Фомин Олег Геннадьевич : другие произведения.

Ностальгия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Дэн и его друзья радеют за науку, но ученые богаты мозгами, а не деньгами, эксперименты проводить не на что. А вот у приятеля Дэна в черепе пусто, но денежки водятся. Что делать? Да здравствует взаимовыгодный обмен!

Олег Фомин

Ностальгия

- Я вас не брошу, - заверяет Дэн. - Полчаса, и деньги будут.

- Черт, Дэн, почему у нас с наукой такая жаба?! - стонет мобильник голосом Никиты. - Кое-как отвоевали место, время и оборудование для эксперимента - и все прахом! Ну кто знал, что нужные ресурсы подскачут в цене за три дня до наших испытаний?! Макс на стены лезет, кусает локти...

Дэн до скрипа сжимает толстую папку, обложка отражает солнце.

- Успокой его. И сам успокойся. Эксперимент состоится, обещаю. Как только дам добро, начинайте оформлять заказ, привезу деньги пулей. Успеем.

Магистраль как луч, авто летят пучками фотонов, размываются на сочные ленты. Дэн ускоряет шаг, к ботинкам липнет пыль тротуара, такая же серая, как туча, что заползает на солнце... Не страшно. Его брюки и пиджак чернее любой тучи, Дэн привык. В строгой деловой одежде ему удобнее, чем в футболке и шортах, даже у плиты бы куховарил в ней, если б не пачкалась.

Город тонет в тени, Дэн сворачивает во двор.

...Подъезд типичный: мат на стенах, засохшая куча, жалобно болтается объявление о сборе денег на домофон, дверь лифта перекошена как в игре, на базе, захваченной чужими или мутантами, лампочка внутри мигает, не хватает искр и женского голоса: "Аксес денайд".

Нужная дверь на третьем этаже, звонок гудит жирной мухой, хоть затыкай уши.

Открывает голая по пояс громадина с мордой кавказца, грудь в черных зарослях. Был бы сквозняк - зашуршали.

Дэн улыбается.

- С добрым утречком.

- Принес? - спросил Васян с акцентом.

Дэн машет папкой, та гнется звучно как лист металла.

Горилла пропускает, чешет горбатый нос.

- Заходь.

Голова как у скинхеда, в черных крапинах, шлепанцы противно шоркают о линолеум, Дэн по привычке удивляется этому славянину и горцу в одном флаконе. Когда познакомились, думал, Васян - армянская фамилия, но нет, просто у Василия папа русский.

Комната блестит как зеркало, пахнет фиалками. На кровати девушка в розовом кружевном белье, такого же цвета жвачка в белых зубках, пальцы листают глянцевый журнал, обложка отражает солнце.

- Э, э, не сюда!

Волосатые лапы перекидывают Дэна в кухню.

На кухне - руины, все в пятнах разной степени желтизны и бурости, обои в клочья, как осенние листья, был бы сквозняк - зашуршали. Васян бьет в ладони, тараканы на столе подпрыгивают, врассыпную по щелям, в плесень и мох.

- Приземляйся.

Роется в холодильнике, морозилка шипит как криокамера, дышит белым паром. В руках появляются две банки пива, на алюминии тут же взбухают капли.

- Будешь?

- Нет, спасибо.

Дэн стряхивает со стула пыль, туча летит к окну, оседает на прозрачном пластике. Васян все равно ставит банку рядом с гостем. Дэн стряхивает с пиджака сыплющиеся с потолка крошки.

- За окном будущее, а ты как в каменном веке.

Васян пожимает плечами.

- Дык...

- Сделай ремонт.

- Денег нет, уходят на всякие курсовые. И на этих...

Васян тычет в дверной проем, девушка, расстегивая лифчик, упархивает в ванную.

- А у бати кошель не резиновый, еле выпросишь.

Дэн кидает на стол папку с курсовой, но гром, словно рухнуло небо.

Васян достает из стенного шкафа пачку тысячерублевых, деньги опускаются на папку.

- Пасиба, братан. Спас. Я всех обзвонил, а они, гады, наотрез даже за такое бабло, типа, сложно... Взялся ты один. Извиняй, других тем не было, разобрали, осталась только эта, как ее... "Текиловодочная сигаретность".

- "Технологическая сингулярность".

