Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Ты правда хочешь знать будущее? Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты, правда, хочешь знать будущее? Часть 1
  
   Константин лежал на диване и страдал, у него жутко болела голова. " Да-а-а, повезло, сегодня хорошая лётная погода" сам с собой шутил он. Дело в том, что один из цветочных горшков, стоявших в огромном количестве на балконе соседки, сорвался и приземлился на Костину голову именно в тот момент, когда он шёл в булочную. "Хорошо, что на меня упал, другого кого-нибудь насмерть бы убило". Сколько раз, Костя предупреждал соседку, не громоздить горшки с цветами на балконе, или хотя бы как-то их закрепить. Но вредная старушка не обращала на его призывы ни малейшего внимания. Горшков становилось всё больше и больше, пока один из них не соскользнул и не упал на Костю. И сейчас, на голове, созревала огромная шишка. Голова раскалывалась от боли, от которой не помогало холодное полотенце. Постепенно боль утихла и Костя почувствовал себя лучше. " Надо пойти поругаться с соседкой, она как раз сейчас дома и собирается идти в магазин ", подумал Костя, вскочил и побежал к двери, что бы успеть перехватить соседку. Открыв дверь, он увидел, что она с кошелкой действительно закрывает свою дверь, собираясь уходить. - Марья Семёновна, я вас много раз просил не ставить горшки с цветами на краю балкона. Один из цветков упал мне прямо на голову,- и Костя продемонстрировал ей огромную шишку. Старушка, глянув на Костину голову, язвительно буркнула - Нечего ходить под моим балконом шалопай, так тебе и надо,- и, как гордый крейсер "Аврора", поплыла к выходу из парадной. Опешивший от такого хамства, Константин остолбенел и крикнул ей вдогонку - Вы, Мария Семёновна, руку себе не сломайте, выходя из магазина, там для вас специально лежит банановая кожура.- Но, вредная старушенция гордо удалялась, полностью игнорируя Костины слова.
   После этой стычки, Костя вернулся на диван, болеть дальше, и с удивлением обнаружил, что головная боль полностью прошла. Правда, огромная шишка оставалась на месте, но боли не было и мыслилось как-то легко, ясно и чётко. Почему-то представилась Марья Семёновна, выходящая из магазина, как она поскальзывается на банановой кожуре и падает, люди помогающие старушке встать, приезд скорой помощи, и дальше Костя провалился в мягкую дрёму.
   Когда он открыл глаза, было уже темно, наступил вечер. Как ужаленный, Костя подскочил с дивана, - Как же так! Я проспал весь день и пропустил занятия в институте! Придётся теперь идти к Светке и брать задания на следующий день. Надо бежать скорее, пока она дома, а то скоро уйдёт к подружке.- Костя быстро переоделся, тщательно причесал волосы, стараясь прикрыть огромную шишку, и выбежал во двор.
   Во дворе, в это вечернее время, как обычно, был полный аншлаг. Всё престарелое население двора, женского рода, собиралось на посиделки. Они занимали все скамейки возле парадных, а кому не хватало места, приносили с собой табуретки. И только очень уважительная причина, такая как, тяжелая болезнь или смерть, могла заставить их пропустить это сборище. Они тихо сидели, грызли семечки, занимались вязанием, но самым главное их занятие- это обсуждение всех и всего. Ничто не ускользало от их внимания, и не было ни одной тайны, которой они не знали. Любой житель двора был для них как открытая книга, и, проходя через строй этих, безобидных на первый взгляд, старушек, появлялось чувство, что ты совершенно раздет и непроизвольно хотелось закрыть срамные места руками.
   При появлении Кости, во дворе что-то произошло, старушки, все как один, разом
   замолкли и уставились на него. Ничего не понимающий Константин, шёл через строй
   "рентгеновских аппаратов" просвечивающих его насквозь, и увидел на скамейке Марью
   Семёновну с гипсом на руке. Ему стало жалко старушку, и проходя мимо, он участливо
   сказал, - Что же вы так не осторожно? Я ведь вас предупреждал,- и неожиданно для себя,
   зачем-то ей сказал: - Вы цветочные горшки уберите с балкона, а то, ночью сильный ветер их
   сбросит в низ-. Реакция вредной старушенции его удивила, вместо того, что бы ругаться и
   чихвостить Костю, Марья Семёновна остолбенела, и со страхом выпучив глаза, смотрела
   на него. Даже когда Костя, заходя в Светкину парадную, обернулся, бабка продолжала
   сидеть все в той же позе, а во дворе стояла гробовая тишина. "Странно всё это" удивился
   Костя, но, почти тут же обо всём забыл, и весело перепрыгивая ступеньки, поскакал на
   третий этаж, к нужной двери.
