем просторе. Утром солнышка не вижу,-оно за высокой горой, с которой я прилетела. Видишь, на Горе роща? Это моя милая Родина. А потом, за-полдень, солнышко подходит ко мне и мы беседуем до самого розового заката... Оно ласково улыбается мне. Я жмурюсь от жаркого, ласкового тепла. Я нежусь в лучах Любви.
   А потом, когда утомлённое беседами солнышко ( ведь нас много!) уходит и ложится в прохладную постель моей ласковой Земли, в вышине появляются много-много семечек от Солнца. Они такие маленькие. И такие все разные!.. Звонко-смешливые. Совсем как ручьи, что я слышу в глубине Земли! От края до края- Звёзды. Ведь так вы их, люди, называете?.. Как здорово! Так хочется взлететь, достать до Звёзд и познакомиться с ними! Ведь они такие же семечки, как и я. Не правда ли? Только солнечные. А я берёзовое. Какая разница? Мы поймём друг друга! Должно быть, они вырастут и станут такими же большими, как наше Солнце. А я стану берёзкой. Мы все дети одной Вселенной.
  
   Налетел весёлый Ветер. Синее небо стало похожим на густые-густые листья моей мамы,- той берёзки, что благословила меня на это путешествие. Только серого и сизого цвета. Травы оживились, зашелестели: " Дождь! Дождь будет!" Ну, скорее же! Так хочется пить... Громыхнуло, звонко, густо зашелестело: совсем как в той роще, на моей Родине! Травы громко и радостно зааплодировали, широко раскрыв свои зелёные глаза... Напившись божественного, небесного нектара, такого живительного и бодрящего, со свежим, синим ароматом, я засыпаю под слоем влажного, земляного одеяла, что заботливо укрыла меня Земля."
  
   Я внимательно слушаю Берёзку, опершись на лыжные палки. Берёзка, казалось, забыла про меня. Она не отрывала своих глаз от рдеющего Солнца. Я терпеливо жду.
   Берёзка словно очнулась. Заулыбалась мне:
   " Я не успела подняться из Земли в то лето. Не хватило небесного нектара. Даже Солнце было в изнеможении от жажды в тот год. Потухшие от жажды, пожелтевшие травы мне шептали: - Семечко! Потерпи до Весны! Не вставай из под одеяла! Скоро зима. Будет пушистый, белый снег. А потом, Весной, будет много-много небесного нектара. Вот тогда смело тянись к небу! И всё у тебя получится! А мы вернёмся в Землю, чтоб передать тебе нашу Силу...
  
   Наступила Весна. Зашумели, заволновались Ветра. Там, где была водная гладь, покрытая снегом, стало потрескивать и гулко, раскатисто греметь. Это небесный нектар, под толстой зимней коркой, рвётся наружу. Все семечки вокруг меня, маленькие и большие, заволновались, заперешептывались: - Скоро! Уже совсем скоро!
   Я чувствую, как во мне наливается Сила. Зазвенели ручьи из нектара совсем рядом. Пейте, кто хочет! Сколько угодно!
  
   Настал день, когда я увидела солнышко! Уже не Семечко, а маленькая еще Берёзка! Как мы обрадовались друг другу! Конечно же, Солнце про меня не забыло! Оно помнит моё имя. Солнце никогда, ни про кого не забывает. Оно помнит и любит всех. Мы все Его дети. Оно щедро раздаривает себя всей Вселенной. Ничего не ожидая взамен."
  
   Ветер приутих, словно вслушиваясь в тихий, шелестящий рассказ Берёзки. Солнце застыло на горизонте. Оно багряно-золотисто, задумчиво повесило голову, вслушиваясь в тихий шёпот Берёзки. По бокам Солнца две большие руки, словно оно порывалось обнять и прижать к своему горячему сердцу этот застывший, окоченевший от бесконечной зимы Мир.
  
   " Начались мои самые счастливые дни!" - продолжала Берёзка. " Бог мой Солнце! Как же я была счастлива каждый день встречать рассвет под мерный рокот небесного нектара там, внизу! С каждым днём я тянулась выше и выше. Иногда солнышко пряталось от нас. С неба блистали маленькие, быстрые солнечные зигзаги, от которых так упоительно, легко дышалось! Небесный нектар щедро лился со Звёзд. И тогда у нас был буйный, зелёный праздник!
   Ах,какие ночи! Всю ночь хрустально поют Звёзды! Вы слышите их? От этих песен наливаются силой мои листья. И я всё выше и выше поднимаюсь. Падают семена Солнца, оставляя туманный след.
   Солнце приветствовало нас бессчётное число раз! Я познала радость Любви! Скоро мои дети поднимутся к звёздам.
  
   Да, Земля уходит из под моих ног. Наверное, потому, что я очень хочу к Звёздам и Земля отпускает меня.
   Возможно, это лето будет для меня последним на этом берегу. Не знаю. Как мой Бог- Солнце распорядится. С трепетом и благоговением жду Его решения.
  
   Человек! Ты ведь тоже мечтаешь о Звёздах? Не бойся упасть. Земля тебе даст Силу и ты будешь вставать вновь и вновь.
   Нарисуй меня. Расскажи про меня другим Людям. Пусть ничего не боятся. Не надо бояться мечтать! Смерти на Земле нет! Есть только Жизнь. Снова и снова.Пусть я упаду в эту Реку. Дети мои останутся на Земле. А ещё в вашей, человеческой Памяти...
  
   Вы ведь не забудете меня, Люди?"
  
   Я стоял, окоченевший на ледяном ветру. Всё смотрел и смотрел на эту Берёзку в немом потрясении. Как наши судьбы схожи! Онемевшие губы беззвучно шевелятся: " -Спасибо, Берёзка! Я всегда буду помнить тебя! Мы части друг друга, моей и твоей Родины! Да, я зарисую тебя!"
   Щёлкнул затвор фотоаппарата.
   Я долго ещё стоял, зарисовывая в памяти эту Берёзку... Сумею ли я вот так же, без страха выстоять над пропастью, не опуская головы? Права Берёзка. Чего бояться? Это только миг. Впереди у нас Вечность.
  
   Я развернулся навстречу половинке диска Солнца, в сторону тёплого дома. Заскрипел, зашуршал снег под лыжами. Я чувствовал на себе долгий взгляд Берёзки. Я уносил в Памяти и Сердце эту Берёзку. Она теперь со мною.
  
   Навсегда.
  
  
   Фото автора. Сухий 7529 лета С.М.З.Х.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"