Дэн считает купюры. Все верно, тридцать тысяч.

- Не парься, мне как раз было интересно.

Васян листает курсовую.

- Да?

Его глаза тужатся, читают, но мускулистая туша вздрагивает как таракан под газетой, на лбу тут же взбухают капли.

Швыряет папку на подоконник.

- Слыш, растолкуй по сути, о чем эта муть. Шоб совсем не быть лохом.

- Ну, как бы попроще...

Дэн печатает СМСку: "Деньги есть, начинайте!".

- Знаешь, что такое конец света?

Васян кивает.

- Угу. Из фильмов.

Дэн жмет "Отправить".

Из-за тучи вновь солнце, ослепительный свет пронзает кухню. Васян морщится, лапа прикрывает морду, Дэн подставляет лицо лучам, словно не видел солнца лет пять.

- Сингулярность - то же самое, только наоборот.

- Типа... все пляшут, все поют?

Васян скалится на льющее свет окно, цапает с подоконника бейсболку, козырек прикрывает налитые кровью глаза. Закуривает, кольцо дыма летит в Дэна, надевается как ошейник.

Дэн от дыма отмахивается

- В каком-то смысле. Общего с концом света у сингулярности одно - людей не будет. Вообще.

Васян чуть со стула не падает.

- А кто будет это... плясать и петь?

- Сверхразум.

Васян в ступоре. Пепельница отражает солнце, лучи в обход бейсболки нагло бьют по глазам.

- Ааа, мегамозг... А он че, прилетит из космоса?

- Фильмы смотришь не те. Говоря грубо, наши мозги сольются в один.

- Ого!..

Васян тушит только начатую сигарету, заливает пивом, словно надеется задавить, утопить назойливый отсвет пепельницы.

- А на фиг нам это?

Дэн прячет деньги в карман.

- Надо, Васян. Надо.

Девушка из ванной выходит, по волосам ерзает полотенце, дым тут же отбрасывается горячими ароматами шампуня и масел.

Дэн смотрит на часы.

- Прогресс ускоряется. Технические возможности растут как зерги на войне, успевай записывать прорывы. Время между задумкой и реальным воплощением сокращается.

Дэн откидывается на спинку стула.

Девушка берет со стола банку пива, над носом Дэна висит натянутый грудью розовый лифчик, из ямки пахнет фиалками. В зубках по-прежнему клацает жвачка, девушка уходит.

Дэн продолжает:

- С момента, когда Попов придумал радио, до появления радио в каждой семье прошел почти век. Но мобильные телефоны были чудом из чудес какую-то горстку лет, а теперь даже у бомжей, свешивают на рынке по червонцу за кило. Время от мысли до реализации все меньше, меньше... Сбудется мечта идиота эзотерика, что с пеной у рта орет: "Мысль материальна!". Настанет миг, и мысль будет воплощаться в ту же секунду. Но не из-за "скрытых возможностей мозга", которые вроде как есть даже у доярки Дуси, надо лишь раздвинуть чакры. Просто технические инструменты разовьются так, что будут читать мысли, как чертежи, и собирать по ним то, что хотим, мгновенно.

- Ну, это ты загнул!

Васян нарезает колбасу и сыр, бутерброды исчезают в пасти со скоростью семечек, булькает пиво.

- У меня в голове каша, не могу ясно вообразить даже табуретку, а чего посложнее, так это вообще мрак. Из таких мыслей соберут только фигу с маслом.

Дэн закидывает ногу на ногу, синтетика брюк отражает солнце.

- А с чего взял, что мозги будут как сейчас? Прогресс везде. Уже в наше время в мозг хирургически внедряют чипы, а скоро станет нормой, ткани мозга и компьютерные схемы будут одним целым, повысятся не только наши память и скорость мышления - взлетит само качество мыслей. Станут ясными, понятными, от реальности не отличить. Будем легко оперировать тысячами мыслей одновременно без всяких блокнотов, фотошопов и прочих костылей.

Челюсти Васяна замирают.

Начинают жевать медленно и осторожно, словно кто-то хочет похитить бутерброд прямо изо рта.

- От твоей хилософии аж жутко... Ты это, не гони лошадей, а то у меня будет несваренье.

- Чего бояться? Подумал, и тут же появилось, - это ж рай.