   Он всегда немного волновался перед встречей со Светкой. Сколько он её знал, они всегда были друзьями. Вместе ходили в детский садик, в школе сидели за одной партой, и даже в институт поступили на одну специальность и учились в одной группе. Они друг друга отлично понимали, но последнее время, Костя с удивлением обнаружил, что Светка не только хороший друг, но и красивая девушка, и ему уже нужна не только дружба. Но, похоже, перемены произошли только с Костиком, для Светки он оставался только другом.
   На звонок, дверь открыла растрёпанная и на половину накрашенная Светка.
   - Заходи быстрей и закрой за собой дверь - на ходу крикнула она и ускакала в ванную, докрашиваться. Костя прошел в гостиную, сел на диван и задумался " Вот она сейчас пойдёт к подруге, Лена потянет её гулять, они познакомятся с ребятами, те пригласят их в бар, напьются до поросячьего визга и придётся девчонкам от них сматываться. Надо Светку как-то удержать то этой прогулки" - он крикнул Светке - Ты математику выучила? А то завтра тебя будут спрашивать.-
   - Нет, не будут, он меня сегодня уже спрашивал, мне можно не учить - донеслось из ванной. - Ты лучше быстрей переписывай задание, я уже убегаю.-
   Костя сделал ещё одну попытку - Тебе ещё начертательную геометрию делать, завтра будут собирать тетради.-
   -Не выдумывай, их в понедельник сдают, а до понедельника я всё успею сделать.-
   Видя, что Светку не остановить, Костя сказал ей прямо - Света, не ходи с Леной гулять, лучше останься дома и сделай задание на завтра, потому что ничего хорошего от твоих прогулок не будет.-
   Светка с удивлением посмотрела на Костю, фыркнула своим очаровательным носиком и сказала - Ещё чего, ты что мне папа? Будешь ещё мне указывать! Задание переписал? Вот и иди сам учи, а мне пора уходить.-
   Светка вытолкала Костю за дверь и, опережая его, выскочила во двор и исчезла.
   "Ну и чёрт с тобой, - разозлился Костя, - Сама выпутывайся из своих неприятностей, а я лучше пойду домой, учится, а то нахватаю "неудов".-
   Расстроенный и обиженный, он прошел через двор, мимо замолчавших старушек, не сводивших с него глаз, пришёл домой и сел за учёбу.
   Ночью Костю разбудил сильный ураганный ветер, который шумел деревьями и завывал проводами.
   " Ну, вот и ветер, как и должно, быть", сквозь сон подумал Костя и снова заснул. В 7 утра, его разбудил будильник, за окном было ясно и солнечно, даже не верилось, что ночью бушевал ураган. Только поломанные ветки деревьев и разбросанный ветром мусор, напоминали об этом.
   Быстро перекусив, Константин выбежал на улицу и, с разгону, врезался в кучу битых цветочных горшков.
   " Вот, так и есть, не убрала Марья Семёновна цветы с балкона, их ветром и сбросило, так ей и надо, вредине." Костя потёр шишку на голове и побежал на остановку.
   Издалека, он увидел Светку, по красным глазам и расстроенному лицу, Костя понял, что она почти всю ночь не спала и досыта наревелась.
   - Привет, плохо выглядишь, как вчера погуляли?- спросил Костя, он был ещё немного обижен на Светку после вчерашнего.
   Она посмотрела на Костю и сказала - Привет, надо было тебя послушаться, да остаться дома, учить уроки. Ты прямо как знал, что не надо было ходить к Ленке.-
   И, Светка, со слезами на глазах, рассказала все свои приключения и каких страхов они натерпелись. Безбожно перевирая все события и, даже добавляя многое от себя.
   Во время её рассказа, Костя с удивлением обнаружил, что всё полностью совпадает с его вчерашними мыслями. Но, тут подошёл автобус, толпа подхватила его, затолкала в салон, и понеслась ежедневная круговерть. Только вечером, придя домой, Костя смог снова об этом подумать.
   " Всё это как-то очень странно, почему-то о чём я подумаю, то и происходит. Бабка руку сломала, ночью ветер горшки с балкона сбросил, вчера Светка попала в неприятную историю, а сегодня, в институте, как я её и предупреждал, получила два "неуда", по математике и начертательной геометрии. А сейчас придёт Светка и будет меня обвинять, что это я ей всё накаркал ".
