Фомин Игорь Викторович : другие произведения.

Коржик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 1982году. Так что делайте поправку на социализм, хотя, я думаю это могло случиться и в наше время.

   Коржик.
  
   Николай Иванович - начальник строительного управления, деловой, занятый человек. Ни одного дня не проходит, чтоб он не появился на каком - нибудь объекте. Его служебную, черную "Волгу" с длинной антенной, узнавали еще издали. Только она появляется на стройплощадке, как наше начальство начинает бешено руководить и метаться по стройке с единственной целью, не попасться на глаза Николаю Ивановичу.
  Но начальник СУ все эти маневры давно изучил, и все попытки сделаться невидимкой, оказываются бесполезными. Он объявляет сбор и через десять минут в прорабскую собираются все те, кто ему нужен. Если описывать дальнейший разговор, то придется через каждое слово ставить точки с пробелами. Закончив прошпарку мозгов руководителей среднего звена, Николай Иванович следует на площадку, и здесь беседа продолжается в том же духе. Разве, только что, Николай Иванович распаляется, а мастера тускнеют еще больше, чем в прорабской.
   Обойдя, таким образом, объект, Николай Иванович плюхается в машину и едет дальше.
  Так происходит каждый раз, когда он приезжает один, но только, если с ним случается быть начальству из треста, шефа не узнать. Да что там шеф, его машина и та становится какой-то маленькой, скромной "волжанкой", угодливо поблескивая глазками-фарами. Но это когда он с начальством повыше, а так Нептун, ему бы трезубец в руки и в морскую пучину... Слаб человек на крепкое слово, ну и что? Может, считает он это мужицким достоинством, образно выражаться. А с начальством приветлив, так тут своего рода производственная дипломатия, тактика отношений. Не могут же реки впадать в ручьи. Потому Николай Иванович с начальством то и осторожен. А мы, мы люди простые, все понимаем, а он человек толковый, энергичный, в корень зрит, видит все наши проблемы и проблемы производства. Нет раствора... Звонок шефу бетонного... Ты мне я тебе... Раствор везут. Нет того, не хватает этого. Звонок туда, звонок сюда. Пять минут. Все довольны. Насчет этого шеф - гений, правда, свирепеет после этого еще больше. А если большой план? И мы не успеваем, Сам едет, упрашивает, уламывает. План снижают. Мы перевыполняем. Премия в кармане, почет и слава, Управлению переходящее знамя. Объекты по бумагам всегда вовремя сдаем, а что орет, пусть тешится, мы тоже не святые.
   И вот у такого серьезного человека, на такой ответственной должности была не серьезная фамилия, Коржиков.
  Нам-то без разницы, а вот Николай Иванович в душе, невообразимо страдал от своей фамилии. Об этом догадывались не только мы, но и в тресте. Когда, бывали недовольны шефом, то, всегда, обращались к нему по фамилии. В нашем же Управлении, никто и в мыслях не позволял себе так обозвать начальника.
  И надо же случиться такому, на наш участок приблудился песик, без роду без племени одним словом двортерльер. Морда мохнатая, большая, туловище вытянутое. Сам весь несуразный, каких только пород не намешано. Ребята сварщики его накормили, обласкали и в шутку дали кличку "Коржик". Коржик, так Коржик, собаке, какая разница, лишь бы не били. За доверчивый взгляд, добродушный нрав, что редко бывает среди бродячих псов, за неуклюжую внешность, он понравился, и сварщики единогласно зачислили его в свою бригаду, поставили на общее довольствие. Коржик стал любимцем всей стройки. Только мастеру нашему не нравилась возня с собакой, точнее ее кличка.
  - Ох ребята, -говорил он,- смотрите, не долго вам радоваться. Вот приедет Николай Иванович.
  - Наша собака, как хотим, так и называем,- упрямо твердили сварщики.
  Однако, как только появлялись управленческие машины, Коржика ловили, запирали в бытовку.
  Однако случилось то , что рано или поздно должно было произойти.
  Однажды утром, неожиданно подлетела "Волга" начальника управления. В вагончике собрались как раз все мастера, бригадиры и прораб на " пятиминутку"., так что Николай Иванович, накрыл их всех разом. Что там случилось, не знаю, но задал он им такую словесную трепку, что вываливались из вагончика, как из доброй парилки. Всю кучку Николай Иванович повел за собой, при этом продолжая так костить несчастных, что на них было жалко смотреть.
  Тут и под лесенки выскочил Коржик. Уж что, что но такое ему приходилось слышать впервые. Он устремился за ними, так яростно затявкал на Николая Ивановича, что на минуту заглушил его властный монолог.
  - Коржик, Коржик, иди сюда, - закричала малярша Маруся, зовя собаку, хлопая себя при этом по коленям, - Коржик, Коржик, ко мне.
  Николай Иванович недоуменно повернулся на зов Маруси. Увидел, что та хлопает себя по брюкам, вдруг зажав рот , испуганно уставилась на начальника.
  Наступила тишина.
  Коржик, услышав свое имя, повернул мохнатую морду к Марусе, завилял хвостом.
  До Николая Ивановича только сейчас дошел весь смысл происшедшего. Он вдруг побагровел, глаза набычились. Не говоря ни слово, он развернулся и зашагал к своей машине. Сел и уехал.
  Смеялись до слез, но отсмеявшись, у многих поселилась тревога: - Ох, что-то будет.
  На следующий день Коржик пропал. Дядя Гриша, наш сторож рассказал, что вечером подъехала машина собачников. Они удавкой поймали Коржика и кинули в будку, не обращая внимания на его крики, скрылись.
  Но нам, что-то плохо верится его басне, мы знаем, что это человек исполнительный, до фанатизма. И любое приказание начальства, не говоря уже об управленческом, выполнит с безотказной добросовестность.
  
  Сентябрь 1982года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"