Фомин Владимир Леонидович : другие произведения.

Атеистическое толкование христианства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Атеистическое толкование христианства.

Бог - это совокупность законов физики и всех математических истин, которые неизменяемы, вечно существовали прежде всех времён и всегда останутся такими же неизменными. Материя всегда находится в движении или изменении. Движение или изменение - неотъемлемое свойство материи, но законы, согласно которым материя движется, всегда остаются неизменными. Закон сохранения энергии, закон всемирного тяготения, закон Кулона, второй закон Ньютона с учётом релятивистского изменения массы тела при изменении его скорости и некоторые другие законы физики вечны и неизменны. Изменяются, углубляются и уточняются лишь наши знания этих законов; более точными знаниями опровергаются наши заблуждения. Сами же законы физики существуют независимо от нашего сознания и всегда останутся всё такими же неизменными. Исключением является закон возрастания энтропии, потому что закон возрастания энтропии должен быть уничтожен Иисусом Христом - гениальным учёным, который появится в будущем и достигнет таких успехов в науке благодаря своему аскетическому образу жизни, то есть благодаря распятию плоти своей со страстями и похотями. Неизменными остаются все аксиомы и теоремы алгебры, геометрии, математического анализа. Поэтому все неизменные математические истины тоже входят в библейское понятие 'Бог'. 'У Него ... нет изменения и ни тени перемены'. (Послание Иакова, 1:17). Основная оптимистическая идея диалектического материализма состоит в безграничности научного познания. Поэтому любая личность не может быть неизменной. После изобретения эликсира вечной молодости и достижения физического бессмертия всякая бессмертная личность будет непрерывно бесконечно интеллектуально развиваться, всё время узнавая что-то новое и поэтому постоянно меняя своё мировоззрение. Вот почему личность нельзя отождествлять с неизменным Богом. Нельзя отождествлять с неизменным Богом и изменяющуюся материю. Бог - это те из законов физики и математики, которые всегда были неизменными в прошлом и всегда останутся всё такими же неизменными в будущем.

Первое начало термодинамики или закон сохранения энергии - этот закон вечен как в прошлом, так и в будущем, и вечный двигатель первого рода, который из ничего вырабатывал бы энергию, изобрести невозможно. Однако второе начало термодинамики или закон возрастания хаоса, беспорядка, энтропии во Вселенной - этот закон будет уничтожен пришествием Иисуса Христа. Именно Иисус Христос изобретёт 'вечный двигатель второго рода', который будет тепловую энергию хаотического движения молекул в равномерно тёплой среде без разности температур превращать в электроэнергию или в упорядоченное движение зарядов в проводнике, в результате чего хаос в этом процессе будет убывать, а не возрастать. Таким образом, Иисус Христос спасёт Вселенную от тепловой смерти. В противном случае, если 'вечный двигатель второго рода' изобретён не будет, вся энергия перейдёт в тепловую форму, в результате теплообмена температура всюду сравняется, и на долгие годы всё разумное погибнет, пока случайная флуктуация плотности снова не создаст звёзды, планеты, условия для возникновения жизни на какой-то из этих планет и первую живую клетку. Иисус Христос и является, таким образом, спасителем мира, спасая Вселенную от тепловой смерти. Благодаря Иисусу закон вечной эволюции - абсолютная истина, то есть эволюция имеет начало, но не имеет конца, закон же возрастания энтропии - ложь, так как благодаря Иисусу этот закон имеет конец, хотя и не имеет начала.

Смысл бытия возник при появлении первых ощущений, то есть организмов, наделённых центральной нервной системой (насекомых). До появления ощущений бытиё чего бы то ни было смысла не имело, так как не могло доставить удовольствие чьим-либо ощущениям. Таким образом, до появления ощущений не было ничего разумного, имеющего полезный смысл для кого-то, так как никого не было, тот есть был полный хаос. Полный хаос - это пустое множество ощущений. Закон эволюции имеет начало. Эволюция стала возможной только после возникновения первой живой клетки, способной делиться, давать большое потомство, большая часть которого должна была деградировать согласно закону возрастания хаоса и погибнуть в ходе естественного отбора, и лишь маленькая часть этого потомства должна была случайно усложниться и снова дать достаточно большое потомство, настолько большое, чтобы хотя бы одна дочерняя клетка из этого большого потомства могла случайно усложниться и выжить в изменившихся трудных условиях, а не все клетки деградировали и погибли. Всё дело было лишь в численности потомства: число детей должно было быть достаточно большим, чтобы хотя бы один случайно усложнился, а не все деградировали и погибли. До возникновения же первой живой клетки не было эволюции, а существовала лишь деградация материи согласно закону возрастания энтропии, и только редкие флуктуации были скачками от простого к сложному. Конца эволюция не будет иметь только благодаря Иисусу Христу, который должен упразднить закон возрастания энтропии и научить нас упорядочивать хаос. Однако закон естественного отбора имеет и начало, и конец - этот закон будет уничтожен в будущем пришествием Христа или пролетарской революцией.

