Фомин М. С., Покатилов А. Е. : другие произведения.

Серебряная рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое спасибо Страннику (Покатилову А. Е.) , разрешившему переработать его рассказ "Серебряная рыбка".


   Серебряная рыбка
  
   Ощущение было такое, словно ты глотнул сто грамм водки, впопыхах схватил со стола услужливо протянутую приятелем кружку с водой, и сделал наскоро первый глоток, пытаясь запить ядрёную горечь крепкого напитка. Только когда подавился обжигающей жидкостью на втором глотке, с опозданием понял, что в чашке совсем не вода и даже не водка. Но что-либо сделать уже невозможно. Таким огненным валом пройти по глотке и пищеводу может только спирт, налитый сволочями друзьями-шутниками в чайную посуду. Впечатления совершенно не передаваемые. Запить водку спиртом можно, но вот заесть или запить эту смесь практически невозможно. Буквально через пару минут башню сносит напрочь.
   Нечто подобное происходило и сейчас. Сперва подумалось: "Всё. Кранты! Приехали!". Но мысль о белой горячке сошла на нет, когда память услужливо восстановила события полугодичной давности. Собственный опыт подсказал, что симптомы белой горячки совершенно другие. Следующая догадка о ядовитом метиловом спирте в наполовину опорожненной только что бутылке, отпала почти сразу. Ещё вчера вечером, перед сном, Серёга отхлебнул из неё для лучших сновидений. Так что тут всё чисто, помер бы в постели, и не сидел бы сейчас на берегу речушки разглядывая с дурацким выражением лица собственный улов. От удивления, его физиономию настолько перекосило, что увидев себя в этот момент в зеркале, он ни за что не смог бы себя опознать.
   Удивляться было чему.
   Он поймал РЫБКУ!!!
   Но поражал не сам факт поимки живой и, судя по внешнему виду совершенно здоровой рыбки а, то какая это была рыбка.
   Это была СЕРЕБРЯНАЯ РЫБКА!!!
   В детстве Серёга конечно, как и все нормальные дети, читал сказку " О Золотой рыбке, старике и старухе", поэтому имел некоторые представления, как она должна выглядеть. В памяти остался образ изображенного на обложке книжки волшебного существа исполняющего все прихоти недотёпистого старичка и его жадной тупой старухи. Ещё в отрочестве Серёга поражался скудоумию жителей сказочной страны неспособных в полной мере использовать потенциал своего счастливого случая, и мечтал о поимке своей Золотой рыбки. Вот тогда бы он развернулся по полной
   То, что на крючок попалась волшебная рыбка, не было никаких сомнений. Во-первых, она была один в один похожа на существо, изображённое на обложке сборника сказок А.С. Пушкина, а во-вторых, яркий переливающийся серебром свет, струящийся во все стороны от волшебного создания, буквально заливал всё пространство, создавая прозрачный серебристый шар вокруг Серёги держащего в руках необыкновенный улов.
   Ещё не до конца осознав, что произошло, Серый, от нахлынувших на него чувств, почувствовал сильную жажду. От волнения в горле пересохло так, что каждый вдох представлялся горячим обжигающим жаром мартеновской печи иссушающим глотку, и он вспомнил о поллитре стоящей в сумке на земле. Хороший глоток вполне мог прояснить мысли, но не успела рука протянуться к бутылке, как послышался мелодичный, похожий на звон маленьких хрустальных колокольчиков, голос:
   - Отпусти меня добрый человек.
   " Эге! Она разговаривает!", осознал рыбак, напрочь позабыв о своём стремлении освежиться. Живо вспомнилась сказка, и всплыли детские грёзы. Не смотря на весь волшебный антураж окружающий Серёгу: струящийся серебром свет, волшебное создание в руках, хрустальные колокольчики звенящие в ушах, он отчётливо понял, именно в этот момент наступил его звёздный час, когда сбываются все мечты. Пребывая в каком-то ступоре, Серый лихорадочно перебирал в голове свои самые сокровенные желания, но как на зло ничего кроме ящика водки, двух ящиков водки, машины водки, по нарастающей в количестве этого напитка ничего не придумывалось. Вполне возможно во всём была виновата пустыня Сахара, расположившаяся в этот момент у него в глотке и требовавшая немедленного полива.
