Фомин Михаил Андреевич : другие произведения.

Tear apart

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морфеус предложил вам не две таблетки: красную и синюю: узнаешь насколько глубока кроличья нора или забудешь все как сон, а любезно угостил m&ms. текст про опасности заболевания "эскапия", но это только начало

  Вдруг понимаю, что стою на лестнице в небо. Эскалатор ползет целую вечность, не могу вспомнить, что со мной было последние четыре часа. Оглядываюсь: за мной едет охранник в камуфляже и рыжая девушка с ридером. Какое-то мгновение я отчетливо вижу монстра внизу подъемника, похожего на глубоководную рыбу с фонариком на морде. Он жадно заглатывает ступеньки, я беззвучно кричу, но быстро прихожу в норму и выбираюсь из метро.
  
  Сенная Площадь.
  
  Ветер оставляет порезы на лице, натягиваю капюшон - частично решает проблему. Глоток свежего воздуха развивает кессонную болезнь. Подростки что-то слушают с телефона, из палатки с фруктами доносится песня Цоя. Все вместе превращается в "Gangam style требуют наши сердца".
  
  - Вас рублик не спасет, а лошадке покушать будет. Помогите кто чем может, - нет, ты опять купишь свое вонючее "Собрание", можешь не симулировать детский голос. Я знаю что тебе 22, а клей ты покупаешь не для того, чтобы склеить свое сраное счастье. Девушка на площади начитывает мантру с какой-то мистической интонацией, так что даже лошадка верит будто ее покормят.
  
  Щелкает USB-затвор, я снова чувствую ноги и необходимость вернуться домой.
  В хостеле сегодня большой заезд.
  В гостиной труппа артистов экспериментального театра репетирует ключевую сцену предстоящего спектакля. Симпатичная блондинка во всем белом и c ватным нимбом над головой стоит на коленях и загробным голосом говорит: вы убежали от телевизора в поисках обезжиренной правды к свободному ютубу. Так вот, вас там ждали.
  Голод хочет, чтобы я сходил на кухню.
  Пока инспектирую холодильник в помещении устанавливается иго каких-то восточных народов из танцевального ансамбля. У них потрясающий музыкальный вкус и они не гнушаются его демонстрировать.
  Открываю ножом консервы, чувствую себя как в затяжном походе. Быстро приканчиваю пищу, отправляюсь пытаться спать. Долго настраиваюсь, чтобы приснилась чернота.
  
  Снаружи.
  
  Солнце проникает как нож в серебряное небо, из раны медленно сочится красная жижа. Долго собираюсь, в итоге прихожу на занятия за 5 минут до начала. Дети уже стоят у дверей. Первым уроком литература в 9 классе.
  
  - Итак, давайте вспомним какое у вас было домашнее задание.
  - А вы сами не помните?
  - Нет, - честно признаюсь я, дети почему-то смеются.
  - Образы помещиков в поэме Гоголя "Мертвые Души".
  - Отлично, - сажусь на стол как бы приготавливаясь выслушать очередную порцию бреда, при этом не осудить, а сказать, что "да, твоя точка зрения очень интересна".
  - Смотрите, есть точка зрения, что Чичиков движется по кругу ада: от наиболее безобидного Манилова к погрязшему во зле Плюшкину. У этой идеи есть костыль, что Гоголь изначально хотел написать три книги: ад, чистилище и рай, но тут есть нестыковка: в православии, которое исповедовал Николай Васильевич нет чистилища. Внимание вопрос! Почему Гоголь располагает помещиков именно в таком порядке?
  Класс сидит молча. Руку тянет один человек.
  - Да, Олег, - киваю парню, чтобы начинал ответ.
  - Ну смотрите..
  - Давай без "ну"
  - А, да, хорошо, - кивает, сбивается.
  - Смотрите, каждый из помещиков хуже предыдущего.
  - По какой шкале ты это определил?
  - Я наверное не с того начал. Гоголь же много времени провел в Италии, так?
  - Допустим, - пока не понимаю куда он клонит.
  - А в католичестве есть чистилище! И "Мертвые души" поэтому так устроены, это дантевская модель!
  - Это третья ссылка в гугле по запросу "толкование "Мертвых душ".
  - Нет, это мое мнение, - не моргнув глазом, говорит Олег.
  - Допустим, продолжай.
  - На Плюшкина как бы давят грехи, поэтому он находится на очень глубоких кругах ада и следовательно ему потребуется меньше времени, чем Манилову, чтобы попасть в чистилище. Манилову же еще многое предстоит пройти, чтобы вырваться к свету.
  - Интересно, давайте еще подумаем на эту тему. Согласны ли вы с расстановкой помещиков, может быть, кого-то переставили бы?
  Урок проходит спокойно. Олегу я вынужден поставить тройку, хотя его ответ мне понравился. Эта тварь торчит мне около шести тысяч за таблетки.
  
