Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Ты правда хочешь знать будущее?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ты, правда, хочешь знать будущее?
  
   Часть 1
  
   Константин лежал на диване и страдал, у него жутко болела голова. " Да-а-а, повезло, сегодня хорошая лётная погода", сам с собой шутил он. Дело в том, что один из цветочных горшков, стоявший на балконе, сорвался и приземлился на Костину голову именно в тот момент, когда он шёл в булочную. "Хорошо, что на меня упал, другого кого-нибудь насмерть убило". Сколько раз, Костя предупреждал соседку, не громоздить горшки с цветами на балконе, или хотя бы как-то их закрепить. Но вредная старушка не обращала на его призывы ни малейшего внимания. Горшков становилось всё больше и больше, пока один из них не соскользнул и не упал на Костю. И сейчас, на голове, созревала огромная шишка. Голова раскалывалась от боли, от которой не помогало холодное полотенце. Постепенно боль утихла и Костя почувствовал себя лучше. " Надо пойти поругаться с соседкой, она как раз сейчас дома и собирается идти в магазин ", подумал Костя, вскочил и побежал к двери, что бы успеть перехватить соседку. Открыв дверь, он увидел, что она с кошелкой действительно закрывает свою дверь, собираясь уходить. - Марья Семёновна, я вас много раз просил не ставить горшки с цветами на краю балкона. Один из цветков упал мне прямо на голову,- и Костя продемонстрировал ей огромную шишку. Старушка, глянув на Костину голову, язвительно буркнула - Нечего ходить под моим балконом шалопай, так тебе и надо,- и, как гордый крейсер "Аврора", поплыла к выходу из парадной. Опешивший от такого хамства, Константин остолбенел и крикнул ей вдогонку - Вы, Мария Семёновна, руку себе не сломайте, выходя из магазина, там для вас специально лежит банановая кожура.- Но, вредная старушенция гордо удалялась, полностью игнорируя Костины слова.
   После этой стычки, Костя вернулся на диван, болеть дальше, и с удивлением обнаружил, что головная боль полностью прошла. Правда, огромная шишка оставалась на месте, но боли не было и мыслилось как-то легко, ясно и чётко. Почему-то представилась Марья Семёновна, выходящая из магазина, как она поскальзывается на банановой кожуре и падает, люди помогающие старушке встать, приезд скорой помощи, и дальше Костя провалился в мягкую дрёму.
   Когда он открыл глаза, было уже темно, наступил вечер. Как ужаленный, Костя подскочил с дивана, - Как же так! Я проспал весь день и пропустил занятия в институте! Придётся теперь идти к Светке и брать задания на следующий день. Надо бежать скорее, пока она дома, а то скоро уйдёт к подружке.- Костя быстро переоделся, тщательно причесал волосы, стараясь прикрыть огромную шишку, и выбежал во двор.
   Во дворе, в это вечернее время, как обычно, был полный аншлаг. Всё престарелое население двора, женского рода, собиралось на посиделки. Они занимали все скамейки возле парадных, а кому не хватало места, приносили с собой табуретки. И только очень уважительная причина, такая как, тяжелая болезнь или смерть, могла заставить их пропустить это сборище. Они тихо сидели, грызли семечки, занимались вязанием, но самым главное их занятие- это обсуждение всех и всего. Ничто не ускользало от их внимания, и не было ни одной тайны, которой они не знали. Любой житель двора был для них как открытая книга, и, проходя через строй этих, безобидных на первый взгляд, старушек, появлялось чувство, что ты совершенно раздет и непроизвольно хотелось закрыть срамные места руками.
   При появлении Кости, во дворе что-то произошло, старушки, все как один, разом
   замолкли и уставились на него. Ничего не понимающий Константин, шёл через строй
   "рентгеновских аппаратов" просвечивающих его насквозь, и увидел на скамейке Марью
   Семёновну с гипсом на руке. Ему стало жалко старушку, и проходя мимо, он участливо
   сказал, - Что же вы так не осторожно? Я ведь вас предупреждал,- и неожиданно для себя,
   зачем-то ей сказал: - Вы цветочные горшки уберите с балкона, а то, ночью сильный ветер их
   сбросит в низ-. Реакция вредной старушенции его удивила, вместо того, что бы ругаться и
   чихвостить Костю, Марья Семёновна остолбенела, и со страхом выпучив глаза, смотрела
   на него. Даже когда Костя, заходя в Светкину парадную, обернулся, бабка продолжала
   сидеть все в той же позе, а во дворе стояла гробовая тишина. "Странно всё это" удивился
   Костя, но, почти тут же обо всём забыл, и весело перепрыгивая ступеньки, поскакал на
   третий этаж, к нужной двери.
   Он всегда немного волновался перед встречей со Светкой. Сколько он её знал, они всегда были друзьями. Вместе ходили в детский садик, в школе сидели за одной партой, и даже в институт поступили на одну специальность и учились в одной группе. Они друг друга отлично понимали, но последнее время, Костя с удивлением обнаружил, что Светка не только хороший друг, но и красивая девушка, и ему уже нужна не только дружба. Но, похоже, перемены произошли только с Костиком, для Светки он оставался только другом.
   На звонок, дверь открыла растрёпанная и на половину накрашенная Светка.
   - Заходи быстрей и закрой за собой дверь - на ходу крикнула она и ускакала в ванную, докрашиваться. Костя прошел в гостиную, сел на диван и задумался " Вот она сейчас пойдёт к подруге, Лена потянет её гулять, они познакомятся с ребятами, те пригласят их в бар, напьются до поросячьего визга и придётся девчонкам от них сматываться. Надо Светку как-то удержать то этой прогулки" - он крикнул Светке - Ты математику выучила? А то завтра тебя будут спрашивать.-
   - Нет, не будут, он меня сегодня уже спрашивал, мне можно не учить - донеслось из ванной. - Ты лучше быстрей переписывай задание, я уже убегаю.-
   Костя сделал ещё одну попытку - Тебе ещё начертательную геометрию делать, завтра будут собирать тетради.-
   -Не выдумывай, их в понедельник сдают, а до понедельника я всё успею сделать.-
   Видя, что Светку не остановить, Костя сказал ей прямо - Света, не ходи с Леной гулять, лучше останься дома и сделай задание на завтра, потому что ничего хорошего от твоих прогулок не будет.-
   Светка с удивлением посмотрела на Костю, фыркнула своим очаровательным носиком и сказала - Ещё чего, ты что мне папа? Будешь ещё мне указывать! Задание переписал? Вот и иди сам учи, а мне пора уходить.-
   Светка вытолкала Костю за дверь и, опережая его, выскочила во двор и исчезла.
   "Ну и чёрт с тобой, - разозлился Костя, - Сама выпутывайся из своих неприятностей, а я лучше пойду домой, учится, а то нахватаю "неудов".-
   Расстроенный и обиженный, он прошел через двор, мимо замолчавших старушек, не сводивших с него глаз, пришёл домой и сел за учёбу.
   Ночью Костю разбудил сильный ураганный ветер, который шумел деревьями и завывал проводами.
   " Ну, вот и ветер, как и должно, быть", сквозь сон подумал Костя и снова заснул. В 7 утра, его разбудил будильник, за окном было ясно и солнечно, даже не верилось, что ночью бушевал ураган. Только поломанные ветки деревьев и разбросанный ветром мусор, напоминали об этом.
   Быстро перекусив, Константин выбежал на улицу и, с разгону, врезался в кучу битых цветочных горшков.
   " Вот, так и есть, не убрала Марья Семёновна цветы с балкона, их ветром и сбросило, так ей и надо, вредине." Костя потёр шишку на голове и побежал на остановку.
   Издалека, он увидел Светку, по красным глазам и расстроенному лицу, Костя понял, что она почти всю ночь не спала и досыта наревелась.
   - Привет, плохо выглядишь, как вчера погуляли?- спросил Костя, он был ещё немного обижен на Светку после вчерашнего.
