Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Неправильный волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребёнок воспринимает действительность, которая его окружает, как что-то естественное, само-собой разумеющееся.


   Неправильный волк.
  
  
   Если пойти направо, Сява знал, там начинается лес. Обычный лес, непролазный, весь из перекрученных кустов и стволов, накиданных бурей в немыслимых формах. Туда обычно никто не ходил. Да и что там делать? Ничего интересного, а напороться можно на какую-нибудь острую ветку и пораниться очень легко. Торчащие в разные стороны металлические прутья сильно поржавели и на концах стали заострённые, как копья. А брёвна эти, тоже сильно прогнили, одна ржавчина, держаться на друг друге еле-еле, иногда падают сами, даже трогать их не надо. Ну, какой нормальный человек в здравом уме туда полезет?
   Лучше сидеть здесь, на бережку, и рыбу ловить. Если повезёт, можно поймать хорошего окунька, настоящего, не мутировавшего. Прошлый раз очень даже повезло, поймал окуня с ладонь и ещё какую-то рыбку, блестящую и длинную, и совсем без зубов. Хотел выкинуть, думал, что это из "ряда неправильных", как дед говорит. Но потом передумал, все-таки интересная она какая-то, без зубов. Принёс домой, так деда аж слезу пустил. Говорит, что с детства этой рыбы не видел. Долго вспоминал, как она называется. Еле вспомнил, видно совсем старый стал, только к вечеру его осенило, говорит "плотва" это. Мамка ухи наварила, вкусно получилось. Не такая как биомасса, что из чана достают. Есть массу конечно можно, но она какая-то безвкусная, но наедаешься хорошо.
   Леску дёрнуло, Сява подскочил, и встал в напряжении, ожидая следующего рывка, что бы вовремя подсечь. Еще один рывок лески, затем резкий поворот против течения и несколько сильных бросков крепко севшей на крючок рыбины. Всё, попалась! Теперь надо немного подождать, когда она выдохнется, и только после этого осторожно вытягивать на берег. Сява делал всё так, как учил деда, иначе можно леску порвать. На что тогда рыбу ловить? Леска на вес золота. Даже в соседних посёлках её ни на что не променяешь.
   Ну вот, вроде рыбина устала, теперь можно вытягивать на берег. Сява спрыгнул с ржавого листа металла, на котором он стоял, осторожно, стараясь не намочить ноги в воде, перебежал на песчаную отмель, и начал осторожно вытягивать леску. Несколько раз рыба дернулась, затем успокоилась, видимо совсем выдохлась. Вот, что-то показалось из глубины, какое-то тело непонятного цвета, с наростами и неправильными формами, размером с локоть. Сява даже расстроился. Обидно. Простоять здесь с утра и поймать мутанта. Мало того, теперь надо как-то крючок доставать. Голыми руками эту тварь не возьмёшь. Вдруг заразная или ядовитая, а может и током ударить. Сяву уже било током, когда они с дедой зашли в заброшенный посёлок. Говорила мамка, нечего там делать, не живут там люди, значит, людям там нельзя находиться. Но деда только от неё отмахнулся, вдруг есть, что нужное для нас. Много лет прошло, думал нечего теперь бояться, думал, что уже безопасно. Хорошо, меня с собой взял, а то не было бы у нас деда. С виду посёлок как посёлок, очень на наш похож. Длинный ров, и в стенах двери из толстого металла в дома. Дверей с десяток и все закрыты наглухо. Деда только взялся за дверь, что бы открыть, тут его, как бабахнет. Он так и упал без чувств. Хорошо еще, что в резиновых перчатках был, а то б насмерть убило. Я когда его за руку схватил, что бы оттянуть в сторону, и меня тряхануло хорошо. Аж руки онемели. Но деду не бросил, еле сил хватило его оттащить. И вовремя, между дверями, как начали молнии сверкать, прям как на небе во время грозы, может только немного поменьше и без грома. Хорошо, что успел деду оттащить, иначе от нас только угольки бы остались. Деда еще час в себя приходил, потом всю дорогу спотыкался. А как потом от мамки досталось!
