Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Зал ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зал ожидания
  
  
   - Внимание! Отправление рейса А-586/ВТ4, временно откладывается. Просьба пассажиров вылетающих этим рейсом не покидать здание вокзала и ожидать объявлений.
   Петр Алексеевич вздрогнул от неожиданно громко рявкнувшего репродуктора расположенного прямо над головой. Вот ведь не повезло. Единственное свободное место на вокзале, которое удалось занять, оказалось в такой досадной близости с постоянно извергающим из себя неприятные сообщения громкоговорителем. Плюс ко всему, соседка справа, совсем ему не нравилась. Не то, что бы он был ксенофобом, нет, расистом он не был никогда. Даже по молодости несколько раз участвовал в антирасистских маршах. В данном случае дама по соседству его немного беспокоила своими размерами и постоянным шевелением. Ко всему прочему, запах от неё доносился тоже не совсем аппетитный.
   Старик, напрягая слабые слезящиеся от старости глаза, осмотрел зал ожидания, но к своему величайшему огорчению, других, более комфортных мест не обнаружил. Всё, что могло быть использовано для сидения, а впрочем, и для лежания было занято разномастной публикой ждущей своего отправления.
   - Внимание отправляющихся рейсом АЛ- 456/ОСТ, регистрация начнётся через двадцать минут.
   В репродукторе, что-то хрустнуло, хрякнуло и, он замолчал.
   Слава Богу! Наконец тишина.
   Пётр Алексеевич расслабился, и попытался задремать. До отправления его рейса оставалось ещё достаточно времени.
   - Вы случайно не расслышали, какой рейс объявили последним? - глухим, свистящим голосом просипела соседка справа. Она угрожающе нависла над стариком, словно собиралась обрушиться на него всей своей массой.
   - Рейс АЛ-456 и ещё какие-то цифры - поспешно, немного заикаясь, сказал Пётр Алексеевич, так словно от скорости выданной информации могла зависеть его жизнь. К его великому облегчению, массивная туша отодвинулась, но к большому огорчению осталась на месте.
   Не её рейс. А очень жаль. Хотя - старик огляделся по сторонам, - Это место может занять более неприятный сосед. Ещё хуже.
   Публика, шатающаяся по залу в поисках свободных мест, совсем не радовала глаз своим внешним видом.
   Старик поудобнее откинулся на сиденье, вытянул ноги и расслабился.
   Вот ведь как! Сколько лет прошло, а ничего не изменилось! Почти всё как в старые добрые времена!
   Пётр Алексеевич задумался о своём прошлом. В молодости, он так же сидел на вокзале, ожидая отправления состава на целину. Вспомнил суету отправления, бегающих туда-сюда пассажиров, огромные неподъёмные чемоданы, сумки и мешки. Почти такой же неприятный голос диспетчера, объявляющий номера поездов, готовых принять в себя жаждущих унестись в далёкие края пассажиров.
   Эх, время, время! Ты словно стоишь на месте!
   Пётр Алексеевич поджал ноги, убирая их с прохода, стараясь, что бы коротконогий коротышка, с большим трудом тянущий по проходу чемодан не споткнулся.
   Да! Наездился в своё время! Насмотрелся на мир! А когда убедился, что нового ничего для себя уже не найти, успокоился, остепенился, завёл семью, и остался жить в деревне. Думал, что больше никуда не поедет. Да вот, пришлось.
   Сзади раздавались выкрики, ругань, это два пассажира не поделили освободившееся место. К ним присоединились ещё несколько зевак, создавая своеобразный театр с участием в нём всех зрителей. До драки дело не дошло, появился стаж порядка и, на радость собравшихся, увёл обоих в участок для выяснения обстоятельств.
   Опять появилось время для раздумий. Старик глянул на соседку, подозрительно застывшую в слегка накрененной позе. Похоже, что она задремала. Убедился, в том, что наклон не в его сторону и, в случае, если заснувшая дама завалится набок, он не пострадает. Слегка успокоился, снова задумался.
   Если б не свадьба сына, то, пожалуй, до самой смерти не выбрался бы из своей глубинки. Хотя, Пётр Алексеевич чувствовал себя крепким, здоровыми и, в ближайшее время, помирать не собирался.
   А, сынок молодец! Весь в меня! Так же как и я, рано вылетел из гнезда. На многих великих стойках побывал. Так же весь мир посмотрел. Теперь тоже решил остепениться, осесть. Вот сейчас надумал жениться. Позвал старика на свадьбу. Хочешь, не хочешь, а ехать надо. Такое мероприятие нельзя пропускать. Тем более, как он сказал, лететь до него совсем недалеко. Молодец сынок, решил осесть по соседству. Буду теперь время от времени в гости наезжать, с внуками заниматься на старости лет.