   Она посмотрела на Костю и сказала - Привет, надо было тебя послушаться, да остаться дома, учить уроки. Ты прямо как знал, что не надо было ходить к Ленке.-
   И, Светка, со слезами на глазах, рассказала все свои приключения и каких страхов они натерпелись. Безбожно перевирая все события и, даже добавляя многое от себя.
   Во время её рассказа, Костя с удивлением обнаружил, что всё полностью совпадает с его вчерашними мыслями. Но, тут подошёл автобус, толпа подхватила его, затолкала в салон, и понеслась ежедневная круговерть. Только вечером, придя домой, Костя смог снова об этом подумать.
   " Всё это как-то очень странно, почему-то о чём я подумаю, то и происходит. Бабка руку сломала, ночью ветер горшки с балкона сбросил, вчера Светка попала в неприятную историю, а сегодня, в институте, как я её и предупреждал, получила два "неуда", по математике и начертательной геометрии. А сейчас придёт Светка и будет меня обвинять, что это я ей всё накаркал ".
   Тут раздался звонок, за дверью действительно стояла злая Светка, и прямо с порога, без всяких "здрасьте", накинулась на бедного Костика.
   - Ты что, всё специально подстроил? Вчера эти два придурка в баре, а сегодня две двойки подряд!-
   Тут Светка осеклась на полуслове, ошарашенная какой-то мыслью. Она решительно затолкала Костю в его комнату, плотно прикрыла дверь и, глядя прямо в глаза, строго спросила, - От куда ты всё это знал?-
   Костя, ошеломлённый Светкиным напором и переменами настроений, обалдело переспросил, - Что знал?-
   Светка от этого вопроса подпрыгнула как ужаленная, - Как что? Весь двор уже о тебе говорит, моя бабушка пришла с дворовых посиделок, и нарассказывала о тебе много жутких историй.-
   Тут Костя услышал о себе столько интересных небылиц, и что самое главное, везде он был представлен как самый главный злодей, что-то вроде дворового "Бармалея".
   -Почему, все, что ты скажешь, то и сбывается? Ты наобещал соседке, Марье Семёновне, что она руку сломает, и её цветы все побьются? Так и случилось! И со мной получилось так же!-
   У Кости в голове мелькнула догадка, но под напором Светкиных вопросов и толканий, она затерялась где-то в голове, и он о ней забыл.
   - Я сам не знаю, как это получается, может это случайность? Какое-то глупое совпадение?
   - Слишком много совпадений! Твоя соседка уже боится тебя, даже на улицу старается не выходить, что бы ты ей опять что-нибудь не напророчил.- Светка села на диван рядом с Костей, внимательно посмотрела на него, так как будто первый раз в жизни его увидела, и сказала,
   - А, вообще ты как-то изменился. Стал какой-то другой.-
   - Да, это шишка, от цветочного горшка, меня изменила,- попытался отшутиться Костя.
   Но, Светка не повелась на шутливый тон, и, глядя на Константина, что-то соображала. Потом, резко и неожиданно спросила;
   - Когда придут твои родители? Им давно пора быть дома. Почему они задерживаются? -
   Костя не задумываясь, ответил;
   - Мать через пять минут придёт, она по дороге домой зашла в магазин и застряла в очереди за колбасой, а отец объявится позже, он с мужиками после работы в пивной бар зашёл, и опять будет врать, что его мастер попросил задержаться.-
   Светка довольная откинулась на диване, и сказала - Ну вот, сейчас проверим, правда ли это, что про тебя говорят.-
   Костя даже и не понял о чём речь, и переспросил,- Что, правда?-
   - Как что?- Светка придвинулась к нему поближе и заговорщицки, почти шепотом, стала объяснять, - Я думаю, что ты обладаешь даром предвидения. Ты можешь видеть, то, что должно произойти.-
   Костя даже обалдел от такого заявления, и спросил, - С чего ты это взяла?-
   На что, Светка, загибая пальцы, перечислила все события за вчерашний день и закончила, - Когда придут твои родители, мы точно узнаем, так ли это.-
   Тут раздался звонок в дверь, и в квартиру вошла Костина мама с большой сумкой в руках, и прямо с порога начала рассказывать о том, какой возле дома плохой магазин, и, чтобы купить обычной колбасы, надо полчаса простоять в очереди.
   Костя изумлённо слушал мать, и догадка, что ранее потерялась в его мозгу, всплыла на поверхность и стала перерастать в уверенность.
   Светка победоносно посмотрела на Костю и заявила, - Ну что, убедился? Я права! Ты предвидишь события!-
   - Нет, нет,- попытался разубедить себя Константин, - Это совпадение, я слишком хорошо знаю своих родителей.-
   - Нет, слишком много совпадений,- упорствовала Светка, - Давай дождёмся твоего отца, и проверим, правильно ли ты сказал о нём.-
   Отца пришлось ждать довольно долго. Светка с Костей успели посмотреть сериал по телевизору, попить чаю на кухне. И, только, когда начало темнеть, пришёл отец. Он неуверенно открыл ключом дверь и попытался, как можно незаметнее проскользнуть в спальню. Но, маму не легко обмануть, папу поймали почти сразу, перехват был сделан профессионально, чувствовался большой опыт супружеской жизни. Допрос вёлся с пристрастием, но и отец имел такой же опыт. Несмотря на то, что он был навеселе, в его рассказ можно было верить. Мама почти поверила, что отца попросил задержаться мастер, что срочный заказ, что кроме него никто это не сделает и т. д. и т. п.
   Светка с восторгом наблюдала эту сцену, через открытую дверь Костиной комнаты, потом она её закрыла, и радостно запрыгала по комнате на одной ноге, - Вот здорово! Теперь заживём! Ты точно можешь предсказывать будущее! -
   Она подскочила к столу, взяла лист бумаги, подсунула его Косте и сказала, - Пиши, на каких уроках меня будут спрашивать, и что мне надо выучить.-
   Костя, видя, что переубедить её невозможно, сел и чтобы отвязаться, стал писать на бумаге всякую ерунду, но, стараясь попасть в расписание занятий. Зачем-то, в конце списка, наверное, из озорства, взял и написал, что Светка получит " два" по физике, которой не должно быть в этот день.
   Света взяла листок и, морща лоб, стала изучать Костину писанину. Потом возмущенно посмотрела на Костю, и спросила, - Ты что, издеваешься? Ведь завтра нет физики. Это ты нарочно решил надо мной пошутить. Я не глупая, меня не обманешь, физика послезавтра, вот завтра я и буду её учить! Всё, пока. Побежала домой, учить уроки.-
   Оставшись один, Костя призадумался, " И чего я ей физику придумал? Может не просто так? Надо на всякий случай её поучить".-
   Весь вечер, Константин, просидел за учёбой.
   Следующий день, шёл в режиме эксперимента. Светка весь день таскалась с Костиной бумажкой по институту, и отмечала все свершившиеся факты галочками. К концу учебного дня, весь листок был уставлен галочками, произошло всё, что там было написано. Оставался один урок. Светка стала какой-то серьезной и озабоченной. Она с беспокойством спросила,- Может с физикой, ты пошутил?-
   - Конечно,- попытался её успокоить Костя.
   Но тут в аудиторию вбежала староста Ольга и объявила,
   - Расписание изменилось! Все идём на физику.-
   Светка, даже посерела лицом, и молча, ничего не говоря, взяла свои конспекты и, как на расстрел, поплелась получать свою двойку.
   Костя шел сзади, и ошеломлённо бубнил,
   - Это случайность, я хотел пошутить, может тебя не спросят.-
   Но Светке уже ничто не могло помочь, к концу урока, жирная двойка красовалась у неё в журнале.
   Настроение было испорчено. Окончательно расстроенные, Костя со Светой приехали домой. И, не обратив внимание, на огромное количество старушек во дворе, не сводящих глаз с Кости, разошлись по домам.