   Вот ведь, мутант какой попался, куча глаз, огромный рот, весь в зубах, да ещё и норовит в песок закопаться. Но Сява не первый раз с такими встречался. Подтянул поближе к берегу, но не очень, вдруг плюющийся попался. Хотя навряд ли, те другой формы, морда длинная и на башке хохолок цветной. Схватил на песке железную трубу с резиновой ручкой, и со всей силы трахнул тварь по башке. Одного раза не хватило, понадобилось еще несколько раз стукнуть. Потом долго возился, вынимая крючок из кишок. Жадная гадина. Заглотнула далеко, пришлось её на части разорвать. Еле крючок нашёл, но не бросать же его. Хорошо, что по земле такие твари не бегают. Что бы было, если б, например, из кустов выскочила какая-нибудь гадость вроде этой. Страшно подумать! Правда есть еще животные в округе, но они безобидные. Живут своей жизнью, человек им не интересен, и за свою территорию они обычно не заходят. Есть, конечно, блуждающие, или как их деда называет "странники". Так, те все время идут куда-то, на нас им наплевать, мы для них не существуем. Деда им всем названия даёт. В соседнем овраге медведь живёт. Там постоянно ревёт что-то и ворочается. Ходили смотреть, ничего интересного. Какая-то штука величиной с дом, роется в земле железными лапами. Деда говорит, что ещё лет сто будет копать, пока заряд не кончится. Всё время мелкие звери бегают, деда их крысами называет. Одна у нас через посёлок бежала, почти целая, только восьмая задняя лапа по земле волочилась, на песке борозду оставляла. Раньше она в трубах жила и чистила их, это когда город существовал. Так давно это было, ещё до моего рождения, тогда мамка совсем маленькая была. Ещё в лесах большие животныё живут, деда говорит это волки. Шубуршатся, лязгают металлом, что-то копают, но они безвредные, не опасные, только своими делами заняты. Деда специально водил на них смотреть. Они все разные, некоторые квадратные и внутри что-то крутится, другие ходят по кругу, даже дорожки себе вытоптали. Деда сказал у них заряд большой, ещё долго будут шебуршать. Рассказывал, что раньше были опасные, но они все умерли во время урагана. Который почти всех людей в городе убил, мало кто выжил. Тогда умерли все животные, птицы и зелёные растения, но я их никогда не видел. Наверное, деда выдумывает всё, специально, чтобы вечером все дети посёлка возле него собирались и его сказки слушали. Любит он с малышнёй возиться.
   Сява смотал леску, старательно промыл крючок в воде, стараясь далеко не погружать руки в речку. Опасно это, если по земле не бегают опасные твари, то почему-то в воде их полным-полно, наверное, приплыли откуда-то. Раньше всё на крючок мутанты попадались, теперь попадается иногда нормальная рыба. Деда говорит, что природа начинает очищаться, со временем хорошей рыбы будет всё больше и больше. Говорит, может быть появятся растения и животные, но, наверное, опять придумывает.
   Ну, вот, солнце поднялось высоко, скоро начнётся период жары, надо торопиться домой. В жару хорошо сидеть с друзьями в доме на третьем этаже, это глубоко под землёй и жара там не достаёт. Обычно собираются все дети и смотрят мультики. Сява уже все мультики наизусть знал, да и проёктор старый, если кто чихнёт или сквозняк какой, всё изображение колышется, магниты слабые стали, инверсию не держат. Давно пора новые накопители достать, да только где их возьмешь, если в соседних посёлках даже этих нет.
   Солнце поднялось ещё выше, стало припекать, комбинезон конечно хороший, но в такую жару он не справится, и так вентиляция работает в полную силу. Сява начал потеть. От металла вокруг несло жаром, горячий воздух поднимался вверх, создавалось впечатление, что всё вокруг тает и расплывается. До дома конечно далеко, но времени должно хватить, и Сява перепрыгивая через торчащие из обрывистого берега ржавые трубы и железобетонные балки, по красному песку направился в низ по течению. За спиной осталась маленькая песчаная отмель, с разорванной на части рыбой. Ничего, за день высохнет, одни косточки останутся. Сейчас надо спешить, и так много времени на этого мутанта потратил.
   Но, видимо, не суждено было в этот день до дома добраться. Только отошёл за бетонный квадрат, большой куб, метров в десять высотой. И кто его сделал? Как увидел на небе тучу. Не жёлтую, какие со стороны города прилетают, те конечно хуже, а тёмно-сизую. Она клубилась ещё далеко, но ведь все знают, тучи очень быстро летают. Сява огляделся в поисках укрытия. В лес соваться - только на свою погибель, а впереди по берегу - красный дом. Деда говорил, это старая насосная станция, что это значит, Сява не знал, но другого укрытия ближе не было. До этого успеть бы добежать. Здание странное какое-то, почти целое, с крышей. Как только ураганом его не развалило? В тот ураган даже купол со всего посёлка снесло, хорошо двери железные выдержали. Это произошло ещё до его
   рождения, но обломки купола валялись далеко за посёлком. Наверное, берегом прикрыло, домик маленький, ниже обрыва, вот крыша и уцелела.