Религиозный человек, то есть теист, думающий, что всё происходит по плану Высшего Разума, даже не сообщит в милицию, увидев происходящее преступление, думая, что поскольку Высший Разум видит и допускает это преступление, то, следовательно, оно целесообразно, является промыслом Высшего Разума. Кроме того, теизм ведёт к мысли, что всё окружающее - только твоё сновидение, придуманное твоим Разумным Создателем для тебя лично с целью твоего совершенствования, а окружающие тебя люди не имеют ни сознания, ни мышления, ни ощущений, но запрограммированы Разумным Создателем так воздействовать на тебя, чтобы этим воздействием заставлять тебя расти интеллектуально. Ведь если наделить и всех окружающих людей собственными желаниями, возникающими под влиянием внешних воздействий, то Разумному Создателю надо во много раз больше затратить труда, предопределяя для каждого внешние воздействия так, чтобы каждый и сам интеллектуально развивался, и окружающих людей толкал к интеллектуальному развитию, воздействуя на них сообразно со своими желаниями.

Но возьмём простую библейскую истину: 'Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы ему изменяться'. (Числа, 23:19). Приняв эликсир вечной молодости и обретя бессмертие, люди лишатся закона естественного отбора, который превратил человекообразную обезьяну в человека. Мутация вредная более вероятна, чем полезная. Случайная поломка в телевизоре более вероятна, чем то, что телевизор сам по себе случайно починится. То же самое относится и к живым организмам. Как же будет происходить эволюция после обретения всеми людьми физического бессмертия, когда после приёма эликсира вечной молодости смерть и закон естественного отбора исчезнут? Что нужно для того, чтобы бессмертные люди не деградировали, а интеллектуально развивались: неограниченная монархия в лице одного человека, который постоянно оказывал бы насилие над народными массами, не позволяя им удовлетворять свои похоти и деградировать, заставляя их интеллектуально развиваться, или народовластие, демократия в интересах большинства?

Религиозный фанатик так рисует себе картину мира: 'Многие из окружающих людей примитивнее меня, и их глупость и неразвитость умственных способностей объясняется тем, что Создатель не предопределил для них таких трудностей, неудач и страданий, какие Он предопределил для меня, позволил им наслаждаться и деградировать при этом. Ведь согласно закону возрастания энтропии всякая сложная высокоорганизованная материя стремится к деградации и разрушению. Мозг человека, порождающий его желания, тоже стремится к деградации. Любое желание человека вызывается стремлением частиц его мозга двигаться от порядка к хаосу, потому что хаос более вероятен, чем порядок. Если человеку удаётся удовлетворить своё желание, и он испытывает чувство радости, то при этом частицам его мозга удаётся переместиться от порядка к хаосу, и происходит интеллектуальная деградация этого человека. Поэтому всякий, кому удаётся удовлетворить свои желания, и кто испытывает при этом чувство радости, - неизбежно глупеет от этой радости. Чтобы заставить человека интеллектуально развиваться, Создатель вынужден со всей жестокостью безжалостно растаптывать все желания человека, не позволять никогда наслаждаться ему, сделать его жизнь состоящей из сплошных неудач и страданий. Только страдая, человек может умнеть. И всякий, кто радуется и наслаждается, неизбежно глупеет'. Для такого религиозного фанатика не приемлемы ни народовластие, ни Советы, ни диктатура пролетариата. Всякую революцию, при которой народ свергает своих угнетателей и мучителей, он считает величайшим злом, потому что революция даёт народу возможность осуществить свои мечты и желания. Будущее общество, где все вечно живут и вечно интеллектуально развиваются, он представляет себе в виде абсолютной монархии, где вся власть сосредоточена в руках одного монарха-Христа, который постоянно производит насилие над народными массами, не позволяя им удовлетворять возникающие у них похоти, не позволяя им радоваться, постоянно заставляя их делать то, что они не хотят, постоянно принося им страдания.

Нужно заметить, что Библия не имеет ничего общего со взглядами этого религиозного фанатика. 'И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся'. (Книга пророка Исаии, 35:10). 'Ибо человеку, который добр перед лицом Его, Он даёт мудрость знание и радость, а грешнику даёт заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму перед лицом Божиим'. (Книга Екклесиаста, 2:26). 'А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим весельем и народ его радостью. И буду радоваться об Иерусалиме и веселиться о народе Моём, и не услышится в нём более голос плача и голос вопля'. (Книга пророка Исаии, 65:18-19).