   Весь вечер Костю мучила совесть, ему было жалко Светку, и он почему-то считал себя виноватым в происшедшем.
   - Пойду её успокою, заодно подучим уроки.- Костя подскочил с дивана, накинул куртку и выскочил во двор. Только сейчас, он заметил, что количество старушек во дворе увеличилось. Теперь они занимали все свободные места, где только можно было поставить табуретку.
   " Это что, теперь городской слёт сплетниц проходит в нашем дворе?" подумал Константин, и, стараясь не привлекать внимания, начал продвигаться к Светкиной парадной. Но, похоже, что главная роль принадлежала ему, и все ждали только его выхода. Внимание всего двора, было обращено на бедного Костика. Сотни любопытных глаз, в упор, не скрываясь, разглядывали Константина в упор. Почти бегом, спотыкаясь, он рванул к спасительному входу в подъезд. Но, ему преградила дорогу подозрительного вида старушенция, очень похожая на бабу ягу в молодости, и ласковым голосом спросила,
   -Сынок, подскажи, пожалуйста, я к врачу записалась, у меня желудок болит, идти мне к нему или нет?-
   - Я от куда знаю, я что врач? А вообще, лучше кефир пейте, а то врач вам выпишет такое лекарство, от которого только резь в животе появится - сказал ей Костя, стараясь отвязаться от надоедливой старухи. Он сделал рывок вправо, обошел бабку и проскочил в парадную.
   Дверь ему открыла Светка, на удивление, она совсем не выглядела расстроенной.
   - Заходи, будем разрабатывать план на завтра.-
   - А что, случилось с женсоветом во дворе?- спросил Костя. - Они, что, решили перемыть все мои косточки?-
   - Да ты что не знаешь? Они про тебя такое рассказывают!!!!!! Ты для них, что-то вроде пророка. Теперь, бабки со всего города собираются на тебя посмотреть. В очередь записываются, чтобы вопросы тебе задавать.-
   - Этого ещё не хватало! Мне что, делать нечего, как бабкам сказки рассказывать!-
   - Ну не говори,- Светка внимательно и задумчиво посмотрела на Костю.- И совсем это не сказки, всё, что ты до этого наговорил, всё сбылось.-
   - Ладно, давай лучше напишем план действий на завтра.- Она взяла лист бумаги и ручку, и вопросительно уставилась на Костю.
   Делать было нечего, и Костя начал говорить всё, что приходило ему в голову, а под конец списка, от себя добавил,- После занятий, мы с тобой, пойдём в парк, будем сидеть на скамейке и целоваться.-
   Светка машинально записала предложение, и только потом, осознав написанное, удивлённо подняла глаза на Костю и спросила,- Это что, правда?-
   Костя покраснел, и сказал, - Я пошутил, ты слишком серьёзно относишься ко всему этому.-
   Но Светка как-то странно и задумчиво посмотрела на него, и многозначительно промолчала.
   Вечер они потратили на учёбу, стараясь, чтобы все оценки у них сходились с заранее написанным планом.
   Весь следующий день в институте, прошел как по графику, без сбоев. Светка только успевала ставить галочки в списке. Всё шло хорошо, она исправила двойку по физике, нахватала хороших оценок и всем была довольна. После занятий она взяла Костю за руку и сказала, - Ну что, идём в парк!-
   Косте стало как-то неловко, за свою вчерашнюю шутку,- Света, я вчера пошутил.-
   Но Светка показала ему список и решительно заявила,- Ну уж нет, раз здесь написано, значит это должно произойти!-
   Они пришли в парк, сели на свою любимую скамейку, на которой играли ещё в детстве. Костя посмотрел в Светкины глаза и буквально в них утонул. Эти глаза, смотрели на него с любовью и восхищением. Он не понял, что произошло, но когда начал осознавать реальность, то почувствовал, что крепко обнимает Светку и целует её в губы. Они утонули в поцелуе и долго не могли оторваться друг от друга. Костя был как пьяный, он не верил своему счастью. Весь вечер они гуляли по городу, забыв обо всём.
   Счастливые от любви, поздно вечером, они подходили к своему дому, и тут им пришлось спуститься с небес на землю. Не смотря на столь поздний час, во дворе был полный сбор старушек со всего района. Завидев Костю, все бабуськи встав в очередь, как за колбасой, начали на перебой задавать вопросы. Ошалев от такого количества вопросов и желая как можно скорей от них избавиться, Костя машинально отвечал, не задумываясь над ответами.
   Постепенно, растолкав гомонящих бабок, они со Светкой, прорвались к её парадной и скрылись за спасительной дверью.
   Светка с восхищением посмотрела на Костю, и сказала - Ну вот, ты теперь для них стал популярным, ты для них как пророк. Если так дело пойдёт, на тебя скоро начнут молиться.-
   - Этого ещё не хватало, теперь к дому не подойти, бабок во дворе становится всё больше и больше. Как я теперь домой попаду?-
   - Пошли ко мне, отсидишься немного, а позже, когда бабки разойдутся, ты и пойдешь.-
   Так и получилось, допоздна Костя просидел у Светки, набросали план действий на завтра, но он получился не очень положительным, так как им сейчас было не до учёбы. Попытались хоть что-то выучить из уроков, но в голову ничего не лезло. И уже совсем поздно, когда во дворе стало пусто, Костя ушёл домой.
   Дома, лёжа в постели, Костя попытался собраться с мыслями, и разложить всё по полочкам.
   Получалось очень даже как-то интересно. Любое, что приходило Косте в голову, обязательно происходило. Причём, Костя совершенно не напрягался, чтобы это придумать. Всё происходило как-то самособой. Для этого не приходилось морщить лоб, делать серьёзное лицо, напрягаться и т. д., как это делают серьёзные дяди и тёти по телевизору, в передачах про экстрасенсов.
   Костя просто не знал других ответов. Но самое интересное, он понял одну вещь, он не мог видеть своё будущее. Получалось, что, соприкасаясь с людьми, он каким-то образом видел их будущее, но на счёт себя, у него в голове был полный вакуум. И только по будущему людей, с которыми соприкасался, он косвенно мог угадывать своё.
   Но всё равно, Костя был счастлив, всё складывалось хорошо. Благодаря цветочному горшку, упавшему на голову, у него появились необыкновенные способности. Костя чувствовал, что сейчас начинается новый этап в его жизни, более интересный, светлый и лёгкий. И самое главное, он понял, что может помогать людям, открывая им будущее.
  
  
   2 часть
  
   Прошло два месяца.
   Как Костя и предполагал, его жизнь круто изменилась. Он всё так же оставался студентом 1 курса института, жил со своими родителями, но изменилось отношение окружающих к нему. Благодаря вездесущим старушкам, весь город узнал, что Константин предвидит события. Все знакомые и друзья, переменили отношение к нему, и стали общаться как со знаменитостью или поп-звездой. Каждый хотел узнать о своём будущем. А толпы тётушек и старушек во дворе, не расходились даже по ночам. День и ночь они стояли вахту, только чтобы поймать Костю, и задать ему свой самый важный вопрос.
   Родители тоже стали относиться к нему как-то иначе. Косте показалось, что они его немного побаиваются.
   И только Светка, его любимая Светка, не изменилась. Она оставалась единственным преданным и любящим человеком, которому было начихать на его супер возможности. Только она не давала Косте зазнаться, время, от времени опуская его на землю, что бы он не возомнил себя мессией.
   Всё, вроде как, устраивало Костю, он почувствовал свою значимость, уважение окружающих к своей особе. Ему нравилось, что его везде стали узнавать.
   В личном плане всё складывалось как нельзя лучше, их любовь, со Светкой, разгоралась всё сильней и сильней. Они теперь почти не расставались и всё время, проводили вместе. Только Костя заметил, что Света перестала составлять график событий на следующий день, и всё реже и реже спрашивать о своём будущем. Точно так же, стали поступать все близкие знакомые и друзья, с кем он постоянно общался. Костя даже заметил, что некоторые из них стараются избегать встречи с ним. А соседка, Марья Семёновна и ещё несколько старушек со двора, вообще перестали показываться ему на глаза.