   Туча клубилась и увеличивалась в размерах, меняя свой цвет с сизого, на чёрно- фиолетовый. А это плохо, значит, скоро начнёт молнии метать. Комбинезон старый, прямого попадания не выдержит, даже если хорошо заземлиться. Сява оглядываясь на приближающуюся тучу, прибавил ходу, стремясь до бури успеть в укрытие. Успел вовремя, туча как раз над головой оказалась, когда Сява забежал под крышу, тут и началось. В полной тишине, яркие столбы выросли от тучи в землю, штук двадцать, не меньше. Затем грохнуло так, что уши заложило. Сява ещё до вечера плохо слышал, но повезло, все молнии далеко били, даже ни разу не тряхануло. Да, и туча маленькая попалась, за один раз разрядилась. Обычно они больше, и дают несколько разрядов. Сява решил не рисковать, посидеть в доме ещё немного, мало ли, вдруг другая туча прилетит, эта больно маленькая какая-то. Пока сидел, отдышался немного, комбинезон тоже остыл, стало легче. От нечего делать стал смотреть в проём окна. Конечно, смотреть особенно не на что, виден только берег реки, отмель, где он недавно ловил рыбу, и железный лес по берегу. Скукотища! Скорее бы эта туча рассосалась. Мамка наверное волнуется, потом, когда приду, по шее надаёт. Она конечно добрая, но когда разозлится, может и врезать от души.
   Какое-то шевеление на берегу оторвало Сяву от размышлений. Он увидел, как из бурелома ржавых сплетений леса, вылезло животное и стало что-то делать с кусками разбросанной по песку рыбы.
   Сява не удивился, увидев ещё кого-то на песке. Мало ли животных шатается вокруг. Больше всего удивило то, что оно что-то делало с рыбой. Он надел очки, отрегулировал фокус, теперь при увеличении, стало чётко видно, как какой-то странный зверь, весь покрытый мохнатой шерстью, серой с белыми пятнами по бокам, обычно они пластиковые или металлические. Он брал куски рыбы и проглатывал их. Первый раз в жизни Сява видел такого зверя, мало того, он не мог понять, зачем тот ест рыбу? Они ведь все на батареях. Какой-то это неправильный волк. Очень похож на волка из мультиков.
   Зверь подобрал все куски, разбросанные по пляжу, и ушёл в лес. Туча к этому времени почти растаяла, можно было продолжить путь. Опять показалось Солнце, теперь оно стояло высоко в небе и его лучи били почто отвесно, обжигая все, к чему они прикасались. Где-то минуту, Сява колебался, бежать ему домой или переждать жару в укрытии? Но, быстро раскаляющаяся крыша домика и усиливающаяся жара, убедили его рискнуть и продолжить путь. Он выскочил из проёма двери и изо всех сил припустил по берегу, физически ощущая, как плечи жгут солнечные лучи. Вентиляция комбинезона пока ещё справлялась с отводом тепла, но надо было торопиться. Когда Солнце будет в зените, уже ничто не сможет спасти. Температура поднималась, пот заливал глаза, дыхание сбивалось, всё время приходилось перелезать или перепрыгивать через трубы или блоки, торчащие из песка. Несколько раз Сява падал, и казалось, никакая сила не заставит его встать. Но он вставал и бежал дальше. Вот показался знакомый с детства причал, за ним, в сторону горки, лощина, где в овраге находится посёлок. Но силы кончились. Жадно хватая ртом горячий воздух, Сява заставлял себя идти, бежать он больше не мог. Наконец закончился причал и начался подьем в горку. Раньше он его не замечал, пробегал на одном дыхании, но теперь это было практически непреодолимое препятствие. Было обидно, не добежать всего чуть-чуть, всего двести метров.
   Хватая воздух ртом, как рыба, Сява упал на землю и, теряя сознание, успел заметить, как из лощины выбежали мамка с тёткой Верой.
   . . . . . . . . . . .