   Тут раздался звонок, за дверью действительно стояла злая Светка, и прямо с порога, без всяких "здрасьте", накинулась на бедного Костика.
   - Ты что, всё специально подстроил? Вчера эти два придурка в баре, а сегодня две двойки подряд!-
   Тут Светка осеклась на полуслове, ошарашенная какой-то мыслью. Она решительно затолкала Костю в его комнату, плотно прикрыла дверь и, глядя прямо в глаза, строго спросила, - От куда ты всё это знал?-
   Костя, ошеломлённый Светкиным напором и переменами настроений, обалдело переспросил, - Что знал?-
   Светка от этого вопроса подпрыгнула как ужаленная, - Как что? Весь двор уже о тебе говорит, моя бабушка пришла с дворовых посиделок, и нарассказывала о тебе много жутких историй.-
   Тут Костя услышал о себе столько интересных небылиц, и что самое главное, везде он был представлен как самый главный злодей, что-то вроде дворового "Бармалея".
   -Почему, все, что ты скажешь, то и сбывается? Ты наобещал соседке, Марье Семёновне, что она руку сломает, и её цветы все побьются? Так и случилось! И со мной получилось так же!-
   У Кости в голове мелькнула догадка, но под напором Светкиных вопросов и толканий, она затерялась где-то в голове, и он о ней забыл.
   - Я сам не знаю, как это получается, может это случайность? Какое-то глупое совпадение?
   - Слишком много совпадений! Твоя соседка уже боится тебя, даже на улицу старается не выходить, что бы ты ей опять что-нибудь не напророчил.- Светка села на диван рядом с Костей, внимательно посмотрела на него, так как будто первый раз в жизни его увидела, и сказала,
   - А, вообще ты как-то изменился. Стал какой-то другой.-
   - Да, это шишка, от цветочного горшка, меня изменила,- попытался отшутиться Костя.
   Но, Светка не повелась на шутливый тон, и, глядя на Константина, что-то соображала. Потом, резко и неожиданно спросила;
   - Когда придут твои родители? Им давно пора быть дома. Почему они задерживаются? -
   Костя не задумываясь, ответил;
   - Мать через пять минут придёт, она по дороге домой зашла в магазин и застряла в очереди за колбасой, а отец объявится позже, он с мужиками после работы в пивной бар зашёл, и опять будет врать, что его мастер попросил задержаться.-
   Светка довольная откинулась на диване, и сказала - Ну вот, сейчас проверим, правда ли это, что про тебя говорят.-
   Костя даже и не понял о чём речь, и переспросил,- Что, правда?-
   - Как что?- Светка придвинулась к нему поближе и заговорщицки, почти шепотом, стала объяснять, - Я думаю, что ты обладаешь даром предвидения. Ты можешь видеть, то, что должно произойти.-
   Костя даже обалдел от такого заявления, и спросил, - С чего ты это взяла?-
   На что, Светка, загибая пальцы, перечислила все события за вчерашний день и закончила, - Когда придут твои родители, мы точно узнаем, так ли это.-
   Тут раздался звонок в дверь, и в квартиру вошла Костина мама с большой сумкой в руках, и прямо с порога начала рассказывать о том, какой возле дома плохой магазин, и, чтобы купить обычной колбасы, надо полчаса простоять в очереди.
   Костя изумлённо слушал мать, и догадка, что ранее потерялась в его мозгу, всплыла на поверхность и стала перерастать в уверенность.
   Светка победоносно посмотрела на Костю и заявила, - Ну что, убедился? Я права! Ты предвидишь события!-
   - Нет, нет,- попытался разубедить себя Константин, - Это совпадение, я слишком хорошо знаю своих родителей.-
   - Нет, слишком много совпадений,- упорствовала Светка, - Давай дождёмся твоего отца, и проверим, правильно ли ты сказал о нём.-
   Отца пришлось ждать довольно долго. Светка с Костей успели посмотреть сериал по телевизору, попить чаю на кухне. И, только, когда начало темнеть, пришёл отец. Он неуверенно открыл ключом дверь и попытался, как можно незаметнее проскользнуть в спальню. Но, маму не легко обмануть, папу поймали почти сразу. Перехват был сделан профессионально, чувствовался большой опыт супружеской жизни. Допрос вёлся с пристрастием, но и отец имел такой же опыт. Несмотря на то, что он был навеселе, в его рассказ можно было поверить. Мама почти поверила, что отца попросил задержаться мастер, что срочный заказ, что кроме него никто это не сделает и т. д. и т. п.