   В конце концов, Костя решил поговорить об этом со Светкой.
   - Света, что происходит? Почему, близкие мне, люди начинают меня избегать? Некоторые даже меня боятся! В чём дело? -
   Светка поморщила нос, взъерошила рукой волосы на Костиной голове, и сказала, - Может, эти люди не хотят больше знать своё будущее? Может их и так всё устраивает?
   - Как это, не хотят? Разве не интересно узнать, что тебя ожидает, и заранее подготовится к этому?-
   - А если лучше не знать? Ведь впереди человека ждёт не только всё хорошее и светлое. Там есть всё, и очень радостные события, и также очень плохие. Вспомни, когда тебе приходилось сообщать людям очень плохие известия, как ты себя чувствовал?-
   Костя задумался, Светка была права. Знать хорошие события из своего будущего, это конечно здорово, но одновременно узнаёшь и о плохих событиях. Каждый раз, когда Косте приходилось сообщать печальные, иногда даже трагические, известия, он ощущал какую-то долю своей вины в происходящем (вернее, в том, что будет происходить). Он искренне желал, чтобы люди, предупреждённые им, подготовились заранее и как-то исправили ситуацию. Но, каждый раз, происходило то, что он предсказывал.
   Светка очень серьёзно посмотрела на Костю и сказала.
   - Люди считают, что ты предсказываешь плохие события, и, это ты виноват в том, что они происходят.-
   - Как же так, ведь я только предупреждаю о том, что произойдёт.-
   - Да, но, получив плохое известие, люди страдают от осознания того, что должно произойти. Предпринимают много усилий, чтобы исправить ситуацию, но, предсказанное тобой будущее, их настигает. Будущее изменить нельзя. Я сама сколь раз, предупреждённая тобой заранее, пыталась что-то изменить, но всё равно, твоё предсказание сбывалось.
   Раз, будущее изменить нельзя, зачем мне знать о нём. Я хочу быть счастливой, и не знать обо всём плохом, что ожидает. А хорошие события всегда радуют, не зависимо, когда о них узнаёшь. И вообще, все воспринимают хорошие события, как что-то естественное. А, в плохих, винят того, кто о них сообщает. И, многие, в этом винят тебя.-
   Они ещё долго разговаривали со Светкой на эту тему, и для Кости начали проясняться многие вопросы. Теперь он начал понимать, откуда берутся злые взгляды, перешёптывания за спиной. Почему, в их дворе появилась группа женщин в чёрном, крестящихся при его появлении. Почему, они смотрят недобрыми глазами, полными ненависти. Это были люди, которые получили от Кости плохие известия, и в трагических событиях произошедших в их жизни, они винили его.
   Костя был потрясён до глубины души. То, что он считал за благо для всех, на деле оказалось чёрным злом, причём, исходило оно от Кости.
   -Как мне теперь быть? Я, в глазах окружающих, постепенно становлюсь злым пророком. Со временем, людей получивших плохие известия, будет становиться всё больше и больше. Хорошие новости они быстро забудут, а плохие запомнят надолго, и в первую очередь, того, кто их принёс.
   - Света, я искренне хочу предупредить людей о том, что их ожидает. Я верю, что предупреждённые, они смогут как-то подготовиться и изменить ситуацию.-
   Светка грустно улыбнулась, аккуратненько, своим маленьким кулачком, постучала по Костиному лбу, и сказала,
   - Глупенький, как они смогут изменить будущее? Никто не может изменить прошлое, так же не возможно изменить будущее.
   Мне кажется, тебе надо стать обычным человеком. От твоих способностей, ни кому лучше не стало, а только хуже. Может, ты перестанешь заниматься предсказаниями и станешь нормальным человеком?-
   Костя и сам об этом подумал, но как-то не хотелось становиться "простым парнем". Он уже привык быть популярным и узнаваемым. Но, и, перспектива стать "черным пророком", его тоже не радовала. Поэтому он сказал,
   - Давай подумаем попозже, события покажут, как нам поступить.-
  
   События не заставили себя долго ждать. На следующий день, возвращаясь из института, во дворе дома, они столкнулись с группой, как всегда, ожидающих его женщин. Вдруг из толпы, вырвалась молодая женщина в чёрном. Рыдая, она достала фотографию маленькой девочки, сунула Косте в лицо и закричала,
   - Это ты виноват в её смерти!!! Это ты её убил!!! -
   Костя помнил эту женщину. Несколько недель назад, она спрашивала, где лучше делать операцию своей дочери. Костя, зная трагический исход, честно предупредил её, и посоветовал сменить клинику и хирурга. Но теперь было ясно, что всё произошло, как он предсказал.
   Рыдающую женщину увели со двора, а Костя, на ватных ногах, медленно шёл домой и слышал за спиной злые перешёптывания, крестящихся старух. - Антихрист пошёл.-
   Оглушённый и потрясённый этой встречей, он шёл к парадной, и каждой клеткой спины, чувствовал злые и ненавидящие взгляды.
   Спасибо Светке, она как буксир, утянула его домой, и только там, в тишине и покое, он пришёл в себя.
   - Ну, что? Получил? Хватит предсказывать! Дальше будет хуже! Хорошее быстро забывается, а плохое помнят всегда. Давай, становись простым человеком, а свои предсказания оставь себе.-
   Выдав эту тираду, Светка села рядом с Костей, и заплакала.
   - Я боюсь твоих пророчеств. Я не хочу знать о том плохом, что меня ожидает. Всё равно ничего не изменить. Так зачем заранее мучаться? Вон, тебя, даже, папа с мамой шарахаются, а друзья и знакомые, стараются обходить стороной.-
   Костя и сам понял, что от его предсказаний лучше никому не стало. Но, он никак не мог решить, как избавиться от дара предвидения или научиться его скрывать. Для него, это было очень сложно. Он знал будущее так, как все люди знают прошлое. Да, и как убедить всех, что он перестал видеть будущее?
   Весь вечер, они со Светкой, разрабатывали план действий. План был прост.
   На следующий день, Костя сильно заболеет "тяжелой болезнью", и неделю не выходит из дома. После этого, всем заявит, что после горячки, он потерял дар предвидения. И главное, в дальнейшем, ему необходимо тщательно себя контролировать, и не отвечать на провокационные вопросы о будущем.
   В этой части плана, Светка взялась ему помочь. Она будет всё время находиться рядом, и в случае, когда Костя вздумает рассказать кому-нибудь о будущем, Света ущипнёт его за мягкое место.
   Решено-сделано. Костя неделю просидел дома, а всем и везде было заявлено, что он лежит в "горячке". Через неделю, он якобы выздоровел, но потерял свой дар. Толпы людей, ожидающих во дворе предсказаний, первое время не верили в это, и досаждали Костю своими просьбами. Константин держался, как мог, старался контролировать каждое своё слово. И, только, благодаря Светке, он ни разу не прокололся. Она всегда была рядом и, чуть что, незаметно щипала Костю ниже спины. Так, что первое время, на этом месте, ему было больно сидеть. Со временем, он научился себя контролировать, и щипков становилось всё меньше и меньше.
   Постепенно, люди поверили, что Костя потерял свой дар. Толпа во дворе поредела, а вскоре и совсем пропала. Остались только вездесущие старушки, обычный состав дворового " женсовета ". Даже, стала появляться Марья Семёновна, но в её глазах, Костя видел страх и недоверие, как будто бабка знала, что это только притворство.
   Жизнь входила в своё русло.
   Но, однажды, идя домой из института, во дворе, они увидели большую дорогую машину. Рядом стоял мужчина одетый " с иголочки". При виде Кости и Светы, он широко улыбнулся, быстрым и решительным шагом подошёл к ним и представился.