Где ошибка в рассуждениях этого религиозного фанатика, сторонника монархии и насилия над народными массами? Этот религиозный фанатик ошибается, думая, что якобы мозг порождает желания человека, что якобы стремление частиц мозга двигаться от порядка к хаосу и образует различные желания человека. На самом деле не мозг вызывает желания человека, а внешние обстоятельства, воздействуя на мозг через органы чувств, порождают в нём желания. И именно потому, что правы атеисты, и никакого Высшего Разума, могущего воздействовать на человека, не существует, именно потому, что внешние обстоятельства стихийны и ни кем не предопределены с пользой для человека, - именно поэтому они и рождают чаще всего в согласии с теорией вероятностей желание деградировать в душе человека. Никем не спланированные внешние воздействия на человеческий мозг должны породить в нём желание глупеть, стремление к деградации. Если же Кто-то, обладающий разумом, спланирует внешние воздействия на мозг человека так, чтобы у этого человека возникало желание интеллектуально развиваться, то, удовлетворяя своё желание интеллектуально развиваться, человек будет тоже испытывать радость. Таким образом, радость и интеллектуальный рост вполне совместимы. Зачем же Разумному Создателю мучить людей, не позволяя им удовлетворять возникающие у них греховные желания, если этот Высший Разум может создать для человека такие внешние обстоятельства, благодаря которым ни одно греховное желание никогда не могло бы ни у кого возникнуть, а возникало бы лишь желание заниматься наукой? Второе начало термодинамики или стремление всей высокоорганизованной материи к деградации и саморазрушению будет упразднено Богочеловеком Христом, который возникнет на определённом этапе эволюции. Там, где всё будет планироваться, - там не будет места стихии, там не будет и закона возрастания энтропии, а теория вероятностей окажется неприложимой к явлениям, которые будут там происходить.

Знание - это сила. Именно научное знание даёт человеку возможность покорить природу и заставить её служить себе. Чем больше у человека знаний - тем больше его возможность удовлетворять свои желания и испытывать радость. Как же могут народные массы захотеть глупеть, а не умнеть, если только ум и знания способны сделать человека могущественным и счастливым? 'Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными', - говорит Христос, который является противником насилия одного человека над другим, но сторонником насилия над Самим Собой. (Евангелие от Иоанна, 8:32) 'Он истязаем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих'. (Книга пророка Исаии, 53:7). Ведь плоть Христа греховна, так как никто не предопределил для Него таких благоприятных внешних обстоятельств или условий воспитания, благодаря которым ни одно греховное желание в Его плоти не могло бы возникнуть. Однако Господин Случай откроет ему ту истину, что он приобретёт могущество и настоящее счастье под конец жизни, если отречётся от мирских наслаждений и посвятит свою жизнь приобретению научных знаний. Апостол Павел, называя себя членом тела Христова, говорит: 'Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?'. (Послание к Римлянам, 7: 19-24). Тело же может быть преображено в нетленное. 'Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление', и смертному этому облечься в бессмертие'. (Первое послание к Коринфянам, 15:53), то есть закон греховный в членах может быть уничтожен, если Господь 'уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё'. (Послание к Филиппийцам, 3:21).

Весьма ошибочна такая точка зрения, что якобы обманывать себя и самому деградировать - больший грех, нежели обманывать и приводить к деградации других людей. Эта ошибочная точка зрения вытекает из ошибочного умозаключения, что якобы интеллектуальный рост невозможен без страданий. Тот, кто наслаждался в этой жизни и деградировал, удовлетворяя свои греховные плотские похоти, не будет подвергнут мучениям в печи огненной, где плач и скрежет зубов, но для такого человека просто спланируют такие внешние воздействия, которые возбудят в нём желание интеллектуально расти и заниматься наукой, удовлетворяя которое, он снова будет испытывать радость. Но между человеком нравственным и человеком безнравственным находится гораздо большая пропасть, нежели между человеком глупым и человеком умным. И перевоспитать без мучений в огне и сере безнравственного человека очень трудно. Христос страдает только за глупых, но не за безнравственных; безнравственные же сами должны быть наказаны за свою безнравственность. Это объясняет притчу о богаче и Лазаре. 'Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его, и в аду, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени этом. Но Авраам сказал: сын! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят'. (Евангелие от Луки, 16:19-26). Для богача недоступна в аду 'вода'. Библейское же слово 'вода' означает покаяние, то есть пробуждение совести. Пропасть, о которой здесь говорится, - очень большая, но не бесконечно большая. И именно длительные страдания в аду, а затем в озере огненном, горящем огнём и серою, должны перевоспитать этого безнравственного богача и превратить его в нравственного человека. Безнравственный человек - это такой человек, который, приобретая знания сам, никогда не делился своими знаниями с другими людьми, умышленно вводил других людей в заблуждение и толкал их к интеллектуальной деградации. В месте мучений произойдёт его интеллектуальная деградация, но зато произойдёт нравственный рост.