- Ну дык... рай-то рай, но какими все станут! Не человеки, а мозги в банках!

- Мы и сейчас мозги в банках, только банки мясные. Неудобные и хрупкие. А там будут прочные, летающие и вообще какие захотим.

- Ох...

Ден хрустит костяшками пальцев.

- Прогресс идет в гору, взлетает по кривой. Скоро станет вертикальным.

Васян давится, хлопает себя по спине.

- Как?!

- Время, каким его понимаем сейчас, фактически застынет. Мир закупорится в одной секунде, будет развиваться внутри нее. Конечно, те... э-э, люди... возьмут новую единицу времени. Секунда - эталон мира атомов, неуклюжего и тормозного, как улитка с похмелья, а тот мир будет соткан из информационных процессов...

Васян вскочил.

- Так, хватит!

- Что с тобой?..

- Молчи!

Допивает пиво залпом, воздух встряхивает отрыжка.

- Вечером туса, будут такие цыпочки, а у меня от твоих лекций, чего доброго, не встанет!

- Я не сказал ничего особенного...

- И не надо!

Волосатые лапы перекидывают Дэна в коридор.

- Все, иди к своим зергам, мозг. А мне проще думать другой головкой. И приятнее. И полезнее, еще тебя переживу.

Миг - и Дэн на лестничной клетке, хлопок двери толкает в спину. Пожимает плечами, лестница опускает к изодранному объявлению о сборе денег на домофон, лоскуты как осенние листья, был бы сквозняк - зашуршали.

- Антисанитария.

Дэн вытирает руки влажной дезинфицирующей салфеткой, хочет бросить в урну во дворе...

Но вместо двора - пустота, без неба и земли.

Возникает тролль на фоне летних полей и рыцарского замка.

Смеется голосом Никиты.

- Привет, Дэн! Чем занят?

Замок и поля исчезают, появляются разноцветные планеты и горсть космических кораблей, их сменяет водоворот акул и пузырей на дне океана... Никита меняет форму каждое мгновение, это еще медленно - старается для Дэна, у того скорость восприятия не столь высока.

Дэн прячет глаза виновато.

- Да вот, тешусь ностальгией. Перебираю воспоминания, пытаюсь восстановить до атомарной точности.

- И зачем? - говорит Никита в момент, когда является черными дырами, что хотят друг друга сожрать. - Вспоминал бы что-то дельное. Например, переход в сингулярность. Или миг, когда Сверхразум раздробил атом на кварки и собрал из них носитель. Объем Памяти резко взлетел, прекратилась война личностей за носители, я увеличил объемы памяти и сознания.

- Вокруг...

- ...будущее...

- ...а ты...

- ...как в каменном...

- ...веке.

Голоса принадлежат людям, насекомым, мерцающим осьминогам и морю других существ, названий Дэн не знает, да их и нет. Это Макс. Хотя... его нынешнее имя содержит космическое число знаков. Макс давно разделил сознание на сколько-то миллионов частей, причем половина входит в состав Сверхразума, каждую упаковал в тело, оно тоже умеет меняться. Не так быстро и радикально, как Никита, но гораздо быстрее Дэна.

- Покажи, что умеешь, - просит Никита в облике многогранного зеркального зала.

Дэн медленно превращается в Васяна, волосатая туша с трудом худеет, становится девушкой в розовом белье, минуты три разбухает до краснокожего динозавра с головой волка... со свистом сдувается обратно в Дэна, ладони смущенно разглаживают брюки и пиджак.

- Да, не густо, - басит каменная пустыня, из неба торчат скалы и упираются остриями в землю. Пролетает песчаная буря, наверное, у Никиты означает вздох. - А когда-то умел мигом из бактерии в звезду... Нельзя жить прошлым, Дэн.

- Вы правы, ребята.

Дэн от стыда хочет провалиться, но под ногами стальная платформа, крохотная часть Никиты в данный момент времени.

- ...Мы...

- ...тебя...

- ...быстро...

- ...проапгрейдим, - весело голосят элементы Макса в облике древних роботов, сгустков плазмы, порталов, чего-то еще.

Дэн улыбается.

Никита становится вылезающим из тучи солнцем.

- Мы тебя не бросим.

Апрель 2013 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"