   - Отпустишь ты меня или нет? - Хрустальные колокольчики сменились на резкий, немного истеричный перезвон церковных малых колоколов, видимо волшебное создание начало терять терпение.
   Серый вышел из ступора и с большим трудом, хрипя пересохшим горлом, вместо своих желаний почему-то выдавил из себя:
   - А, почему ты серебряная?
   - Ну, ты спросил. Золотые давно уже перевелись. Их, наверное, почти не осталось. Не могут они жить в грязной воде. Мы, Серебряные, с трудом выживаем, а им, нежным и хрупким, вообще не вмоготу. Всё тяжелей нам приходиться в окружающем мире. Сам видишь что с речкой случилось.
   Колокольчики в её голосе звенели грустно, с каким-то лёгким похоронным набатом.
   - Да-а.- Серёга понимающе кивнул, отчего получил лёгкий приступ тупой головной боли, и покосился на горлышко початой бутылки, выглядывающей из оттопыренного кармана сумки.
   - Давай отпускай! Что задумался? - Рыбка нетерпеливо взмахнула хвостом, обдав рыбака брызгами серебряного света, почти ослепив его.
   - Эй! А как же желания? - спохватился Серёга, едва сдержав свой порыв выбросить улов в мутный грязный поток. - Ты должна выполнить три моих желания.
   - Размечтался! Сказок в детстве начитался? - Звон серебряных колокольчиков сменился на твёрдый стук деревянной колотушки в гостевые ворота.
   По изменившемуся тону, рыбак догадался, что он запросил слишком много.
   - Но как? По правилам, я тебя отпускаю, а ты выполняешь мои желания.
   - А ..., по правилам, - в тоне колокольчиков послышались грустные переливы, - ты прав, придётся выполнять, но не три, а всего лишь два.
   - Эт, от чего же два? - Серёга чувствуя, что его хотят продинамить, решил возмутиться и потребовать своё полностью.
   - Ты что не видишь, я же рыбка СЕРЕБРЯНАЯ! Это ЗОЛОТЫЕ по три желания исполняют, а нам такого не дано.
   С таким весомым аргументом было невозможно не согласиться, хотя где то в глубине сознания оставалась убеждённость, что его всё равно прокатили. Но два желания это лучше чем ничего.
   - Ладно. Согласен. - Серёга поспешно согласился, лихорадочно обдумывая, что же такого пожелать, что бы потом не жалеть всю оставшуюся жизнь.
   - Что медлишь? Загадывай своё желание, и отпускай меня. - Рыбка нервно дёрнула хвостом, и у рыбака осталось впечатление, что пожелай, и волшебное создание уйдёт само по себе без его помощи. Только по какой-то своеобразной прихоти оно пока ещё остаётся в его руках, делая вид, что само не может освободиться.
   - Почему одно? Договорились же на два? - Серёга поняв, что ещё немного, и он вообще может лишиться возможности исполнить свою детскую мечту, всерьёз забеспокоился.
   - А что тут не понятного? Одно желание для тебя, а второе ты пожелаешь для меня. - Колокольчики прозвучали так твёрдо, что Серёга совершенно не усомнился, что так и произойдёт, но все-таки решил сделать попытку отстоять свои права.
   - Тебе-то зачем? Ты же волшебная. Желай сама себе что хочется.
   - Если б так всё просто, у нас свои сказочные правила.
   По грустному тону, рыбак безоговорочно поверил сказанному. Быстро осмыслив ситуацию и придя к выводу, что одно желание лучше, чем ничего, и пока рыбка совсем не передумала, решил согласиться.