Страдания и неудачи тормозят развитие умственных способностей человека, разрушают его способность к запоминанию и длительному хранению в памяти информации, разрушают и его способность к логическому мышлению. Во-первых, человек, которого жестоко избили на улице хулиганы, желает как можно быстрее забыть этот обидный случай в своей жизни и никогда его больше не вспоминать, так как любое воспоминание об этом столкновении с жестокими злодеями приносит страдание; следовательно, вырабатывается рефлекс забывания или забывчивость. Во-вторых, если окружающие люди совсем не так хороши, как этого хотелось бы данному человеку, то у него возникает желание думать об окружающих людях лучше, чем они есть на самом деле, то есть, возникает желание находиться в приятном заблуждении и не догадываться о неприятной истине. Начиная логически мыслить, человек, окружённый нехорошими людьми, начинает догадываться о неприятной истине, начинает догадываться о том, что люди вокруг него совсем не так хороши, как он о них думает, и ему становится неприятно, в результате чего у него вырабатывается отвращение к логическому мышлению, возникает умственная лень и деградация. В-третьих, страдания и неудачи делают человека пессимистом, лишают веры в свои силы и способности, а потерявший веру в свои силы и способности и на самом деле становится неспособным, гипнотизируя самого себя в этом. Так возникают лень и апатия, безволие. Однако страдания и неудачи делают человека добрее и нравственнее, развивают в нём чувство сострадания к другому человеку. Тот, кого ни разу в жизни не обидели несправедливо, может стать безжалостным эгоистом, чёрствым и равнодушным человеком и может полученные знания использовать не на благо человечеству.

Но будут ли правы противники атеизма, приписывающие Богу свойства личности - разум и волю, толкующие слово апостола Петра: 'ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо' (1Петра 2:19), как целесообразность или полезность всего происходящего? Конечно, нет, такие толкователи не правы. Основным аргументом в пользу атеистического толкования Библии является тот факт, что нравственное совершенство достижимо, а интеллектуальный рост и обогащение научными знаниями бесконечны. Для того, чтобы стать идеально нравственным человеком, необходимо и достаточно выполнять заповедь Иисуса Христа: 'во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними'. (Евангелие от Матфея, 7-12). И поскольку ты сам заинтересован знать все тайны других людей, то следует не только не лгать, но даже тайн не иметь от других людей. Но человек не может даже при вечной жизни постичь всё своим умом в области науки так, чтобы нечего было больше познавать и не над чем было ломать голову. Поэтому для того, чтобы стать нравственным и иметь чувство сострадания к другим людям, человеку необходимо и достаточно всего один раз в жизни пострадать несправедливо, всего один раз быть обиженным кем-то. После же того, как человек стал нравственным, столкновения со злыми людьми вредны для него, так как они разрушают умственные способности и порождают умственную лень. Поэтому правы атеисты, аллегорически толкующие Библию, понимающие под Богом, создавшим всё существующее, и по воле которого всё происходит, только законы физики, математики, законы эволюции, но не личность, обладающую разумом, волей и могуществом, так как если бы подобный Разумный Бог-личность сейчас существовал, то немедленно уничтожил бы и болезни, и смерть, и всех злодеев, подлецов, обидчиков, так как те приносят больше вреда, нежели пользы, тормозят научно-технический прогресс и замедляют темп эволюции. Эту же негативную роль играет и смерть, кратковременность человеческой жизни. Естественно, обречь кого-то на небытиё после смерти - жестоко и безнравственно.

Апостол Пётр пишет: 'помышляя о Боге, страдает'. Помышлять о Боге означает помышлять о постижении своим разумом абсолютной истины, которая находится в бесспорных математических теоремах, имеющих строгое доказательство, и в законах физики, которые могут быть получены, как логическая необходимость. Необходимость закона Кулона для нашего возникновения и существования следует из того, что, если бы одноимённые заряды притягивались, а разноимённые отталкивались, то все бы положительные заряды слиплись в одну кучу, отрицательные - в другую кучу, эти две кучи разлетелись бы в разные стороны, и ничего из существующего не могло бы возникнуть. Обратно пропорциональная зависимость от квадрата расстояния вызвана трёхмерностью пространства, так как площадь сферы, окружающей точечный заряд пропорциональна квадрату радиуса сферы, и число силовых линий на единицу площади этой поверхности (то есть напряжённость поля) убывает обратно пропорционально расстоянию. Если бы измерений в пространстве было не три, а четыре, то невозможны были бы различные типы электронных орбит, разнообразие атомов и спектров, а заряд электрона, его масса, постоянная Планка и электрическая постоянная оказались бы связанными друг с другом. (Филонович С.Р. 'Судьба классического закона'. Библиотека 'Квант', выпуск 79). При бесконечной скорости света был бы невозможен электромагнетизм. (Савельев И. В. 'Курс общей физики', т.2). Только такая и ни какая другая совокупность законов физики и математики могла породить жизнь, эволюцию, человеческий мозг. Поэтому эта совокупность законов природы - это и есть Бог, Слово, которое было в начале у Бога, и которое было Бог, без которого ничто не начало быть, что начало быть. (Евангелие от Иоанна, глава 1). Познавать Бога или помышлять о Боге означает познавать своим разумом эти законы или размышлять над загадками науки. Это занятие научной деятельностью должно бы быть радостью, но, к сожалению, является страданием для Иисуса Христа и требует от Него мучительных усилий над Собой по причине безнравственности тех людей, которые окружают Иисуса Христа. В связи с этим и возникает очевидное для всякого младенца учение об искупительной жертве Иисуса Христа, о его добровольных страданиях, которые он принял на Себя, чтобы искупить от страданий всех людей и даровать радость вечную всему человечеству.

'Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания'. (Послание к Евреям, 2: 10). Так пишет апостол Павел о становлении и развитии Христа в Того, перед кем преклонится всякое колено. 'Ибо написано: живу Я, говорит Господь, передо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога'. (Послание к Римлянам, 14:11). 'Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус...'. (Евреям, 2:9). Апостол Павел замечательно расшифровывает аллегорию Евангелий, показывая, что смерть Иисуса - это не физическая смерть, которая, разумеется, бесполезна, так как, по словам Екклесиаста, 'в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости'. (Книга Екклесиаста, 9: 10). Смерть Иисуса - это добровольное отречение Иисуса от удовлетворения всех желаний своей плоти, это воинствующий аскетизм Иисуса, Его постоянное насилие над Самим Собой, над Своей собственной плотью, которая желает противного духу. 'Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы'. (Послание Галатам, 5: 17). Смерть Иисуса, Его Голгофская жертва символизирует отказ Иисуса от удовлетворения всех желаний Своей плоти, добровольный отказ Иисуса от всех мирских наслаждений, от дискотек и девочек, от весёлого времяпровождения в кругу мирских людей, посвящение всего Себя приобретению научных знаний, без которых не только нельзя взять власть, упразднить угнетение, вражду и преступность, но нельзя даже излечить от тяжёлой болезни человека и, тем более, невозможно упразднить все болезни и смерть. Упразднить смерть сможет только тот, кто победит свою собственную тягу к удовольствиям и развлечениям, кто отречётся от всякого отдыха и всякого веселья, посвящая каждую минуту своей жизни науке: физике и химии. Кто изобретёт эликсир вечной молодости? Кто изобретёт прибор для чтения мыслей? Кто изобретёт лекарства ото всех болезней? Тот, кто никогда не будет пытаться заглянуть девчонкам под юбки, кто никогда не попробует заниматься онанизмом, кто избежит и более невинных удовольствий поэтической любви к девушкам, кто отречётся сам от себя, кто заставит себя делать то, что не хочется, и кто сможет удержать себя от совершения того, что хочется, кто найдёт в себе силу воли распять свою собственную плоть со страстями и похотями, добровольно обречь её на страдания. Вот что означает Голгофская смерть Христа. Вот что означает евангельская аллегория. Поэтому апостол Павел, показывая, что смерть Христа - только аллегория, пишет: 'Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха, а что живёт, то живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем'. (Послание к Римлянам, 6: 10-11). 'Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны'. (Послание к Галатам, 5: 24-25).

И это отречение от удовольствий, эти страдания Иисуса Христа необходимы потому, что Он окружён безнравственными злодеями, жестокими, безжалостными, подлыми людьми, которые всячески тормозят развитие умственных способностей нравственно совершенной личности. Ведь в доброй душе Иисуса возникает желание думать об этих подлецах лучше, чем они есть на самом деле, возникает желание пребывать в приятных заблуждениях, возникает желание забывать неприятные факты, мешающие находиться в приятном заблуждении, и возникает отвращение к логическому мышлению, которое также мешает пребывать в приятных заблуждениях. Всякое столкновение со злодеями отвлекает от занятий наукой, порождает лень, апатию, пессимизм и стремление скомпенсировать полученные страдания наслаждениями, насладиться назло злодеям, которые хотят всю твою жизнь превратить в сплошное мучение. Ведь неудовлетворённое желание не угасает, а растёт подобно голоду, когда человек долго не имеет еды. И всякая неудача только усиливает желание добиться поставленной цели. Если же люди вокруг тебя так безнравственны и жестоки, что упорно не желают дать тебе то, что ты у них просишь, то это желание может найти своё удовлетворение в приятном самообмане, в результате чего возникнет желание не мыслить логически, чтобы не додуматься до ужасной правды, что ты снова терпишь неудачу и просто обманываешь себя. Ясно, что во имя спасения своих умственных способностей нельзя верить никому из людей, если у тебя нет детектора лжи. Нельзя радоваться от мысли, что встретил нравственного человека, предполагая то, что он может лгать и притворяться нравственным. Нельзя заниматься и служением какому-то одному человеку, жене или детям. Только если нравственный человек отречётся от всех простых человеческих радостей - он сможет достичь высот в науке. 'Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете. А мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет'. (Евангелие от Иоанна, 16: 20).