   - Добрый день. Меня зовут Леонид, я личный секретарь Когановского Сергея Валерьевича. Очень рад вас видеть.-
   Он пожал руку, опешившего от напора Кости, и продолжил.
   - Сергей Валерьевич, узнав о ваших способностях, очень хочет с вами увидится.-
   Он говорил ещё что-то, энергично и властно жестикулируя, но Костя его не слушал. Он уже знал, что произойдёт дальше. И, это знание будущего Светы, своих близких, и самого Леонида, настолько поразило его, что Костя, можно сказать, остолбенел.
   В дело вмешалась Светка, она решительно встала между Костей и Леонидом, и сказала,
   - Вы нас извините, но Костины способности как появились, так и пропали. Ничем вам помочь не можем.-
   После этого, взяла Костю за руку и, как ребёнка, быстро повела прочь. Леонид только успел крикнуть вдогонку.
   - Зря отказываетесь, мы вам позвоним!-
   По дороге к дому, Светка возмущалась и негодовала,
   -Что позволяют себе эти богатеи? Что хотят то и делают. Видишь ли, ты должен ехать с ним! Ты никому ни чего не должен! Хорошо, что мы вовремя прекратили играть в пророка.-
   Костя молчал. Узнанное настолько страшило его, что он боялся рассказать о нём Светке.
   Придя домой и хорошо обдумав, он решил рассказать ей обо всём.
   Дело в том, что Когановский Сергей Валерьевич был самым влиятельным и уважаемым человеком города. Он являлся депутатом горсовета, председателем союза предпринимателей и одним из самых богатых людей города. И, если ему понадобились Костины способности, значит - дело серьёзное. Этот человек просто так ничего не делает.
   Увиденное Костей будущее, ужаснуло и испугало. Его, Свету и родных, ожидали огромные неприятности. И, возможности избежать их, Костя не видел.
   Самое противное, он не знал, чем всё это закончится. Возможно, впереди их ожидало так много событий, что мозг был не в состоянии воспринять и удержать эту информацию.
   Неожиданно раздался телефонный звонок. Костя хотел предупредить Свету, но она быстро подскочила, сняла трубку, что-то услышала и вопросительно посмотрела на Костю.
   Костя знал, что это звонит сам господин Когановский. Он взял телефон из рук Светки, и услышал тихий, но властный голос.
   - Добрый день Константин. Очень жаль, что вы не согласились встретиться со мной, а я очень ждал вас. Вы разумный человек и понимаете, что эта встреча очень нужна мне, а для вас она может быть полезна в материальном плане. Надеюсь, вы всё понимаете и поэтому, жду вас у себя в 8 часов вечера. Мой секретарь за вами заедет.-
   Тон был непререкаем, каждое слово как приказ, которому нельзя не подчиниться. Но Костя заставил себя ответить " нет".
   -Извините, но я ничем не смогу помочь. Я потерял все свои способности.-
   -Я знаю о вас больше, чем вам кажется. До встречи.-
   На том конце положили трубку.
   Костя немного помолчал и сказал Светлане.
   - Придётся, с ним встретится. Но, ничего хорошего от этой встречи не будет.-
   Светка испуганно посмотрела на Костю и спросила,
   - Что, никак нельзя этого избежать?-
   Костя покачал головой, а потом, немного подумав, сказал,
   - Тебя похитят люди Когановского, чтобы заставить меня сотрудничать с ним. Из того, что я знаю, с тобой ничего не сделают, но всё равно, не выходи из дома и ни кому не открывай дверь.-
   Светка испугалась, она знала, если Костя сказал, значит так и будет.
   - А что с нами будет дальше?-
   - Не знаю, я так далеко вперёд не вижу. Но, пока всё будет как в сказке, чем дальше, тем страшнее.-
   Костя, зная, что ближайшую неделю не увидит Свету, обнял её, крепко прижал к себе и боялся отпустить. А она, как маленький ребёнок, крепко обхватила его руками за шею. Так они просидели полчаса, ожидая прибытия машины Когановского. Когда раздался телефонный звонок, они с трудом разжали свои объятия.
   Спускаясь к машине, Костя проклинал себя, этот злополучный цветочный горшок, упавший ему на голову, свои новые способности. Он мечтал об одном - вернуть всё назад. Но прошлое, как и будущее не изменить.
   Во дворе, его ожидал Леонид у машины. Открыв дверь, он предложил садиться. Всю дорогу Костя разглядывал будущее Леонида и водителя, хмурого человека, с глубоко посаженными глазами. Он, почти никогда не встречался с людьми такого типа. Леонид, создавая впечатление властного, уверенного человека, на самом деле был обычной "шестёркой". Он выполнял мелкие щекотливые поручения, об него все и везде " вытирали ноги", (в переносном смысле). Но он очень гордился тем, что работает на Когановича.
   Водитель являлся совсем другим человеком, этот сильно ограниченный в умственных способностях человек, за деньги был готов на любое преступление, и в будущем, Костя видел его на скамье подсудимых.
   Машина подъехала к особняку, в центре города, и въехала во внутренний двор. Леонид открыл дверь и попросил следовать за ним. Там же стоял внедорожник с тремя мрачного типа парней. Проходя мимо, Леонид по свойски поприветствовал их, и хвастливо представил,
   -Личная охрана господина Когановского, парни-орлы, он за ними как за каменной стеной.-
   Заглянув в их будущее, Константин содрогнулся. То, что он увидел, было настолько жутким и мерзким, что Костя даже был рад, что оно такое короткое. Он теперь знал, кто похитит, и будет охранять Светку.
   Они прошли в здание, поднялись на второй этаж, и вошли в приёмную. Там их встретила секретарша, красивая, эффектная девушка, но с очень неприятным выражением лица. Одним своим видом, она как бы говорила, "кто вы, а кто я". Но Косте захотелось её пожалеть. Заглянув в её будущее, он увидел унижения и издевательства, со стороны Когановского. Где, в конце концов, он её отдаст на потеху своим пьяным друзьям в бане, а себе заведёт новую подружку.
   Она по селектору доложила, открыла дверь в кабинет и пригласила прийти.
   Кабинет поражал размерами и большим количеством антикварной кабинетной мебели, тщательно подобранной хозяином. Но, самое интересное для Кости, это оказался сам господин Когановский. Его внешность, постоянно мелькавшая в рекламах и на плакатах, была известна всему городу, но Константину хотелось увидеться с ним лично, чтобы узнать, что это за человек.
   Действительность превзошла все ожидания. Перед Костей, за большим антикварным столом, сидел человек невысокого роста, лет около пятидесяти, с приятным лицом. Всё это вместе создавало образ благородного джентльмена, если бы не выражение глаз. Казалось, что он смотрит на тебя, как на вещь принадлежащую лично ему.
   Изобразив радушие на лице, господин Когановский предложил сесть на стул, стоявший в углу кабинета, и отослал Леонида. Подождав, когда плотно закроется дверь, Сергей Валерьевич начал разговор.
   - Я очень рад, молодой человек, что вы всё правильно поняли и приехали на встречу. Вы должны понимать, если приглашаю к себе, значит дело очень серьёзное.-
   Он ещё что-то говорил, стараясь своим поставленным властным голосом, подчинить себе Константина. Но Костя его не слышал, он просматривал будущее Когановского и удивлялся, что существуют такие люди. Поступки и дела, которые совершит господин Когановский, поражали своей беспринципностью, жестокостью и подлостью. Он напоминал опасную ядовитую змею, облачившуюся в шкуру пушистого зайчика, и готовую ужалить в любой момент.
   - Я задумал очень серьёзный проект, и мне необходима ваша помощь. По моим данным, вы обладаете даром предвидения, и я хочу, чтобы вы всё время анализировали предстоящие действия и подсказывали, что и как лучше делать.-
   Услышал конец речи Константин. Зная, что ничего не изменить, и скорее из упрямства, не желая помогать этой змее в её чёрных делах, Костя попробовал отказаться.