   На перемене выгоняю всех из класса, пишу на доске слово из трех букв и это отнюдь не мир. Ухожу на планерку. В учительской готовятся ко дню рождения директора: накрывают стол и развешивают совместные фото. Мне вручают почетную миссию вернуть людей к Богу, но на русском языке это почему-то звучит как "Мы совсем забыли про цветы! Сходишь на следующей перемене в магазин у метро. Там всегда хорошие букеты".
   Начинается вторая половина пары, которую я полностью убиваю на расследование кто косвенно написал на доске, что мира не будет.
  
   Круглосуточный цветочный магазин - это так мило. Наверное, они только затем и работают по ночам, чтобы мужья могли искупить вину до завтрака, а не потому что среди благоухания цветов нельзя почувствовать запах волшебных веществ.
  
   День заканчивается в тюбике. Принтер выдает размазанное небо, поменяйте картридж самостоятельно. Несколько часов сижу в парке, высматриваю жертву. Орден тамплиеров заказал ликвидировать двух ведьм-близняшек. Они учатся на факультете искусств, хотят в будущем снимать кино. Информаторы многое о них узнали, например недавно они подменили легенду о рыцаре. Все рыцари сражались с драконом за лоно принцессы, многие побеждали, но сами превращались в ее тюремщиков. Эти девушки пошли другим путем. Они похитили дракона. Что стало с принцессой я не знаю, но от нее перестал приходить спам - можно считать победа.
  - Ран?
  
  Сомнений быть не может. Эскапия ослабляет хватку, я снова в парке, а не выслеживаю сестер-ведьм. Было бы крайне неудобно оказаться здесь во всей своей экипировке да еще и верхом на логе - это такая смесь медведя и волка. Меня бы раскрыли, вызвали полицию, заставили проходить тесты с пятнами.
  - Что вы видите на этой картинке?
  - Угрозу роду людскому.
  Между старыми знакомыми завязывает диалог:
  
  - Лиз? Давно не виделись, - я боюсь что она догадается: плащ на голое тело для прогулок в парке просто так не надевают.
  - Как ты? - восторженно спрашивает бывшая одногруппница. Она смотрит мне в глаза как будто выбирает место для нефтяной скважины. Взгляд опускается ниже, ее отвлекает детский крик.
  - Хорошо, все хорошо. Я работаю преподом в частной школе, - предупреждаю вопрос.
  - Отлично! Ты же всегда хотел!
  Я хотел биться на турнирах, сжигать еретиков и нести надежду в червленых латах.
  Киваю.
  - А я работаю в "Exe".
  - Что это? Никогда не слышал.
  - Жаль у меня нет времени, так бы рассказала подробно. Я на УЗИ опаздываю вообще-то, но вот увидела тебя...
  - Мальчик? - перебиваю
  - Да! Откуда ты знаешь? - она токсично светится счастьем в предвкушении нового водоворота страстей, ведь ее мужа зовут Лай*. Они в браке уже 4 года, это будет их первый ребенок.
  - Вот, - она протягивает визитку, - держи. Школа это, конечно, здорово, но через пару выпусков ты поймешь какое это неблагодарное дело и что тогда? Ладно, мне пора. Очень рада была тебя увидеть!
  - Взаимно! - провожаю ее взглядом, смотрю на визитку. От нее пахнет корицей и упущенными возможностями.
  Эскапия примеряет фильтры на реальность. Ей не нравится rise и lomo-fi, когда я открою глаза, то увижу новый мир.
  В моих руках древний пергамент со странными письменами. С трудом могу разобрать часы приема и телефон. Похоже на руны гномов. Нужно обратиться к криптографу ордена, а пока сложу лист в оригами - послание "Ехе" не должны перехватить.
   Задание провалено, нужно вернуться на базу.
  
   Десять раз нажимаю на кнопку ESC - никакого результата. Я вижу, что программа еще хочет поиграть в меня. Так я переживаю неудачу с ведьмами: убиваю инопланетную нечисть в человеческих личинах. Это кооперативных шутер. Играю с ребятами, которые тоже кое-что понимают в этой жизни. По сюжету мы все погибли при разных обстоятельствах и теперь принадлежим искусственному разуму, который отбирает лучший воинов для грядущей войны. Тех, кто будет в авангарде, когда вторжение извне начнется. Здесь не нужно быть гением, чтобы понять - игру разрабатывали в ЦРУ, вся статистика записывается. Легенда гласит, что тот, кто пройдет игру получит, либо новую жизнь, либо он может остаться и уничтожать пришельцев более мощным оружием. На форумах пишут, что если выбираешь новую жизнь, то получаешь очень интересную кампанию. Над созданием квестов поработали писатели из списка кандидатов на нобелевку по литературе. Я присмотрел себе пулемет черной статики.
   "Еще одна вылазка", - думаю я, но тут срабатывает будильник и я понимаю, что забыл про сон и нужно собираться навстречу новому дну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"