Всё дело в том, что справедливо атеистическое толкование Библии. Ведь если бы наш Создатель Бог-отец был разумной личностью, то зачем бы Ему потребовалось Вождя нашего спасения Иисуса Христа совершать через страдания? Будучи Разумной Личностью, Он мог бы предопределить для Иисуса такие внешние обстоятельства, чтобы ни желания забывать что-то неприятное никогда у Иисуса не возникало бы, так как ничего неприятного в Его жизни просто не было бы допущено Его Создателем, и чтобы желание не догадываться о каких-то неприятных истинах тоже никогда в душе Иисуса не возникало бы, так как такие ситуации, где не хочется догадываться о чём-то неприятном, тоже были бы исключены из жизни Иисуса Его Создателем. Тогда у Иисуса могло бы существовать в душе лишь единственное желание заниматься научной деятельностью, удовлетворяя которое беспрепятственно, он вечно бы радовался и неограниченно умственно развивался при этом без всяких усилий над собой. Если бы существовал Творец Вселенной, обладающий разумом и волей, то Иисусу незачем было бы распинать на кресте плоть свою со страстями и похотями, так как Творец, если бы Он существовал, мог бы предопределить все внешние воздействия на мозг Иисуса таким образом, чтобы ни одно греховное желание в Его плоти просто не могло бы возникнуть, а возникало бы только желание интеллектуально расти. И это Творец мог бы сделать для каждого из нас, то есть каждого из нас сделать абсолютно нравственным, любящим и науку и искусство и абсолютно счастливым. Если бы наш Создатель Бог-отец был разумной личностью, то дух не желал бы противного плоти, а плоть не желала бы противного духу; плоть и дух не были бы врагами друг другу, а желали бы одного и того же - совершенствования. Если бы у нашей Вселенной был Разумный Создатель, то не существовало бы стремления всей высокоорганизованной материи к деградации и разрушению, не существовало бы второго начала термодинамики, абстрактной вещью оказалась бы теория вероятностей, не существовало бы страданий и не происходили бы процессы старения. Но наш создатель Бог-отец - это совокупность неизменных законов физики, химии, математики. Даже такое свойство, как справедливость, было ему не присуще, о чём и говорит апостол Пётр: 'Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо'. (1 Петра, 2:19).

Однако упразднить вражду между плотью и духом, убив её на кресте, дабы из двух сотворить одного, нового человека, уничтожить все болезни, смерть, страдания людей и всякое зло, построить рай на Земле, где будет одна лишь радость вечная, должны будущие учёные, которые и являются телом Христовым. 'И вы - тело Христово, а порознь - члены'. (1 Коринфянам, 12:27). Аскетизм же и связанные с ним добровольные страдания необходимы эти учёным по вине их безнравственного окружения, которое порождает умственную лень, порождает греховные желания, которые они подавляют, имея знания от Духа Святого, что надо отказаться от сиюминутных удовольствий во имя будущего счастья. Ведь знания - это сила и могущество. Приобретающий знания приобретает силу и могущество. Дух знает это, но плоть желает противного духу, так как никем не спланированные с пользой для человека стихийные внешние воздействия на его мозг в согласии с теорией вероятностей чаще всего порождают стремление к деградации, к движению от порядка к хаосу, потому что хаос - наиболее вероятное состояние материи, а эволюция по Дарвину только и происходила потому, что существовали смерть и естественный отбор, в результате которого большинство особей деградировали и вымирали, и лишь немногие усложнившиеся выживали в самых трудных условиях. Вот почему необходимо распять плоть свою со страстями и похотями. 'Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху'. (Римлянам, 6: 5-6).