   Светка с восторгом наблюдала эту сцену, через открытую дверь Костиной комнаты, потом она её закрыла, и радостно запрыгала по комнате на одной ноге, - Вот здорово! Теперь заживём! Ты точно можешь предсказывать будущее! -
   Она подскочила к столу, взяла лист бумаги, подсунула его Косте и сказала, - Пиши, на каких уроках меня будут спрашивать, и что мне надо выучить.-
   Костя, видя, что переубедить её невозможно, сел и чтобы отвязаться, стал писать на бумаге всякую ерунду, но, стараясь попасть в расписание занятий. Зачем-то, в конце списка, наверное, из озорства, взял и написал, что Светка получит " два" по физике, которой не должно быть в этот день.
   Света взяла листок и, морща лоб, стала изучать Костину писанину. Потом возмущенно посмотрела на Костю, и спросила, - Ты что, издеваешься? Ведь завтра нет физики. Это ты нарочно решил надо мной пошутить. Я не глупая, меня не обманешь, физика послезавтра, вот завтра я и буду её учить! Всё, пока. Побежала домой, учить уроки.-
   Оставшись один, Костя призадумался, " И чего я ей физику придумал? Может не просто так? Надо на всякий случай её поучить".-
   Весь вечер, Константин, просидел за учёбой.
   Следующий день, шёл в режиме эксперимента. Светка весь день таскалась с Костиной бумажкой по институту, и отмечала все свершившиеся факты галочками. К концу учебного дня, весь листок был уставлен галочками, произошло всё, что там было написано. Оставался один урок. Светка стала какой-то серьезной и озабоченной. Она с беспокойством спросила,- Может с физикой, ты пошутил?-
   - Конечно,- попытался её успокоить Костя.
   Но тут в аудиторию вбежала староста Ольга и объявила,
   - Расписание изменилось! Все идём на физику.-
   Светка, даже посерела лицом, и молча, ничего не говоря, взяла свои конспекты и, как на расстрел, поплелась получать свою двойку.
   Костя шел сзади, и ошеломлённо бубнил,
   - Это случайность, я хотел пошутить, может тебя не спросят.-
   Но Светке уже ничто не могло помочь, к концу урока, жирная двойка красовалась у неё в журнале.
   Настроение было испорчено. Окончательно расстроенные, Костя со Светой приехали домой. И, не обратив внимание, на огромное количество старушек во дворе, не сводящих глаз с Кости, разошлись по домам.
   Весь вечер Костю мучила совесть, ему было жалко Светку, и он почему-то считал себя виноватым в происшедшем.
   - Пойду её успокою, заодно подучим уроки.- Костя подскочил с дивана, накинул куртку и выскочил во двор. Только сейчас, он заметил, что количество старушек во дворе увеличилось. Теперь они занимали все свободные места, где только можно было поставить табуретку.
   " Это что, теперь городской слёт сплетниц проходит в нашем дворе?" подумал Константин, и, стараясь не привлекать внимания, начал продвигаться к Светкиной парадной. Но, похоже, что главная роль принадлежала ему, и все ждали только его выхода. Внимание всего двора, было обращено на бедного Костика. Сотни любопытных глаз, в упор, не скрываясь, разглядывали Константина в упор. Почти бегом, спотыкаясь, он рванул к спасительному входу в подъезд. Но, ему преградила дорогу подозрительного вида старушенция, очень похожая на бабу ягу в молодости, и ласковым голосом спросила,
   -Сынок, подскажи, пожалуйста, я к врачу записалась, у меня желудок болит, идти мне к нему или нет?-
   - Я от куда знаю, я что врач? А вообще, лучше кефир пейте, а то врач вам выпишет такое лекарство, от которого только резь в животе появится - сказал ей Костя, стараясь отвязаться от надоедливой старухи. Он сделал рывок вправо, обошел бабку и проскочил в парадную.
   Дверь ему открыла Светка, на удивление, она совсем не выглядела расстроенной.
   - Заходи, будем разрабатывать план на завтра.-
   - А что, случилось с женсоветом во дворе?- спросил Костя. - Они, что, решили перемыть все мои косточки?-
   - Да ты что не знаешь? Они про тебя такое рассказывают!!!!!! Ты для них, что-то вроде пророка. Теперь, бабки со всего города собираются на тебя посмотреть. В очередь записываются, чтобы вопросы тебе задавать.-
   - Этого ещё не хватало! Мне что, делать нечего, как бабкам сказки рассказывать!-
   - Ну не говори,- Светка внимательно и задумчиво посмотрела на Костю.- И совсем это не сказки, всё, что ты до этого наговорил, всё сбылось.-
   - Ладно, давай лучше напишем план действий на завтра.- Она взяла лист бумаги и ручку, и вопросительно уставилась на Костю.