   - Давай загадывай, а то мне некогда, - проявила нетерпение речная владычица.
   Ну как в такой спешке выбрать самое сокровенное? Пожелать такое, что бы не жалеть о выборе всю оставшуюся жизнь? Тем более, когда тебя всё время подгоняют и нетерпеливо помахивают хвостом.
   Серёга быстро прокрутил в голове свои мечты, от уже упомянутой водки в грузовиках, до того что б переспать со всеми жёнами своих друзей, потом переключился на кинозвёзд, помечтал о дворцах и виллах на берегу океана, но так и не смог, ни на чём остановиться. Он убедился только в том, что желаний конкретно не хватает. Что такое одно несчастное желание, когда вокруг столько соблазнов.
   "Ладно. Пожелаю денег! Много денег. На них можно всё купить!".
   Ошарашенный правильным решением Серёга, с трудом проглотив внезапно возникший в горле ком, с трудом прохрипел:
   - Денег хочу! Много денег. -
   Спохватился, ткнул пальцем в свою большую дорожную сумку и добавил:
   - Полную сумку, и чтоб все купюры, где много нулей.
   Не успел Серёга подумать о том, что он не узнал желание сказочного персонажа, как непроизвольно для себя, словно по указке со стороны, выговорил:
   - Хочу, что бы вода во всём мире была чистой и здоровой.
   После последних слов живой серебряный свет погас, исчезла и сама СЕРЕБРЯНАЯ РЫБКА, словно и не было её никогда. Мир вокруг стал каким-то серым, блёклым и будничным, может и не стал, а всегда таким был и только на короткое сказочное мгновение преобразился.
   Счастливый рыболов ошеломлённо оглянулся, крутанулся вокруг себя, соображая, въявь ли всё это было или его на самом деле посетил похмельный глюк. Но, увидев раздувшуюся, почти лопающуюся по швам сумку, утвердился в произошедшем.
   "СБЫЛОСЬ! СВЕРШИЛОСЬ!".
   На Серёгу накатила волна радостного блаженства и щенячьего восторга одновременно.
   "Вот повезло, так повезло!".
   Всё ещё не веря своему счастью, он выхватил из кармана сумки початую бутылку, сдёрнул пробку и с жадностью присосался к горлышку, нетерпеливо глотая булькающую жидкость.
   Первый глоток пошёл хорошо, второй и за ним третий паровозом, и только на четвёртом или пятом глотке сознание отметило, что по пищеводу льётся совсем не водка. Не поверив, он оторвался от горлышка, внимательно посмотрел сквозь стекло на содержимое. Сделал ещё один пробный глоток, с омерзением сплюнул, с трудом удержав рвотный порыв.
   Он вспомнил своё последнее, вернее сказать желание СЕРЕБРЯНОЙ РЫБКИ: " Что бы вода была чистой и здоровой".
   Это что же, вода везде очистится? Совсем везде, не только в реке или в морях, океанах?
   А как же водка, вино, или хотя бы пиво?
   От осознания свершившегося, ему хотелось выть, кататься по берегу реки с хрустально чистой водой, биться головой о берёзу, растущую на склоне.
   От злости он с яростью пнул переполненную сумку ногой. Та перевернулась, швы не выдержали и лопнули, содержимое тугой пёстрой кучей вывалилось на траву.
   Тут Серого постигло новое жестокое потрясение.
   Рыбка не обманула, она честно выполнила его желание, у его ног кучей лежали пачки денег с крупными купюрами. Он стоял, плакал и сквозь слёзы горестно разглядывал банковские упаковки с обозначенными на них миллионными номиналами. Но, его почему-то совершенно не радовали денежные знаки Монголии, Индии, и других совершенно незнакомых стран, где инфляция шла такими бешеными темпами, что не все ноли могли поместиться на банкноте. Даже ему, человеку далёкому от мира финансов, было ясно - всего этого добра хватит едва ли на ящик водки, да и то если повезёт найти банк, принимающий эту цветную макулатуру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"