Христос говорит: 'Сберёгший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её'. (Евангелие от Матфея, 10:39). Можно понимать воскрешение мёртвых не только в переносном, но и в прямом смысле. Тот, кто, обличая лгунов, погибнет, физически умрёт в борьбе за правду, кто будет убит разоблачаемыми негодяями, будет воскрешён из мёртвых, как герой, когда наука дойдёт до этого. Всё тело и весь головной мозг погибшего героической смертью будут восстановлены из точно таких же атомов и молекул, которые расположат точно в таком же порядке, в каком они располагались до того, как он умер. Воскресший же герой, который не пожалел жизни своей и не стал лгать ради спасения своей шкуры, будет воскрешён из мёртвых трудами будущих учёных, когда найдена будет информация о строении его головного мозга, так как память о его подвигах будет жить в сердцах людей. И он скажет, как Христос, когда наука воскресит его из мёртвых: 'Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня'. (Евангелие от Луки, 24: 39). Никакой мистики и ничего антинаучного в Библии нет, но только пророчества о достижениях науки далёкого будущего. Ни слова нет в Библии о загробной жизни: 'в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости'. (Книга Екклесиаста, 9: 10). Воскрешены из мёртвых будут тела всех тех, кто, подражая во всём Христу и обличая лгунов, заслужил ненависть. 'Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы'. (Евангелие от Иоанна, 7: 7). 'Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир'. (Евангелие от Иоанна, 15: 18-19). 'И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, пока не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение'. (Откровение Иоанна, 20: 4-5). Для всех злодеев сначала должна будет быть приготовлена территория, где бы они могли разместиться, и индивидуальное для каждого наказание, которое должно перевоспитать его. Каждый подлец стал подлецом по причине дурных условий воспитания и, может быть, дурной генетической наследственности, и он достоин сострадания за то, что никогда не познал, как прекрасно служить людям, дарить радость, создавать шедевры искусства и научные теории. Вот почему каждого подлеца надо перевоспитать. Это и есть гуманистическая христианская идея. Подлецы будут мучиться в огне вечном не просто так, а с целью их перевоспитания в месте мучений. Марксистский тезис 'бытиё определяет сознание' можно усмотреть во многих местах Библии. 'Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день'. (Евангелие от Иоанна, 6: 44). 'Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли своей'. (Послание к Ефесянам, 1: 4-5). Это можно толковать следующим образом: тот, кому Господин Случай предопределил благоприятные условия воспитания, то есть тот, кого Он записал в книгу жизни прежде создания мира, - только тот и станет хорошим человеком, святым, непорочным в любви, правдивым, добрым, умным, трудолюбивым. А тот, кто попал в дурные условия воспитания, то есть тот, кого Господин Случай не записал в книгу жизни прежде создания мира, - тот станет плохим человеком, преступником, грешником. Взять его грехи на себя - это означает взять на себя труд его перевоспитать.

Все желания, возникающие у человека, возникают у него не по его воле, а по причине воздействия на этого человека внешних обстоятельств. Если по причине определённых внешних обстоятельств человеку придёт желание совершить преступление, то удержать себя от преступления он может только тогда, когда вместе с желанием совершить преступление к нему придёт также ещё более сильное желание - желание удержать себя от преступления. Поскольку приход или не приход какого-то желания не зависят от воли человека, то и весь ход событий строго детерминирован. Таким образом, Адам, символизирующий первопричину всех явлений, виновен во всех происходящих преступлениях. Однако, аскет, посвятивший все силы приобретению научных знаний, сможет взять на себя грехи всякого злодея, то есть изобрести способ перевоспитать этого злодея. 'Поэтому, как преступлением одного всем людям осуждение, так правдою одного всем людям оправдание к жизни'. (Послание к Римлянам, 5: 18). 'И когда Я вознесён буду от Земли, всех привлеку к Себе'. (Евангелие от Иоанна, 12: 32). 'Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех: таково было в своё время свидетельство'. (Первое послание к Тимофею, 2: 5-6). 'Но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который немного был унижен перед Ангелами, дабы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех'. (Послание к Евреям, 2: 9). 'Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать'. (Послание к Римлянам, 11: 32). Итак, все злодеи после мучений в аду и озере огненном будут перевоспитаны и помилованы.

Отсюда ясно также, что Голгофской жертвы никак не могло быть в историческом прошлом, но эта жертва должна произойти в будущем. Библия говорит: 'Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха'. (Евангелие от Иоанна, 8: 34). Если мы грешим, то являемся рабами греха, и, следовательно, Иисус Христос ещё не взял наши грехи на Себя и не умер пока ещё за нас на кресте. После того, как Иисус умрёт за нас на кресте и возьмёт на Себя все наши грехи, мы не только не будем грешить, но даже желаний греховных испытывать не будем. И вознесения Христа не было в прошлом, так как Он не привлёк пока ещё всех нас к себе. Поэтому Евангелие не является исторической книгой. Евангелие - это либо аллегория, либо пророчество, относящееся к будущему. Если кто-то распнёт свои страсти и похоти, заставит себя до кровавого пота заниматься наукой, приобретёт научные знания, силу и могущество, то сможет захватить власть в свои руки и покончить с преступностью, не позволить никому никогда больше грешить. Один интеллектуал сможет властвовать над миллиардами людей. И для гениального учёного станут без всякой аллегории возможны все те чудеса, которые описаны в Евангелии: он изобретёт прибор, создающий антигравитационное поле, и сможет ходить по воде, как Христос; изобретёт приёмник для прослушивания мыслей и сможет тогда знать всё, что в человеке, сможет рассказать самарянке, что было у неё пять мужей; сможет воскресить покойника на третий день после смерти, как Христос Лазаря; сможет исцелить зрение слепорожденному с помощью химического вещества, лазерного луча или другого какого-нибудь прибора. Ведь он всю жизнь будет молиться, то есть молить себя, заставлять себя делать то, что ему не хочется, упорно грызть гранит науки, принуждая себя постоянно к занятию физикой, химией и математикой. 'Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше этих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду'. (Евангелие от Иоанна, 14:12). Идти к Отцу Небесному - это означает идти к научным знаниям. 'Братья! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцами, а по уму будьте совершеннолетними'. (Первое послание к Коринфянам, 14: 20). 'Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: доколе невежды будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли: за то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать мня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов погубит их. А слушающий меня будет жить в безопасно и спокойно, не страшась зла'. (Книга притчей Соломона, 1: 20-33).