  
   - Как я за него переживаю. Не дай бог, что с ним случиться, в этот раз повезло, успели его спасти. Я сердцем почувствовала беду.-
   Сява узнал голос матери. Хотел позвать её, но не мог даже открыть рот. Такая слабость накатила, что сил хватало только слушать.
   - В посёлке из мужчин, только он да дед остались, только от деда толку ни какого, совсем старый стал. - Это тётка Вера, её голос с хрипотцой Сява мог узнать где угодно. - С тех пор, как мужчины ушли в город за запасами, много времени прошло, вернуться они или нет, неизвестно.
   - Если мужиков не дождёмся, тяжело нам придётся. Аккумуляторы на пределе. Напряжение упало почти до минимума, едва хватает для работы преобразователя. Продержимся ещё пару недель, а потом что будем есть? Рыбу, которую Сява приносит? Так, этого не хватит даже самых маленьких прокормить. Одна надежда на то, что мужики вернуться целые и невредимые. Отец им план подробный нарисовал, где его лаборатория находилась. Она должна была уцелеть, а там всё необходимое есть. Нам остаётся только одно - ждать.-
   Мамка с тёткой Верой ещё о чём-то разговаривали, но это было не интересно. Сява думал о том, что уже услышал. Как и все дети, он ждал возвращения отца и всех мужчин, ожидая, что они придут с подарками и новостями о таинственном городе. Он и не подозревал, что дела посёлка такие плохие. Оказывается, аккумуляторы иссякли и скоро чан перестанет делать биомассу, которой все питались. Свет в домах погаснет, а мужчины могут не вернуться и не принести новых аккумуляторов и других припасов. Неужели все умрут с голода? Нет, мамка сказала, что пойманной рыбы хватит, что бы прокормить маленьких. Значит надо ловить больше рыбы! Что бы на всех хватило.
   Сява открыл рот и сказал. - Я буду ловить рыбу, я всех накормлю.
   - Очнулся! - Мамка подошла к Сяве, положила ему руку на лоб, проверила температуру, затем ласково погладила по волосам и сказала: - Ах ты наш кормилец, полежи немного, приди в себя. Твоя рыба подождёт.
   - Ремня ему надо хорошего, а не по головке гладить. Мы с матерью чуть с ума не сошли, когда ты утром не вернулся. Хорошо издали тебя увидели, иначе лежал сейчас на песке и сох. К вечеру остался бы от тебя один комбинезон с костями.
   Ругучая эта тётка Вера, всё время ругается и ругается, но всё равно, в душе она добрая, мамке и всем в посёлке всегда помогает.
   Полежал немного, что бы мамку успокоить, потом отпросился к деду сбегать, проведать, он опять слёг. Вечером, когда все за столом сидели, увидел, что мамка и другие взрослые ничего не едят. Теперь стало понятно, чего мамка так похудела, раньше думал, что за папку волнуется, а она всё нам, малым, еду оставляет. Теперь он точно утвердился, с утра на рыбалку идти, хотя мамка строго-настрого думать о ней запретила.
   . . . . . . . . . . . .
   Ещё не рассвело, только край неба начинал светлеть, а Сява уже шёл на свой пляж, надо было, как можно раньше прийти. Рыба, она хорошо клюёт на рассвете. Успел вовремя, только-только начало светать. Всего полчаса как рыбачил, а в сумке два окуня и одна плотвичка, не считая двух мутантов на песке. Солнце, наконец, показалось из-за горизонта. Теперь хорошо стало видно куда лучше закидывать снасти. Сява раскрутил грузило и мастерски метнул его в поток. Хороший получился бросок, чем дальше забросишь, тем больше шансов поймать рыбу. Сзади и немного справа послышался скрип песка. Сява продолжая вытягивать леску, повернул голову, глянуть:- "Что там может топтаться"? От неожиданности он замер. Нет, он не испугался. Просто он никогда не видел, что бы звери, эти механические создания ели. Вчерашний знакомый, "неправильный волк", лежал на песке и доедал брошенного туда мутанта. При близком рассмотрении, он ещё больше походил на волка из мультиков.