   Громкоговоритель над головой захрипел, свистнул несколько раз, затем помолчал и неожиданно выдал приятным женским голосом:
   - Регистрация рейса СТ 290/ЛБ местных линий, начинается у стойки восемь.
   Во, наконец, мой рейс! Обрадовался старик, и осторожно, не спеша поднялся с самоподстраивающегося сидения. Стараясь не разбудить, подрагивающую от храпа наиритянку, своим огромным телом занимающую сразу два кресла и разбросавшую в разные стороны бесчисленные щупальца. Осторожно прешагивая их, а заодно и все остальные разнообразнейшие конечности пассажиров выставленные в проход, он направился к стойке в конце зала. Переступая через копытца, ложноножки, крылышки, щупальца и, едва не наступив на выпуклый вырост медузообразного жителя Гонбита, Пётр Алексеевич, наконец, добрался до стойки номер восемь.
   Близоруко щурясь подслеповатыми глазами, стараясь рассмотреть существо за стойкой, старик протянул пластиковый билет, полагая, что перед ним представительница приятного голоса, объявляющая по громкоговорителю.
   - Доченька посмотри, пожалуйста, я туда попал?
   Шестикрылый шерпенец, очень напоминающий гигантского богомола, взял передней конечностью карту, опустил в считывающее устройство, после чего, молча замер, уставив немигающие глядела в зал.
   - Ваш билет действителен на перелёт по маршруту: Земля, порт Монтаки, терминал двадцать четыре до станции "Новая колония", системы Большого кольца. Вы зарегистрированы. Прошу вас пройти к четвёртому проходу.
   Автомат, согласно записи на билете, на языке пассажира женским голосом выдал необходимую информацию.
   - Спасибо тебе доченька, - старик, так и не разобравшись, кто пред ним стоит, посчитал, что разговаривает с симпатичной девушкой, владельцем милого голоса.
   Он уже собирался уходить, как что-то вспомнил, повернулся и спросил:
   - Милая, подскажи, а это далеко "Новая колония"? Сколько лететь?
   Шерпенец, не подозревая, что его, полурастение, полунасекомое, записали в отряд живородящих, теплокровных самок, невозмутимо нажал кнопку, активируя процессор.
   - Время гиперполёта составляет приблизительно три гига, или пятьдесят минут земного времени. Расстояние до станции назначения четыре с половиной квазиквадрата.
   Пётр Алексеевич, почти ничего из ответа не понял, единственно усвоил земное время полёта. Всего пятьдесят минут! Прав сынок! Очень близко. Буду к нему чаще в гости ездить. Скучать на старости не придётся.
   - Спасибо тебе доченька. Спасибо тебе милая. - Старик старомодно поклонился, поднял сумку с подарками и, шаркая по цементному полу ногами, направился по коридору к шлюзу.
   Надо же, как близко! Нужно будет по карте посмотреть, где же эта Новая колония? Раньше я до Москвы летал три часа, а тут всего пятьдесят минут. Совсем рядом. В случае чего, так можно и на поезде доехать, аль на машине, чтоб денег на самолёт не тратить. А то ж на самолёте раза в три дороже будет. Ничего, в следующий раз поездом поеду, сам билет куплю, нечего сыну на меня тратиться.
   Планируя свою следующую поездку, Пётр Алексеевич прошёл в транспортный модуль, сел на своё место и, пристегнулся рёмнём. Полагая, что находится в самолёте, заткнул уши ватными тампонами, откинулся в кресле и приготовился задремать.
   Да, всё как раньше!
   Старик, совершенно убеждённый, что ничего в этой жизни не изменилось, расслабился и заснул, только одно его немного удивило - это другие пассажиры. Он обратил внимание на их разнообразнейшие формы, размеры, походки и другие особенности, но, довольно быстро к ним привык и перестал обращать на это внимание, посчитав, что во всём виновато его слабое зрение.
   Модуль задрожал, поднялся на гравитационных двигателях на орбиту Земли, перешел в подпространственное поле и заскользил по дуге Грейгера, унося пассажиров и грузы в ближайшую галактику. Только один пассажир из всех находящихся на борту был абсолютно уверен, что его самолёт через пятьдесят минут приземлится где-то в средней полосе Росси, и он скоро увидит своего сына, прославленного строителя великой стройки.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"