   Делать было нечего, и Костя начал говорить всё, что приходило ему в голову, а под конец списка, от себя добавил,- После занятий, мы с тобой, пойдём в парк, будем сидеть на скамейке и целоваться.-
   Светка машинально записала предложение, и только потом, осознав написанное, удивлённо подняла глаза на Костю и спросила,- Это что, правда?-
   Костя покраснел, и сказал, - Я пошутил, ты слишком серьёзно относишься ко всему этому.-
   Но Светка как-то странно и задумчиво посмотрела на него, и многозначительно промолчала.
   Вечер они потратили на учёбу, стараясь, чтобы все оценки у них сходились с заранее написанным планом.
   Весь следующий день в институте, прошел как по графику, без сбоев. Светка только успевала ставить галочки в списке. Всё шло хорошо, она исправила двойку по физике, нахватала хороших оценок и всем была довольна. После занятий она взяла Костю за руку и сказала, - Ну что, идём в парк!-
   Косте стало как-то неловко, за свою вчерашнюю шутку,- Света, я вчера пошутил.-
   Но Светка показала ему список и решительно заявила,- Ну уж нет, раз здесь написано, значит это должно произойти!-
   Они пришли в парк, сели на свою любимую скамейку, на которой играли ещё в детстве. Костя посмотрел в Светкины глаза и буквально в них утонул. Эти глаза, смотрели на него с любовью и восхищением. Он не понял, что произошло, но когда начал осознавать реальность, то почувствовал, что крепко обнимает Светку и целует её в губы. Они утонули в поцелуе и долго не могли оторваться друг от друга. Костя был как пьяный, он не верил своему счастью. Весь вечер они гуляли по городу, забыв обо всём.
   Счастливые от любви, поздно вечером, они подходили к своему дому, и тут им пришлось спуститься с небес на землю. Не смотря на столь поздний час, во дворе был полный сбор старушек со всего района. Завидев Костю, все бабуськи встав в очередь, как за колбасой, начали на перебой задавать вопросы. Ошалев от такого количества вопросов и желая как можно скорей от них избавиться, Костя машинально отвечал, не задумываясь над ответами.
   Постепенно, растолкав гомонящих бабок, они со Светкой, прорвались к её парадной и скрылись за спасительной дверью.
   Светка с восхищением посмотрела на Костю, и сказала - Ну вот, ты теперь для них стал популярным, ты для них как пророк. Если так дело пойдёт, на тебя скоро начнут молиться.-
   - Этого ещё не хватало, теперь к дому не подойти, бабок во дворе становится всё больше и больше. Как я теперь домой попаду?-
   - Пошли ко мне, отсидишься немного, а позже, когда бабки разойдутся, ты и пойдешь.-
   Так и получилось, допоздна Костя просидел у Светки, набросали план действий на завтра, но он получился не очень положительным, так как им сейчас было не до учёбы. Попытались хоть что-то выучить из уроков, но в голову ничего не лезло. И уже совсем поздно, когда во дворе стало пусто, Костя ушёл домой.
   Дома, лёжа в постели, Костя попытался собраться с мыслями, и разложить всё по полочкам.
   Получалось очень даже как-то интересно. Любое, что приходило Косте в голову, обязательно происходило. Причём, Костя совершенно не напрягался, чтобы это придумать. Всё происходило как-то самособой. Для этого не приходилось морщить лоб, делать серьёзное лицо, напрягаться и т. д., как это делают серьёзные дяди и тёти по телевизору, в передачах про экстрасенсов.
   Костя просто не знал других ответов. Но самое интересное, он понял одну вещь, он не мог видеть своё будущее. Получалось, что, соприкасаясь с людьми, он каким-то образом видел их будущее, но на счёт себя, у него в голове был полный вакуум. И только по будущему людей, с которыми соприкасался, он косвенно мог угадывать своё.
   Но всё равно, Костя был счастлив, всё складывалось хорошо. Благодаря цветочному горшку, упавшему на голову, у него появились необыкновенные способности. Костя чувствовал, что сейчас начинается новый этап в его жизни, более интересный, светлый и лёгкий. И самое главное, он понял, что может помогать людям, открывая им будущее.
  
  
   /продолжение следует/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"