   Леску дернуло, похоже, ещё одна рыба попалась. Сява, забыв про волка, занялся рыбалкой. Опять повезло, попался окунь, да ещё какой большой! Точно сегодня ухи хватит на всех. Солнце поднялось выше, утро перешло в другую фазу, клёв закончился, пора собираться домой. Сява огляделся. На песчаном пляже находился он, сумка с шестью крупными рыбами и всё тот же неправильный волк. К этому времени, он уже съел второго мутанта и стоял с довольным видом, помахивая хвостом. Вёл он себя неправильно, в упор смотрел на Сяву, явно ожидая от него ещё чего-то. Раздумывать времени не было, солнце поднималось всё выше и выше. Начинало припекать. Сява смотал снасти, закинул сумку на плечо и тронулся в обратный путь. Перелезая через трубу, заметил, что волк идёт за ним. Он шёл на почтительном расстоянии и весело помахивал хвостом.
   " Вот ведь увязался, и что ему от меня надо?", подумал Сява. " Раз он ест рыбу, может он ещё чего хочет съесть?". Для эксперимента, он достал из кармана галету, которую взял с собой вместо завтрака, и кинул её волку. Тот поймал её в воздухе и с удовольствием схрумкал, весело помахал хвостом и с ожиданием уставился на Сяву. Времени на эксперименты не оставалось, Солнце продолжало подниматься. Сява развернулся и побежал домой, он больше не хотел повторять вчерашний день. Волк бежал следом, повиливая хвостом. Наконец, показался причал, небольшой подъём и лощина, в которой находился посёлок. Теперь можно было не спешить. Сява повернулся к волку.
   - Ты чего привязался? Уходи!-
   Волк сел, и с ожиданием уставился на Сяву. Сява поднял с земли палку и кинул её в волка. Промахнулся. Палка пролетела над его головой и упала метрах в десяти. К удивлению, волк кинулся за палкой, схватил её зубами и, весело махая хвостом, подбежал и положил её у ног. Затем сел и опять вопросительно уставился на Сяву, как бы приглашая ещё поиграть. Это было интересно. Сява поднял палку и специально кинул ещё раз, подальше. Волк подпрыгнул, легко и весело догнал палку, схватил её зубами и положил у ног Сявы. Похоже, что игра ему очень нравилась. Жаль, но времени для игры не осталось, Солнце поднялось очень высоко и стало сильно припекать. Сява повернулся и припустил в горку. Очень хотелось похвастать мамке и деду своим уловом. Наконец добежал до оврага, вот знакомые с детства бетонные стены с накрепко вделанными в них железными дверями. Перед входом во двор посёлка, в месте, где раньше были общие ворота, это ещё тогда, когда над посёлком была общая крыша, Сява остановился, поправил сумку с рыбой, выпятил грудь колесом и важно ступил во двор. Все должны были видеть, что добытчик пришёл, а не какая-то мелюзга, вроде той, что возится возле стенки. Солнце ещё не осветило лучами двор и, там было довольно прохладно. Здесь ещё находилось довольно много народу, несколько карапузов, тётка Вера на скамейке, присматривающая за малышами, соседка, снимающая высохшее бельё и деда в брезентовом кресле. Сява важно шёл по двору, надеясь увидеть у всех в глазах зависть и уважение. Как же, он сегодня пришёл с таким большим уловом! Но, что это? Сява увидел, что все, не исключая самых маленьких, с удивлением, нет, даже с изумлением смотрят куда-то за его спину. У тётки Веры от удивления рот открылся, а деда, тот вообще выглядел так, как будто его молнией шарахнуло. Того гляди, глаза из орбит вывалятся.
   Сява оглянулся, посмотреть, что так всех удивило. На входе в посёлок стоял неправильный волк. Как и раньше, он весело повиливал хвостом, как будто предлагал поиграть. "Вот ведь противный, всё таки увязался за мной. Теперь из-за него никто не обратит внимания, что я так много рыбы наловил". Слёзы сами собой навернулись на глазах. От обиды, Сява совсем забыл, что он уже большой, что он уже настоящий мужчина-добытчик и, кинулся к деду на колени. Рыдая и всхлипывая, он жаловался дедушке.
   - Деда прогони его. Он противный! Из-за него никто не увидел, сколько я рыбы наловил!
   Сява размазывал грязь по щёкам и не мог остановить слёзы. - Деда он плохой, он неправильный волк!
   Дедушка гладил по голове мальчика, пытаясь его успокоить, и говорил, говорил.
   - Думал, не доживу до этого момента. Я верил, что природа восстановится. Должна жизнь вернуться на Землю. Много лет прошло после катастрофы. Сперва, в воде живность появилась, а теперь и на земле. Не плачь внучёк, ты прав, это неправильный волк - это собака. ЭТО НАСТОЯЩАЯ ЖИВАЯ СОБАКА.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"