Принести в жертву агнца означает не быть доверчивым, распять в себе желание доверять другим людям. Принести в жертву двух птенцов голубиных означает распять в себе желание быть правдивым и открытым человеком с теми, кто тебе лжёт и всё от тебя скрывает. 'Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб'.(Исход, 21: 24-25). Отсюда откровенность за откровенность, скрытность за скрытность, ложь за ложь. 'Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело'. (Книга притчей Соломона, 11: 13). Ведь этот учёный-одиночка Христос должен неожиданно для народных масс захватить власть в свои руки и навести порядок своей сильной рукой. Для чего придёт Христос? Чтобы низложить сильных с престола и вознести смиренных, голодных исполнить благ, а богатых отослать ни с чем. (Евангелие от Луки, 1: 52-53). 'Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас, и съест плоть вашу, как огонь; вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания'. (Послание апостола Иакова, 5:1-5). Таким образом, всякое неравенство и эксплуатация человека человеком тоже будут уничтожены личностью Христа, так как он втайне от всех людей изобретёт такое оружие, которое даст ему неограниченную власть над всем человечеством.

Владимир Фомин, январь 1994 года.

Апрель 2004 года. В настоящее время я вовсе не живу в страхе Господнем и никаких мучительных усилий над собой не делаю, почти всегда плыву по течению своих желаний. От сексуальных наслаждений я отказываюсь только потому, что вижу в них непосредственный вред здоровью и умственным способностям, считаю, что в результате сексуальных наслаждений будет сужаться кругозор интересов, и жить станет скучно и тошно. Однако я не отказываю себе в наслаждениях поэтической любви, и людям часто доверяю, и тайн не желаю иметь ни от кого, и говорю правду всегда даже тем, кто мне лжёт. Считаю, что Голгофская жертва не нужна и в историческом будущем. Надо просто всех преступников и злодеев изолировать от добрых людей, освободить человека от всех форм гнёта, а потом сообща заниматься наукой и строить коммунизм. Сначала нужно революционным путём преобразовать действительность из безобразной в прекрасную, а потом уже всем вместе садиться за учебники и двигать дальше научно-технический прогресс. А мучить самого себя не следует.
Владимир Фомин, апрель 2004 года.

Критические замечания.

Данная публикация, написанная в 1994 году, содержит следующие ошибки:

  1. Не обосновано, что Христос якобы изобретёт 'вечный двигатель второго рода' и упразднит второе начало термодинамики. Во-первых, идея о тепловой смерти Вселенной может оказаться несостоятельной, как об этом сказано в советских учебниках. Во-вторых, то, что до сих пор пока ещё не возникло ни разу на протяжении бесконечного времени существования Вселенной, не сможет когда-либо возникнуть и в будущем. Существующие сейчас зло и хаос свидетельствуют о младенчестве существующего в пределах нашей Солнечной системы Разума. Но и в масштабе Вселенной Разум инопланетных цивилизаций не бесконечно стар - иначе он бы давно уже уничтожил всякое зло и всякий хаос во Вселенной. Это доказывает то, что все возникающие цивилизации гибли рано или поздно. Вероятно, ни одна разумная цивилизация не смогла уцелеть в момент Большого Взрыва при бесконечно большой плотности вещества.

  2. Неверно сказано, что большая часть рождённых живых клеток якобы 'должна была деградировать согласно закону возрастания хаоса и погибнуть в ходе естественного отбора, и лишь маленькая часть этого потомства должна была случайно усложниться и снова дать достаточно большое потомство, настолько большое, чтобы хотя бы одна дочерняя клетка из этого большого потомства могла случайно усложниться и выжить в изменившихся трудных условиях, а не все клетки деградировали и погибли', - это утверждение ошибочно потому, что живая клетка не является замкнутой и изолированной системой, и закон возрастания энтропии к ней не применим. В живом организме напротив существует стремление к эволюции и усложнению, а не к деградации и разрушению. Движение материи от простого к сложному - это закономерность, а не случайность. Взгляд на эволюцию, как на стечение маловероятных случайностей, изложенный в этой публикации, является ошибочным, потому что, согласно этому взгляду, по теореме умножения вероятностей, вероятность дальнейшего прогресса и развития должна быть ничтожно мала, становиться всё меньше ступень от ступени, когда на самом деле всё выглядит наоборот: происшедшие ступени эволюции увеличивают вероятность следующих ступеней эволюции.

Владимир Фомин. Август 2006 года.

Ивановская обл., г. Кинешма, ул Макарова, 41, 47
тел. +7 910 6942514


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"