   -Извините, Сергей Валерьевич, но я вам помочь не смогу, мой дар, после болезни пропал. Я перестал видеть будущее-
   Когановский улыбнулся и по-отечески, как сыну, сказал,
   - Зря отказываешься парень, сам понимаешь, работая на меня, ты будешь при деньгах, и я решу множество твоих проблем.-
   - Нет, спасибо за помощь, но я действительно ничем не могу вам помочь,- упирался Костя.
   Ещё какое-то время Когановский уговаривал Костю, изображая из себя доброго господина. Под конец, увидев, что Костя упёрся и все его уговоры бесполезны, снял с себя личину "доброй овечки", и теперь за столом сидел совсем другой человек.
   Когановский перешёл то тактики "пряника", к тактике "кнута".
   - Ты, что парень думаешь, напоёшь песен о своей болезни, и я поверю, что ты перестал быть ясновидящим? Ошибаешься! У меня есть точная информация, что твоя болезнь полная "лажа". Если ты обманул простаков вокруг себя, то со мной это не пройдёт! Хочешь ты того или нет, но ты будешь работать на меня, или по-хорошему, или по-плохому.-
   Он взял телефонную трубку, и коротко бросил,
   - Выполнять приказ немедленно.-
   После этого, посмотрел на Костю и сказал.
   -Вот видишь парень, ты сам виноват в случившемся. Я вынужден пойти на крайние меры.-
   Костя знал, что такое эти "крайние меры". Три мрачных типа на джипе, подъедут к Костиному дому, обманным путём вызовут Светку из дома, затолкают в машину и отвезут на загородную виллу Когановского.
   Пытаясь хоть что-то сделать, Константин попробовал уговорить его.
   - Зачем вам знать будущее? Ведь, то, что должно произойти, всё равно произойдёт. Независимо от того, хотите вы этого или нет. Я просто не вижу смысла в своих предсказаниях. Вы совершаете ошибку.-
   -Вот и отлично. Я вижу, ты всё понял и готов работать на меня. А на счёт твоих предсказаний, то мне они не нужны. Лично я считаю, что ты не предсказываешь будущее, а создаёшь его. Я обладаю достаточной информацией о тебе, и в этом почти уверен. Всю жизнь мечтал иметь своего "Старика Хоттабыча". Твоя подруга пока погостит у меня, а ты будешь делать то, что я тебе прикажу.-
   -Вы ошибаетесь. Сергей Валерьевич, я никак не могу влиять на события, я только могу их предвидеть, так же как вы вспоминаете своё прошлое.-
   -Не морочь мне голову парень, я имею другие сведения, и верю им больше, чем твоим словам. Если ты откажешься работать на меня, то я прикажу своим парням, и они порвут твою девчонку на куски, а потом займутся тобой.-
   Костя испугался. Испугался за Светку, за себя. Дело приняло настолько неожиданный поворот, что если до этого была надежда уговорить Когановского, то сейчас стало ясно, что этого человека переубедить невозможно. Почему-то Сергей Валерьевич, безоговорочно верил своему информатору.
   Константин не знал что делать, будущее Когановского проглядывалось на незначительный отрезок времени, и невозможно было узнать, что будет с ним через неделю. Поэтому Костя решил тянуть время, пока хоть что-то прояснится. Он сказал,
   -Мне необходимо время подумать.-
   -Подумай, даю тебе один час, через час ты либо скажешь "да", либо будешь горько сожалеть о своей глупости.-
   Когановский нажал кнопку на столе, в кабинет вошёл водитель.
   -Отвели этого парня в "тёмную", пусть подумает. И не спускай с него глаз! Через час приведёшь назад.-
   Водитель молча, без церемоний, взял Костю за локоть и буквально поволок в конец коридора, и запер в комнате без окон, заставленной стеллажами с пыльными папками.
   "Наконец появилось время подумать и всё разложить по полочкам". Костя нашёл стул, сел и задумался. "Первое. Когановский очень нуждается в моей помощи. Значит, дела идут у него так плохо, что он вынужден прибегать к "крайним мерам". Скоро у него сорвутся несколько крупных договоров, затем, его криминальный бизнес начнут теснить столичные авторитеты. Далее, Когановский начнёт физически уничтожать своих конкурентов.
   Всё это Костя предвидел в течение ближайшей недели, а дальше как назло, всё терялось. "Чёрт! Не хватало ещё нам попасть в эту заварушку. Тут дело пахнет криминальной войной!" Пока, правда, Косте и Светке в ближайшем будущем, реальной угрозы не было.
   Костя принял решение, если хочет Когановский получить собственного джина - он его получит. Надо обставлять факты, так как будто это сделал Костя, и заставить Когановского в это поверить.
   Прошёл час, открылась дверь, молчаливый водитель, так же бесцеремонно и грубо за локоть, протащил Костю в кабинет и посадил на стул в дальнем углу.
   "И чего он меня сажает так далеко от себя? Наверное, думает, что я на расстоянии для него безопасен".
   - Ну, что? Ты хорошо подумал?- Когановский в упор уставился в Константина.
   - Да, я буду на вас работать.- Дальше Костя потребовал, что бы Светка была рядом с ним, и предупредил о возможных ошибках в своих пророчествах.
   На удивление, Когановский быстро согласился на счёт Светки, видимо он предпочитал иметь "джина" в друзьях. Дальше, Костя подробно описал подписание важного контракта на завтрашний день, и, для пущей важности, предупредил Когановского о том, где ему не стоит находиться, чтобы с ним не произошёл несчастный случай.
   Сергей Валерьевич был доволен, он чувствовал что взял "Джек пот". Теперь он снова изображал из себя "заботливого отца".
   - Ну, вот так бы и сразу, Ты извини, что так получилось, сам заставляешь меня прибегать к силе. Сейчас ты поедешь ко мне на виллу, там и встретишься со своей подругой, но извини, придётся погостить некоторое время у меня. Да, и не вздумайте бежать, а то, я за ребят не ручаюсь.-
   Всю дорогу до виллы, Костя лихорадочно соображал, как быть дальше, но в голову ничего не шло. В будущем у Когановского начнутся провал за провалом, а дальше начнётся гангстерская война, и так легко убедить его как сегодня не получится. А загнанная крыса способна на всё.
   Костю укачало, он задремал. Ему приснилась соседка Марья Семёновна, она делала страшное лицо, грозила ему костлявым пальцем и страшным голосом шипела, " Теперь ты за всё ответишь шалопай!!!!!" Костя проснулся весь в поту от страха, и увидел, что они въехали на территорию виллы.
   Вилла Когановского поражала так же, как и кабинет, своей роскошью и размерами. Но Костю это всё мало интересовало, он стремился к Светке. Водитель передал Костю мрачным парням из охраны, и его отконвоировали в нижнюю часть здания. Ожидая увидеть что-то похожее на "сырую темницу", Костя даже удивился, увидев шикарную обстановку в большой комнате, правда окна находились высоко под потолком, и дверь была сделана из массивного дуба. Но это всё ерунда, главное, что Светка была цела и невредима, и в этот момент висела у него на шее. Они долго не могли оторваться друг от друга, так будто не виделись вечность. Эти несколько часов разлуки, показались им годами. Костя гладил Светку по голове и успокаивал.
   - Не бойся, всё будет хорошо. Ты ведь знаешь, если я говорю так оно и будет.-
   На удивление, Светка быстро успокоилась, вытерла глаза, и спросила,
   -А что будет дальше?-
   -Мы неделю просидим в этой комнате.-
   -А потом?-
   -Потом я не знаю, я больше чем на неделю не вижу.-
   Дальше он подробно рассказал весь разговор с Когановским, и обо всех событиях, что ожидали их в течение ближайшей недели. Правда, перед этим Костя свернул голову нескольким "жучкам" и камерам, расставленным по всей комнате. Это перед их приходом, постарался один из охранников.
