Фомин Игорь Викторович : другие произведения.

Пятьдесят копеек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монета пятьдесят копеек мелочь или деньги? Деньги, если она 2001года.

  Мой друг Санька Фокин с семьей переехал в новую квартиру. Подвернулся обмен и он с окраины, где жил 19 лет, оказался в центральной части города. И так у него удачно совпало, что он с первого этажа переехал на третий, с окраины в центр, а главное площади почти на десять метров стало больше. Правда, пришлось взять ссуду полмиллиона в банке и дом не такой уж новый, но потолки высокие, комнаты просторные, даже с подвесным потолком высота два восемьдесят. Это вам не малометражка какая-нибудь.
   Друг был доволен, но сразу же заявил, мол, пока ремонт не сделаю, новоселье праздновать не буду. Так и получилось. Переехал он в начале июня, а праздновал в Новый год. Пригласил он на свой день рождение, за одним и новоселье отпраздновать.
   Как он рассказал потом, что за это время заменили все обои во всех комнатах. Шлифанули паркет и заново покрыли лаком, благо, что его старший сын работал в фирме по продаже и укладки паркета, так что им это обошлось не очень дорого. Также сняли все рамы, покрасили, зашпаклевали, вымыли окна, установили на место. Балкон обшили вагонкой, застеклили, постелили паркет. В коридоре, обои заменили на пробковое покрытие, которое мне особенно понравилось. От прикосновения к пробке, ощущалась, какая-то теплота и ласка.
   От прежних хозяев остались: арочные двери во все комнаты, треугольная ванна, да зеркала во всю стену в прихожей.
  Эти зеркала в первую очередь привлекали к себе внимание. Составные зеркала покрывали всю стену напротив входной двери, как в ширину, так и в высоту до самого потолка и создавали иллюзию огромного пространства, хотя ширина то коридора составляла всего около двух метров.
   Раздеваясь в прихожей, я заметил, что из-под тонкого плинтуса, высовывались несколько монеток мелочи, пятьдесят, десять и пять копеек. Бросив на них взгляд, в сознании отложилось, что надо спросить у Сергея, для чего они и какое их предназначенье. Но только к концу вечера, когда половина гостей уже разошлись и остались самые близкие, мы с Сергеем вышли покурить на балкон. Тут я и вспомнил про монетки.
  - Серега, а что за монетки у тебя под плинтусом лежат.
  - А, заметил. Да тут совсем интересная история получилась. Мы когда полы стали циклевать, ну и плинтусы оторвали. А под ними прежний хозяин разную мелочь засунул, где рубли, где полтинники, то пятикопеечные монеты, где еще советские двадцати копеечные монетки, ну разные, в общем. Жена говорит, что есть такое поверье, что монетки под плинтусы засовывать для счастья и для богатства. Ну, мы плинтусы, когда поменяли, те же монетки и оставили, а пускай лежат. А в коридоре, когда пробку наклеили, не смотрелись там треугольные плинтуса, мы их на тоненькие заменили. Вот из-под них и торчат теперь эти монетки, а в комнатах везде под плинтусом их и не видно.
  -Что-то я раньше не слышал о таком обычае, чтоб деньги под плинтусом держать.
  - Не держать, а для счастья. Чтоб в доме достаток водился. В старину под первый венец нового дома всегда ложили монетку того года, в который производили строительство. Когда дедов дом сломали, то действительно нашли под венцом монету 1891 года, да я и сам, когда в саду дом ставил, монетку положил. Внуки будут дом ломать , чтоб новый построить, вот и вспомнят опять обо мне.
  - А что за денежки, ты их рассматривал?
  - Да говорю же тебе мелочь всякая, разных годов. Только вот, что я скажу тебе, не принесло это счастье прежнему хозяину. Мне сосед рассказал, что прежний хозяин этой квартиры богатенький был, картины ему там, в наследство достались что ли. Ну, в общем, не бедный. Вдруг он все картины продал и затеял капитальный ремонт квартиры. Почти закончил, но однажды вечером ворвались к нему бандиты. Начали бить, требовать каких-то денег. Жена его орет, а они его молотят. Кто-то милицию вызвал, да куда там, они скрылись, а хозяина в больницу. Ну и не повезло мужику, не приходя в сознание, умер. Баба осталась с сыном, некоторое время пожила одна, потом другого нашла. Купили новую квартиру, а эту мы приобрели. Как она тебе, а?
  - Классная, мне очень понравилась. А ты не думал, может, где здесь прежний хозяин клад оставил?
  - Да думал, все уголки прошерстил. Чисто. Нет ничего.
  - Ведь недаром же бандиты приходили.
  - Да, что о пустом говорить, что было то прошло. Пойдем ка лучше по рюмочке пропустим.
  