   Почти всю ночь, они со Светкой строили планы и заснули почти под утро. Но, план был готов, теперь оставалось его осуществить.
   Утром, дверь открыл водитель, и всё также молча, схватил Костю за локоть и потащил в машину. Через час Костя сидел на знакомом стуле, в кабинете.
   Опережая Когановского, Костя спросил его,
   - Вы зря принимаете такие меры осторожности в отношении меня. Я лично вам не опасен. Бронированный стол, металлическая сетка в волосах и большие расстояния до меня -бесполезны. Я не знаю, как действуют мои способности, но ваши предосторожности - это как прятаться от жары в бане.-
   Когановский сделал непонимающее лицо, но потом, вспомнив с кем, имеет дело, расслабился.
   -Я тоже так думаю, но чем чёрт не шутит, вдруг поможет.-
   "Не поможет тебе уже ничего", про себя подумал Константин, но вслух сказал,
   -Завтра у вас будет происходить захват одного из основных предприятий города, здесь вы получите полный крах.-
   - Ты что, сдурел? Я в это дело вложил миллионы! Задействованы сотни людей! Взятки получили почти все чиновники города! А ты предлагаешь мне это дело профукать!-
   Когановский врал. Предприятие он хотел заполучить практически даром, воспользовавшись законодательным несовершенством и продажностью чиновников.
   -Всё гораздо сложнее, чем тупо подобрать предприятие под себя. Во-первых, рабочие раскидают ваших охранников и возьмут все под свой контроль. А во-вторых, здесь вы можете заработать хороший политический капитал, а это стоит гораздо больше, чем этот завод.
   Когановский заинтересовался, он с вызовом спросил,
   - Что может стоить дороже денег?-
   Костя, как можно более убедительней, обрисовал ситуацию. С налёта, завод взять не получиться, будет целая битва с рабочими, и захватчикам придётся отступить. После этого, появляется депутат горсовета Когановский Сергей Валерьевич, и как волшебник, разруливает эту ситуацию.
   - Что мне с этого? Я только потеряю завод! А это - огромные деньги!-
   - Сергей Валерьевич, вы получите огромное количество благодарных жителей города, ваших потенциальных избирателей. И, если вы проведёте несколько таких акций, то на следующих выборах губернатора, победа будет ваша. А владеть целым городом - это совсем другие деньги.-
   Когановский внимательно выслушал, и Косте показалось, что в глазах у него что-то промелькнуло. Но это было не понимание, а знак доллара. Только этот язык он понимал. Похоже, Константин подошёл с правильной стороны, ему удалось заинтересовать Когановского.
   -Ладно, я подумаю, а сейчас поедешь к своей девчонке. Для начала проверим, как ты справился со своей работой сегодня.-
   Обратный путь Костя уже выучил хорошо: водитель - машина - вилла - комната - Светка. Последнее ему нравилось больше всего. Радостная Светка первым делом запрыгнула ему на шею, и только потом начала расспрашивать о встрече. Похоже, что Когановский клюнул и заглотнул наживку, теперь надо не оплошать и осторожно скармливать Когановскому его будущее, как Костины воздействия на действительность. Правда, долго так продолжаться не может, но Костя надеялся, что будущее покажет, и все как-нибудь утрясётся. А сейчас ему и так было хорошо. Рядом была Светка, отличная обстановка, им никто не мешал. Так, что время пролетело незаметно.
   Утром, в кабинете, Когановский выглядел довольным, вчерашний день прошёл как по маслу. Теперь он ожидал, что и все его дальнейшие дела будут идти так же, и уже строил великие планы на будущее.
   - Ну, что парень? Похоже, что ты меня не обманул, все сошлось, как ты сказал. Сегодня пойду сдавать предприятие, но смотри, если что не так, получишь свою девчонку по частям. А теперь давай подробные инструкции, что и как делать.-
   Костя подробно изложил Когановскому всю его жизнь, на ближайшие восемь часов. Тот остался доволен. Старательно всё записал, что бы чего не забыть.
   "Вот, идиот, как он сможет это забыть? Хочет он того или нет, а это ему всё равно предстоит прожить". Про себя подумал Костя. Он также прекрасно знал о тайных делах Когановского, о встречах, взятках, закулисной "крысиной" возне в депутатском корпусе. Здесь всё было как в лесу, чем дальше, тем больше дров. А пока, его ожидал ещё один спокойный день со Светкой.
   Ночью, Костя проснулся от беспокойства, когда сознание отошло от сна, он понял причину - открылась следующая страница будущего. Ошеломлённый увиденным, он пробормотал вслух, - Чёрт! Как можно уцелеть в этой мясорубке? -
   Светка, на голос повернулась и спросила спросонья, - Что случилось?-
   Костя не хотел её будить, и тихо шепнул на ухо, - Спи, всё нормально.-
   Светка повернулась на другой бок и заснула, а он, всю ночь до утра не сомкнул глаз.
   Утром, перед уходом, он обнял Светку, и шепнул ей на ухо, - Будет очень страшно, но кончится всё хорошо.-
   Светка всё поняла, она молча, прощаясь как навсегда, смотрела на Костю, пока он не скрылся за дверью.
   Утро началось как обычно: водитель-машина-кабинет-Когановский.
   - Ну, привет парень, что-то ты выглядишь усталым? Наверное, девчонка тебя совсем заездила? Смотри, чтобы это делу не вредило, а то придётся вас держать по отдельности.-
   .Когановский пребывал в шутливом настроении. Сегодня предстояла серьёзная встреча со столичными авторитетами, и он рассчитывал заключить хорошую сделку. Он не знал, что мэр города его продал с потрохами, и теперь серьёзные люди собираются поставить зарвавшегося дельца на место, и прибрать весь его бизнес.
   - Поедешь сегодня со мной, дело очень серьёзное, и я хочу, чтобы ты был под руками.-
   Когановский пошарил рукой в ящике стола и достал внушительного вида пистолет.
   - Это на всякий случай, мой талисман, всегда меня выручал.- Как-то нехорошо улыбаясь, Когановский засунул его под рубашку.
   Потом, они, под охраной двух машин, долго ехали загородом на "стрелку".
   Приехав на место, Когановский спросил, - Ну, как, порядок? Всё будет, как ты сказал?-
   На что Костя утвердительно кивнул, и сказал, - Вы только не вздумайте, решать вопросы при помощи пистолета.-
   - Постараюсь.- Когановский открыл дверь и вышел из машины.
   На поляне их ждали два заляпанных грязью внедорожника, с столичными номерами. Увидев Когановского, из машины вышел толстенький человечек, они обнялись как старые друзья и, разговаривая, отошли в сторону. Костя с интересом наблюдал происходящее, он всё это знал заранее, но не знал, что предстоит ему, и хотел быть наготове.
   Постепенно, спокойный, дружеский разговор резко перешёл в жёсткий спор. Когановский яростно размахивал руками, и, похоже, что угрожал. Его собеседник наоборот, был совершенно спокоен, чувствовалось, что он уверен в своей безопасности. Парни из охраны напряглись и приготовили оружие. Неожиданно, Когановский выхватил пистолет и выстрелил в голову собеседника. Охрана выскочила из джипов и открыла огонь по машинам гостей.
   - Чёрт! Началось!- Костя нырнул на дно машины и успел заметить, что на поляну въехали ещё две машины и заблокировали выезд.
   В машину запрыгнул Когановский, и заорал. - Ты чего разлёгся? Быстро за руль! Или я тебе сейчас башку отстрелю!-
   Костя не раздумывая, сел на место водителя, нажал на педаль и рванул с места.
   На поляне шёл неравный бой, охрана Когановского, зажатая с двух сторон, пыталась обороняться, но ребят просто отстреливали.
   Когановский со знанием местности, командовал. - За кустом есть проезд, там направо. Потом вдоль реки, поворачиваешь на пляж и через реку на другую сторону!-
   Костя выполнял все указания, и действительно, машина преодолела все препятствия и оказалась на другой стороне реки. Погони не было, машина, бросившаяся вслед, застряла ещё в кустах. Теперь можно было отдышаться.
   Когановский, ещё в запале, размахивал пистолетом и орал. - Опустить меня захотели! Я вам покажу кто такой Когановский! Всех положу!-
   Костя гнал по просёлочной дороге, а Когановский постепенно успокаивался, и, похоже, начинал что-то соображать.
   Неожиданно, он навел пистолет на Костю и заорал. - Ты что щенок, не мог меня заранее об этом предупредить?-
   - Я вас предупреждал не использовать пистолет. Вы сами всё испортили.-
   Когановский нехотя отвёл ствол от Костиного лица.
   - Хрен с тобой. Говори, что дальше делать, как выпутываться? Я сейчас завалил одного крупного столичного авторитета. А эти парни такого не прощают. Здесь не откупишься, как в суде.-
   Костя предложил план побега, он как мог, выбрал наилучший вариант, наиболее безопасный.
   - Хорошо, но тебя и твою девку, я возьму с собой, думаю, что себе ты плохого не напророчишь. А рядом, глядишь, и я уцелею. А будешь фокусничать, тебя и твою подругу, пущу в расход.-
   Они гнали в город на бешеной скорости, и Костя беспокоился, что их машина, вся в грязи и в следах от пуль, привлечёт внимание милиции. Он хотел предупредить Когановского, но тот сам, будто читая мысли, сказал.
   - Не ссы, мою машину не один мент не остановит, гони прямо в офис.-
   Действительно, они проехали через весь город, и не один постовой даже не подумал остановить их.
   В офисе, Когановский пробыл пару минут, он быстро выскочил из здания, запрыгнул в машину и скомандовал, - Гони на виллу! Здесь всё ещё спокойно, видимо они не ожидали такого поворота событий. Я оказался шустрей их. Пока они раскачаются, я успею слинять.-
   На вилле, тоже, всё было спокойно, охрана пребывала в расслабленном состоянии.
   Когановский выскочил из машины, и сразу начал командовать, расставил посты наблюдения и вооружил всех до зубов. Дом стал похож на маленькую крепость. Костя за всем наблюдал с каким-то сарказмом, для него все было уже известно. Это как в старом, давно виденном фильме, сидишь в зале, ешь попкорн, и подсказываешь реплики героям.
   Только здесь всё всерьёз, и на кон поставлены жизнь Светы и его.
   Когановский, организовав оборону, немного успокоился и перестал суетиться. Он с Костей спустился в гараж, где в ряд стояли несколько джипов и "Хаммер".
   - Будем выезжать по отдельности, если есть наблюдение, они не сразу определят, кто, где сидит. Ты поедешь на самой заметной, а я поеду на том, что попроще.-
   "Да, разные у нас понятия о простоте", подумал Костя.
   - Девчонка поедет со мной, на случай если ты вздумаешь взбрыкнуть.-
   Когановский кинул в свою машину дипломат, сумку, перезарядил пистолет и, уже собираясь садится в машину, подумал, затем достал из кармана маленький пластиковый футлярчик и сунул в карман Костиной куртки.
   - Пусть это побудет у тебя, я потом заберу. Садись в свою машину и езжай впереди меня.-
   На Костино счастье, Когановский выбрал ему не "Хаммер". Это был Джип "Компас".
   Выезжая, Костя увидел, как Светку затолкали в машину Когановского, и они один за другим выехали за ворота.
   Дорога была пуста, только на выезде на автотрассу стояли два гаишника и внимательно смотрели в лобовое стекло Костиной машины. Костина машина, похоже, не привлекла их внимания, и он беспрепятственно выехал на трассу. Идущая следом машина Когановского, заинтересовала служителей порядка, и они замахали палками. Возмущенный такой наглостью, Когановский открыл окно, высунул голову, чтобы поставить на место оборзевших Ментов, и тут увидел, как один из них достаёт Калашников, направляет на него и даёт очередь. Надо отдать должное реакции Когановского, он успел отпрянуть, нажать ногой на газ, и сорвать машину с места. Но было уже поздно, несколько пуль попали в него, и, как говорят доктора, он получил ранения не совместимые с жизнью.
   Джип выскочил на дорогу переехал полотно, и завалился с другой стороны в кювет.
   Увидев такую картину, и опасаясь за Светкину жизнь, Костя развернул машину и на полной скорости, рванул к месту трагедии. Он не думал о своей безопасности, для него главнее Светки ничего не было. Лжементы, увидев возвращающуюся машину, решили не рисковать, и скрылись в кустах. Костя на большой скорости подъехал к перевернутому джипу, выскочил, открыл заднюю дверцу и увидел там испуганную, но совершенно целую Светку. Он помог ей выбраться, пересадил в свою машину, и быстро укатил в сторону противоположную городу.
   - Ну, как ты, сильно испугалась? -
   Светку ещё трясло от страха, но она постепенно успокаивалась.
   - Ты говорил, что будет страшно, но не говорил, что ещё будут аттракционы.-
   Светка пыталась шутить, но у неё ещё зуб на зуб не попадал.
   - Что будет дальше?-
   - А зачем тебе, ты же не хочешь знать будущее?- Всё было позади, и Костя мог немного расслабиться и пошутить.
   Светке было не до шуток, похоже, она очень хотела узнать, что её ждёт впереди.
   Костя сжалился, он не мог долго мучить Светку.
   -Ладно, не переживай, всё будет хорошо! Мы бросим машину в лесу, доберёмся до города на автобусе и пойдём домой.-
   - Нас не будут искать?-
   - Кому мы нужны? Охранники все перебиты, приближённые Когановича в бегах, у них своих проблем хватает. А враги сейчас торжествуют победу, они взяли огромный куш и заняты дележом. Так что, никому нет до нас дела.-
   День закончился, как и предсказал Костя. Бросив машину в лесу, они пешком дошли до ближайшей остановки, дождались автобуса и поехали домой.
   Всё происшедшее за прошлую неделю вспоминалось как кошмарный сон.
   Дома переодеваясь, Костя обнаружил в кармане куртки пластиковый футляр, он не сразу вспомнил, что перед выездом, Когановский сунул его Косте.
   "Вот чёрт, что это такое он мне сунул?", чертыхнулся Константин, "Надо показать Светке, мало ли что, от него хорошего ожидать не приходится".
   Светка не раздумывая, сразу спросила, - Откуда у тебя такая флэшка?-
   - Это оказывается флэшка? Когановский подарил, давай посмотрим, что на ней.-
   Светка вставила флэшку в комп, и удивлённо спросила Костю.
   - Что это за цифры?-
   На мониторе высветился ряд цифр и надписи на английском языке.
   Костя, внимательно изучив содержимое флэшки, схватился за живот, и несколько минут катался по полу, давясь от смеха. Светка испуганно прыгала вокруг него, пытаясь понять, что происходит. На конец Костя отдышался и смог говорить.
   -Слава Богу! Теперь мне всё понятно, а то я никак не мог понять, почему в дальнейшем ты будешь богатой и обеспеченной особой. Я начинал думать, что рядом с тобой будет кто-нибудь состоятельней, чем я.-
   Светка непонимающе уставилась на него.
   - Ты что не понимаешь? Это счета в банках на Каймановых островах, секретные коды на предъявителя и суммы.-
   Увидев суммы, а точнее количество нулей, у Светки глаза стали круглые, как чайные блюдца и почти такого же размера.
   -Ничего себе, отложил на чёрный день! Деньги Когановскому уже не нужны, а это - компенсация нам, за нанесённый моральный вред. Ты как думаешь?-
   - Думаю, что об этих деньгах никто не знает, так что, пожалуй, мы имеем полное право компенсировать свои моральные потери.-
   Жизнь повернулась к Косте и Светке другим боком, более теплым и мягким. В недалёком будущем виднелись пальмы, голубой морской залив и белая яхта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"