   Я уходил с последней группой гостей. Надевая ботинки, моя нога оказалась почти рядом с плинтусом, из-под которого наполовину высунулась монетка в пятьдесят копеек. Не знаю, что меня побудило, но я, придавив ее пальцем к полу, легко вытащил. С трудом подцепив ее, сунул в карман брюк.
   Еще раз говорю, для чего это я сделал, не могу объяснить, но видимо без "лукавого" тут не обошлось.
   Хорошо, что на следующий день было воскресенье. Проспал до обеда. Голова к удивлению не болела. Вспоминая прошедший день, начал анализировать, много ли я глупостей наговорил в гостях, обидел или нет ненароком кого-нибудь. Нет. Вроде все нормально было. А, я же монетку спер. Ну, ка, где она.
   Достав монету из кармана брюк, в кровати, вооружившись лупой, начал ее разглядывать. Монетка оказалась обычным полтинником, на который, при нынешней инфляции, и коробок спичек то не купишь, но почему то, как мне показалось покрытым лаком. Зачем? Видимо, чтоб не окислялась лежа на полу под плинтусом, дошло до меня. Другого объяснения я не нашел.
   Обычная монета, я уже собирался ее кинуть в общую кучу мелочи лежащей на столике у кровати, но что то меня заставило этого не делать, включить компьютер и зайти в интернет. Открыл поисковик и набрал фразу "Пятьдесят копеек 2001 года". Нажал "Enter". То, что последовало за этим, меня сначала озадачило, открылась куча сообщений по данной теме.
   Нажав первое попавшее, где говорилось, что-то о стоимости, я потерял дар речи. Передо мной лежала монета пятьдесят копеек 2001 года, стоимость, которой была примерно сто тысяч рублей. Мозг заполонила одна фраза: - "Сто тысяч рублей. Сто тысяч рублей. Сто тысяч рублей. Это же, какие деньги". Стоп. А о чем спрашивали бандиты у прежнего хозяина Серегиной квартиры. Где деньги? Может они искали, как раз эту монету. Нет. Тогда она не могла столько стоить. Значит, их было несколько, или даже много. Кто теперь назовет пятьдесят копеек 2001года, мелочью. Это же теперь деньги. Только тот, кто ничего не знает. А Серега не знает. Так может, того..., и пусть не знает. Подожди, подожди. Надо еще раз все проверить. И я опять погрузился в Интернет.
   О том, что нумизматика вещь интересная, знал сам в детстве увлекался, но почему-то всегда считл, что ценность представляют старинные монеты, и чем стариннее, тем ценнее, но что обычные современные деньги могут быть раритетами, даже представить не мог. Оказывается могут. Все дело в колличестве выпущенных монет. А с этой монетой даже и колличество неизвестно, но каким-то образом они попали в обращение. В таком же положении оказались монеты достоинством в один и два рубля того же 2001 года. Только немного подещевле.Читая все это, меня не покидало ощущение, что это все шутка.
   К сожалению, это оказалось не шуткой. Я украл у друга сто тысяч рублей, правда он об этом не знает, и если я буду молчать - никогда не узнает, но мне-то от этого не легче. К тому же, Серега рассказывал, что у них под плинтусами, уйма такой "мелочи". Может это как раз те деньги о которых и допытывались бандиты, может из-за этой "мелочи" и погиб прежний хозяин квартиры, а родным он не сумел рассказать об этих монетках, потому что умер, не приходя в сознание. Так получается это вообще, деньги не Сереги, а прежних хозяев, а раз они уехали, то выходит, они теперь принадлежат Сереге. А Серега про них ничего не знает. Значит. Они и не его, а принадлежат они тому, кто о них знает, тоесть МНЕ. Но мало ЗНАТЬ, надо ВЗЯТЬ. Нет, тут без бутылки не разобраться.
   Я налил стакан коньяка, залпом выпил. Немного полегчало, пусть не все прояснилось, но мысли потекли более плавно.
  - Итак. Прийти к Сереге, и предложить поменять все плинтуса, и заменить все монетки. Ерунда. Почаще ходить в гости к нему, и незаметно подменить денежки. Подло. У него же кредит, ему денежки тоже нужны. А кому они не нужны? Рассказать все, но с условием, что навар пополам. А вдруг все это туфта, мои фантазии, и денежка окажется одна, вот эта пятидесяти копеечная монета. Тогда, ее надо будет отдать, ведь я же ее украл. А если сказать, что взял на исследование и вот теперь возвращаю, но как истинный друг, ты за мою информацию, должен со мной поделиться. А если не поделится. Ну это тогда с его стороны полный --- . Это подлость будет с его стороны. А если промолчать, то это будет уже подло с моей стороны. Да, кстати, а если мы засветимся с этими монетами, не объявятся ли вновь те бандиты. Их кстати, тоже со счетов сбрасывать не надо. Ну, зачем же я тебя вытащил, лежала бы себе под плинтусом, и проблем бы не было.
   Налил себе новый стакан конька. Выпил. Посидел с минуту. Взял телефонную трубку, набрал номер Сергея.
  - Алло,- услышал голос друга.
  - Серега, привет. Срочно приезжай ко мне. Тема одна есть. Не по телефону. ЖДУ!
  
  
  P.S. История полностью выдуманная. Бандитов просим не беспокоиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"